Для игры "Этюды 4"
http://proza.ru/2024/10/01/144
Этюд №14 "Старая записная книжка"
Закинутая на антресоль папка с журналами «Искусство рисования и живописи» явилась каплей, переполнившей терпение пластмассового крепления полки, и оно, устало скрипнув, обломилось...
…и полка, скособочившись, опасно накренилась и распахнула дверку...
…и сотни старых журналов, тетрадей и записных книжек, писем и открыток, на миг обретя крылья, радостно запорхали по комнате...
…и Ася, делая безуспешные попытки удержать всю стаю, успела поймать одну из ярких «птиц».
Это была записная книжка.
Одно дело, когда ты просто вспоминаешь себя в каком-то возрасте и совсем иное — держать в руках зафиксированные мысли, размышления, настроения тех лет.
Сглотнув волнение, Ася открыла наугад записную книжку с палехской росписью, на лицевой стороне которой изображён памятник архитектуры 16 века — Суздальский кремль.
Ну-ка, ну-ка, посмотрим, что там у нас внутри?
Таак…
Написано, очень мелко и, как курица лапой.
14 лет, переходный возраст, потому и почерк — наполовину взрослый, наполовину — ещё детский.
А вот выписанные цитаты из прочитанных книг говорят о зрелом восприятии жизни.
Вот только некоторые из них...
***
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?
Немногое на свете долго бывает важным.
(Эрих Мария Ремарк. «Триумфальная арка»)
***
Так уж повелось на свете: когда мы действительно что-то начнём понимать, мы уже слишком стары, чтобы приложить это к жизни, так оно и идёт – волна за волной, поколение за поколением, и ни одно не в состоянии хоть чему-нибудь научиться у другого.
Такт – это неписанное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Кто одинок, тот не будет покинут.
Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать.
(Эрих Мария Ремарк. «Чёрный обелиск»)
***
Если вы мыслите ясно, вы и писать будете ясно, если ваша мысль ценна, будет ценным и ваше сочинение. (Джек Лондон. Из интервью)
Очень возможно, что принцип катящегося камня совершенно правилен. Но, тем не менее, самое большое достоинство в жизни — это способность менять направление.
Дело не в том, как выглядит ландшафт, а в том, как мы его воспринимаем. Если бы нас не было, то ландшафт остался бы тот же, что и раньше, но потерял бы всякое значение для людей. Важно то, чем мы его наделяем.
(Джек Лондон «Дочь снегов»)
***
Всё, что мы любим, редко с нами случается. Всё хорошее почти всегда проходит мимо. Мелькнёт вот так, на мгновенье, а помнишь об этом всю жизнь.
(К.Паустовский "Дождливый рассвет")
Лучше одиночество, чем жизнь в клубке взаимных обид, утомительных и непонятных
...как мало в конце концов нужно человеку для счастья, когда счастья нет, и как много нужно, ,как только оно появляется.
(К. Паустовский «Повесть о жизни»)
***
Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовёт нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты? Между тем время проходит, и мы плывём мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня».
(Александр Грин «Бегущая по волнам»)
Среди цитат были и её собственные мысли:
Одиночество, — это когда вокруг много людей, а тебе нужен один-единственный, но его среди них нет.
Обещание придаёт уверенности — ничего не произошло, а настроение меняется.
— А ты славная девочка! — воскликнула Ася, мысленно обратившись к себе, той. — Для своих четырнадцати лет весьма неплохо ориентировалась в океане книг и взяла себе в попутчики достойных друзей.
А она?
Что бы ответила та юная особа, встретив её, нынешнюю?
Мне кажется, она, подумав, сказала бы: «Пожалуй, я буду с тобою дружить».
А ещё, после прочтения старых записей Ася задалась совсем непростым вопросом: делая в юности какие-то записи, цитируя любимые места из прочитанных книг мы, тем самым, программируем свою жизнь или подсознательно уже знаем своё будущее и, как бы, — констатируем это?
__________
фото автора