ОКНО В ПРИРОДУ
Давным-давно, в послевоенные годы до и после первых школьных классов каждое лето мама Лена отвозила меня по узкоколейке из Рязани в Ершово к родителям отца – бабушке Лизе и дедушке Алёше. Там я знакомился с настоящей деревенской жизнью и домашним хозяйством. Своя корова, визжащий поросёнок, поющие по утрам петухи...
Прабабушка Наталья, мать деда, утром трясла бутылку со свежими сливками, сбивая их в масло. В большой русской печи с полатями, где я спал, бабушка готовила щи, супы, пекла блины, варила картошку.
Жили небогато, но в колхозе «Строитель» на трудодни полагались небольшие деньги и натуроплата зерном и овощами. Кормила и Матушка Природа. Лесные малина, черника и брусника, клюква с соседнего за огородом болотца, маслята, белые и другие грибы. В августе в отпуск к родителям приезжали в Ершово мои дядья – братья-близнецы военные авиаторы Анатолий и Аркадий. Анатолий с охоты приносил уток, а в утятине из супа надо было выбирать свинцовые дробинки. Дед с единственным вернувшимся в Ершово с войны одноруким другом Александром Ивановичем Бычковым, председателем сельсовета, брали нас, ребятишек, с собой на озеро Мартын. Там они бреднем вываживали на берег карасей и щук, причём дед шёл на глубину, а его друг одной левой прижимал к себе рукоять бредня и брёл по мелководью. Наша задача была – освобождать мотню от кочек и добытого улова, отправлявшегося в вёдра, а попавшихся в кочках мальков выпускать обратно в озеро. Дома рыбу по-братски делили – тебе карась и мне карась, тебе щурёнок и мне щурёнок.
Как-то бабушка Лиза в жаркий летний денёк зашла со мной в гости к Волковым – пожилой супружеской паре, потерявшей на войне единственного сына, друга и одноклассника моего погибшего в начале войны отца. Добела отмытый дощатый пол горницы, белый кружевной подзор у кровати, на стене – фотокарточка воина, под ней на тумбочке – коробочка с орденом Красной Звезды, присланная его однополчанами... Хозяйка дома принесла из подпола кувшин с каким-то прохладным напитком кисловато-сладкого вкуса. Это был морс из мочёной брусники. Больше за всю свою жизнь такого чудесного, утоляющего жажду напитка я не встречал. Но когда бы сам какие только напитки ни делал, всегда вспоминал ту давнюю ершовскую мочёную бруснику...
Природа очень даже щедра на всякую кислятину.
Весенние травы – кислица (заячья капустка) (1), лесной и луговой щавель (2), мокрица – огородный сорняк (3). Из них получается вкусная начинка без сахара для пирожков.
Дикорастущие яблони (4) и груши (5) в конце лета дают неплохие, но никому, как правило, не нужные урожаи горьковатых и кисловатых плодов. Не проходите мимо! Освобождённые от коробочек с семенами и нарезанные тонкими ломтиками дикие, да и культурные всех сортов яблоки и груши легко превращаются в сухофрукты. Подслащённый сахаром компот из них – обеденный деликатес. А если в него добавить, к примеру, самодельный изюм из винограда «Изабелла», то будет ещё вкуснее. Можно и без сахара, кому как нравится.
Ну и, конечно, есть множество кислых болотных, лесных и садовых фруктов и ягод.
Куда-то из сетевой сегодняшней торговли пропала клюква в сахарной пудре – этакие беленькие шарики, кисло-сладкие, очень приятные на вкус. Сама клюква (6) не зря считается царь-ягодой. В свежем виде, прямо на болоте, её много не съешь. Ягоды можно сразу пустить в расход или заморозить и хранить в морозильнике, потребляя, когда очень захотелось клюквенного киселя или компота. Собирают перезимовавшую на болоте клюкву и ранней весной – она ещё вкуснее и не такая кислая, как осенью. Пирогов с клюквой мне не доводилось пробовать. Но морсы, кисели и компоты, настойки и наливки – это что-то! Поделюсь по секрету, без целей рекламы, а просто для сравнения. В 2023 году в Интернете и в газете «Аргументы и факты», которую я выписываю 45 лет, сообщалось о долгожительнице в одной из стран юго-западной Европы. Монашествуя с 1944 года, она почти дотянула до 119 лет! В свой скромный пищевой рацион эта женщина ежедневно включала... бокал бургундского вина. Кавказское долголетие, как известно, тоже частично увязано с потреблением хороших виноградных вин. Так вот. Бургундского у нас не найти, но одной бабуле в нашем городе, видимо, помогает жить некрепкий сормовский напиток «Клюква на коньяке», который она сама себе покупала, пока была на ногах. Кстати, до 87 лет она плавала брассом на лесном торфяном озере Красное. С 95-летием Марину Васильевну Крылову в июне 2024 года открыткой поздравили президент В.В. Путин, губернатор А.Ю. Воробьёв, поздравив тоже открыткой, прислал в подарок жостовский поднос, расписанный цветами. В день рождения её посетили два генерала из академии МВД, где она преподавала, депутат Балашихинского Совета от КПРФ А.В. Дегтяренко, племянницы и ваш покорный слуга. Соцработнице, ежедневно навещающей Крылову, запрещено приобретать для подопечных алкоголь. Мне приходится, как бы в виде исключения, идти навстречу старому человеку, раз напиток из царь-ягоды помогает ей жить дальше. Читать газеты – «Правду» по ежегодной подписке и «Город Балашиха» – бесплатную, что я доставляю нескольким дворовым ветеранам, смотреть новости по телевизору и постоянно слушать классическую музыку радиостанции «Орфей».
