Дума шестьдесят третья. Против психологов

Петр Боев
Немного о "дураках". Все мы немного дураки. Лично я - так первый из них. Дуроков нет. Их не должно для меня существовать. Я сам для себя должен быть дураком. Но речь немного не о том.

Просто можно, сославшись на свое псевдосмирение, прийти к мысли, что нас не утащит в сторону. Дескать, я дурак-дураком, до меня гордость не дотащится!

Такой ход мысли выглядит симпатичным. Я бы даже сказал - анекдотичным. Но в реальности это просто лень и нежелание быть наготове. Кто из нас без греха? Каждый причащён гордости!

Природное состояние человека, по замыслу Бога, - это смирение. Да, бывает Смирение аскетическое - это когда человек от мысли своей к сердцу своему проводит мысль о своем недостоинстве перед Богом.

Это похоже на то, как делают очень интересный крепкий напиток - "Кедровку". Берут кедровый орех и погружают в крепкий напиток. И ядра кедрового ореха постепенно "отдают" свою "вкусность" напитку.

Так же и здесь. Мыслью своей, вкладываемой в ум, а затем погружаемой в сердце, можно приводить себя в состояние смиренности. И так постепенно пропитываться Смирением. Однако же лучше идти с обеих сторон.

Путь сверху - это просить у Бога Смирения. А что значит просить у Бога Смирения? Это значит, иначе переводя, просить обидчика. Иначе как ты научишься смиряться? Поэтому забавно видеть просителя Смирения гневающимся за брата (или сестру).

Пребывающий в истинном Смирении никогда не скажет, что гордость его не коснется. И наоборот. Кто говорит, что гордость его не коснется, - в величайшей опасности. Скажу даже четче и резче: такой человек пребывает в прелести. Это все по Отцам.

(в работе)
_______

вперед:

http://proza.ru/2024/09/26/854

назад:

http://proza.ru/2024/09/26/548

к началу:

http://proza.ru/2024/09/03/736

в банк дум:

http://proza.ru/2024/09/04/679