Глава 7
Переместившись в очередной раз в «зеркальной» транспортной системе, Званцев с минуту настороженно прислушивался. Каких-то неприятных особенностей в окружающем его пространстве как будто не наблюдалось, но Олегу показался знакомым запах, царивший в коридоре павильона. Воздух помещения был насыщен мелкой неприятной пылью, от чего в горле немедленно запершило. Точно такие же ощущения появлялись после перемещения в мир-пустыню, где павильон стоял на берегу моря. Именно там Званцев встретился со странным нервным типом по имени Ричард.
«Неужели я снова попал в бесплодный песчаный мир», – путешественник чисто машинально сунул руку в карман, нащупывая бутылочку, – «хорошо, что прихватил с собой воду».
Ощутив приятный холодок сосуда с жидкостью, Олег с облегчением вздохнул, по крайней мере, смерть от жажды теперь не грозила. Особого смысла выходить в пустынный мир, Званцев не видел, но немного поразмыслив, все же решил выбраться наружу. Заглядывать в служебное помещение, расположенное рядом с выходом, путешественник не стал.
Распахнув входную дверь, которая, как ни странно, оказалась незапертой, Олег вышел на крыльцо. Мир, куда он попал на этот раз, выглядел двойником мира-пустыни, вот только море теперь перед входом аттракциона отсутствовало. Прямо от крыльца, засыпанного толстым слоем песка и пыли, начиналась пустыня желто-серого цвета, уходящая к самому горизонту. Повертев головой во все стороны, Званцев пришел к выводу, что пустыня занимает все пространство этого мира, по крайней мере, в той местности, где расположен павильон. Над входом виднелись остатки какой-то вывески, однако ни единого символа не сохранилось, и понять, что это за надпись и на каком языке, не представлялось возможным. Отойдя в сторону, Званцев осмотрел здание, засыпанное песком настолько сильно, что с двух сторон грязно-желтые кучи доходили едва ли не до середины стен. Судя по унылому ландшафту, ловить в пустынном мире было нечего, но Олег не спешил возвращаться внутрь, решив осмотреть местность основательнее.
В конце концов, павильон не могли поставить в безлюдном месте совершенно без всякой цели, нельзя было исключать, что неподалеку имелись еще какие-то сооружения. Ведь даже в пустынном мире с зеленоватым морем имелась башня-аттракцион.
Чуть помедлив, Званцев медленно обошел павильон по кругу, окидывая окрестности долгим внимательным взглядом. Увы, со всех сторон здание окружала унылая равнина, покрытая песком серо-желтого цвета. Окружающий мир казался бесплодным, но интуиция упорно подсказывала Олегу, что не все так просто. Немного подумав, исследователь отошел от крыльца на пару десятков шагов, и вдруг отчетливо почувствовал дуновение теплого ветра. Изменение обстановки вызвало у молодого человека немалый интерес, и он прошел чуть дальше, удалившись от здания аттракциона на полсотни шагов, прислушиваясь к собственным ощущениям. К немалому удивлению исследователя, на таком расстоянии ветерок заметно посвежел. Но, еще большее удивление вызвало изменение антуража окружающей местности. Если ранее перед взором Званцева расстилалась однообразная песчаная пустыня, то теперь сразу с двух сторон на горизонте появились невысокие возвышенности, имевшие лилово-зеленоватый оттенок.
– Хм, это уже интереснее, – с недоверчивым видом покачал головой Олег, рассматривая возвышенности, возникшие, словно чертик из табакерки, – похоже на какой-то оптический эффект.
