Времяцентризм против Биоцентризма

Сергей Горский Москва
Напомним вкратце семь основных принципов биоцентризма Роберта Ланцы:

Первый принцип биоцентризма: восприятие реальности — это процесс, в котором непосредственно участвует наше сознание. Если бы «внешняя» реальность существовала, то она по определению должна была бы находиться в пространстве. Но это не имеет значения, так как и время, и пространство являются не абсолютной реальностью, а лишь категориями мышления, помогающими постигать мир.

Второй принцип биоцентризма: наши внешние и внутренние ощущения неразрывно связаны. Они не могут быть разделены, как две стороны одной медали.

Третий принцип биоцентризма: поведение элементарных частиц — на самом деле любых частиц и объектов — неразрывно связано с наличием наблюдателя. При отсутствии сознающего наблюдателя все элементы реальности в лучшем случае существуют в неопределённом состоянии и представляют собой вероятностные волны.

Четвёртый принцип биоцентризма: без участия сознания «материя» пребывает в неопределённом вероятностном состоянии. Если Вселенная и существовала до появления сознания, то только в вероятностном состоянии.

Пятый принцип биоцентризма: вся организация Вселенной объяснима только с позиций биоцентризма. Вселенная тонко настроена для поддержания жизни, и это совершенно логично, если жизнь создаёт Вселенную, а не наоборот. Вселенная — это просто полностью непротиворечивое пространственно-временное представление самой себя.
 
Шестой принцип биоцентризма: время как таковое не существует вне чувственного восприятия, свойственного человеку и животным. Время — это процесс постижения изменений, происходящих в окружающей нас Вселенной.

Седьмой принцип биоцентризма: пространство, как и время, не является ни объектом, ни феноменом. Пространство — это ещё одна форма восприятия, помогающая живым организмам воспринимать мир, и не является независимым компонентом реальности. Мы несём за собой пространство и время, как черепаха тащит свой панцирь.

Соответственно, не существует абсолютной самодовлеющей матрицы, в которой физические явления протекали бы независимо от жизни.

          ************************

А теперь по пунктам: в чём сходство и различие двух новых научных парадигм — Биоцентризма и Времяцентризма?

            1.

«Первый принцип биоцентризма: восприятие реальности — это процесс, в котором непосредственно участвует наше сознание» — мнения совпадают.

Однако утверждение Роберта Ланцы, автора концепции Биоцентризма, что и «время, и пространство являются не абсолютной реальностью, а лишь категориями мышления, помогающими постигать мир», полностью противоречат концепции Времяцентризма. Роберт Ланца пошёл по пути Канта, который считал, что пространство и время есть лишь формы чувственного созерцания, а не объективная реальность.

С точки зрения Времяцентризма, Время с большой буквы является физической реальностью, Вечным двигателем Вселенной, источником всех видов движения и всех источников энергии. Пространство же, в свою очередь, является порождением времени, носит производный характер и выполняет роль экрана Вселенского блокбастера бытия.

             3. 4.

Третий и четвёртый принципы Биоцентризма полностью ошибочны:

«Третий принцип биоцентризма: поведение элементарных частиц — на самом деле любых частиц и объектов — неразрывно связано с наличием наблюдателя. При отсутствии сознающего наблюдателя все элементы реальности в лучшем случае существуют в неопределённом состоянии и представляют собой вероятностные волны.

Четвёртый принцип биоцентризма: без участия сознания «материя» пребывает в неопределённом вероятностном состоянии. Если Вселенная и существовала до появления сознания, то только в вероятностном состоянии». 

Типичная ошибка человека, склонного к мистификации сознания, — отождествлять наблюдателя и «сознающего наблюдателя», то есть сознание. В квантовой механике под наблюдателем имеется в виду любой материальный объект, с которым происходит взаимодействие квантового объекта, например, фотопластинка, на которую попадает фотон, или просто стена, освещаемая потоком света.

Вне такого взаимодействия все квантовые объекты, действительно, находятся в состоянии неопределённости, но сознанию (восприятию) живых существ квантовые объекты просто недоступны. Никто никогда не видел ни одного электрона.

           5.

«Пятый принцип биоцентризма: вся организация Вселенной объяснима только с позиций биоцентризма. Вселенная тонко настроена для поддержания жизни, и это совершенно логично, если жизнь создаёт Вселенную, а не наоборот. Вселенная — это просто полностью непротиворечивое пространственно-временное представление самой себя».

Что абсолютно верно, так это то, что «Вселенная тонко настроена для поддержания жизни». Эта «тонкая настройка» носит ещё название «антропный принцип».

