Вот и кончилось лето. Всю ночь шел дождь и сейчас идет. Мелкий, нудный, моросящий, зарядивший надолго — настоящий осенний дождь. Хорошо, что тепло и безветренно, после нескольких аномально жарких дней начала сентября даже приятно погулять под дождём.
Дети уже с середины августа ходят в школу. Мои внучки счастливы: очень соскучились по друзьям-подружкам, да и вообще - надоело бездельничать. Но детей щадят: у многих на начало учебного года запланированы классенфарты (Klassenfahrt по-немецки — поездка, путешествие с классом).
Вспоминаю, как мы приехали в Германию в сентябре 1992 год, и младший сын, которому было тогда 12 лет, пошел в школу. После уроков принес от учителя записку, которую я перевела со словарём: класс едет на неделю в классенфарт, поездка (проезд, еда, проживание в гостинице) стоит 300 марок плюс 50 марок ребенку на карманные расходы. Я ужаснулась: 350 марок! Где их взять? От денег, которые в то время меняли уезжающим на ПМЖ, у нас остались какие-то крохи (львиную долю съели расходы на проезд от аэропорта Франкфурт/Майн до центрального лагеря земли Рейнланд-Пфальц в Остхофене). Обещали выдать пособие, но до него ещё надо было дожить...
—Сынок, — сказала я, — у нас нет таких денег. И одолжить не у кого. Я напишу тебе записку, что ты не поедешь по уважительной причине. Отсутствие денег - это же уважительная причина? Отнесешь учителю.
Вспомнив все свои школьные знания немецкой грамматики, я сочинила короткую записку для учителя. В ответ получила отповедь. Учитель писал, что классенфарт — не развлечение, а часть учебного процесса, так что ехать с классом наш сын обязан. Отсутствие денег не повод для отказа, надо просто обратиться в социальное ведомство с письмом, которое прилагается.
В официальном письме с подписью и печатью стояла сумма, которую, как считала школа, нам должны были выдать, а именно — 350 марок. Учитель не стал мелочиться, понимая наше бедственное положение, и включил в стоимость поездки всё, даже деньги на карманные расходы, хотя это было против правил, как мне сказали потом знающие люди. И, что удивительно, я получила эти деньги сразу, в кассе, без всяких проволочек!
Старший сын хохотал:
—Вовка, надо было не в какой-то дурацкий Бад Нойенар ехать, а сразу в Париж, раз социал платит!
Но мы все вздохнули с облегчением.
***
Вот и одиннадцатилетняя дочка младшего сына Анюта на прошлой неделе, когда как раз было жарко, вместо занятий ездила с классом в городок рядом с Бонном, они там жили неделю у озера в палатках. Учились выживать на природе — без смартфонов и планшетов. Приехала страшно довольная: готовили сами, посуду за собой мыли сами (экзотика — дома-то посуду просто в посудомойку складывают), загорали, в озере купались, на какую-то гору поднимались (не очень высокую), играли, песни пели по вечерам, пекли в костре сосиски и картошку в фольге — почти как мы в детстве. Взяла с собой пару книг (она без них никуда), но сказала, что времени читать практически не было.
Рассказала мне историю, которая с ней на озере приключилась.
Все желающие купались в озере, она тоже, и вдруг ей пИсать захотелось. Бывает. Она честно вылезла из озера и пошла в туалет. А туалеты у нас на диких пляжах — это такие походные будочки из голубого пластика с белой крышей (как на стройках), расположенные немного в стороне от пляжа. В их случае, сказала Аня, метрах в ста от озера стояли эти будочки, в кустиках. Сделала она свои дела, выходит из туалета и видит: у озера — шум, гам, суматоха! Её учительница и одноклассники носятся по берегу и заполошно кричат "Анья, Анья!".
Оказывается, никто (включая учительницу) не заметил, как Аня вышла из воды, и её отсутствие обнаружилось совершенно неожиданно. Конечно, они решили, что она утонула! Виновата была, разумеется, она сама: учительница просила, чтобы дети её предупреждали об отлучке, а Аня прослушала это сообщение. Как всегда, витала в облаках. И никого не предупредила, ясное дело.
—Представляю ужас твоей учительницы! Не дай бог оказаться на её месте! Тебя ругали?
—Нет, что ты! Все были так рады, что я не утопла ("Не утонула, — поправляю я), что бросились меня обнимать и даже целовать! И учительница тоже! — Аня смеётся.
—Анюта, это совсем не смешно!
—Ещё как смешно! Неужели они думали, что я могу утонуть у берега, где воды по пояс? Они же знают, что я плаваю как рыба, и даже с семиметровой вышки уже прыгала!
—А что они должны были подумать? Что тебя съело озёрное чудовище типа Лох-Несского? Или что в глубине озера открылся портал в другое время, и ты туда провалилась?
Порталы — это из детской фантастики, которую обожают современные дети, Аня не исключение.
—Ну, не знаю... Они же могли просто дойти до туалетов и покричать меня там. Почему им это в голову не пришло?
—Потому что это нереалистично, — говорю я. — Для твоих одноклассников уйти за пределы пляжа, не предупредив учительницу, — нечто из области фантастики. Это даже более фантастично, чем портал в другое измерение. Так что — пересмотри своё поведение. Пора уже стать более ответственной. Взрослая девица, шестой класс как-никак!
Аня задумывается, взгляд её устремляется куда-то вдаль. Не находит, что ответить? Редкий случай! Наверное, понимает, что я права. Хотя кто её знает... Может, наоборот: опять витает в облаках и все мои нравоучения пропускает мимо ушей!