Чуть помедлив, молодой человек вернулся к крыльцу и убедился, что с этого места никаких возвышенностей не наблюдается, да и воздух вновь превращается в неподвижную прозрачную массу, напоминающую стекло. Немного поразмыслив, Олег вернулся на прежнее место, откуда просматривалась цепь холмов лилового оттенка. С минуту путешественник разглядывал темную гряду, раздумывая, стоит ли заниматься обследованием пустынного мира, и какое направление выбрать для поиска. С одной стороны, не хотелось повторять ошибку, совершенную в мире-пустыне, когда путешественник откровенно прозевал присутствие человека, знакомого с системой транспортирования. Но, с другой стороны, не хотелось покидать неизвестный мир, даже не попытавшись обследовать его. Перед мысленным взором Званцева мелькнула чахлая поросль, обнаруженная за порогом павильона во время первого перемещения, и на мгновенье появилось чувство сожаления, что не попытался исследовать тот мир.
Поразмыслив еще немного, Олег все же решил выдвинуться в направлении одной из возвышенностей, и уже сделал было несколько шагов, как вдруг в голову пришла логичная мысль, что не помешало бы как-то пометить дорогу. Здание павильона и само по себе не отличалось большой высотой, а уж засыпанное до половины песком и вовсе не могло служить надежным ориентиром. Оглядевшись по сторонам, Олег вернулся к строению аттракциона.
Оказавшись внутри, молодой человек прошелся вдоль коридора, пытаясь отыскать хоть что-нибудь, что могло бы выполнять роль своеобразных вешек, но, увы, успехами поиски не увенчались. Постояв немного в тягостном раздумье, Олег решил заглянуть в комнатку возле входа, до сего момента не вызывавшую интереса. И здесь ему улыбнулась удача – судя по всему, помещение использовали в качестве склада для ремонта, ибо комната была доверху завалена деревянными щитами, лесами, да и просто отдельными досками. Создавалось впечатление, что в здании павильона затевали ремонт, и использовали подсобку в качестве хранилища материала. Подивившись колоссальным грудам строительного хлама, Званцев выбрал несколько самых длинных досок и вытащил наружу.
Поклажа в виде десятка досок внушительного размера изрядно стесняла движения и замедляла темп, зато появлялась возможность помечать пройденный путь. Удалившись от павильона примерно на триста шагов, Олег установил первую импровизированную вешку. На таком расстоянии здание павильона просматривалось без каких-либо проблем, но тащить целый ворох досок было просто невмоготу. Вторую вешку молодой человек установил, отойдя от здания аттракциона примерно на три четверти километра. С такой дистанции сооружение выглядело небольшим серым пятнышком на желтом фоне пустыни, а первая вешка и вовсе сливалась с песком. Олег понимал, что ориентиры из вешек получаются очень условные, но выбирать не приходилось. С того места, где была установлена вторая вешка, лиловая возвышенность просматривалась заметно лучше, хотя ни одной детали разглядеть не удавалось.
Очень скоро выяснилось, что идти по здешней пустыне заметно легче, нежели в мире с башней-аттракционом, песок здесь не осыпался на каждом шагу. К счастью, и свежий ветерок, появившийся на удалении в сотню метров от павильона, задувал преимущественно в спину. За час Олег преодолел порядка четырех километров, исчерпав все свои вешки, и к этому времени окружающая местность заметно изменилась. Теперь путешественник двигался не по плотному, слежавшемуся песку, а по мягкой почве, покрытой невысокой редкой травкой светло-зеленого цвета. А впереди отчетливо просматривались невысокие холмы, покрытые редколесьем лилового оттенка. Преодолев еще с полкилометра, Званцев почувствовал под ногами пологий подъем, усеянный невысокими, не более трех метров растениями, напоминающими небольшие пальмы с мелкими длинными листьями. Взобравшись на вершину холма, Олег окинул взглядом окрестности, чувствуя все возрастающее удивление.
