Илл.:Физик и философ Николай Умов, грань 19/20 вв.
Статья-рецензия.
http://proza.ru/2024/11/21/421
Рецензия на «Материал для романа. Николай Умов» (Зера Черкесова 2)
См также на сайте Проза ру мою страничку с папками по наукам, там найдете немало интересного и дискуссионного.
Рекомендую сначала заглянуть в папки:
"Письма о науке".
Цикл дискуссий.
В папку "Эфирный ветер".
Из перечитываемой сейчас мной ЖЗЛ книги
Валерий Демин, доктор философских наук, автор концепции Гипербореи, и автор многих книг, в том числе этой:"Андрей Белый" 2008 года, если не ошибаюсь. Или 2006, уточнить год выхода книги.
Впервые прочла в 2022, и написала несколько эссе.
О Николае Умове мы говорили, помнится, с А.Абрамовым, профессором физики и поэтом Стихи ру.отыскат в ворохах.лета 2024.
На форуме сайта Рыцари теории эфира есть и страничка Н.Умова.
Сейчас его ставят как предвосхитившего идеи теории относительности, и выведшего форумулу эквивалентности массы и энергии раньше Эйнштейна.
Е=мс2
Но вместе с тем Умов сторонник эфира, см ниже.
Стихи А,Белого в оригинале так:катрен, катрен, по четверостишиям, а потом 6 строк.
Пунктиром ----- я отделила, так как здесь они сливаются в поле рецензии.
Кредо естествоиспытателя Н.Умова, и для нашего времени ещё актуальнее. Как и идеи круговорота материи в природе посредством лучистой энергии эфира.
Цитата 1.
Из книги:В.Демин.Андрей Белый.
Большая цитата с моими построчными комментариями:
* * *
О знаменитом русском физике и мыслителе-космисте Н. А. Умове Андрей Белый писал не только в мемуарной прозе, но и в стихах. В автобиографической поэме «Первое свидание» он воссоздал атмосферу своих студенческих лет и образ профессора:
И было: много, много дум,
И метафизики, и шумов…
И строгой физикой мой ум
Переполнял профессор Умов.
------
Над мглой космической он пел,
Развив власы и выгнув выю,
Что парадоксами Максвелл
Уничтожает энтропию, —
-------
Что взрывы, полные игры,
Таят Томсоновские вихри
И что огромные миры
В атомных силах не утихли,
Что мысль, как динамит, летит
Смелей, прикидчивей и прытче…
Умов стал предтечей биотизации Космоса. Он еще в начале 1870-х годов, задолго до первых публикаций по теории относительности, выдвинул идею о взаимодействии энергии и массы. Андрей Белый, который был не только студентом профессора Умова, но и знал его как друга семьи, оставил о нем впечатляющие воспоминания, характеризующие его как ученого-космиста. Умов точно выступал «в созерцании физических космосов», его речь была блистательной и образной, а лекции по физике походили на драмы-мистерии, из которых студенты запоминали афоризмы, вроде: «Мы – сыны светозарного эфира» или «Бьют часы Вселенной первым часом».
Сам Умов так сформулировал свое кредо естествоиспытателя: 1) утверждать власть человека над энергией, временем и пространством; 2) ограничить источники человеческих страданий; 3) демократизировать способы служения людям и содействовать этическому прогрессу; 4) познавать архитектуру мира и находить в этом познании устои творческому предвидению. Вселенная, по Умову, «всегда рациональна», то есть доступна познанию. «Во Вселенной дано все: для нее нет прошлого и будущего, она – вечное настоящее; ей нет пределов ни в пространстве, ни во времени». Ученый постоянно подчеркивал, что нам известна в «жизни необъятного колосса, именуемого Космосом», лишь незначительная часть его неисчерпаемых закономерностей. Все открытия в области естествознания, включая космологию, еще впереди. Наибольшей отдачи в процессе дальнейшего познания природы он ожидал от «царства лучистой энергии».
