Наверное, многих интересовал вопрос, почему ему (или ей) трудно даются Святоотеческие Писания? Почему читая Евангелие, он (или она), даже не желая того, сопротивляясь и борясь с собой, ищет ошибки, а не Жизнь Вечную, Самого Христа?
У кого-то есть вопрос, почему ему (или ей) легче пойти к психологу, чем к священнику? Многие наедине могли бы честно себе признаться, что светская литература (кому-то научная, кому-то художественная, кому-то иная) больше, как говорят, "заходит", чем духовная...
И вообще, кто может заниматься пастырством, или душепопечительством? Кто может и имеет право помогать? Хороший ведь вопрос, не правда ли? Потому что, в сущности, довольно часто идет борьба в самом ужасном смысле - за клиентов, то есть за деньги.
Когда мы попадаем в открытое пространство спора, мы в тот же самый момент попадаем и в пространство "дележки". Увы, это может касаться и не только психолога, но и священника. И наоборот, настоящую пастырскую ревность можно считать за желание денег, например.
И да, может быть такое, что и психолог хочет искренне помочь. Но повторюсь, что как и Лютер когда-то оказался в ловушке, так и психолог, на наш взгляд, оказывается в ловушке, получив определенный инструментарий с бэкграундом.
Давайте тут же попробуем обосновать свои вопросы к психологу. Потому что может показаться, что я неоправданно строг. Перейдем к фактам, как говорится. Может психолог дать задание на дом читать регулярно Евангелие? А молиться? А совершать земные поклоны?
Скорее всего, психолог скажет, что это не его компетенция. А если и сделает так, то другой психолог, который вдруг об этом узнает, вполне может засчитать это за выход за пределы компетенции. Даже священник, который позиционирует себя как психолог, скорее всего, назначит отдельно встречу для этого вопроса.
Давайте признаемся себе често: всякий вопрос требует не просто сиюминутного решения, он требует еще и необходимой обстановки. Сделаем "два выстрела" по крайностям: о молитве трудно говорить в баре или ночном клубе, а обсуждать личностный путь Фрейда невозможно в Храме, не правда ли?
(в работе)
_______
вперед:
скоро
назад:
http://proza.ru/2024/09/26/854
к началу:
http://proza.ru/2024/09/03/736
в банк дум:
http://proza.ru/2024/09/04/679