опус 03. 02 родственники майя-посейдон

Петр Петрович Шличус
Здесь показана календарная система, имеющая числовое родство с Московской кс (К-4, К-7, К-24) и Моисеанской кс (К-23). Это экземпляр из собрания К.Креспи: диск из пещеры «Куэва-де-лос-Тайос», на котором запечатлен посейдонский календарь в форматах: К-4 лет, К-7 сут, К-23 сут, К-24 час (16+8). На артефакте запечатлен план столицы атлантов («Посейдонис») и система календарирования времени, которой пользовались атланты.

Информация о коллекции до испанских культур Эквадора:
1) Карло Креспи Крочи (1891-1982)
- эквадорский католический религиозный деятель
- создатель коллекции древних индейских артефактов
2) колледж «Корнелио Мерчан», Куэнка, Эквадор
- первое хранилище коллекции
- сгорел в 1962 году
3) Центрального банка Эквадора
- второе хранилище коллекции
- 1978 год = К.Креспи продал остатки коллекции

Характеристика системы:
1) диск = круглая металлическая пластина, имеющая аверс, реверс, гурт
- сфера № 1 = круг черный
- сфера № 2 = круг белый
- сфера № 3 = круг с 4-я рыбами || движение против часовой стрелки
- сфера № 4 = круг с греческим меандром || 23 штуки
- сфера № 5 = круг белый
- сфера № 6 = круг с зубчатым меандром || 24 штуки = 16+8
- сфера № 7 = круг белый
- сфера № 8 = круг белый || обрамление
2) дуга = часть окружности, ограниченная двумя точками
- часть круга с 7-ю кружками и 7-ю отверстиями в центре кружков
3) зона = пространство, характеризующееся каким-либо признаком
- сфера с изображением лица
- сфера с «лучевым» покрытием зоны
- сфера с «елочным» покрытием зоны

Энциклопедия Britannica.
Конон Самосский (245 год до р.х. || Александрия, Египет) = придворный астроном у Птолемея III Эвергета. Его работа о конических сечениях послужила основой для четвертой книги «Конических сечений» Аполлония Пергского || 262-190 год до р.х. На основании наблюдений в Италии и Сицилии, Конон Самосский составил парапегму = календарь метеорологических прогнозов, восходов и заходов звезд. Парапегма, один из самых старых календарных инструментов древнего мира. Парапегма = каменный планшет с передвижными колышками и надписью, указывающей соответствие между восходом отдельной звезды и гражданской датой. Поскольку календарь должен был регулярно изменяться, чтобы сохранить совпадение гражданского календаря с астрономическими фазами, парапегма имела передвижные колышки, которые могли быть откорректированы по мере необходимости. Парапегма содержала метеорологические прогнозы, связанные с восходами и заходами звезд. Были не только каменные парапегмы, но и парапегмы на папирусе. Глядя на парапегму в конкретный день, пользователь ищет колышек или колышки и читает соответствующую астрономическую или метеорологическую информация для этого дня. Основной принцип астромо-метеорологической парапегмы прослеживается во времена Гесиода (750 год до р.х.) и намного дальше лет в прошлое. Идея заключалась в том, что ежегодные восходы и заходы неподвижных звезд могут использоваться, как указатели погоды, сезонов, ветров || крестьянин или моряк замечает появление или исчезновение звезды утром или вечером и использует эмпирическое правило для предсказания наступающей погоды. К третьему столетию до р.х. зависимость погоды и звездных фаз стали записываться как годовые упорядоченные списки в парапегмах. Парапегмы составлялись в течение многих столетий.

Южно-Американская парапегма.
Остатки удивительной коллекции хранятся в городе Куэнка, Эквадор. Происхождение коллекции следующее. Отец Карлос Креспи был силезским монахом, который жил в Эквадоре. Он вел миссионерскую работу среди индейцев в отдаленных долинах. К.Креспи получал или покупал артефакты у индейцев. Индейцы брали их из системы подземных пещер. Скоро много реликвий было собрано и хранилось во внутреннем дворе церкви Марии Оксилиадор. Много предметов было уничтожено пожаром в 1962 году, и позже, когда церковь восстанавливалась. Многие экспонаты были потеряны или исчезли с охотниками за сокровищами. Сейчас остатки первоначальной коллекции недоступны публике. Они хранятся в подвале церкви Марии Оксилиадор. Здесь они ждут своего переоткрытия. Возраст, происхождение, автор изделий = неизвестны. Отец К.Креспи никогда не пробовал их классифицировать. Эти предметы показывают картины неизвестной культуры. Были ли они оставлены неизвестными цивилизациями? Самые известные экспонаты, это пластины, сделанные из серебра, золотой фольги, неизвестных сплавов, с неизвестными буквами, таинственными символами.

Вывод: в древнем Риме, Греции, Египте, Южной Америке пользовались календарем-парапегмой с элементами, родственными Московской кс.