Дума девяносто первая

Петр Боев
Годы жизни отца-основателя психологии Вильгельма Вундта удивительным образом за малым несоответствием накладываются на годы жизни Иоанна  Кронштадского, Святого и Праведного.

Соотнесем:

Вильгельм Максимилиан Вундт (16 августа 1832 - 31 августа 1920)

Иоанн Ильич Сергиев (31 октября 1829 - 2 января 1909)

Мы уже приводили в пример некоторые цитаты В.Вундта. Простите, но иногда говорят в отношение некоторых речений "из ушей потекла кровь". Лично со мной происходило примерно то же самое, когда я все это читал.

Написанное уважаемым, казалось бы, профессором, оказалось не только ненаучным трудом, а еще и грубой насмешкой над Христианством вообще. Мы отчасти показали причины этого обстоятельства. Теперь переведем свой взор в другую сторону.

Позвольте показать пока что на одном примере, что происходило в это время в России. Думаю, потомкам было бы хорошо знать это, особенно тем, кто заранее любит все зарубежное и недолюбливает все отечественное.

Следующие несколько дум мы будем приводить выдержки из дневника Святого Праведного Иоанна Кронштадского за 1879 год. Почему именно этот год мы будем брать? Потому что именно этот год считается годом основания психологии вообще.

Итак, приступим:

"1 генваря. Новый год. Новое сердце, новый дух поистине даруй мне, Господи! Благодарю Господа за доброе служение благодатию Его пяти всенощных (четырех в домах и одной в Успенской церкви) и за многократное отъятие от души и от всех внутренностей моих растлений греховных, которыми усиливался враг бесплотный расслабить, смутить, утеснить и посрамить меня.

Все мы считаем корыстью в этом мире, что приятно для очей, сладко для гортани, приятно на осязание, что дает нам возможность жить в мире роскошно, в довольстве, в веселии, без всякой нужды; всего этого домогаемся и из-за утраты земных благ беспокоимся, плачем; всё, говорю, считаем корыстью, кроме Господа, который один есть корысть величайшая, нетленная, вечная, от которого всякое богатство, всякая красота, всякая сладость, от которого живот, мир, широта и радость сердца нашего, свет, сила, лепота, – Его прежде всего будем искать, чтобы Им всегда обладать, в Него облекаться, Им украшаться, просвещаться, согреваться, оживляться, укрепляться, освящаться, возвышаться, всё же тленное считать за сор, за детские игрушки, не заслуживающие нашего внимания, ибо мы стремимся к горнему отечеству и к нетленным благам.

Вновь и вновь прибавляет Господь щедроты Свои мне для вспоможения бедным: сегодня Иван Степанович дал мне на бедных двадцать пять рублей, да подаю не жалея.

Благодарю Господа, явившего мне в неизреченной Своей благости помощь Свою при служении панихиды по Феодоте – певчем Успенской церкви; пред панихидой я был в жестоком смущении по случаю огорчения меня женою и моего огорчения на неё, в диавольском действе, в срамоте, тесноте, в смерти. Помолился Господу в покаянии, и Господь дал мне силу и дерзновение совершить панихиду непреткновенно.

Идучи с панихиды, я чувствовал себя опять в тесноте, скорби, беде, срамоте, смерти; шел в церковь и каялся, а враг теснил и томил меня в церкви тоже, хотя несколько отступил от меня в силу молитвы, но всё-таки продолжал теснить меня всю обедню: я ежился, бился в узах, отбивался, но узы были крепки по причине пристрастий моих и по причине внутренней, физической немощи; влагал враг в отчаяние всего меня, охладил к молитве и священнодействиям, сердце и язык связывал, не давал выговаривать слов таинственного священнодействия. Но по причащении я чудно оживился Святыми Тайнами и возрадовался, и проповедь сказал и отпуст весь, и заамвонную всю, и молебен добре отслужил. Слава Богу!

Благодарю Господа, пременившего чудно сердце жены моей, с которой я поссорился пред обедней и из-за которой так много пострадал. Она была очень ласкова, необыкновенно".

(в работе)
_______

вперед:

скоро

назад:

http://proza.ru/2024/10/04/830

к началу:

http://proza.ru/2024/09/03/736

в банк дум:

http://proza.ru/2024/10/01/437