Мы с вами знакомы?

Варлаам Бузыкин
Фото из Интернета


Для игры Светлой Ночки «Этюды 4»
http://proza.ru/2024/10/01/144
Этюд № 10 – «Deja vu»


          В офисе торговой компании «Белторг» царила тишина. Если пройтись по коридору, то можно услышать из-за приоткрытых дверей приглушённые телефонные переговоры или клацанье ноготков по клавиатуре.

          Корпоративные правила, установленные учредителем, не позволяли в рабочие часы закрывать помещения. Вначале вызванные недовольства быстро приутихли, так как работники нашли в этом выгоду и для себя, слышны удары по полу подошвы и неважно чьи, все как по команде занимали свои места.

          Перерывов не предусматривалось, кроме обеденного, поэтому босс не возражал против чашечки заваренного кофе себе и своим подчинённым. Правда, за перекурами следил строго. Сам не баловался сигаретами и многим помог избавиться от этой вредной привычки.

- Тамара, вы куда смотрите? – исполнительный директор указывал в монитор начальнице отдела прямых продаж. – Вот на эту позицию обратите внимание.

          Женщина сверяет данные с таблицей, разложенной перед нею.

- Всё верно!

- У вас сведения недельной давности, а на сегодня, получается, ни одной коробки из раннего объёма не продано. Как работают ваши представители?

- Да нет, – она острым грифелем карандаша упирает в строчку и движется вправо, – реализация идёт, на остатке…

- Николай! – нервно зовёт офис-менеджера мужчина. – Вениаминович!

- Да…

- У нас опять в программе сбой. Перемещайся на склад, выясняй. Излишки по двум наименованиям.

          Удаляющиеся шаги в коридоре. Спустя несколько секунд движение по ламинату обратно.

- Он что, вернулся? Ну, работнички…

          Выскочив из кабинета, Владимир Иннокентьевич никого не увидел. Подойдя к комнате программиста, покрутил ручку: «Закрыто?! Глюки!»

          Как вдруг привычное спокойствие нарушилось чужим громким басом. Из проёмов показались удивлённые лица сотрудников. Шеф, переступив порог, наполовину застыв в дверях, вопросительно задрав подбородок. Исполнительный директор пожал плечами. Патрон состроил недовольную гримасу. Иннокентьевич выставил вперед руку: «Разберусь!»

- Конечно! – необычным грохотом выкатилось из службы по подбору кадром.

          Проход опустел. «Планктон» погрузился в бумаги.

- Оксана Сергеевна, постарайтесь не нарушать дисциплину, – руководитель вошёл в комнату и посмотрел на посетителя. – Здравствуйте! На какую должность претендует кандидат?

- Почему? Как? – грохнуло из раскрытого рта. – Я завтра уже выхожу.

- Водитель-экспедитор! – пропела кадровичка.

- Не помню, чтобы мы рассматривали вашу кандидатуру.

- Сегодня у товарища первое посещение.

          На стуле уверенно восседал молодой человек лет тридцати (плюс минус) в фетровой шляпе с широкими полями и деловом костюме тёмно-синего цвета, брюки которого заканчивались сандалиями на босые ноги.

- А мы с вами не встречались? – руководитель всматривался в лицо, возможно, будущего коллеги.

- Однозначно! Нет!

- Могли бы вы нам поведать кратко о себе и бывшем месте работы, – Владимир Иннокентьевич присел к столу.

          У него почему-то зашумело в голове, перед глазами роились прозрачные колечки, и мозг нервно пытался вспомнить: «Где я с ним встречался? Или он на кого-то похож? Да и сама ситуации словно дубль два?!»

          Парень начал рассказывать. Дойдя до семейного положения, директор остановил его, оторвав от столешницы ладошку.

- … жена от вас ушла… ребёнок, мальчик около двух лет. Супруга подала на алименты. Вам судебные приставы выдали…

- А откуда вы это знаете? – кандидат приосанился.

- Не знаю…, – выдохнул Владимир.

- Телепат! – с восторгом проговорила девушка.

- Да нет. Я словно проживаю подобную встречу второй раз. Проверяйте документы, как закончите, зайдёте ко мне, – и, обращаясь к посетителю, приложим указательный палец себе к горлу. – А с этим как?

- На службе ни-ни! По праздникам и выходным для настроения бывает. Самую малость.

          Настроиться на исполнение обязанностей не получилось. Выйдя во внутренний дворик, где вместо курилки была разбита цветочная клумба, присел на лавочку: «Такого просто не может быть! Я точно всё это видел. Может, в кино? Нет! Книга? Сон? Почему бы нет, но развод, алименты…»

          А через час, снимая галстук и пряча его в карман, офис торговой компании покидал счастливчик в шляпе. Он не верил удачному и непонятному стечению обстоятельств, которые преподнесли ему на «блюдечке» должность с приличной оплатой труда. Удаляясь, он обернулся на двухэтажное здание. В одном из окон стоял мужчина, провожая его взглядом. Парень коснулся края головного убора: «Странно! Где он мог меня видеть и откуда знает про развод?»