МОНГОЛЬСКИЙ ЧАЙ
В ноябре 2012 года меня и маму пригласили на День Рождения в общежитие Казанского федерального университета. Все граждане Монголии, находившиеся в Казани - 12 человек собрались в комнате для того, чтобы пообщаться и поздравить Батцэрэн Цамба - аспирантку профессора ботаники Евгения Леонидовича Любарского. Комната была заполнена весёлыми людьми разного возраста. Были и дети, и студенты из разных вузов и аспиранты и др. Монгольская речь не умолкала.
За столом были русские салаты и монгольские блюда - буузы и ещё что-то. Буузы - это изделия из теста с мясной начинкой с бульоном внутри, с небольшим отверстием сверху. Начинка изготавливается в виде фарша из рубленной баранины или говядины, рубленного жира-курдюка, лука и заливается яйцом.
Приглядишься к буузу на тарелке и увидишь перед глазами группу юрт. Стоят кучкой беловатого цвета кругленькие, внутри них горячо, парок из отверстия выходит. Так же и в степях Монголии стоят светло серые парусиной снаружи покрытые юрты, внутри войлок на древесном решётчатом каркасе натянут, очаг горит на котором люди еду готовят, из отверстия сверху дымок выходит.
Сырые буузы маслом смазывают и в специальной буузоварке, наполненной бульоном готовят. Не могу сказать как так вышло, то ли остыли буузы, то ли их заранее приготовили женщины? Я пошла на кухню с Батцэрэн подогреть их на сковороде с бульоном. Буузы были готовы. Батцэрэн вылила на сковороду свежее молоко, добавила немного соли, подогрела смесь бульона с молоком, вылила это в чайник, в котором лежали несколько ложек сухово листового травяного монгольского чая.
"Что это такое? Зачем она так сделала? Почему она испортила чай?" - подумала я, но промолчала.
Мы пошли в комнату к гостям. Там царило беспрерывное веселье. Буузы перешли в тарелки, а чай - в кружки. Все пили чай с удовольствием в прикуску с кусочками купленного в магазине торта.
Я сидела и смотрела на мою кружку с чаем. В моей голове не укладывалось всё то, что я наблюдала только что на кухне. Я не могла решиться начать пить этот странный монгольский чай на поверхности которого плавала жировая плёнка. Кто-то уже допил своё и попросил добавки.
Я решилась. Закрыв глаза я сделала глоток.., потом второй...
Мне дали с собой заварку этого монгольского чая. Утро следующего дня у меня началось с такого подсолённого чая с молоком. У меня не было бульона, а если бы был, то я бы его добавила.
Концентрированный настой из смеси степных трав с добавлением концентрированного бульона, молока и соли - это то, что позволяет издревле кочевникам в степях, обдуваемых ветрами, и зимой, и летом получать энергию и генерировать тепло внутри организма.
Почему западные рецепты заварки чая прижились на Руси, а восточные нет?
Светлана Федорова, Казань, 7 сентября 2024 г.