Бездна. Глава 17-7. Навстречу любви

Бездна -Реванш
     Я остановил велосипед у большого камня на перепутье. Надпись мелом была отчасти смыта дождём. Я размышлял, поехать ли домой, или продолжить путь.

     — Мишка, помнишь, как было написано? Прямо пойдёшь — себя найдёшь! Нашли мы себя или не нашли? М–м–м… И что значит найти себя? Смысл существования? Своё предназначение в жизни? Этим мы более или менее успешно занимаемся всю жизнь. Была ещё загадочная надпись: налево покой, направо — любовь! Что лучше — покой или любовь?

     И я поехал, как указывалось в письменах на придорожном камне, навстречу любви! Даже завтракать не стал, надеясь устроить привал в живописном лесочке на берегу ручья.

     — Мишка, не знаю, найду ли любовь… В тот день я поверил детским каракулям, поехал прямо, себя не нашёл, но приобрёл многое — новое понимание жизни! И сюжет для нового рассказа! Тоже немало! Наконец, куда ни поверни, жизнь продолжается! Так, или иначе, куда-то ехать надо… Домой что-то не тянет. История дружбы с Алёнушкой зашла в тупик из-за неодолимых внешних сил… Может, следовало побороться за любовь? С самоуверенным красавчиком Серёжей, с папой… — бормотал я, не слушая, что отвечает Мишка. — Я, как всегда, буду побеждён внешними обстоятельствами.

     — Ты пессимист, Яша.

     — Что делать? Такова жизнь.

     — Командуй, капитан! Навстречу любви?!

     — Навстречу любви! Куда денешься от любви?!

     После продолжительного подъёма дорога выровнялась. Впереди показалась деревня. Может, здесь моя любовь… но я поехал налево по едва угадываемой дороге в сторону лесочка, чтобы устроить привал на обед.

     В просветах между берёзами я увидел вагончик. Явно предназначенный для жилья. Но на двери красовался массивный замок. Трава возле крылечка была непримятой, здесь не ходили неделю, а то и больше.

     Я потрогал замок и сказал:

     — Я не имею права заходить в чужое жилище, но если найду ключ, почему бы не передохнуть? Хозяин наверняка взял ключ с собой, но вдруг… Места, где прячут ключ, можно пересчитать по пальцам. А если хозяин оставил ключ, значит, зайти можно. Я ничего не возьму, просто воспользуюсь крышей над головой… на случай дождя.

     И я принялся искать ключ. В щелочках под крыльцом, под стенами, за подоконниками, в умывальнике…

     — Хоть бы найти! Хоть бы найти! — с раздражением и даже злобой твердил я. — Пррротивный хозяин! Да не возьму я ничего! Слышишь?! Мне б только защиту от дождя да топчан!

     После получаса безрезультатных поисков я, наконец, успокоился.

     — Зато у меня есть палатка! Неужели ночлег в палатке хуже какого-то дрянного вагончика?

     Я вдохнул запах лугов, расслабился и в некоем созерцательном состоянии стал ходить вокруг вагончика, останавливая взгляд на каждой травинке, восхищаясь мудростью мироздания. Потом пошёл к загону с курицами. Пеструшки блаженно принимали солнечные ванны в песке. Обошёл небольшую, в три десятка ульев, пасеку. Умыл лицо в звонком ручье. Вернулся к небольшой сараюшке, где хранились дрова. По наитию я заглянул в сарай-дровенник, где справа от входа на самом видном месте висел ключ.

     — Гостеприимный хозяин, прости, что напрасно обидел тебя!

     Я благоговейно снял ключ, подошёл к заветной двери, повернул ключ и подивился, насколько легко открылся замок.

     — Миша, мы ничего трогать не будем. Нам только крышу над головой на случай дождя.

     В вагончике было удивительно чисто и опрятно. Коврики на полу напомнили о необходимости разуться. Стол был покрыт идеально белой скатертью. На столе стояла чистая посуда на одного человека. В красном углу на полочке стояли иконы.

     Даже лампочки загорелись, едва я щёлкнул рубильником. Я нашёл источник электроэнергии: провода привели к аккумуляторам. А на крыше вагончика располагались солнечные батареи.

     На полочке стоял кассетный магнитофон. Я включил его, зазвучала прекрасная мелодия. Я блаженно развалился в кресле и цветистыми фразами поблагодарил гостеприимного хозяина.

     Я вышел из вагончика. Смыл дорожную пыль в звонком ручье, с наслаждением плеская на грудь холодную воду. Собрал в лесочке сухих веток, разжёг костерок, разогрел вчерашнюю кашу, вскипятил чай.

     После позднего завтрака на траве я блаженно растянулся под берёзами.

     — Мишка, минимальные удобства обеспечены. Поживём здесь до возвращения хозяина?

     — А если хозяин не объявится до осени?

     — Можно остаться на зимовку! Закупим в деревне продукты, заготовим на зиму дров. Соберём урожай. Живность определим на зимние квартиры, я видел за домом омшаник и тёплый сарай для кур.

     — А как же учёба?

     — Зачем отшельнику дипломы?

     — До старости отшельничать будем?

     — Мишка, со своим реалистическим подходом к жизни ты разрушил всё очарование момента свободы.

     — Просто я высказал аргумент из доводов “за” и “против”.

     Я осмотрел жилище и с удовлетворением сказал:

     — Мишка, необходимый для безбедного бытья минимум есть! Мы живё-ооом!

     Я полистал книги на книжных полках и с удовлетворением отметил изысканность вкуса хозяина жилища:

     — Русские философы девятнадцатого столетия, причём не революционные демократы, которые изрядно поднадоели в школе, а их оппоненты. Лучшая мировая поэзия. Книги по пчеловодству… Буду осваивать новую специальность!

     Я перетащил в вагончик пожитки и стал размышлять, смогу ли безбедно пережить зиму.

     — Щелей в полу не видать, печка капитальная. Есть шуба, валенки, ватные одеяла. Можно пережить даже холодную зиму. Главное: есть хорошие книги! И прекрасная музыка! Мишка, с этого дня мы — отшельники!



     Ближе к вечеру я взял лейку и, набирая воду из ручья, полил пересохшие грядки. Дождь был давно, земля была совершенно сухой. Когда полил все грядки, огород повеселел.

     Я помылся в ручье и сел за стол умять остатки обеда.

     — Яша, пора готовиться ко сну?

     — Да, Мишенька. На кровати постелены идеально белые простыни. Не будем их марать? Постелем поверх покрывала спальный мешок.

     Я закрыл дверь на засов, погасил свет и забрался на кровать. Я не стал включать магнитофон. Мы слушали музыку ночи. Пели ночные птицы, скворчали сверчки. Было тепло и радостно.

     — Миша, если бы не зима, здесь была бы идеальная жизнь!

     — Вот увидишь, хозяин рано или поздно объявится.

     — Не сомневаюсь.

     — Мы поехали навстречу любви… Где же любовь?

     — Хочешь всё сразу!? Будет тебе любовь!