08. Порох

Андрей Козлов Кослоп
Обычно в/на Древней Руси богатыри, сиречь, комбатанты, передвигались в одиночку. Команда была не нужна, так как богатыри (они же батыры, верзилы, бугаи, бояре, варяги, рослые пацаны) владели цигуном и могли упеткать мильон ворогов одним ударом. 
Но иногда на их пути могли встретиться криминальные элементы, владевшие гиперзвуком. Предания сохранили их прозвища – соловьи-разбойники, так эти террористы-бандюки издавали свист.
Был один весьма популярный комбатант-рыцарь-батыр Илья  из Мурома, который однажды упеткал даже такого гиперзвукового свистуна, о чем нас и извещает известная былина. То бишь, Илья Муромец владел антигиперзвуком, эдакой зенитной системой против соловьиного свистания.
Илья не просто обезвредил Соловья, но упаковал его и доставил лично в столицу князя Владимира.
Тут имеют быть две не простые особенности. Ху воз этот князь Владимир? И что за стольный град был у этого владеющего миром князя?  Былина обозначает стольный град как Киев. А князь, мол, Владимир , Красно Солнышко, типа великий князь Всея Руси.
Так или иначе Илья Муромец, который привез ко двору Владимира, владеющего мира, разбойника, завладевшего гиперзвуком (гиперсвистом) провел свои детство, отрочество и мятежную юность вовсе не в секциях легкой и тяжелой атлетики, и не в клубах единобрств. Он с парализованными ногами сидел, а то и попросту лежал в своей избе на окраине Мурома и практиковал, так сказать Недеяние. Бабушка Ненила искала для внука в окрестных лесах и лугах лечебную травку и однажды нашла что-то подходящее. Смешала свою находку с сухими мухоморами, залила кипятков   и напоила горемычного Илюшу. Испив зелья, Илья охнул-ахнул, крякнул-рыкнул и обрёл суперсилу, так что не только встал на ноги, но стал подлинным терминатором. Сел по ходу на коня и поехал по Муромско-Киевской дороге «искать приключений». Свистун прознал про всё про это и устроил на дороге засаду. Когда Илюша подъехал поближе к Гиперсоловью, тот выпрыгнул-выскочил. Илюша осерчал и треснул по Гиперсоловью всем своим цигуном. Упкаковал свистуна в мешок, ещё раз наддал свистуну хорошенько, так что всё его кундалини ушло в пятки.
- Не балуй, - пригрозил Илья лесному террористу.
И привез преступника ко двору князя В..
- Что там у тебя  там в мешке? - заинтересовался князь В..
- О! – сказал терминатор Илья. – Там свистун.
- Ну пущай он посвистит что ли, - предложил монарх.
Свистун свистнул, да так, что всех, кто был около, контузило, а иных даже на совсем пришибло.
- Нифига себя! -  восхитился красносолнечный князь.
Столицей мира был тогда город Киев, Царьград, Рим и прочие Вавилоны были при нем города-спутники. А Владимир, владевший миром, был потомком  самого Рюрика, который был не то шведом, не то норвегом, не то ещё каким скандинавом, и который вместе с братьями Синеусом и Труворов.  Пришли в Господин Великий Новгород в качеств иностранных специалистов. У Синеуса был синий усы. У Трувора был истинным (true)  ворягом, сиречь воином. А Рюрик был рюриковым рюриком, то есть, возможно Юркой-Георгием-Егором. Но последнее лишь смелая конспирологическая гипотеза.
Русские (славяне вятичи-кривичи) считали Рюрика братьями-славянами, но, естественно, ошибались, и только когда наРуси-России в 18 веке появились ученые немцы из завоеванной Петром Первым Прибалтики, они (немцы) открыли, что Рюрик, хотя бы у него были синие усы, был шведо-норвежец, которые в форме викингов бродили тогда по всей честной Европе, неся нардам миссию белого человека.
**
Но гиперсвистом всё не закончилось. Потому случилась на Куликовой кшетре столь грандиозная битва, что просто ужас.
А дело ж было так.
Эта битва имела ряд странностей-особенностей. Причина её  была (якобы) в том, что монголы завоевали Русь и жестоко мучили русичей-богатырей-терминаторов. Битва ознаменовалась тем, что русичи-терминаторы победили с большим перевесом. Русисчи победили, но иго монголов длилось ещё сто лет.
Другая странность заключалась в том, что центральными персонажами битвы на Куликовской кшетре были два инока-чернеца. Чернецы, как правило, в военных действиях не участвовали. Они молились, постились, занимались покраской крыш на стенах, куполов своих церквей и возились на монастырском огороде. Но тут на Куличках два инока возглавили битву. Зачем-почему, по сию пору не вполне ясно. По одной из версии иноки сделали из ямчуга специальный порошок, который приводил в действия бомбы: один монах взорвал атомную бомбы, второй – водородную. Противники великого князя в десять раз превосходили числом войско русского князя, но бомбы помогли князи победить. Во время сражения погибло десять миллионов восемьсот двадцать шесть тысяч триста сорок семь человек. Естественно из-за радиации люди гибли и после битвы, кроме того радиация вызвала мутации и на месте битвы возник город, где каждый второй новорожденный (или минимум третий) был терминатором.