Убежденный картезианец – так охарактеризовал Умова Андрей Белый – он, однако, менее всего был склонен к «механицизму», и, подобно другим картезианцам, мысли Умова были обращены не к прошлому, а к настоящему и будущему. В последнем докладе «Эволюция физических наук и ее идейное значение» русский физик сформулировал своего рода квинтэссенцию естествознания XX века: «В необъятной Вселенной, вмещающей в себя все случайности, могут образовываться электрические индивиды, эти зародыши и семена материи, быть может, на перекрестке лучей. Одни из этих семян путем излучения растают; другие, или поглощают энергию, или процессом, сходным с катализом, станут родоначальниками миров. Итак, лучистая энергия рассеивает и создает материю; ее великая роль во Вселенной – поддерживать круговорот материи».
И далее, размышляя о том, как безмолвно работают в глубинах мира и пространствах неба невидимые «ткачи материи и жизни», – Умов приходит к выводу, предвосхищая идеи Вернадского о ноосфере – о необходимости включить в научную картину мира познающий разум. Тем самым вновь смыкаются Макрокосм и Микрокосм. «Седая древность и молодая наука сходятся в слова, которые говорят этому гению (разуму. – В. Д.): сын неба, светозарной лучистой энергии! Он был и будет апостолом света!»
Андрей Белый в мемуарах делает поразительное признание: уже на первом курсе университета он стал задумываться о пространственно-временном континууме и о том, что в физике именуется принципом относительности. Под влиянием ли профессора Умова родились эти мысли или к ним студент пришел самостоятельно – теперь не столь важно. Важно другое: идеи эти возникли за несколько лет до опубликования первой работы А. Эйнштейна.
Двадцатилетний период жизни Бориса Бугаева завершился вместе с XIX веком; следующие три с половиной десятилетия прошли под звучным и теперь всему миру известным именем – Андрей Белый.
......................
Конец цитаты 1.
Мой комментарий.
Поразительные строки.
Я тоже становлюсь все более убежденный картезианкой, и также неовиталисткой, и вообще все то что нам было запретно, но нельзя запретить истину.
------------------
Русский космизм.
------------------
Ещё раз:
--------
Сам Умов так сформулировал свое кредо естествоиспытателя:
1) утверждать власть человека над энергией, временем и пространством;
2) ограничить источники человеческих страданий;
3) демократизировать способы служения людям и содействовать этическому прогрессу;
4) познавать архитектуру мира и находить в этом познании устои творческому предвидению. Вселенная, по Умову, «всегда рациональна», то есть доступна познанию.
И далее, размышляя о том, как безмолвно работают в глубинах мира и пространствах неба невидимые «ткачи материи и жизни», – Умов приходит к выводу, предвосхищая идеи Вернадского о ноосфере – о необходимости включить в научную картину мира познающий разум.
Русский физик Н.Умов сформулировал своего рода квинтэссенцию естествознания XX века: «В необъятной Вселенной, вмещающей в себя все случайности, могут образовываться электрические индивиды, эти зародыши и семена материи, быть может, на перекрестке лучей. Одни из этих семян путем излучения растают; другие, или поглощают энергию, или процессом, сходным с катализом, станут родоначальниками миров. Итак, лучистая энергия рассеивает и создает материю; ее великая роль во Вселенной – поддерживать круговорот материи».
Гениальные тезисы.
И кстати они не были забыты.
Разум, как атрибуция материи, имманентно присущей ей способности мыслить, это есть в топе советского коллективного труда "Материалистическая диалектика"
Но Умова там не упоминали, как и русских космистов.
Идеи брали, а имена опускали...
Что до круговорота материи и энергии, мы сыны светозарнрго Эфира...
Это чудесно, волнительно, захватывающе.
Но...нужна программа исследований.
Одними тезисами и красными речами и стихами науке не обойтись.
Стихи Белого понравились, поэзия науки ...
