КАКИМ БЫ Я ХОТЕЛ ВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ РОССИИ
Часть 5. Послесловие
Представленное здесь видение будущего России не является результатом субъективного взгляда автора, как неправильно поняли некоторые читатели. Это, если хотите, результат диалектического анализа, в который не захотелось вас погружать. Это объективный вывод из истории и реально происходящих сегодня процессов.
И это проблема не далёкого будущего, это проблема сегодняшнего дня. Читаем:
«Совет директоров Банка России 25 октября 2024 года принял решение повысить ключевую ставку до 21,00% годовых. Инфляция складывается существенно выше июльского прогноза Банка России. Продолжают увеличиваться инфляционные ожидания. Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг»
Пресс-служба Банка России.
Против повышения ставки выступают не только многие представители высшего эшелона власти, но и наш олигарховый капитал, для которых рост ставки означает уменьшение покупательной способности населения, неспособность населения купить то, что уже произведено.
А теперь вернёмся к третьей - четвертой части данной статьи и увидим, что основным противоречием развития современного капитала являются ножницы, существующие между расширенным воспроизводства капитала и простым воспроизводством покупательной способности населения. И эту проблему ни Набиуллина, ни Орешкин решить не смогут. Её не смог разрешить даже Маркс, считавший, что путём революционного перехода средств производства пролетариату проблема будет решена. Наш собственный опыт показал, нет, не решается.
Набиуллина и её оппонент Орешкин полагают что баланса производства и потребления можно достичь путём дозирования денежной массы. Но проблема заключается в том, что таким образом можно уравновесить состояние, но не процесс. А производство и потребление – это процесс! А при помощи предлагаемых ими решений можно только перейти из области лишних денег в область лишних товаров. И всё. Равновесия процесса таким образом достичь невозможно.
Если сегодня победит позиция Набиуллиной, то наши накопления в бумажном выражении сохранятся, но будут расти цены на товары, что, в конечном итоге, приведет к медленному обесцениванию накоплений, и низкой активности капитала.
А если победит позиция Орешкина, то накопления и покупательная способность рухнут враз, но зато начнётся новый цикл расширенного воспроизводства за счёт активности капитала. И это будет длится ровно до очередного коллапса.
А как это можно обойти? Читайте часть 4.