Город это получил название Москва, что на языке берендеев означало  «чудо-город». Во время битвы над кшетрой летали неопознанные летающие объекты, а в битве с обеих сторон участвовали обезьяны и ракшасы-людоеды, прилетевшие на Землю с Альфа-центавра (а то и из Туманности Андромеды). Также в битве со стороны великого князя участвовали мамонты, которых по-древнерусски называли «индрик-звери».
**
Сергей Витальевич и Петр Андреевич шли по одной из дорожек лесопарка и бурно дискутировали.
- Ну и что означает эта Ваша ироническая фантасмагория? – спросил Сергей Витальевич.
- Ироническая. Это правильно, но вовсе не фантасмагория. Именно таково современное понимание, например, былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник» или событий на Куликовском поле.
- Сказки, былины, фольклор – это всё допускает фантасмагории, - заметил Сергей Витальевич.
И начался обычный спор, где участники обвиняли друг друга в лженаучности, конспирологии, шарлатанстве. Петр Андреевич, ао его мнению, стоял на позициях «революционной науки». Сергей Витальевич стоял на позиции авторитетности и позиции избегающей мнений, стремящихся к скандалу и сенсациям. «Революционная наука», по мнению Петра Андреевича ни к каким сенсациям не стремится, она стремится к новым открытиям, а так называемая «нормальная наука» (которая по мнению Петра Андреевича как раз «ненормальная») просто выбирает из выбора между тернистого, с  неясной перспективы пути и «топтанием на месте» второе. То есть, «нормальная наука» занимается по видом науки чем-то другим.
- Чем?
- Стрижет купоны, устремляется к получению званий. Повторяет уже сто раз пережеванное, а новатором объявляет лжеучеными.
Сергей Витальевич, будучи человеком спокойным, в конце концов  объявлял  сказанное Петром Андреевичем «фоменковщиной». А Петр Андреевич спокойно, сдержанно и очень вежливо называл  Сергея Витальевича дебилом.
- Нормальные люди так не выражаются, - сердился Сергей Витальевич.
- Только не надейтесь, что нормальный это Вы, - Петр Андреевич переходил на Вы, чтобы совсем не расстроиться, и чтобы не совсем расстроить Сергея Витальевича.
По соснам носились вверх-вниз белки, словно забавляли гуляющих людей. Иногда они выпрыгивали на дорожку, прося у гуляющих людей орешки. 
- Термин «фоменковщина» - абсолютно неприличен для сколько-то образованного человека, хоть сколько-то уважающего науку. Вы в качестве аргумента приводить своего мало знакомого Вам историка, даже не кандидата, но известного ученого, с мировым именем, завкафедрой МГУ, академика Вы при этом называете искателем скандальной славы и шарлатаном.  Где тут логика?
- Не всё в этом мире подчиняется логике, есть в этом мире немало иррационального, что не снилось нашим мудреца, - глубокомысленно и игриво заметил Сергей Витальевич.
- О, как вы любите демагогию! Да кроме науки, кроме логики, есть много чего ещё, есть художественное, но в этом  вы понимаете ещё меньше. Самое забавное, что хотя вы всегда подчеркиваете, что в Ваша стихия – это техника, технология, и Вы – технарь, но область художественного вы также  считаете во многом Вам понятным. Было бы смешно, если б я, ни черта не понимающий ни в физике, ни в ,тем более, информатике, стал бы всех и вся учить информатике, о котолрой я не знаю вообще ничего.
- Почему же? Если я чего-то не понимаю, я говорю, что не понимаю. Например, по мне картины Пикассо сплошная мазня, каракули.
- Вы говорите: мазня, каракули. Вы не говорите: не понимаю.
- Не понимаю, - хитровато произнес Сергей Витальевич.
- Ну-ну, - ухмыльнулся Петр Андреевич, - Начни я Вам рассказывать, в чем природа поэтического, Вы, в лучшем случае, начнёте кимарить и зевать. А,  скорее всего,  потребуете сменить тему, и вернётесь в Вашим благоглупостям.
- Вы – любитель навешивать ярлыки.
- Ничего я не навешиваю, я констатирую чей-то протокольный дебилизм.
- Похоже, что  на сегодня наш диспут пришел в тупик, - констатировал Сергей Витальевич, так и не узнав, что порох изобрели монахи Сергия Родонежского, а битва на Курукшетре – фантом Куликовской битвы, не узнав и многих других исторических несостыковок. Но всё-таки ему не хотелось оставлять последнее слово за своим оппонентом.
- Фоменко – математик, а история – это не его епархия.
- Конечно, математик. Его открытия как раз и находятся в области математики.
«Бесполезно», - буркнул про себя Сергей Витальевич.
Друзья вышли из лесопарка к автобусной остановке, оставшись каждый при своем мнении. 
*
http://proza.ru/2024/09/11/401  (следующий рассказ)