Холм, с вершины которого путешественник обозревал окрестности, являлся частью невысокой гряды, протянувшейся от горизонта до горизонта, словно некая граница между двумя природными зонами. Склоны и вершины холмов покрывало жидковатое редколесье, причем сразу от подножия начиналась сухая степь. Последняя тянулась неширокой полосой в пару сотен метров, а вот дальше вновь появлялась уже знакомая пустыня. Невысокая цепь холмов выглядела непомерно вытянутым пятном оазиса на раскинувшемся на многие километры желто-сером ковре пустыни. Обратив свой взор к горизонту, Олег попытался найти хоть какой-то намек на озерцо, пруд или, на худой конец, какой-нибудь родник. Но, тщетно, ни единого признака наличия открытого водоема в обозримом пространстве не наблюдалось. В этом плане несколько странно выглядела растительность, покрывавшая склоны холмов, ведь таковая вряд ли появилась бы при полном отсутствии влаги. Тем не менее, почва на ощупь оказалась сухой и рассыпчатой. Именно это обстоятельство и заставило Званцева задуматься. Сухой грунт холмов никоим образом не способствовал устойчивости гряды холмов на равнине, где постоянно задувал довольно сильный ветер, отчетливо ощутимый на вершине холма. Тем не менее, ни единого признака выветривания молодой человек не наблюдал, словно ветер аккуратно обтекал возвышенность, не касаясь её поверхности.
К величайшему сожалению, не наблюдалось и ни единого намека на какое-либо поселение, что выглядело вполне логичным при отсутствии влаги.
– М-да, похоже, меня занесло в очередной бесплодный мир, – с недовольным видом пробормотал Олег, продолжая оглядываться по сторонам,
Званцев вновь погрузился в размышления, раздумывая о том, как действовать дальше, и в это мгновенье ветер неожиданно стих, как будто где-то неподалеку выключили гигантский вентилятор. Неожиданная смена обстановки немало насторожила Званцева, заставив вертеть головой во все стороны. На первый взгляд, никаких признаков надвигающейся опасности, не наблюдалось, но стихший, словно по мановения руки ветер, не давал Олегу покоя. Несколько минут молодой человек продолжал стоять с настороженным видом, как вдруг услышал звук, более всего напоминавший хруст от сминаемых листов бумаги. Поначалу Званцеву не удавалось локализовать источник странного звука, но в какой-то момент, взглянув в направлении горизонта, молодой человек застыл на месте, чувствуя, как зашевелились волосы на голове. Впрочем, подобная реакция была вполне объяснима, особенно с учетом того зрелища, что предстало перед взором изумленного путешественника.
Вся поверхность пустыни, располагавшаяся по другую сторону невысокой гряды, коробилась, сминалась, складываясь, словно гигантский лист бумаги, а затем и вовсе проваливалась куда-то вниз. Именно это явление и стало причиной появления странного хруста, напоминающего шорох от смятия больших листов бумаги. Равнину, прилегающую к гряде холмов, неожиданно возникшая аномалия пока не затрагивала, однако область странного коробления пространства неминуемо приближалась. С минуту Олег, словно зачарованный смотрел на необычное явление, а потом его как будто что-то толкнуло изнутри. Приближающаяся волна искажения пространства приближалась с упорством лавины, и путешественник даже представить не мог, что произойдет в тот момент, когда неизвестный эффект доберется до холмов. Впрочем, не оставалось сомнений, что необычная волна ничего хорошего с собой не несет.
Званцев сделал шаг назад, затем еще один, продолжая, как зачарованный смотреть на исчезающую в неизвестности песчаную поверхность, как вдруг, не столько увидел, сколько почувствовал, что он тут не один.
Повернув голову чуть правее, молодой человек испытал немалое удивление, увидев, как в его сторону со всех ног несется ни кто иной, как Ричард, тот самый нервный субъект со всклокоченными волосами, встреченный в мире с аттракционом-башней.
– Скорее! Скорее уходи оттуда! – донесся срывающийся голос суматошного типа, мелькнувшего на краткий миг возле соседнего холма. – Не стой! Уходи! Сейчас все исчезнет!
