Понятно, что производство должно быть сбалансировано между отраслями и, в целом, с потреблением. Что невозможно без установления цены каждой единицы продукции. Некоторое время господствовала идея (и у марксистов тоже), что стоимость товара определяется количеством вложенного человеческого труда, измеряемого временем.
Сейчас многие считают, что стоимость определяется энергоемкостью производства товара. Причина очевидно в том, что ранее производство лимитировалось затратами ручного труда, а сейчас всё в большей мере стоимостью электропотребления станков автоматов, включая потребление автоматов производящих требуемые автоматы и добывающих сырьё. Однако, люди тоже задействованы. Но увы, стоимости не может быть сопоставлен какой-нибудь физический объективный эквивалент.
Отметим – везде, где люди участвуют, они за свою работу получают зарплату. Стоимость сырья и средств производства тоже определяется зарплатой трудящихся и организаторов, их создающих. А на что они её потратят? Да только на товары и услуги потребления.
Вот и ответ: стоимость любого товара определяется совокупной стоимостью товаров и услуг, потреблённых производителями за время его производства с учётом стоимости сырья и комплектующих, а также проплат на содержание бюджетников за тот же период. И никакого иного "абсолютного" эквивалента стоимости не существует. Что бы ни утверждал Маркс или кто другой. Затраченное на производство время всего лишь косвенно отражает количество потребления.
Вообще-то моделей макроэкономики может быть предложено и разработано множество. Достоинство предлагаемой именно этой модели в том, что параметры любой другой модели, суммированные по категориям данной, должны удовлетворять её соотношениям.
Компонентами модели являются:
•Производство товаров потребления (ТП) и оказание услуг
•Производство сырья и работа (амортизация) средств производства (СП)
•Бюджет, осуществляющий конвертацию наличные/безналичные и банковские операции через государственные финансовые учреждения.
Исходными параметрами в этой модели являются:
W1 – совокупная стоимость рынка товаров потребления, раскупаемых за период оборота средств (из статистических данных).
K – средняя доля от выручки за товары, затрачиваемая на сырьё и обеспечение работы оборудования (из статистических данных)
B – доля зарплат и пособий всех бюджетников, т.е. всех на гособеспечении пользующихся рынком ТП (госслужащие, пенсионеры, военные, стипендиаты и получающие пособия), от массы доходов всего населения. Модель может описывать и безлюдное производство, но тогда надо положить параметр B = 1.
E – доля от выручки за товары направляемая государством на оборону, индустрию, медицину, образование и науку, на развитие и поддержание инфраструктуры.
Отношения зарплат, дохода и его распределения показаны на рис.1. Сумма выручки за товар составляет W. Долю K приходится уплатить за сырьё, энергию, комплектующие к оборудованию и инвестиции на развитие бизнеса.
Оставшаяся часть является доходом F, доля N из которого уплачивается в государственный бюджет в качестве налога. Оставшаяся часть P распределяется между работниками и капиталистом и вся тратится на товары потребления и услуги. И именно из неё долю G капиталист выделяет себе в качестве прибыли M, которую тоже потратит исключительно на потребление для себя.
При производстве сырья и обеспечении работы СП, требуемых для производства ТП, в свою очередь потребляется сырьё и требуется работа следующей очередной группы предприятий, обеспечивающих уже работу (и восстановление) первой группы средств производства, а затем следующей группы и т.д. почти до бесконечности. И в каждой очередной группе предприятий из цепочки часть выручки будет перечисляться на оплату труда рабочих. Эта ситуация отражена на рис.2.
Чтобы работы в каждой цепочке были выполнены за период оборота, необходимо, чтобы проплаты дошли до конца цепочки. Таким образом, в каждом периоде оборота работают коллективы ВСЕХ предприятий в цепочке предприятий, производящих и обеспечивающих работу СП и, следовательно, их проплаты и доходы должны суммироваться. Эти суммы геометрических прогрессий вычислены и показаны на рис.2. Литерой W здесь обозначены суммарные финансы, оприходованные при производстве сырья и обеспечении работы СП, требуемых для производства ТП.
Бесконечная цепочка обслуживающих друг друга предприятий производства сырья и СП на рис.2 может быть адекватно представлена циклическим элементом показанным на рис.3.
Схема товарно-денежных потоков в целом показана на рис.4. В модели они замкнуты. Поток H·W - это выплата в казну НДС в пропорции H с цены каждого товара, но учтём, что НДС, выплаченный за сырьё и комплектующие, возвращается предпринимателю. Отчего НДС и называется налогом на "добавленную стоимость".
Назначение финансовых потоков и формулы их численных значений за отчётный период приведены далее в таблицах. Если на схеме финансовый поток заходит в бюджет, значит он контролируется или обеспечивается государством.
