Хозяйские алабаи

Юрий Назаров
Из воспоминаний Игоря Нетупского

Возле нашей части был ещё один магазин в ауле Кеши. Наиболее продовольственный, чем ширпотребный. Держал его моложавый текинский туркмен. При магазинчике содержался свой хозяйственный дворик с воротами для въезда бортового грузовичка марки УАЗ. Вокруг кибитки-мазанки за дувалами, и эта торговая точка отличалась от унылой пасторали саманной застройки лишь небольшой картонной вывеской. А ночью так вся округа под одно.

И вот однажды возвращались мы с товарищем из самохода. Ночь, тусклый свет фонарей, идём, всех не трогаем. И вдруг за спинами вспыхивает гирлянда голубых огней и тишь пронзает одномоментный взвой сирены. Такой психической атаки не выдержит ни одна советская военная угроза, поэтому мы смело бросились наутёк. Рванули через тот самый туркменский аул Кеши. Гирлянда проследовала за нами, и нам от света фар ничего не оставалось, как сигануть за дувал за первым же поворотом.

Перемахнуть забор для советского солдата это секундное дело. А перемахнули мы аккуратно на хоздворик магазина. Едва приземлились, прильнули к щелям в воротах и смотрим, какая такая милиция за нами гоняется?

Мимо пропыхтел УАЗ ВАИ. Мы вроде успокоились, что так хитро избежали поимки, и тут меня кто-то резко сбивает с ног, и как рельсовыми клещами сдавливает горло. Я лежу на спине, товарищ мой лежит на спине, а за горла нас вжимают в землю два огромных белых пса с туркменскими фамилиями алабай. Горла сдавлены, но потёков крови не чувствуем и можем даже переговариваться. Негромко. Чуть повышаем голос, собаки сдавливают нам глотки, давая понять, чтобы лежали тихо, не вырывались и не трепыхались. Такие себе предсмертные агонии, скажу я вам.

Лежали мы и не трепыхались минут с надцать. Для нас целую вечность. Завещание уже готовы были составлять. И вот видим бегающий по дворику луч немощного фонарика, и слышится брань на фамильном диалекте алабаев, самым понятным в котором было общеизвестное: «Фу!»

А как не «фу!», если от добычи должно было уже давно пованивать? Собаки разжали пасти, отошли в сторонку и сели ждать дальнейших указаний. Мы приподняли головы, от фонаря слышим усмешку: «От милиций бегать, да?» Скрывать нечего, тем более мы в солдатских бушлатах и с кокардами во лбу: «Не от милиций, а от ВАИций!»

Шутка юмора произвела на туркмена благоприятное воздействие. В тот момент мимо ворот проехала гирлян-да ВАИ, подтверждая наши слова. Туркмен поплыл в улыбке: «Чай пить хотеть, батыри?» Вообще-то, приятно слышать, когда тебя величают богатырём, забывая, как последние мгновения ты перманентно дристал от простых мигалок и собак со сложной охранно-служебной судьбой.

Прежде чем приступить к чайной церемонии, текинец угощал нас аракой собственного производства и какой-то вкусной выпечкой с мясной начинкой. Тем вечером он задержался в магазине ввиду ожидания предстоящей ревизии, оказывается. Спать уже укладывался в подсобке, тут услышал вой сирен, которые местная милиция никогда в ауле не включала. Вот так нам повезло, а то пролежали бы мы под неподкупными алабаями до самого утра...