Олег бросил быстрый взгляд в сторону приближающейся невидимой волны, за которой исчезало окружающее пространство, а в следующее мгновенье стряхнул оцепенение и, развернувшись, стремглав помчался по склону холма вниз. Чуть погодя молодой человек заметил, что и Ричард, в свою очередь изменил направление и теперь бежит параллельным курсом.
Обоим удалось добежать до границы, где заканчивалась зона растительности и вновь начинались пески, когда сзади раздался странный звук, напоминавший хруст, возникающий при смятии сухой бумаги. Званцев обернулся на бегу и на несколько секунд застыл в изумлении – прямо на его глазах вся гряда холмов сложилась, словно один большой лист и исчезла, провалившись куда-то вниз.
– Не останавливайся! – донесся истеричный вопль со стороны Ричарда, вернув путешественника к действительности.
Оглянувшись, Олег заметил, что странный знакомый понемногу приближается. В течение некоторого времени беглецы мчались параллельными курсами, при этом Званцев не забывал придерживаться выбранного изначально направления, возвращаясь к павильону. Последнюю выставленную в качестве ориентира вешку он пропустил, заметив её только в тот момент, когда доска осталась в сотне метрах с левой стороны. Званцев тотчас скорректировал направление, и стал понемногу сближаться с бегущим прежним курсом Ричардом.
– Эй! Не туда! – замахал руками странный человек, чьи волосы, казалось, шевелились на бегу. – Нужно уходить прямо от линии изменения... э...а!
Последние слова разобрать не удалось, похоже, Ричард просто захлебнулся от быстрого бега, но Олег не изменил маршрута и вскоре увидел впереди очередную вешку.
– Нам туда! – крикнул Званцев, обернувшись к случайному попутчику, а затем, быстро обернулся назад, оценивая обстановку.
Странная волна, буквально пожиравшая пространство пустыни и уже поглотившая гряду холмов со всей растительностью, как будто замедлила ход, но продолжала двигаться в прежнем направлении.
Добежав до очередной вешки, Олег остановился, ухватившись за торчавшую из песка доску, пытаясь перевести дыхание.
– Программа очистки не остановиться, нужно бежать дальше! – выпалил Ричард, останавливаясь спустя пару секунд рядом с Олегом, при этом дыхание странного типа напоминало старый насос. – Но мы бежим не туда, линия изменения направлена параллельно формальным багам.
– Направленна параллельно чему? – Олег с нескрываемым удивлением воззрился на неожиданного спутника, но оглянувшись на приближающуюся волну, покачал головой и двинулся дальше, бросив на ходу:
– Там, в паре километров, транспортная система, которая вытащит нас из этого мира!
– Что?! Какая система!? – на лице Ричарда появилось выражение нескрываемого изумления, но на этот раз, к удивлению Званцева, возражать он не стал, последовав за попутчиком.
Вскоре темп движения беглецов замедлился, все же усталость давала о себе знать, благо к этому времени удалось преодолеть почти три километра. И потому Олег почувствовал немалое облегчение, когда, миновав очередную вешку, увидел впереди темную точку павильона.
– Нам туда! – Званцев ткнул пальцем в сторону горизонта, указывая попутчику нужное направление.
Странный человек, по необъяснимому стечению обстоятельств очутившийся в этом мире, бросил недоуменный взгляд в указанном направлении и покачал головой. Но, и в этот раз спорить не стал, тотчас же последовав за случайным попутчиком.
А когда до здания павильона оставалось не более сотни метров, Званцев услышал позади себя удивленный возглас:
– Черт побери! Это еще, что такое?!
Оглянувшись, Званцев увидел, что Ричард замедлил шаг, с нескрываемым изумлением на лице разглядывая невысокое здание павильона.
– Это то, что позволит нам смотаться отсюда! – Олег махнул рукой и решительно двинулся в сторону павильона, надеясь, что попутчик не будет упрямиться и пойдет за ним.
Впрочем, судя по всему, Ричард так же не видел альтернативных вариантов спасения, и в скором времени беглецы уже стояли на крыльце сооружения необычной транспортной системой.
