Фото из Интернета
Для игры Светлой Ночки «Этюды 4»
http://proza.ru/2024/10/01/144
Этюд № 2 – «Сценка в магазине»
Это было так давно, что сами участники того случая не вспомнят точной даты. Однако событие могло иметь место в любом населённом пункте нашей тогда ещё необъятной и великой страны, где представители всех национальностей называли друг друга братьями и сёстрами.
Семилетний Петька с бабушкой и родителями жил в городе, который был настолько огромным, что мальчишка не знал, где его начало и где он заканчивался.
Учась в первом классе и ощущая себя большим, парнишка решил помогать родственникам. Перед убытием в школу выносил мусор, а после уроков следовал в магазин, который располагался внизу их каменного дома со стороны проезжей части. Все похвалы пресекались им на корню недавно услышанной и понравившейся фразой: «Мужчина сказал – сделал!».
Одним морозным февральским днём, надев шубку, завязав на подбородке хвостики шапки-ушанки, подняв воротник, повязав на шею шарф и вогнав ноги в валенки, наш герой отправился в гастроном.
Заняв очередь, Петя мысленно решал важные вопросы. Когда кто-то вопрошал: «Кто крайний?», он поднимал свободную от авоськи руку и уверенно отвечал: «Я!», пока не услышал сзади себя возмущённый выкрик:
- Этот мальчик запутал всех! Я был за ним! Потом подошла вон та дама…, – мужчина смешно махал лодошками и указывал пальцев.
- Не надо в меня тыкать! – возмутилась женщина. – Это я занимала за ним. Скажи, малыш!
- Граждане! Я предлагаю всем успокоиться и спокойно встать за этим молодцем, – высокий джентльмен с бородой подтолкнул вперёд ребёнка, припечатав его лицом в мохнатую шубу.
- Это произвол! Я этого так не оставлю! – между первоклассником и бородатым втиснулся товарищ с красным лицом.
- А я вообще была впереди этого молодого человека! Подтвердите, мой друг!
Так, с шумом и спорами взрослых, Петька молча достиг прилавка, извлёк из продуктовой сетки баночку, а из варежки список, который передал продавщице.
- Сними крышку, – попросила она, быстро перемещаясь, выставляла перед мальчиком хлеб, сливочное масло, замотав кусок в упаковочную бумагу, кулёк с вермишелью и схватив стеклянную тару, повернулась к фляге. Ловко половником с длинной рукоятью женщина заполнила сметаной банку, вытерла её тряпочкой…
Со степенностью взрослого школьник сложил продукты в авоську, намотал на кисть верёвочные ручки, развернулся и направился к выходу.
- А денежки? – продавец приняла угрожающую позу.
- В баночке, – спокойно ответствовал Петя, приподняв сетку.
На дне сметаны сквозь стекло просматривался бумажный уголок с цифрой три.
Очередь заволновалась. Кто-то возмущался, кто-то смеялся, но все высказывались по сложившейся ситуации и как найти правильное решение.
- Так это сын моих соседей из двадцать пятой квартиры. Парень честный! Пусть идёт домой. Достанут, промоют купюру, и он сразу вам принесёт. Правда?
- Да! – чётко ответил юный покупатель.
Через некоторое время ребёнок стоял у прилавка и протягивал деньги. Женщина в белом халате отсчитала сдачу, которая спряталась в варежке.
- Вот, молодец! Не обманул!
- Мужчина сказал – сделал! – насупился Петя.