Лицо короля - 2014 - А что было дальше

Дарья Оленина
РЕЦЕНЗИЯ-ОБЗОР, РЕЦЕНЗИЯ-РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ДОРАМУ "ЛИЦО КОРОЛЯ" (ЮЖНАЯ КОРЕЯ, 2014 ГОД)

В первой части рецензии (http://proza.ru/2024/11/11/1868) шла речь о главной теме и о главных героях. Во второй части рецензии (http://proza.ru/2024/11/12/49) — о второй главной теме и о мастерстве создателей. Третья часть посвящена действующим лицам второго и третьего плана (http://proza.ru/2024/11/12/101). А в этой, завершающей части, я предлагаю оглянуться на пройденный путь и... продолжить путешествие по бескрайним просторам корейских исторических дорам.

Иллюстрация — кадр из дорамы "Великолепная политика" (Южная Корея, 2015) о правлении короля Кванхэ.

***

ЧАСТЬ 4. А ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

"Лицо короля" — дорама, пробирающая до костей. Она производит столь же мощное впечатление, как знаменитая и прославленная "Императрица Ки", несмотря на гораздо меньшее количество серий, меньший размах географии и меньшую эпичность сюжета. С той только разницей, что "Императрицу Ки" многие недолюбливают за то, что, несмотря на всю её идеализированность и романтизированность по сравнению с реальной историей, эта дорама всё равно остаётся далеко не идеалистичной и даже самые положительные герои в ней не безупречно-благородные. "Лицо короля" этим не страдает, тут с идеалами и благородством полный порядок, благодаря чему просмотр не столь тяжёл, хотя и далеко не лёгок.

Почему-то в списке жанров дорамы стоит слово "триллер". То есть, в переводе на русский язык — "дрожалка", "трепеталка". В смысле — дорама, которая должна приводить зрителей в трепет, регулярно заставлять их переживать за героев, держать в напряжении без передышки. Да, действительно, смотря дораму "Лицо короля", переживать за главных героев приходилось круглосерийно. Ситуация по многу раз за серию балансировала "на лезвии ножа", рискуя рухнуть в пропасть. Главные герои регулярно оказывались на грани гибели, второстепенные и третьестепенные герои время от времени гибли. Но ничего такого особо сверхужасного, специфически нерво-трепательного в дораме не обнаружено. Я не очень разбираюсь в такого рода жанрах, но мне непонятно, чем это жанр "исторический триллер" на примере "Лица короля" отличается от любой другой исторической военной или политической дорамы, где переживаний тоже уйма. В "Бессмертном флотоводце Ли Сунсине" и "Тэ Чжоёне", в "Повести о Чумоне" и "Королевстве ветров", в "Императрице Ки" и "Великолепной политике" тоже в каждой серии приходилось переживать то за героев, то за государство, то за то и другое вместе. Хотя в жанрах не была специально указана никакая "трепеталка". Да и в не военной, а медицинской дораме "Хо Джун" в каждой серии приходится по нескольку раз на серию переживать то за одного, то за другого героя дорамы, — и за больных, и за здоровых, и за лекарей, и за не-лекарей... Так что если вы благополучно одолели перечисленные дорамы или другие им подобные, то "Лицо короля" можете смотреть без лишней опаски за здоровье нервов и сердца.

Чтобы смотреть "Лицо короля", нужен соотвествующий настрой — когда состояние боевое и хочется борьбы, хочется подумать о том, что правильно, а что неправильно, что честно, а что нечестно. Только тогда эта дорама будет прекрасной. Ведь всё-таки это — пусть оптимистическая, но трагедия, и смотреть её довольно болезненно. Она — как ясная зимняя ночь, когда глаза не могут оторваться от восхитительного, вдохновляющего и вводящего в глубокие размышления сияния звёзд в бездонном небе, а всё тело обжигает до боли мороз, тот самый "крещенский мороз", после которого становится чистой и вода, и душа зрителя...

***

Не каждый раз выпадает счастье встретить хорошую дораму. Но уж если встретилась — то после окончания просмотра встаёт во весь рост вопрос: как жить дальше, то есть что смотреть после такого шедевра? А после "Лица короля" встаёт и второй вопрос: как же там дальше жил-поживал Кванхэ? Ведь рассказ о его жизни до восхождения на престол в дораме завершён вполне гармонично, а вот новый этап его жизни уже как правителя мало того что показан лишь в самом многообещающем начале пути, так ещё и рассказ об этом начале такой краткий-краткий, пунктирный, скомканный... Создатели дорамы не виноваты: они хотели бы сделать торжественный финал поразвёрнутей, понапряжённей и поинтересней, но телекомпания повелела им сократить длину дорамы с 24-х серий до 23-х, и они выкручивались, как могли! Сумели, хоть и с трудом, завершить более-менее ладно, чтобы не испортить впечатления. Такова обычная участь дорамы, не набравшей достаточно высокого рейтинга. И за что корейские зрители такую выдающуюся дораму вниманием обделили? Нет, рейтинги были неплохи, провала не было, но и успех не особый, хвастаться нечем, а следовательно, и доход телеканалу от дорамы не так велик, как хотелось бы. Вот её и сократили. Хочется надеяться, что от наших зрителей эта дорама получит внимание, которого заслуживает. Судя по рейтингам, предпочтения наших зрителей во многих случаях не совпадают с корейскими.