– Выходит, ты попал сюда с помощью этой штуки? – с трудом переводя дыхание, поинтересовался Ричард, с любопытством осматривая заброшенное здание.
– Именно, – процедил сквозь зубы Олег, бросив быстрый взгляд в сторону странной волны, поглощавшей пространство, странное явление находилось сейчас на расстоянии километра, – и теперь нам надо поспешить, успев уйти до того, как здесь все исчезнет ко всем чертям.
Пропустив Ричарда вперед, Званцев захлопнул дверь и, повинуясь какому-то странному предчувствию, закрыл замок на три оборота. Для чего потребовалось запирать дверь в ситуации, когда все вокруг грозило провалиться в тартарары, молодой человек не очень понимал, но поступить иначе почему-то не мог.
Задержавшись у двери не более полуминуты, Олег обернулся к Ричарду с нескрываемым удивлением осматривавшего обшарпанный интерьер коридора. Схватив неожиданного напарника за руку, Званцев потащил его к тупичку с зеркалами.
Оказавшись в нужном месте, самодеятельный путешественник задумался. До сего момента он перемещался в иные миры исключительно в одиночку, и процесс перемещения вдвоем не представлял себе даже умозрительно. Быть может, требовалось одновременно прыгнуть в зеркало, а может, перемещение производилось исключительно по очереди. Вопрос выглядел отнюдь не праздным, однако времени на поиски ответов уже не оставалось, поэтому Олег решил действовать так, как ему показалось правильным.
– Вставай сюда! – тоном, не терпящим возражений, приказал Званцев попутчику, с недоуменным видом таращившему глаза на зеркала. – Прямо напротив вот этого, третьего зеркала!
– Э...э, а почему оно третье? – спутник Олега выглядел совершенно обалдевшим, тем не менее, послушался и занял требуемое положение.
– Не знаю, мне показалось, что оно третье, – отмахнулся Званцев, примериваясь, как лучше объяснить Ричарду, что от того требуется.
Впрочем, времени на раздумья практически не оставалось, и Олег не придумал ничего лучшего, как использовать знакомый, хотя и не самый приятный способ, коим его самого отправили в путешествие некоторое время назад. Не мудрствуя лукаво, Званцев подошел к Ричарду сзади и резко толкнул спутника прямо на четвертое зеркало, надеясь, что система сработает так, как надо. И зеркало не подвело, предоставив, наконец, возможность увидеть со стороны, как выглядит переход человека в иную реальность.
Ричард успел только коротко охнуть, нелепо взмахнул руками, а в следующее мгновенье окунулся в матовый полумрак зеркала, словно последнее в одночасье превратилось в темную водную гладь. Пару секунд на стеклянной поверхности просматривался слабо светящийся силуэт, а затем исчез и он.
Олег глубоко вздохнул и встал на тоже место, откуда только что стартовал его случайный напарник. А в следующее мгновенье снаружи послышался громкий вздох, больше напоминавший стон, и крыша строения завибрировала и затрещала. Судя по всему, волна неизвестного явления, буквально стиравшего окружающее пространство, добралась теперь и до здания аттракциона. Требовалось поспешить и, набрав в грудь больше воздуха, словно перед прыжком в воду, Званцев решительно шагнул к четвертому зеркалу.
В самый последний момент ему показалось, что издалека прилетел чей-то отчаянный крик, словно некто пытался задержать перемещение путешественника, причем голос на мгновенье показался знакомым.
Но уже в следующий миг перед глазами путешественника мелькнула знакомая темная пелена, и тупичок с зеркалами исчез из вида.
Как ни странно, но очередное перемещение заметно отличалось от предыдущих, ибо, придя в себя, Званцев обнаружил, что стоит не в тупичке с системой зеркал, а в коридоре, на некотором удалении. Данное обстоятельство изрядно удивило незадачливого путешественника, ибо ничего подобного до настоящего времени не происходило. Чуть поразмыслив, Олег пришел к выводу, что подобный результат являлся следствием перехода двух человек подряд. Хотя, нельзя было исключать, что таким образом на перемещение подействовала странная волна, добравшаяся до стен павильона.
