События 17-19 октября

Лев Вишня
На карте - ситуация под Селидово и Горняком - двумя самыми перспективными для нашего наступления участками.

Ну сперва небольшой отчёт о проделанной работе.

На текущий момент по теме Курска и СВО - 44 публикации-обзора.
5-6 статей было по другим темам.
Общий объем написанного в районе 350-400 тыс. знаков. Точно сказать не могу.

Было сделано 65 анонсов, на что потрачено - в районе 140 тыс. баллов. Так что ваши баллы товарищи не ушли в пустую. Примерно 20-22 тыс. Читателей с августа месяца, то есть примерно 10-12 тыс. чел. узнали правду о событиях на фронте. Это как минимум.

Очень кстати удивлён такими вопросами, как например:

«Какая часть Курской области захвачена врагами? Как это изменилось за неделю? Судя по тому, как долго это продолжается, я думала, где-то половина.»

У меня вот встречный вопрос (не смотрю телек) а как данные события отображаются в наших СМИ? Почему люди приходят с такими вопросами? Для меня сие очень странно.

Ну ладно, отвлеклись.

В общем, события нарастают с усиленной скоростью и теперь я уже абсолютно уверен, что до конца года будет не только Суджа, но и Покровск, и Славянск и Краматорск.

В последнее время очень быстро стали складываться обстоятельства, что могут привести к выходу из позиционной войны и к переходу на манёвренную. Ну к слову взятия Новогродовки, Карловки и Угледара уже были операциями маневренной, а не позиционной войны, поскольку все эти города были взяты не в лоб, а в обход своих основных линий обороны, а Карловка - та вообще в тыл. Причины такого развития событий в моих предыдущих очерках. Они вполне прозаичны. Конечно главная причина - это нарастающий дефицит у ВСУ буквально всего. ВСУ словно сдувается на глазах, но при этом Сырский с маниакальностью перебрасывает в Курскую область новые и новые батальоны.

Новые события за вчера - позавчера.

1.Нелюбимый мною Купянский участок. Наши и вправду взяли Кругялковку и 1 ТА там зачистила участок у Оскола длинной почти 7 км. Правда 3-я штурмовая ВСУ (он же «Азов») попыталась снять Тик-ток, но что-то не срослось в этот раз и бежала из посёлка как ошпаренная. Вообще ВСУ разное отношение к своим гражданам: тысячи и тысячи в лесах ничего не стоят по определению, а вот «Азовы» и «Айдары», «Сичи» и «Кракены» - им полное медийное сопровождение и максимальное содействие. Это не говоря уже о том, что на обмен идёт только эта категория, другие десятки тысяч пленных ВСУшников для правительства Зеленского неинтересны. Даже покойников вывозят на обмен только из этих бригад. К слову вчера поменяли не только пленных по формуле 95/95, но и павших бойцов, по формуле 87/509 (509 - это ВСУ). Все покойники со стороны ВСУ - из «топовых» бригад и батальонов. Так или иначе, но Купянский участок из мертвого стремительно превращается в живой и в среду например там наши зашли в Торское. Сколько он будет раскачиваться - мне неизвестно. С начала года там наши заняли уже 21 населённый пункт с общим населением до войны - 4500 чел. Самым большим был посёлок Песчанное - 528 жителей до войны. Он сейчас тактический центр нашего наступления тут. Кстати сейчас промерял и был необычайно удивлён. Оказывается наши тут взяли с начала года 409 + 151 = 560 кв. км. Я полагал, что этот участок «мёртвый», а вот оно как. Так или иначе по прежнему полагаю, что прорыв там не скоро, и не стоит на него обращать особого внимания. Я вообще сторонник того, чтобы Купянск взяли с тыла, как Карловку и на капитуляцию.

2.Мои «любимые» участки: Торецк и Часвой Яр на этой неделе пылали и оборона ВСУ там сыпалась. Как она завалилась в Часовом Яре - это просто не верится. В общем у ВСУ нет больше позиций не только на левом берегу Северодонского канала но даже и дальше - их практически  нет и на правом его берегу. Причём наступление наших шло небольшими группами и с небольшим объёмом бронетехники, без артподготовок. Это так называемое и весьма популярное в последнее время «ползучее наступление». На левом, как писал раньше - полностью ФСЕ! Так что и Клещеевка и Андреевка и Ивановское - это уже давно глубокий тыл наших войск. Вялость обороны ВСУ на этом участке говорит только об страшном дефиците сил и БК. Судя по записям боев, там оказывают нам сопротивление только дроны и мины. Причём странно, что северней у Северска оборона ВСУ по прежнему мощная и борьба идет за каждый метр. Тут, за каналом, её почти нет. Заманиваю что ли?

3.Торецк - оборона ВСУ в агонии и город занят нашими на 2/3. Наши также зачистили посёлки Дружба и Дачное, и продвигаются по Петровке и Щербиновке.

4.Но самое главное сейчас это район Селидово и Горняка. Под Селидово находится пять бригад ВСУ и порядка 10-12 отдельных БТГ разной численности. Наши идут в обход города. Всего там может находиться примерно от 12 до 15 тыс. ВСУ - но к сожалению по большей части это «резервы» и второй эшелон.
А вот под Горняком в полуокружение уже собралось в районе 18-25 тыс. ВСУ, причём это уже ударные кадровые силы. Сколько их точно там - понять сложно, но речь идет об остатках порядка 85-90 БТГ. По существу там почти все силы, что удерживали 10 лет Донецк в осаде. Там и гарнизон (его остатки) Авдеевки, и бойцы из Красногоровки, и жители «Невельского кармана», и Беглецы из Карловки и Украинска... там все. Выйти они могут оттуда уже только через Берестки, вдоль Кураховского водохранилища. Берескти перейдут под наш огневой контроль сразу как только падут Вознесенка и Новоселидовка.

В общем, в ближайшее время все мое мнимание будет приковано к этому участку.

5.На счет Курахово. Наши на мандраже взятия Максимильяновки пошли сразу дальше и прошли порядка 4-5 км. По направлению к Кураховко. Город теперь в пределах видимости бинокля. А в районе Островского наши заползли на его территорию. Будут ли за него серьёзные бои? Курахово было укреплено примерно как Марьинка и Красногоровка вместе взятые. Я посмотрел вчера, там с юга и с востока - РОП на РОПе в степени РОПа. То есть окопы через каждые 50-100 метров. Наверняка все тотально заминировано, а сам город превращён в крепость. Но проблема всех таких крепостей, типа Льежа, - это как раз гарнизон. Если для окопов нет людей, то город может пасть очень быстро.
Но в любом случае к Курахово следует отнесись серьёзно, как к Угледару. Легко там не будет, это просто мегаперекопанное место.

По остальным участкам: пока везде идёт именно «ползучее» наступление и проверка возможностей противника. Я думаю, что по завершению операции под Горняком и Селидово интересно было бы сразу пройти дальше к Богатырю и Новопаловке, а оттуда уже в тыл к Покровуску.
Но это пока мои мечты. Как на саом деле будет - мне неизвестно.