Руки

Иринья Чебоксарова
Для игры Светлой Ночки "Этюды 4" - http://proza.ru/2024/10/01/144 Этюд № 1. «Осеннее настроение»


Маленькие ручки укутывали куколку в обрезки тканей. Укачивали, придумывали ей судьбу, но уединиться с единственной игрушкой хотелось в укромном уголке, не на показ своих чувств и эмоций. Девочка, углублённая в себя, в свой мир не избегала одиночества, быть названной «белой вороной» еще не пришло время,  а пока  так – трепыхалась воронёнком.

Девичьи руки, красивые, гладкие, брали аккорды  на фортепьяно, летали над клавишами не очень сложных музыкальных произведений. Её не зажигали весёлые и бравурные мелодии, предпочитала мелодичные, грустные, иногда даже надрывные и цыганские. Что-то созвучное находила в них, как в песнях, так и в классике. Но с годами музыка, которая была близка ей, чем-то ранила, особенно, если вызывала воспоминания о вехах жизни.
 
Женские руки за жизнь так много потрудились.  Своими – она посадила много деревьев, укачивала сына, листала книги, собирала вещи для трёх переездов и были в её руках сила и уверенность для всего, что было необходимо сделать. Всё, как и у многих.

И вот – такой зрелый возраст, про который можно сказать – старость. Что стало с теми руками? – Сеть морщинок, откуда-то взявшихся коричневых пятнышек, обозначенные голубые жилки. Не узнать белые некогда ручки, не вернуть им молодость никакими способами и средствами.

Такие -  хотелось упрятать в тонкие невесомые перчатки и никому не показывать. Грустно это – стареть.

И только одному домочадцу было абсолютно без разницы, что там у неё за руки. И тот, кого она любила беззаветно, не замечал в её ладонях никаких изъянов. Благосклонно склонившись к ней, кот принимал поглаживания неидеальной руки с большим удовольствием. И дарил ей так много, так бесконечно много…

***
   
Подставь ладонь под снегопад,
Под искры, под кристаллы.
Они мгновенно закипят,
Как плавкие металлы.

Они растают, потекут
По линиям руки.
И станут линии руки
Изгибами реки.

Другие линии руки
Пролягут как границы,
И я увижу городки,
Дороги и столицы.

Моя рука как материк —
Он прочен, изначален.
И кто-нибудь на нем велик,
А кто-нибудь печален.

А кто-нибудь идет домой,
А кто-то едет в гости.
А кто-то, как всегда зимой,
Снег собирает в горсти.

Как ты просторен и широк,
Мирок на пятерне.
Я для тебя, наверно, бог,
И ты послушен мне.

Я берегу твоих людей,
Храню твою удачу.
И малый мир руки моей
Я в рукавичку прячу.*



* - Давид Самойлов
Фото из интернета.