Томас Кук, которому мы обязаны городскими часами в Ульяновске (на фото) действительно получил только начальное образование в так называемой Национальной школе. Такие школы для бедных существовали в Уэльсе (Великобритания) в XIXвеке. Они были учреждены национальным обществом содействия религиозному образованию. Почти как наши церковно-приходские школы.
Отец Томаса был сапожником. Бизнес малоприбыльный, зато стабильный. Поэтому после двухлетнего обучения мальчику надлежало освоить профессию отца.
Но Томас мечтал стать моряком. Ведь кто же не знает британского военного моряка, замечательного путешественника Джеймса Кука, однофамильца Томаса Кука?
Но почему аборигены съели Кука?
За что? Неясно, молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука:
Хотели кушать — и съели Кука.
Эта шутливая песня Владимира Высоцкого, конечно, говорит неправду. Кука не ели, но в 50 лет он погиб от рук аборигенов. К сожалению.
Юный Томас тачал сапоги, одновременно усердно изучая оптику, навигацию (судоходство, мореплавание) и астрономию.
Мать, узнав об увлечении сына, сделала все, чтоб Томас отказался от морских путешествий. Посоветовала сыну зарабатывать на хлеб насущный учительством. Томас последовал совету и стал изучать математику.
Начал с репетиторства с детьми местных фермеров, затем открыл свою школу, через некоторое время перевел ее в более населенный поселок, а потом и в городок по соседству.
Но и этого пытливому уму оказалось недостаточно, он перешел к производству телескопов.
Для своего первого телескопа он отшлифовал линзу, использовав для этого дно стеклянного стакана для виски. Оправу спаял из куска жести. Получил рефрактор.
В 1837 году он открыл первый магазин, на задворках которого оборудовал мастерскую. Постепенно к телескопам добавились очки, часы, солнечные циферблаты, насосы, геодезические приборы, корабельные секстанты, фотоаппараты и фотообъективы. В мастерской помогали подмастерье и четверо рабочих.
В 1855 году Томас Кук принял участие в международной выставке в Париже и получил медаль первой степени за экваториальный рефлектор — телескоп. Слава росла, бизнес процветал, товары реализовывались уже по всей Европе.
Интересна история с автомобилем. Свой трехколесный паровой автомобиль Томас Кук продемонстрировал на Йоркской выставке в 1866 году. Он мог перевозить пассажиров со скоростью 15 миль в час (примерно 24 километра). Уместиться могло 15 человек — почти наша маршрутка.
Но! В те времена по городу разрешалось продвижение не более 4 миль в час. Мало того впереди движущегося автомобиля должен был идти мужчина и предупреждать гужевой транспорт. Такой вариант Кука не устроил, он разобрал свое изобретение и поставил двигатель на лодку.
Были ли сыновья Кука настолько же талантливы как отец, мы не знаем, только фирма стала со временем называться «Cook & Sons”. (Кук и сыновья). Изделия фирмы ценятся до сих. Некоторые телескопы действуют в обсерваториях и сегодня.
А в нашем городе , Ульяновске, исправно работают башенные часы, приобретенные графом В.П. Орловым — Давыдовым, меценатом и библиофилом, установленные вначале на колокольне Спасо-Вознесенского собора в 1869 году. Собор находился на месте современного сквера И.А. Гончарова. На башне Дома Гончарова часы установили в 1974 году. 12 сентября ровно в 12 часов дня часы пробили 12 раз.
Вывод: любое учебное заведение дает лишь информацию к размышлению. Состоится или не состоится творческая личность зависит от самого человека, от его природного таланта, усидчивости, настойчивости, желания совершенствовать свой интеллект и профессиональный уровень.