Спасибо огромнейшее фансаб-группе Bears, которая совместно в группой LGTK (Let's Go To Korea) перевела на русский язык все 23 серии "Лица короля"!!! Кроме них, только "Мания" (на русском языке) и Project "U&A Lines" (на украинском языке) взялись эту дораму, но "Мания" по какой-то причине не смогла довести перевод до конца, застряв после 9 серии, а Project "U&A Lines" дошла до финала. Остальные фансаб-группы к "Лицу короля" даже и не прикасались. И почему так?

Так вот, о том, как дальше поживал Кванхэ и как у него шла борьба за страну на новом витке, на новом уровне, есть замечательная дорама 2015 года под названием "Великолепная политика" (кстати, переведённая всё теми же Bears при поддержке LGTK). На сегодняшний день это лучшая из всех дорам, повествующих о сложном и тяжёлом, противоречивом периоде правления короля Кванхэ. Да и, несмотря на все различия, в настроении обеих дорам — "Лица короля" и "Великолепной политики" — есть нечто общее. Вопреки всей трагедии, они оптимистические и жизнеутверждающие. Они насквозь проникнуты духом отчаянной борьбы, в них обоих звучит: "Нет, весь я не уймусь!" Так что кому понравилась одна из этих дорам — посмотрите и вторую, не пожалеете!

Правда, между этими двумя дорамами сильное различие в трактовке образов исторических лиц. В особенности это касается лиц несмышлёной в политике королевы Инмок, храброго знатока чжурчженьских краёв учёного Хо Гюна и "служившей двум драконам" женщины по фамилии Ким, верной союзницы Кванхэ, — тут различие кардинальное, радикальное и принципиальное. Всё-таки "Великолепная политика" — это дорама познавательная, взаимовыгодный компромисс между необходимым для художественной дорамы романтизмом и историческими фактами, заново рассмотренными и переоценёнными свежим, современным взглядом. А "Лицо короля" — это взгляд на историю вообще какой-то нестандартно-альтернативный, это философское размышление о жизни пополам с приключенческой фантазией, в которую густо вплетены мотивы из реальной истории, но вплетены они не в документально точном, а в значительно преображённом виде. И чем больше узнаёшь реальную историю тех лет, тем больше видишь, как далека дорама "Лицо короля" от исторических фактов... и в то же время всё больше понимаешь, что исторические факты отражаются в ней с неожиданного боку! Даже в самых нафантазированных моментах каким-то далёким эхом отразились размышления сценаристов об исторических событиях и реальных биографиях людей той эпохи. "Лицо короля" — это не просто "приключения в исторических костюмах", это такой сплав, такой гибрид, такой раствор истории в фантазии, что и не отделишь их друг от друга...

Конечно же, принц Кванхэ из дорамы "Лицо короля", созданный актёром Со Ин Гуком по сценарию Ли Хян Хи и Юн Су Чжон, и король Кванхэ из дорамы "Великолепная политика", созданный актёром Чха Сын Воном по сценарию Ким И Ён — это два разных человека, у них разная "окраска" в характере, разный "оттенок": первый — более оптимистичый и мягкий, второй — более печальный и жёсткий. История жизни и борьбы до восхождения на престол у них двоих в чём-то одинаковая, а в чём-то отличающаяся. Это естественно: разные художники рисовали. Но тем не менее в самом главном эти два образа едины. Это всё тот же берущий на себя ответственность за всю страну, решительный, бесстрашный, не сдающийся упрямец Кванхэ. Только борьба его после восхождения на трон стала ещё труднее, чем до того. И выбор, который ставила перед ним политика, всякий раз становился всё более и более тяжёлым. Но он выбрал свой путь — защищать страну. И в этом, самом главном, он не сдался. Несмотря ни на что. Даже после того, как прошёл через "фабрику поломанных душ"... И он не забыл свою светлую юность: именно память о ней дала ему силы пройти через всё и выйти победителем.

И когда после "Великолепной политики" вновь смотришь "Лицо короля", то чувствуешь: нет, это не морозная зимняя ночь, это вдохновляющая повесть о юности, это тот самый жаркий солнечный июль, о котором поётся в песне из замечательного советского фильма "Зелёный фургон":

Мы были в том июле так искренне чисты,
Так далеки метели, так явственны мечты,
И было время вдоволь для друга и врага,
И были чувства остры, как лезвие клинка.

Далее в той песне звучит припев:

Ты где, июль, ты где июль?
Какая даль, какая сказка!
Не заметёт февраль, не заметёт февраль
Твой буйный зной и бешеные краски!

"Великолепная политика" — это повесть как раз о том феврале, который замёл и выморозил очень многое, но самого главного, как ни силился, так и не смог замести. Времена года идут своим чередом, и вновь прилетел тёплый весенний ветер...

И снова солнце слепит, и снова тот июль!