Страсти на трассе

Геннадии Полубесов
Страсти на трассе (серия: Вовкины рассказы)

Был в командировке в поселке Большое Пикино Борского района примерно в 40 км. от Нижнего Новгорода и в 200 км. от Сергача. Часам к 15.00 закончил все дела. Мог бы переночевать здесь, с утра съездить на денек к братишке в Сергач, решил не откладывать. Стою, жду автобус на Бор, по расписанию ждать долго. Смотрю, чешет какой-то, я махнул, шофер затормозил, я на ходу запрыгнул и экспрессом с кирными женщинами под песню: -« Под городом Горьким, где ясные зорьки…», минут за 40, минуя город Бор, проскочил ту дистанцию, на которую уходило обычно 3 часа (автобус шел с с/х работ).В Нижнем спрашиваю шофера, как мне быстрее добраться до Московского вокзала. Он показал, тут же подошел автобус, и я на ж.д. вокзале. Там народу как всегда тьма. Мне остался последний скачок до автовокзала, по нахалке сумел влезть в первый.
На автовокзале подхожу к платформе на Сергач (расписания я не знал), мне говорят, что давно ушел последний. Тут нашелся мужик повнимательнее, говорит: - Да, вон он стоит на яме.
Чудеса просто. Оказывается 20 минут назад по расписанию автобус с пассажирами ушел и, будто-бы специально, чтобы дождаться меня, сломался, Прошу шофера взять, нет вопросов. Ремонт заканчивался и буквально через пять минут мы отправились по трассе. Удивительный день, около 21.00 я уже в Сергаче, а мог бы только добраться до Нижнего.
Захожу домой. На диване сидит братишка, лыко не вяжет, в дупель, не узнает. Убрал я на кухне следы его гулянки, подмел, подтер. Поставил привезенную бутылку, нарезал и разложил еду и завалился спать. Просыпаюсь, на кухне сидит счастливый человек. Можно себе представить, просыпается мужик с похмелья, видит: спит брат. Гостям он всегда рад и еще он знает, есть народная примета: брат приехал- бутылка на столе. Идет на кухню- все точно, сбывается, примета верная, безотказная: стоит родимая нераспечатанная. Он оставил мою половину, но я отказался. Посидели, поговорили. Пошел я к старому другу, брательник остался добивать остатки.
Пришел домой в 21.00, в кармане билет на Москву на 23.00. На диване сидит братишка, лыко не вяжет, в дупель, не узнает. Он оказался последовательным и очень надежным в своих поступках: как встретил, так и проводил. Я не раздеваясь сел на кухне, обложился старыми журналами, почитал, погадал кроссворды, согрелся, положил свою буйну голову на белы ручки и замурлыкал. Проснулся в 23.30, вскочил, заметался, задергался, успокоился, пожал безразличную лапу брату и поплелся потихоньку на вокзал. Иду в кассу, кассир- соседка.
-Прими билет, -говорю.
-Передумал ехать?
-Опоздал.
-Куда?
Тут слышу объявление: поезд такой-то (мой) опаздывает, прибывает через 1,5 часа. Мне еще ждать. Поздно ночью уехал домой.
Вот так мне везло два дня, и транспорт подавался к моим ногам где раньше, где позже, главное в самый раз!
Путникам когда-то покровительствовали Меркурий и Гермес. Видимо, кто-то из них очнулся по вине апрельской простуды и чихнул з сторону Горьковской области.
 Командировка апрель 1992 года.

Владимир Адрианович Долгов
http://proza.ru/2024/09/10/559
Оглавление: http://proza.ru/2024/09/11/165