Взрыв есть воплощение игры хаотических сил, энтропии, беспорядка и случая.  «Большой Взрыв» при рождении Космоса, казалось бы, должен был быть высшим воплощением всех этих качеств, игры случая. Однако случай попался весьма странный. «Большой Взрыв» (Big Bang) с точностью больше подходящей снайперу, чем сапёру, «выбил» тот набор из 26 фундаментальных физических постоянных, который уникальным образом «разрешает» существование жизни в мире. Любое отклонение от существующих антропных констант — и вероятность возникновения любых сложноорганизованных структур, включая жизнь, была бы равна нулю.

Однако никакой привычной жизни в виде как простейших одноклеточных (бактерий), так и крайне высокоорганизованных многоклеточных, а к тому же разумных живых организмов (Homo sapiens) в первые мгновения рождения нашей Вселенной не было и быть не могло. Для рождения жизни вообще и жизни разумной в частности необходим очень длительный процесс физической, химической и биологической эволюции. По современным научным представлениям, для появления жизни на Земле в виде простейшей безъядерной клетки потребовалось около 10 млрд дет, а для появления жизни разумной — 13,8 млрд лет.

Это означает, что утверждение Роберта Ланцы, что «жизнь создаёт Вселенную, а не наоборот», как минимум неточно, а как максимум неверно. Вопрос заключается в том, о какой именно жизни идёт речь.

Речь может идти только о некой нематериальной Жизни как метафизическом принципе, о Жизни как духовном ноумене, кантовской «вещи в себе», но отнюдь не о молекулярной жизни как феномене в виде живых клеток и многоклеточных организмов.  Жизнь как принцип существует вечно, жизнь как материальное воплощение этого метафизического принципа скоротечна и преходяща. Жизнь как «небесный» духовный ноумен бессмертна, жизнь как материальный феномен из «праха земного» смертна. 

Именно о Вечной Жизни как принципе, как ноумене речь идёт в Евангелии от Иоанна:

            «В начале было Слово <…>
            Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
            В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.
            И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».

То есть речь должна идти о метафизической Вечной Жизни, а не о химическом репликаторе в виде живой клетки. Именно к химическому репликатору сводят суть эмпирической жизни современные учёные.

Так, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) утверждает, что «Жизнь — это самоподдерживающаяся химическая система, способная к дарвиновской эволюции».

Вслед за ним знаменитый российский биолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, профессор МГУ Александр Владимирович Марков настаивает, что:

«живой следует считать любую химическую систему, способную к дарвиновской эволюции. То есть любой химический репликатор. Под это определение не подходят компьютерные вирусы, которые тоже могли бы считаться живыми, особенно, если бы им дали возможность свободно мутировать. Но есть загвоздка — они не химического происхождения».

Вечная Жизнь есть не химический, а информационный репликатор, который находится в инобытии нематериальной, нелокальной, негэнтропийной реальности. Именно этот нематериальный информационный репликатор нам известен под названием Святой Дух в христианстве или жизненной энергии Ци в Китае. Именно этот Святой Дух «животворит; плоть не пользует нимало» (Ин. 6:63). Именно этот Дух животворящий, пребывающий на информационных «небесах», является антиподом смертоносной энтропии, сущей на земле.

             Святой Дух как антипод энтропии: http://proza.ru/2024/06/13/257

Именно Святой Дух  организует «прах земной» в виде молекул сначала в простейшую живую клетку, а затем в храм человеческого тела:

            «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа...» (1 Кор. 6:19).

Таковы животворящие информационные технологии Вселенских масштабов, или Духовные IT:

            С небес ниспал на землю Дух животворящий,
            Чтобы воздвигнуть тела храм к небесной славе вящей.
            За дело Зодчий Жизни взялся очень споро,
            И вот уж появились очертания храма скоро!

            Сначала — клетка как собор внутри пространства,
            В нутре из цитоплазмы — органелл убранства.
            БелкИ работают там день и ночь не покладая рук,
            Чтобы хирально обустроить из молекул праха всё вокруг.

            Собор праматери живых существ явился миру,
            Чтобы Святой ЛУКА* взлелеял тело, мозг и лиру.
            Дары Святого Духа возложил он на алтарь из ДНК,
            Что мир небесный и земной соединяет на века.

            И миллиарды лет спустя собор разросся тут и там,
            Собор из мелкой клетки превратился в тела храм.
            И в храме тела торжествует Дух и теплится душа,
            Уж больно эта дева с неба, что Любви покорна, хороша!   

