Отдыхая в небольшом итальянском городке, я частенько слышала русскую речь. Говорили по-русски не только отдыхающие туристы, но и работающие здесь граждане из России и бывших союзных республик. На морской набережной нередко можно увидеть наших женщин пенсионного возраста, прогуливающих престарелых итальянцев в инвалидных колясках. При встрече друг с другом они останавливались и обменивались новостями на родном русском языке.
О судьбах этих женщин я написала рассказ «Наши на чужбине»:
http://proza.ru/2015/01/27/1864
Один из рассказов я публикую с продолжением.
Галина приехала в Италию из Украины восемь лет назад. Она ухаживала за больным девяностолетним итальянцем и жила вместе с ним в его квартире, расположенной по соседству с моей, вернее, арендованной мной для отдыха. Несмотря на пенсионный возраст, она была ещё привлекательной и статной женщиной. Замужняя жизнь у неё не сложилась, поэтому ей одной пришлось растить двух сыновей. Когда дети стали взрослыми, возникли новые проблемы. Сыновья не могли найти работу, а содержать их на пенсию было нелегко. К тому же, Галина мечтала приобрести дополнительное жильё. «Вдруг кто-то из сыновей женится», - беспокоилась она. Вот и решила она поехать в Италию на заработки.
За пять лет пребывания в Италии она успешно справилась с основной задачей и купила старенькую хрущёвку. Но для ремонта квартиры требовались немалые деньги, да и взрослые дети по-прежнему нуждались в её материальной поддержке. Галина продолжала жить на чужбине и ухаживать за старым итальянцем.
Возможно, от непривычного климата и пищи у Галины возникли проблемы с желудком. После обследования ей поставили неутешительный диагноз – рак желудка. Своевременная операция спасла женщину, она быстро поправилась, а через месяц приступила к прежним обязанностям.
Изредка Галина выводила подопечного старичка на балкон, усаживала в удобное кресло и, нежно улыбаясь, что-то ему рассказывала. Когда я появлялась на соседнем балконе, она непременно жаловалась мне на старичка, называя его вампиром. А тот лишь кивал головой и улыбался беззубым ртом.
Как-то ночью у итальянца случился сердечный приступ, и он попал в реанимацию. Галина тут же приехала в больницу и сутками напролёт дежурила возле его кровати, чем вызвала подозрение и недовольство родственников старичка. «Чего вы добиваетесь от моего дяди?» - с вызовом спросила племянница.
- Я к нему очень привязалась, и мне его жаль, - объяснила русская сеньора.
Однажды к ней приехал в гости младший сын. Увидев напряжённую работу матери, он воскликнул: «Мама, когда я вернусь домой, то каждый день по электронной почте буду присылать тебе письма с ласковыми словами».
Позже я узнала от подруги Галины, в чём заключалась истинная причина беззаветного служения итальянцу.
В течение последних лет Галина переводила деньги со счета старого иностранца на свой счёт. Старичок ей доверял, и, не сомневаясь, подписывал любые документы. Таким способом, Галина умудрилась получить восемьдесят тысяч евро.
Итальянец не имел детей, единственной его наследницей была племянница. Он не единожды намеревался вручить племяннице доверенность на оформление денежных документов, но Галина ловко его отговаривала. Смерть старичка раскрыла её козни, наследница потребовала вернуть деньги.
- Эти деньги хозяин мне подарил за хорошую работу, - с вызовом заявила Галина.
Племянница подала на суд, но ничего не добилась. Все денежные переводы были завизированы подписью дяди.