Дума тридцать четвертая. Против психологов

Петр Боев
При все более глубоком погружении в тему невольно возникает вопрос: "Что должно произойти с человеком, чтобы он начал бездумно во все это верить?"

Многие из нас - люди образованные. Мы знаем, что если поставим вопрос, то и найдем ответ. Но и здесь мы сталкиваемся как минимум с двумя сложностями.

Первая сложность, что вы могли даже не заметить, что я упустил слово "верный". То есть ответ находится не просто при постановке вопроса, а при верной постановке.

Но поскольку мы привыкли думать, что умны, потому что кто-то что-то обязательно закончил, да еще и что-нибудь посещал, потому и довольствуемся лишь задаванием.

А вторая сложность - наш разум после грехопадения. Мы уже говорили об этом. Что следует помнить о том, что разум мыслит со встроенными в него ошибками.

И теперь вернемся в начало. В чем ошибка вопроса - "что должно произойти с человеком, чтобы он начал бездумно во все это верить"?

Ошибка первая - вынос проблемы за пределы своего "я". Если мы ставим вопрос о ком-то, это потенциальное осуждение. То есть это не вопрос даже, а утверждение.

Ошибка вторая - вынося вопрос за пределы своего "я", мы даже не пытаемся "войти" внутрь и вспомнить, что с нами точно такое бывало. То есть это еще и отрицание.

(в работе)
_______

вперед:

http://proza.ru/2024/09/10/410

назад:

http://proza.ru/2024/09/09/1619

к началу:

http://proza.ru/2024/09/03/736

в банк дум:

http://proza.ru/2024/09/04/679