            Собора каждой клетки жизнь довольно скоротечна,
            А жизнь Святого Духа, что внутри собора, вечна.
            Живёт свои года до смерти тела клеток храм,
            А Дух Святой не умирает, воспаряя к небесам.

*LUCA (англ. Last Universal Common Ancestor) — Последний универсальный общий предок  — последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Считается, что LUCA жил около 4 миллиардов лет назад.

Однако современная «безжизненная» наука ещё не доросла до понимания сути метафизической Вечной Жизни.

             Метафизика жизни:  http://proza.ru/2022/05/26/244

             6.

«Шестой принцип биоцентризма: время как таковое не существует вне чувственного восприятия, свойственного человеку и животным. Время — это процесс постижения изменений, происходящих в окружающей нас Вселенной».

Этот пункт полностью противоречит постулатом Времяцентризма:

1) Текущее Время как дискретный поток движения момента настоящего из прошлого в будущее является фундаментальной физической реальностью, источником всех видов движения и энергии. Этот дискретный поток Времени с большой буквы, фундаментального физического времени, назовём «КВАНТинуум»  в противовес континууму (непрерывному) Минковского-Эйнштейна;

2) Момент настоящего является высокодинамической, высокоэнергетической, высокоорганизованной внепространственной холистической реальностью. Это есть истинная информационная реальность мира, реальность Духа;

3) Единое Вселенское Время является Абсолютом, тикающим одновременно во всей Вселенной;

4) Время-голографический проектор Вселенной в процессе дискретного движения настоящего из прошлого в будущее порождает пространство и материю, которые не имеют самостоятельного существования и являются лишь формой движения времени как Абсолютной фундаментальной физической реальности;

5) Движение материи не реально, а иллюзорно. Оно есть проекция движения Фундаментального Физического Времени в трёхмерном пространстве, которое служит экраном Время-голографического проектора Вселенной.

             Время в центре мироздания: http://proza.ru/2022/10/08/377

             7.

«Седьмой принцип биоцентризма: пространство, как и время, не является ни объектом, ни феноменом. Пространство — это ещё одна форма восприятия, помогающая живым организмам воспринимать мир, и не является независимым компонентом реальности. Мы несём за собой пространство и время, как черепаха тащит свой панцирь».

С точки зрения Времяцентризма, пространство есть 3D экран Вселенского блокбастера бытия. Этот экран генерируется движением Времени как Вечного двигателя Вселенной.

Эта точка зрения во многом совпадает с точкой зрения греческого физика-теоретика Фотини Маркопулу, написавшей короткую, но ёмкую статью «Пространство не существует, а вот время может существовать»:

«По-моему, ПОРОЧНОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ЭТО ТО, ЧТО ПРОСТРАНСТВО РЕАЛЬНО. Я полагаю, что принципиально не существует не время, а пространство, геометрия и гравитация. Квантовая теория гравитации будет без пространства, но со временем. Мы можем выбросить пространство, но сохранить время — игра стоит свеч».

Также она во много совпадает с точкой зрения и её бывшего мужа — всемирно известного физика Ли Смолина, написавшего книгу «Возвращение времени.  От античной космогонии к космологии будущего»:

«Ничего нет обычнее пространства. Но нет ничего и таинственнее его. Я считаю, что время реально и имеет значение для фундаментального описания природы. А вот пространство, возможно, — иллюзия вроде температуры или давления: полезный способ организации представлений о вещах в больших масштабах, который, однако, едва ли годен для того, чтобы видеть мир как целое».

Мир без пространства, «мир как целое» — каков он?

«Мы (и я тоже) считаем, что пространство есть иллюзия и что реальные отношения, которые формируют мир, представляют собой динамическую сеть (почти как интернет или сотовая связь). Мы ощущаем эту иллюзию потому, что отключение большинства возможных связей разделит всех большими расстояниями».

В свою очередь, пространство, которое характеризуется локальностью — понятиями «там» и «тут», «близко» и «далеко» — дарует свои неоценимые подарки:
 
«То, что мир повседневности организован вокруг “близко” и “далеко”, — следствие двух основных свойств реальности: наличия пространства и ЛОКАЛЬНОСТИ, подразумевающей, что вещи, оказывающие на нас влияние, должны находиться поблизости от нас. Мир полон вещей, которые представляют для нас опасность или дают шанс ими воспользоваться, но большинство их нас не интересует. Почему? Потому что они далеко. Тигры за морем съели бы нас, если бы им представилась такая возможность. Но здесь нам бояться тигров не стоит. Это — подарок пространства. Почти всё, что далеко, может быть проигнорировано».