Вернёмся к дарам природы. Брусника (7) – глава семейства брусничных, куда входят кроме неё самой голубика, черника и та же клюква. Ягода кисло-сладкая, в свежем виде хороша в ягодном ассорти вместе с сестричками – голубикой и черникой, растущими и поспевающими рядом. Можно замораживать, делать кисели, компоты, варенья, начинять пироги. О памятном мне морсе из мочёной брусники было сказано выше.
С ягодами колючего кустарника барбариса (8) я познакомился года четыре назад. Увидел зимой стаю ворон, отламывающих клювами замороженные кисточки этих ягод. Чтобы их склевать, эта очень умная и хитрая птица укладывает кисточку на утоптанный пешеходами снег, держит её лапкой и неспешно отклёвывает по ягодке витаминный продукт. В Криуше осенью заметил куст барбариса в ягодах недалеко от дочерней дачи. Решил его обобрать и отведать – что мы, хуже ворон, что ли? Работа кропотливая. Чтобы получить меньше иглоукалываний, надо одеться в плотную куртку. Руки терпят, им и от пчёл тоже иногда достаётся, дело привычное. Двухлитровый бидончик ягод доставлен к столу. Дочь по моей просьбе сварила из них варенье. Утром с манной кашей на козьем молоке впервые в жизни пробую такое варенье. Вкус чудесный. Мелкие косточки ягод попадают на зуб, но и они съедобны. Пробую сдобрить этим вареньем бутерброд с маслом. Кофейный напиток из цикория со сгущёнкой и вкусным бутербродом завершают завтрак. Следующей осенью на соседней улице были обнаружены заросли барбариса. С разрешения хозяина – Александра я три часа убирал урожай – около четырёх литров ягод. А Александр за это же время сходил на свои места в лес и принёс полведра... брусники! Зачем ему колоться каким-то барбарисом возле своего дома? Ещё через год дочь сварила компот из барбариса с тех же кустов – отличный кисло-сладкий напиток. Часть ягод была заморожена, из остальных сварено варенье. Спасибо Матушке Природе, спасибо Александру – светлая ему память. Его старенькая мать и на следующий год тоже дала добро на уборку барбариса. Мы с дочкой отблагодарили её хорошими яблоками.
Облепиха (9). Знаком с этим колючим растением очень давно, лет сорок. Когда меня приняли в коллектив ветеранской пасеки пчеловодов-любителей «Северное Кучино», предложив земельный участок с разросшимися с севера на юг на десять метров кустами этой самой облепихи. В корнях водились кроты, заливка водой их тайных подземных ходов положительного результата не давала. И было принято решение раскорчевать этот участок (сегодня здесь плодоносит северный виноград «Изабелла»). Кроты пропали. А полными ягод веточками облепихи нашу семью по осени угощала соседка по подъезду – на её дачном участке в Электроуглях всегда был большой урожай этой кисло-сладкой ягоды. Ушла в мир иной соседка Мария Абрамовна Терёшина, и мы стали забывать вкус облепихи. Но вот в конце этого лета в Рябушинке, когда я снимал небольшой по такой жаре урожай с единственного куста тёрна, на глаза попался молодой, в жёлтых, почти созревших ягодах кустик облепихи. Через недельку, собрав с него стакан ягод, решил попробовать что-то полезное из них сотворить. Утром сноха размолотила ягоды в блендере, а то, что получилось, я залил равным объёмом свежего мёда и, перемешав содержимое, перевернул сосуд вверх дном на мелкое сито над кастрюлей. Заготовка в таком виде простояла до следующего утра. То, что в виде сладкой, сдобренной мёдом мезги осталось в сите, было с аппетитом съедено с творожной массой, вполне заменив в ней курагу, изюм или шоколадную крошку – то, чем балует сегодня покупателей сетевая торговля. А вот с тем, что просеялось и стекло в кастрюлю, пришлось поколдовать. Часть содержимого развёл холодной кипячёной водой, попробовал – очень сладко и вкусно, воды ещё добавил. Получился прекрасный морс. Другую часть залил примерно таким же количеством березовицы – естественно сбродившего весеннего берёзового сока. Получилось, как раньше говорили, то, что надо простому советскому человеку. Прекрасный витаминный облепихо-медово-берёзовый напиток, утоляющий жажду!