Про катализ. Так Ацюковский даёт именно такой механизм взаимдействия материи и эфира посредством каталитических превращений, отыскать в лекциях.
И химик Владимир Дейнека тоже говорил о катализе, как основе новой теории эфира, видимо, это близко к истине.
Ещё цитата 2 из книги В.Демина "Андрей Белый":
Андрей Белый в мемуарах делает поразительное признание: уже на первом курсе университета он стал задумываться о пространственно-временном континууме и о том, что в физике именуется принципом относительности. Под влиянием ли профессора Умова родились эти мысли или к ним студент пришел самостоятельно – теперь не столь важно. Важно другое: идеи эти возникли за несколько лет до опубликования первой работы А. Эйнштейна.
Конец цитаты 2.
-------
Я кстати не противница основ теории относительности, но решительно возражаю против элиминации из нее эфира, что не нравилось и самому Эйнштейну, но это было условием его спонсоров Рокфеллеров, Ротшильдов и т.д.
В основе своей физика релятивизма идёт с очень давних времён, это и античность, и Галилей, и новое время, и современники Эйнштейна и последователи.
Я и сейчас верю в справедливость главных опор:
*Время и пространство связаны в едином континууме.
*Масса и энергия связаны в известной формуле.
*Время и пространство обладают свойствами относительности.
Как же труды Пуанкаре, Лоренца, Максвелла и Фарадея тоже выкинуть из истории физики вместе с "укравшим" их Эйнштейном?!
Ну а что там приврали ... так пора расчищать Авгиевы конюшни.
Ответ на удивление автора.
Первые работы Эйнштейна появились в 1905 и чуть ранее также.
А идеи носились в воздухе, кризис физики.
Так что А.Белый, тогда студент МГУ не мог хоть краем не быть в курсе.
Когда уже Ленин громил оппонентов в физике, все бурлило.
***
А Эйнштейна я отдельно уважаю за статью "Почему социализм?"
Не нужно плоско одномерно одной краской всех.
Или возвеличивать безмерно, или ниспровергнуть и все крушить.
Жизнь сложна и многогранна.
Примечание из Википедии.
Но ещё вернёмся почитав самого Николая Усова.
Задолго до А. Эйнштейна обсуждал в своих работах. формулу, выведенную ранее Генрихом Шраммом, которая, по его предположению, связывала плотность массы и энергии гипотетического светоносного эфира. Впоследствии эта зависимость была строго выведена, без какого-либо коэффициента k и для всех видов материи, Эйнштейном в специальной теории относительности (СТО). Одним из первых русских учёных оценил значение СТО.
Впервые ввёл в науку такие основополагающие понятия, как скорость и направление движения энергии, плотность энергии в данной точке среды, пространственная локализация потока энергии. Однако, не обобщил эти понятия на другие виды энергии, кроме энергии в упругих телах. В 1884 году понятие потока электромагнитной энергии ввел Д. Пойнтинг, используя для описания распространения энергии вектор, называемый в российской научной традиции «вектором Умова — Пойнтинга» (в западной научной традиции — «вектор Пойнтинга»).
Зера Черкесова Новеллы 19.11.2024 02:28
20.11.2024 03:21
Большую цитату в поле рецензии.
Это ч.1.
http://stihi.ru/2024/11/18/1517
Материал для романа. Николай Умов. ч. 1
По Николаю Умову см.
Ч.2
http://stihi.ru/2024/11/20/733
Русский физик Николай Умов и поэт Андрей Белый. 2
--------
См. также:
http://stihi.ru/2024/11/11/330
Список-1 моих эссе об Андрее Белом
Отец А.Белого:
http://proza.ru/2025/03/25/407
Список работ по математике, педагогике и философии Н.В.Бугаева
http://proza.ru/2025/03/25/367
Н. Бугаев. Основы эволюционной монадологии, ч. 1
21.11.2024 08:15
https://zera-cherkesov.livejournal.com/680783.html
https://cont.ws/@zera1001/3015479
--------