В данной модели доля затрат K на сырьё и оборудование относится к суммам выручки включая НДС. Но так как НДС пропорционален стоимости, то величина K отражает реальные пропорции доли сырья в товаре.
Мощность контура производства сырья вместе с производством средств производства, в сумме равные W2, связаны с мощностью контура производства товаров потребления W1 соотношением W2=W1(K1+E)/(1-K2). При высоком "органическом строении капитала", т.е. когда K2 приближается к 1, мощность контура W2 может в несколько раз превышать мощность W1. Оборот наличных здесь нежелателен, так как взаиморасчёты предприятий этой сферы не должны попадать на рынок товаров потребления, в котором могут участвовать только зарплаты.
Для простоты положим, что параметры N, H и K одинаковы как в сфере производства товаров потребления, так и при производстве сырья и средств производства. Ниже приведены все расчёты.
W2=W1·(K+E)/(1–K), W1+W2 = W1·(1+E)/(1–K)
Fi=Wi·(1–K)·(1–H), Ti=N·Fi, где i =1 или i=2
Сумма поступлений в бюджет по каждому контуру:
Ti + Wi·H·(1–K) = Wi·(1–K)·(N+H–N·H) = Wi·D
Условие неразрывности потоков:
(W1+W2)·D = S1+S2, W1·(1+E)·(N+H–N·H) = W1·(B+E)
Норма налогообложения: N+H–N·H = (B+E)/(1+E) = C
Приход: Pi = Fi·(1-N) = Wi·(1–K)·(1–H)·(1–N) =
= Wi·(1–K)·(1–N–H+N·H) = Wi·(1–K)·(1–C)
Расход: Wi·K + Wi·D = Wi·(K+(1–K)·(N+H–N·H)) =
= Wi·(K+(1–K)·C) = Wi·(K+C–K·C)
Рентабельность = Приход/Расход:
R = (1–K)·(1–C)/(K+C–K·C)
Все итоговые результаты показаны в таблицах.
На графиках на рис.5 и 6 обозначение каждой линии содержит литеры E (госзатраты), H (НДС) или B (доля бюджетников в потреблении) за которыми следует число, обозначающее числовое значение данного параметра в процентах.
На графике на рис.5 представлена зависимость подоходного налога N от доли бюджетников B при разных значениях E и H (НДС). Декларируется (но это не точно), что в России бюджетников (B) на данный момент примерно 50% и инвестиций в науку, на оборону (E) и пр. порядка 10%, так что норма налогообложения (C) должна быть порядка 54,5%. Значит при НДС=20% подоходный налог (N) должен быть около 43%. Но если он меньше, например 13%, то доля бюджетников на рынке товаров потребления ограничивается 23,4%. И если бюджетников численно всё-таки 50%, то значит их зарплаты занижены в среднем более чем в 2 раза по сравнению с зарплатами в производстве и сфере услуг.
Отметим, что если положить H=E/(1+E), то N=B, и значения этих параметров легко определяются из гос. статистики. Эта зависимость на графиках прослеживается в тенденции сближения прямых для параметров "E0 H0", "E10 H10" и "E20 H20".
На графике на рис.6 представлена зависимость рентабельности (приход/расход) производства от доли K затрат на сырьё и комплектующие. Видим, что при близких к реальности условиях рентабельность не превышает 80%. Но следует учитывать, что здесь приход учитывается как сумма зарплат рабочих и прибыли капиталистов. И даже если хозяин производства установит норму прибавочной стоимости 100% (т.е. его прибыль будет равна сумме зарплат рабочих), то для него рентабельность бизнеса составит не более чем 29%, так как зарплата рабочих попадёт в статью расходов.
Если больше, то значит недоплачивают рабочим, снижая их уровень потребления, и заодно повышают долю производства роскоши для себя всё более "голодными" рабочими. Но это при замкнутой экономике. В условиях мирового рынка, офшоров и при распродаже энергоресурсов, "легальные" доходы, наверное, могут быть любые.
Кстати, вряд ли справедливо, что разные виды деятельности обеспечивают разный профит. И раз уж государство позволяет себе взимать налоги, то в его власти регламентировать и этот аспект экономики. Но чтобы это обеспечить, необходимо владеть всей информацией о продажах и закупках каждого предпринимателя.
Эта задача может быть легко выполнима, если осуществить цифровизацию экономики согласно концепции изложенной в статьях об унифицированной базе данных, см. http://proza.ru/2024/10/08/1304, и их потоковой обработке, см. http://proza.ru/2024/10/11/770 в разделе "Информационные технологии".
