Глава 4. Мы едем, едем, едем…
- Катя, -спрашиваю, - а ты тоже не знала, что здесь туалет только на первом этаже?
Мы стоим перед ультрасовременным двухэтажным вагоном и ждем своей очереди на вход. Девочки обмениваются пинками и секретами выращивания виртуальных драконов, средний сын ушел глубоко под капюшон худи и закрылся от внешнего мира отросшей челкой и наушниками. «Ромео и Джульетта» тихо стоят рядом, изредка бросая на меня опасливые взгляды.
- Знала, - неожиданно заявляет Катя. – Но все же хотели на второй этаж.
Да, мы даже голосование по этому поводу устроили. Это был очень серьезный вопрос – на чем же ехать в Питер. Мне было все равно на чем, лишь бы выспаться и не терять целый день драгоценного отпуска. Поэтому решили взять ночной поезд. Чтобы не будить детей в шесть утра (да и что нам делать в Питере в шесть утра?), и не уезжать поздно ночью (в полночь как-то уже спать тянет…), остановились на «долгом» ночном поезде. Он оказался двухэтажным и дорогим. И да, очень комфортным. Ну, что ж - гулять, так гулять! И конечно, все захотели ехать на втором этаже. А про туалет я не подумала. И Катя тоже.
Наличие вблизи от купе туалета - очень важная опция для мамы с дочерью младшего школьного возраста, ритуал укладывания спать которой включает неоднократное посещение туалета каждые пять-десять минут. Особенно, если мама едет на верхней полке.
То есть, это выглядело так.
Наши девчонки напрыгались по верхним полкам, немного поканючили «хочу спать наверху», немного подрались, помирились, выпили по баночке вечернего йогурта и наконец-таки согласились лечь спать. Вот уже и пижамки надеты, и зубки начищены и постельки заправлены…
Мы с Катей с нетерпением ждем, пока они угомонятся, а чтобы не мешать, лезем на верхние полки. Свет выключен, чух-чух-чух…
- Ма-а-ам, - это Лиза. – Мне в туалет…
Катя слезает с полки, молча одевает тапки и выходит. Я с некоторым самодовольством думаю, как хорошо, что у меня такая ответственная повзрослевшая дочка, в туалет уже сходила и договориться со своим мочевым пузырем умеет…
- Ма-а-ам, - это уже моя Аня. - Мне тоже…
Кряхтя, слезаю с полки - а это, между прочим, не так-то просто. Это снизу лестница из трех ступенек выглядит такой удобной. А попробуйте-ка слезть по ней в темноте. Да спиной вперед. Да наощупь. Ладно. Включаю свет, беру Аню, идем вниз.
Все. Все снова в постельках, свет выключен. Чух-чух-чух…
- Ма-а-ам!
Акт второй. И реприза.
В общем, где-то после пятого акта (по-моему, им просто понравилось спускать в туалете воду – там такой смешной хлюпающий звук получается; моя прямо-таки с восхищением смотрела как содержимое унитаза втягивается куда-то внутрь), мы с Катей просто отказались слезать с полок и, прикинув в уме, что объема мочевого пузыря среднестатистической девочки младшего школьного возраста уж, точно, хватит часов на шесть, просто вырубились.
Вообще, я сама хотела ехать на второй полке. Там и свет можно отдельный включить, и никто не мешает. Можно лежать и заниматься, чем хочешь, например, привести в порядок заметки или поработать над рукописью. Даже ноутбук у старшего сына на ночь забрала. Но, оказалось, все не так просто. Пространства наверху хватало только на то, чтобы ползком втиснуться между полкой и потолком и затаиться. Именно затаиться. Как в засаде. Потому что при каждой попытке пошевелиться задеваешь какие-то функциональные полочки-крючочки-выступы, а также одежду-сумку-ноутбук, расположившиеся рядом. С риском для жизни перевернувшись на спину и оставив попытки поработать на ноутбуке, я погрузилась-таки в тревожный мамский сон. Знаете? Это когда вы вроде бы спите, а у самой ушки на макушке – как локаторы считывают все звуковые колебания метров на десять вокруг. Так вот, лежу, сплю, вижу сон и вдруг…
- Тук-тук-тук, - тихо так, несмело, словно бы и не в наше купе.
Так, думаю, кого это там принесло? Девочки спят – отсюда слышно сопение, у Кати электронный ключ… Наверное, не к нам.
- Тук-тук-тук…
Что такое? Случилось что? Это вообще безобразие, будить ночью едва заснувших людей… Там, вообще-то, проводница на дежурстве…
- Тук-тук-тук…
И тут меня осенило. Точно! Я же забыла, что мои повзрослевшие сыновья едут в другом купе! С девушкой! И без никого! Точно! Что-то случилось у них! Я так и знала, надо было Лилю к нам пятой в купе забрать!..
В панике скатываюсь вниз (буквально – скатываюсь, потому что впопыхах и в темноте не могу нащупать ни ступеньки, ни всякие функциональные ручки-уступы) и рывком открываю застопорившуюся дверь, намереваясь устроить выволочку всем, сразу и без права на помилование…
- Ле-е-е-на-а-а… - жалобно так.
Все еще со свирепой миной, способной усмирить самого хулиганистого подростка, смотрю прямо перед собой. Нет, это не Лиля. И не мои повзрослевшие сыновья. Это Катя. В пижаме, в тапках, бледная и замерзшая.
- Я тут уже полчаса стою… - всхлипывает она. – Я когда выходила, дверь решила не закрывать до конца, щелочку оставить. А она не закрывалась, не закрывалась… А потом ка-а-ак защелкнется. А карту-ключ я не взяла… И телефон тоже…
Что ж, будим проводницу, завариваем горячий чай и срочно отогреваем Катю. А там девчонки проснулись и, как ранние пташки, весело защебетали и запрыгали по верхним полкам… В четыре часа утра…
В общем, до прибытия в Питер больше никто не спал.
предыдущая глава: http://proza.ru/2024/09/27/969
продолжение: http://proza.ru/2024/12/23/596