Вот ещё один дивный заморский, прижившийся и плодоносящий у нас фрукт – японская айва (10). Её красные цветы – достойное украшение сада и пасеки. А жёлтые твердокаменные кислейшие плоды вполне пригодны в пищу, хотя требуют значительного свободного времени на переработку. Действительно, чтобы получить реальную замену другому южному, не растущему в наших садах цитрусу – лимону, надо хорошо потрудиться. Аккуратно, чтобы не пораниться, острым коротким ножом счищаем с плодов кожуру, хотя эту операцию можно и пропустить. Разрезаем на кухонной деревянной доске каждый плод по оси на четыре, а лучше на шесть частей и удаляем по возможности перегородки семенной коробочки. Мелкие коричневые зёрна – семена можно съесть как вкусные семечки, они вполне пригодны после просушки для перемалывания в витаминную муку, но их лучше всего отдать птицам – куры и петухи, например, их клюют с удовольствием. Оставшуюся твёрдую мякоть (а как её ещё назвать?) прокручиваем через электромясорубку и засыпаем сахарным песком того же или вдвое большего объёма. После таяния песка полученный кисло-сладкий продукт раскладываем в маломерные стеклянные баночки с винтовыми крышками. До следующего урожая этого фрукта можно по вечерам пить разные чаи без лимона с айвовым неварёным вареньем, добавляя его ложечкой в чай или намазывая на хлеб. Приятного аппетита!
И, наконец, о калине (11 – 13). Под «Калинку», кто помнит, танцевали на льду наши фигуристы, становясь чемпионами мира! «Калину красную» незабываемого Василия Макаровича Шукшина мы частенько смотрим в Золотой коллекции Мосфильма. Ну а уж про саму ягоду лучше и не скажешь – кто с калиной дружен, тому врач не нужен!
По берегам Пехорки, если осенью внимательно по ним побродить, можно найти в разных местах несколько кустов калины. С них я и начинал. Затем друзья Курмыцкие Вячеслав Николаевич с Анной Михайловной со своей дачи в Электрогорске подарили мне на пасеку многоветочный кустик калины. И вот он вырос, даёт несмотря ни на какие климатические условия, ежеосенние приличные урожаи горьковатых кислых спелых ягод. Что с ними делать? Получить сок любым способом – ручным, передавив ягоды деревянной толкушкой или провернув в электромясорубке. Потом отжать через два слоя марли. Если соковыжималкой, то с дополнительным отжимом вручную сочной мезги. В полученный продукт добавляем столько же по весу сахарного песку, после размешивания и суточного растворения сахара раскладываем полученное по винтовым банкам. Для прохладительного напитка достаточно одной столовой ложки калинового сладкого желе на стакан воды. В подслащённой калине нет горечи совсем, но вкус напитка просто замечательный! Для свахи по её заказу как-то в калиновый сок вместо сахара добавили мёд, попробовали – пальчики оближешь, до чего вкусный получился продукт!
Кстати о калиновых семенах. Их, как оказалось, куры и гуси не клюют. Зато в начале этого лета я впервые увидел такую картину. Прошлогодние перезимовавшие гроздья калины на высоких верхних ветках куста привлекли на пасеку целую стайку из семи – восьми дроздов-рябинников. В течение часа стая склевала ягоды калины вместе с семенами, смешно, как снегири на ясене, кувыркаясь на ветках. А в конце лета эта же стая, выросшая за счёт деток, умудрилась в два прилёта освободить от ягод два деревца красной рябины у подъездов соседнего с моим дома, насорив дворнику упавшими на асфальт рябиновыми ягодами. О них, как о съедобных, пригодных для приготовления неких напитков, я рассказывать не стану – рецепты есть в Интернете.
Уважаемые читатели! Любите Матушку Природу и её творения. Помните и завет известного селекционера Ивана Владимировича Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача». Только правильно поймите эти слова – брать и ничего не давать природе взамен никак нельзя. Берегите, охраняйте природу, нашу кормилицу.
2024
Возвращение к содержанию сборника "Матушка Природа" – http://proza.ru/2025/02/16/1890.