Бизнесмен владеет средствами производства, но люди (персонал) не должны выступать в этой роли и быть орудиями труда, на которые можно и нужно давить и коими вертеть, чтобы дело двигалось. Увы, этот пережиток рабовладения ещё не изжит. Поэтому правильным было бы, если предприниматель заключит договор аутсорсинга с фирмой (своего рода кадровым агентством), которая обеспечит работоспособность его собственности.
Поскольку вопросами образования и подготовки специалистов занимаются в основном государственные бюджетные организации, то и сбалансированное обеспечение кадрами организаций и предприятий логично поручить аналогичным структурам. В первую очередь потому, что право на труд гарантировано в Конституции. Ну и чтобы это право не попиралось частниками, приглашающими "дешёвых" (которые в итоге дорого обходятся, особенно в перспективе) "специалистов".
Но в таком случае производство повсеместно станет "безлюдным" и придётся положить B=1, ибо все трудящиеся станут "бюджетниками". Тогда для всех капиталистов норма налогообложения становится 100% (N=1) при любом НДС. Кстати, тот же результат получим и если будем считать, что все вырученные от продаж средства уходят за сырьё и поддержание работы. Баланс сохранится, только если B=1 и N=1.
Продавать товар дороже себестоимости (считая без НДС) становится бессмысленно, ибо просто увеличиваетcя цена, что крайне неконкурентоспособно. Следовательно, искореняются произвольные ценовые "накрутки".
Поскольку права трудящихся традиционно защищает профсоюз, то именно он может естественным образом исполнять роль такого агентства. Только не "лоскутный", по отраслям и специальностям, а единый, включающий всех наёмных работников. Тогда обучение кадров, предупреждение дефицита специалистов, своевременная подготовка их по заявкам предпринимателей, тоже должны входить в его сферу деятельности.
Этот профсоюз легко может превратиться в наиболее могущественного эксплуататора, если не будут в достаточной мере проработаны демократические нормы и процедуры их исполнения при выборах и в подотчётности его управляющих органов. А также в выработке норм и принципов распределения зарплат. Разумеется, практикуемые сейчас нормы и принципы по многим причинам абсолютно непригодны.
Зато этот профсоюз станет официальным представителем и выразителем интересов "пролетариата". Тем самым "классовая борьба", об исторически действенной роли которой говорили марксисты, получит, наконец, легальную и цивилизованную форму выражения.
Роль бизнесмена сводится, таким образом, к целеполаганию развития и инвестированию производства. А средства на это, как и оплата работы, могут автоматически начисляться финансовыми госструктурами на личные и целевые счета. То есть в легальной экономике наличные деньги станут не нужны. Эта мера существенно затруднила бы всякого рода теневую экономику и незаконное предпринимательство.
В частности, рационально любое обналичивание (как и переводы в офшоры и биткоины) сразу обкладывать значимым налогом. Тогда с любой незарегистрированной предприимчивости, включая взяткодательство, проституцию и т.п., налог будет уплачиваться услугополучателем.
Но, можно спросить, в чём же выгода капиталиста при 100% налогах? Так ведь он владеет богатством (средствами производства), и, как всякий богач может обменивать свой капитал на предметы и услуги роскоши, продавая по частям личную собственность (средства производства) другим богачам, либо государству (в порядке национализации) или профсоюзу. Государство (бюджет) будет, конечно, получать с этого некий налог.
При грамотном управлении капитал владельца средств производства может даже перманентно увеличиваться, что гарантирует ему длительную возможность обменивать на роскошь некий процент от остающейся у него пока доли капитала.
Но вот возможности эксплуатировать и грабить наёмных сотрудников у него быть не должно, а, следовательно, не существует и вечного источника богатства.
Что касается наёмных работников, то оплата их труда и способ поощрения за успехи входит в юрисдикцию профсоюза, ибо они исполнители по договору аутсорсинга. И, в зависимости от показателей цена/качество (или раскупаемости), на вверенном им предприятии, они могут быть простимулированы решением профсоюза.
Отмечу, что стоимость договора обслуживания может зависеть от состояния средств производства (оборудования, логистики) и отчислений владельца на их сопровождение, обновление и расширение производства.
И, главное, профсоюз должен заниматься этим не в интересах хозяина бизнеса (если в частном владении), а ради производства продукции нужной для всего социума.
Чтобы не возникало ни перепроизводства, ни инфляции, необходимо, чтобы за некий период сумма полученных зарплат была равна стоимости закупаемых товаров потребления (ТП). Для регулировки спроса на ряд товаров (дефицитных или вредных) можно вводить акцизы.
Поскольку благосостояние и рынок ТП должны расти, должны расти и производство, и зарплаты. Для этого необходимо вести непрерывный мониторинг спроса и предложения.
Средства, описанные в разделе "Информационные технологии", вполне могут это обеспечить.