Джон Арчибальд Уилер как-то раз тонко заметил:  «пространство — это то, что не позволяет всему случиться со мной». Пространство означает локальность вещей и событий. Для локальности характерно наличие «тут» и «там».

Нелокальность — это полная противоположность изолированности, присущей локальности. Для нелокальности не существует барьеров пространства. Нелокальность — это «везде» и «всюду».

Как же преодолеть пространство, чтобы попасть с нашего, по существу, иллюзорного локального и пространственного уровня реальности, на иной, нелокальный и внепространственный уровень реальности?

Нелокальность давно входит в нашу современную жизнь с помощью средств связи и IT-технологий. Современный «мобильный» человек, дитя Интернета, — «везде» и «всюду», куда достигает Сеть (в пределах ограничений, налагаемых скоростью света). Пространство исчезает с помощью звуковой связи и  видеосвязи.

Начиная с конца прошлого века, фантастика, основанная на самых современных  IT-технологиях, бурно входит в нашу повседневную действительность. «Интернет сделал то же самое. Разделявшее нас пространство “растворено” Сетью», — резонно замечает  Ли Смолин.

Мобильный телефон сделал возможной мгновенную связь каждого из, скажем, 5 млрд человек, обладающих доступом к Сети, с любым из 5 млрд человек, находящим практически в любой точке на планете Земля. Фактически каждый из этих 5 млрд — сосед, до каждого можно «дотронуться», протянув мобильную «интернет-руку». Лишить современное поколение, выросшее в Сети, интернета и мобильной связи, откинув всего-то на несколько десятилетий назад, подобно катастрофе. К хорошему привыкаешь быстро.

«Представьте детей, воспитанных в высокоразмерном мире, где пространство не играет никакой роли. Они будут видеть мир как огромную сеть, в которой гибкая система связей держит всех на расстоянии шага друг от друга. Представьте теперь, что некто вытащил вилку из розетки. Произошел сбой, и населявшие сеть люди обнаружили, что живут в трёх измерениях и большинство их разделено пространством. Число соседей уменьшилось с 5 миллиардов до одного десятка, и почти все они почему-то очень далеко».

Это привычная для нас сеть Интернета, всемирная паутина: World Wide Web. Она делает связь практически мгновенной в масштабах Земли, но в масштабах Вселенной эта связь, основанная на электромагнитном поле, вовсе не мгновенна. Скорость света — 300 000 км в секунду — это очень быстро для планеты Земля. И это очень медленно для нашей Метагалактики, для нашей Вселенной, где расстояния порой измеряются миллионами и миллиардами световых лет.

Однако в мире без пространства есть некая невообразимая и недоступная нашей науке и технике НЕЛОКАЛЬНАЯ квантово-информационная СЕТЬ, которая МГНОВЕННО связывает ВСЁ со ВСЕМ. Эта всеохватывающая Вселенская СЕТЬ существует на ином, внепространственном, уровне реальности. Чудеса квантовой нелокальности и запутанности, при которых квантовозапутанные элементарные частицы могут МГНОВЕННО взаимодействовать друг с другом, находясь при этом на разных концах Вселенной, наглядно демонстрирую существование этого нелокального, внепространственного уровня реальности.

Для этой нелокальной СЕТИ не существует ни барьеров пространства, ни ограничений по передачу любого информационного сигнала скоростью света. Вот это СЕТЬ! Интернет Вселенной: Universe Wide Web.

На этом нелокальном высокоэнергетическом уровне реальности Время реально, а вот пространства вовсе не существует:

Если «вытащить вилку» из «космической розетки», то внепространственная Сеть нелокальной реальности трансформируется в привычное трёхмерное пространство. Когда «вилка вытащена» из «космической розетки», то нелокальная Сеть высокоэнергетического состояния, для которой нет ограничений в виде скорости света, превращается в локальную сеть низкоэнергетического состояния, сотканную из квантов пространства и ограниченную его барьерами. Так распускается цветок пространства.

                Как распускается цветок пространства?
                Из стебля ВРЕМЕНИ растёт его убранство.
                Как яйцеклетки делятся простора КВАНТЫ,
                И вырастают измерения-гиганты.

                Ток Времени по стеблю побежит,
                И поле измерений задрожит:
                Вверх, вширь и вдаль растёт его объём,
                Все измерения работают втроём.

                ЕДИНОЕ распалось в КОСМО-СЕТЬ,
                Теперь мы сможем многое узреть.
                СЕМЯ ЕДИНОГО даёт свои плоды,
                И в этом семени таимся я и ты.



               10 сентября 2024 года