Оглядевшись по сторонам, Званцев, к своему удивлению, не обнаружил ни единого признака пребывания здесь своего случайного напарника.
По первому впечатлению, в коридоре стояла тишина, хотя, немного прислушавшись, молодой человек услышал тихое потрескивание и легкий гул, напоминающий гудение большого электрического трансформатора. Шум шел откуда-то из-за стены, создавая впечатление работы некого агрегата.
– Ричард! Вы здесь?! – Олег немного помедлил, оборачиваясь в сторону тупичка с зеркалами, а затем снова поворачиваясь к выходу.
Увы, ответа путешественник не услышал, вокруг по-прежнему царила тишина, нарушаемая лишь потрескиванием и слабым гудением. Приглядевшись внимательнее, Званцев с удивлением обнаружил, что в этом мире коридор, да и павильон в целом, выглядят отнюдь не таким заброшенными и обшарпанными, как подобные строения в других реальностях. Более того, на стене напротив тупичка висело еще одно зеркало, которое Олег поначалу не разглядел в сумраке помещения. Правда, подойдя ближе, молодой человек с удивлением обнаружил, что зеркало ничего не отражает и выглядит простым черным стеклом. Интуиция подсказывала, что с этим темным зеркалом не все так просто, однако заниматься исследованием очередного непонятного объекта, путешественнику как-то не хотелось. Немного подумав, Званцев вернулся к тупичку, где его ждал еще один сюрприз – помещение, где располагалась транспортная система, оказалось отгороженным еще одной дверью. Чисто машинально Олег взялся за ручку и потянул на себя. Как ни странно, дверь легко подалась, и через пару мгновений он стоял в знакомом тупике, где на стенах поблескивали тускловатым отблеском четыре зеркала. Однако никаких признаков пребывания Ричарда не обнаруживалось и здесь.
Постояв немного, Олег развернулся и двинулся к выходу, в конце концов, не имело никакого смысла искать временного попутчика в пустом помещении. Судя по всему, в силу каких-то обстоятельств Ричард переместился в другой мир, и сразу после его перехода установка с зеркалами изменила координаты точки назначения. Возможно, это произошло случайно, а может, настройки сместились в результате влияния кошмарной аномалии, буквально пожиравшей пространство в неведомом мире. Однако суть оставалось прежней – два человека переместились в разные миры, и где теперь искать Ричарда было непонятно.
«Хотя, кто знает, стоит ли его искать», – мелькнула мысль в голове незадачливого путешественники и, постояв еще немного, Званцев двинулся в сторону выхода.
Перед тем, как покинуть здание павильона и отправиться на разведку в очередной неведомый мир, Олег хотел, по сложившейся привычке заглянуть в служебное помещение. Однако сделать этого не удалось, ибо, к немалому удивлению молодого человека, дверь оказалась заперта, хотя ни единого признака замочной скважины как будто не наблюдалось. Званцев оглядел дверной проем под разными углами, не обнаружив ни замка, ни запора. Дверь была заблокировано каким-то иным способом, не допускающим попадания в служебное помещение посторонних. Данное обстоятельство показалось Олегу положительным признаком. Ведь закрытая дверь говорила о том, что у помещения имеются хозяева, и эти люди наверняка обладают информацией о возможностях транспортной системы. А значит, могут помочь незадачливому путешественнику вернуться домой.
На каком основании зиждилось столь оптимистичное суждение, Званцев не смог бы объяснить даже самому себе. Но, как известно, надежда на благоприятный исход всегда окрыляет, и спустя несколько секунд Олег уже шагал по направлению к входной двери.
Продолжение - http://proza.ru/2024/10/10/237