В данной работе рассматривается артефакт, получивший название по месту находки, «диск сутатаусский». Другие названия артефакта: диск генетический, диск эмбрионный, диск биологический.
Сутатаус = название городка, расположенного в труднопроходимом и малоисследованном районе Сутатауса (центральная часть Колумбии, горные джунгли, Восточные Кордильеры). Неподалёку от городка в 2020 году был обнаружен генетический диск = каменный круг весом 2 кг, диаметром 270 мм. На две стороны диска нанесены изображения, которые описывают момент зачатия, этапы развития плода в утробе матери, устройство женских и мужских органов репродукции, рождение младенца. Профессор из Колумбии Хайме Гутьеррес Лета купил этот диск у местного жителя, по словам которого, камень нашли неподалёку от Сутатауса. Исследователи выдвинули гипотезу, что когда-то владельцем артефакта был Карло Креспи.
С точки зрения календарологии, этот артефакт рассматривается как арконтан, на котором запечатлена датировка:
1) сторона «А» = «зачатие»
2) сторона «Б» = «беременность»
3) календарный формат: 23 х 12 = 276 сут
- 1 ген = 23 хмс у муж, у жен, у чел
- список делителей: 1, 2, 3, 4, 6, 12, 23, 46, 69, 92, 138, 276
- физиологическая беременность в сутках: 276-294 сут
- физиологическая беременность в неделях: 39-42 нед по 7 сут
- результат = рождение здорового, доношенного, новорожденного ребенка
Характеристика предмета
************************
01. жанр = гравюра на камне с сюжетными изображениями
02. диск = правильный круг с отверстием в центре
03. вид = двусторонняя рельефная миниатюра
04. диаметр внутреннего отверстия = 36 мм
05. диаметр внешнего обода = 270 мм
06. глубина рельефа = данных нет
07. гурт = 2 см
08. вес = 2 кг
09. материал = лиддит || черная, плотная, горная порода
10. технология изготовления = резьба по камню
11. место изготовления = неизвестно
12. время изготовления = неизвестно
13. предназначение предмета = носитель информации
Андрей Жуков
*************
А.Жуков = кандидат исторических наук, вице-президент междисциплинарной исследовательской группы «Истоки цивилизаций», участник команды «Лаборатория альтернативной истории», эксперт по древним цивилизациям Южной и Центральной Америки. Об артефакте, получившем название «генетический диск».
1. Это действительно диск из лидита, диаметром 27 см и толщиной 2 см. Весит он около 2 кг. Обе стороны диска покрыты рельефными изображениями (в технике низкого рельефа), посередине имеется сквозное отверстие. Это действительно уникальный артефакт, аналогов которому не было найдено ни в Америке, ни в других культурах Древнего мира. То, что изображения на диске посвящены процессам зачатия человека и эволюции зародыша, видно с первого взгляда. Но расшифровать полностью смысл послания на диске пока не удалось никому. Некоторые вещи являются достаточно очевидными. Так в верхней части лицевой стороны (сторона «А» = зачатие) имеется ряд изображений, явно иллюстрирующих процесс эволюции зародыша человека. Последняя фигурка уже изображает сформировавшегося младенца. Однако, остальные изображения не столь однозначны и требуют расшифровки со стороны специалистов биологов. Процесс, показанный в этом ряду явно не линеен. В седьмую по счету фигурку упирается острие стрелки, проходящей через центр диска, явно указывая на какую-то важную фазу. В нижней части диска имеются схематические изображения мужчины и женщины с подчеркнуто выраженными половыми органами, а над этими фигурами помещен зародыш. Рядом с мужчиной изображен сперматозоид. Примечательно, что стилистика изображений человека соответствует той, что мы видели на лидитовых акушерских инструментах и фигурке сидящего человека. В европейской науке сперматозоиды впервые были описаны в 1677 году голландским натуралистом, основоположником научной микроскопии Антони Ван Левенгуком. А процессы развития человеческого эмбриона были изучены гораздо позднее. По центру диска изображены еще шесть фигур, три из которых изображают мужчину, женщину и, возможно, гермафродита. Три других явно имеют отношение к детородным органам человека, но их точная интерпретация затруднена.
2. На другой стороне диска (сторона «Б» = «беременность») изображения еще более непонятны. Здесь имеются и фигурки людей, эмбрионов, сперматозоидов и яйцеклеток в различной стадии развития. Примечателен изобразительный ряд из четырех символов, расположенных по внешнему краю диска (с 3 до 6 часов). Также следует отметить, что как и на другой стороне, здесь имеется стрелка, проходящая через центр диска и акцентирующая здесь внимание на центральном изображении.
3. Не вызывает сомнения, что генетический диск являлся своего рода наглядным пособием, в котором символическим образом были обозначены основные моменты процессов зачатия и развития человеческого эмбриона.
4. О возрасте описанных артефактов говорить не имеет смысла. Они были вырваны из культурного контекста, и их невозможно сравнить с другими древностями Нового Света. Хотя Х.Лега и К.Дона определяли их возраст в 6 000 лет. Реальных оснований для подобной оценки нет.
5. Следует упомянуть еще один любопытный артефакт из коллекции Х.Леги = небольшую (30 см) антропоморфную статуэтку из пористой породы (возможно, пемзы), аналогичную гигантским статуям о. Пасхи. Существует гипотеза, что представители древних культур Перу и Боливии имели контакты с населением этого острова. Но Колумбия расположена от о. Пасхи еще на 1000 км дальше. Естественно, что научные круги не признали аутентичность данной коллекции. Что не удивительно, поскольку эти артефакты не только не имеют аналогов в других древних культурах Америки, но и не соответствуют представлениям ученых об уровне развития древних знаний. Доктор Хаммер, специалист факультета минералогии и петрологии Венского Музея Естественной Истории, изучив диск, заявила, что это современная поделка. При этом не были опубликованы результаты каких-либо специальных анализов, например, трассологического, при помощи которого можно обнаружить микрочастицы инструмента, которым обрабатывался камень. Однако приговор эксперта вынесен, вопрос можно считать закрытым. Хотя даже с точки зрения здравого смысла возникает закономерный вопрос, какой мистификатор будет создавать сложнейшие, по сути дела, ювелирные произведения, чтобы выдать их за индейские древности. Фальсификаторы изготавливают предметы известных археологических культур, стилей, художников, поскольку только в этом случае подделки имеют коммерческую ценность. Но изготавливать чрезвычайно трудоемкие изделия неизвестных науке типов и в совершенно оригинальной стилистике = это не для фальсификаторов и не для фальсификации.