В студенческие годы я с Верой часто посещала эрмитаж.
С Верой мне просто повезло. Мы жили в одной комнате в общежитии все пять лет. Делили одну ставку санитарки в поликлинике Метростроя, куда нас по блату устроила племянница заведующей этой поликлиники, наша сокурсница.
Эрмитаж. Вера изучила историю эрмитажа, мне посоветовала прочитать о нем и потом ей пересказать и только после этого мы стали знакомится с живописью, опять же сначала заочно, черпали знания из книг, а затем знакомились с картинами и художниками.
И вот наше первое посещение Эрмитажа. Первое, на что я обратила внимание, — большая красивая лестница, даже жалко было наступать на ступеньки.
Первое впечатление от увиденного было, мягкого говоря, ошеломляющим
Факт, который нужно принять - если мы говорим об Эрмитаже и о Зимнем дворце - то мы говорим об одном и том же здании. Эрмитажем называется коллекция произведений искусств Сам Дворец, это красота, мощь и величие!
Шесть столичных резиденций монархов за короткий исторический период (за полвека). Вместо деревянного двухэтажного зимнего дома были построены в 1712-м году каменные двухэтажные «Свадебные палаты Петра I», обозначенные на гравюре Зимним дворцом.
Последующие правители продолжали расширять и перестраивать дворец.
Нынешнее здание дворца построено в 1754—1762 годах итальянским архитектором
Б. Ф. Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Является объектом культурного наследия федерального значения и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в составе исторического центра Санкт-Петербурга.
За пять студенческих лет мы познакомились с многими художниками и их коллекциями, но значимой и чаще посещаемой нами была голландская выставка, особенно картины Рембрандта.
Прошло много лет, а я в мельчайших подробностях запомнила его картину «Возвращение блудного сына». Почему именно эту картину, я сама себе объяснить не могу. Сюжет картины взят из евангельской притчи. Юноша из богатой семьи во время скитания промотал все свое состояние и …вернулся к отцу. Мы видим старческие руки, которые приняли сына, а тот прильнул к отцу. Можно рассказать о многих картинах Рембрандта, но лучше прочитать о них и потом самим посмотреть их.