Ясная Поляна. Усадьба Л. Н. Толстого. Статья 1

Зера Черкесова 2
Готовлю эссе-коллаж по усадьбе Л. Н. Толстого

Илл.:музей-усадьба
Л.Н.Толстого, Ясная Поляна.

Заново прочла очерк "Ясная Поляна" в цикле "Этюды о русских классиках" Мариэтты Шагинян.том 8 собрания в 9 томах.Мариэтты Шагинян.
Стр.715-725, очерк небольшой, но разбит смысловыми блоками в двух частях.

Впервые очерк был опубликован в журнале "Огонек", 1953, номер 36.
Изумительная ёмкость содержания для умеющих читать.

-------

Выбрала эту фотку для обзора снаружи, из-за хоровода тюльпанов, красных и жёлтых, на переднем плане.
Надо бы высадить снова тюльпаны - и вот присмотрела чёрточку садово-ландшафтного дизайна, так что экскурсии в дома-музеи писателей совсем нескучны, если смотреть на них не только по-музейному, с пиететом, а просто, как в гости к людям. Как жили здесь обыкновенные люди.
И сейчас при музеях хранители заботливо ухаживают, дома эти живут, принимая посетителей, экскурсии.

Ещё заглянем внутрь.
Богатый господский дом 19 века, в котором до 1910 года всю свою долгую жизнь прожил Лев Николаевич Толстой с семьей, редко куда выезжяя, чему удивляется путешественница Мариэтта Шагинян.

Если для нее путешествия на всех видах транспорта и пешком по глобусу с юности и до старости - ее натуре пилигрима были органичны и стали основой ее творчества, мастер путевых очерков, целых книг путешествий, и не одной: ещё до революции написанная "Путешествие в Веймар" к Гете; а после революции:"Путешествия по Советской Армении". "Зарубежные письма" и другие,- то она однако воздаёт должное Льву Николаевичу Толстому, что оседло живя безвыездно всю жизнь в Ясной Поляне, умел находить и сюжеты, и материал для своих романов. И это тоже писательский метод!
Поразительно как многопланово высказалась в одном недлинном очерке М.С.Шагинян.
И это главная черта вообще ее писательства, отмечавшаяся  коллегами и читателями:симфонизм тем и богатство писательской палитры.


Заодно и добавление в мою давно пишущуюся книгу о писательнице.
Я ещё не касалась творчества Л.Н.Толстого и спешу восполнить этот пробел. И начать лучше и вправду:с экскурсии. Ведь теперь это возможно и онлайн, по Интернету.
Мариэтта Шагинян ярко и рельефно в коротком очерке развернуто описала свою поездку в Ясную Поляну, в дом-музей усадьба Льва Николаевича Толстого. Но в книге нет ни одной иллюстрации, и у меня возникла мысль сделать эссе-коллаж по описаниям в очерке в том числе.

В очерке она через описание усадьбы Льва Толстого представила и творческий метод писателя, это очень интересные замечания писателя о писателе. Кроме того, она мастерски в нескольких штрихах набросала путь поездки:"Чудесно изменилась жизнь русского народа", проводя сравнения этих мест до революции и теперь, в советское время, то есть не забыла по ходу и пропагандистской своей роли советского писателя. И все это органично, ничуть не нарочито, а художественно, легко читаемо, с читательской моей благодарностью автору за мастерство изложения.

Мне хотелось бы вернуться к теме и написать эссе, особенно в плане моего стихийно пишущегося личного доморощенного Лит.семинара.

 Отступление. Хорошее на самом деле слово, предлагаю реабилитировать, как я уже ранее предлагала реабилитировать другие слова с негативной коннотацией, так несчастливо сложились судьбы этих слов, например, велеречивый, см.мою статью:"М.А.Волошин. Реабилитация велеречия".

И теперь это слово, приобретшее незаслуженно негативную окраску, но вслушаемся:дома рощенный! Далеко не все и всегда лучшее приобретается в официальных заведениях, с дипломами и корочками, а все-таки большее и лучшее человек приобретает сам, своим личным трудом и хотением, без понуканий и контроля со стороны - работая дома или в читальном зале, и теперь также выходя в Интернет, и все это дома! Дома взращивая свой дух.

Теперь по музею.

Ведь теперь мы можем виртуально посещать музеи.
См у меня по семье Ульяновых, по А.С.Пушкину, по М.Ю.Лермонтову(Тарханы на Пензенщине, Москва, Кавказ), по Борису Пастернаку в Переделкине, по Андрею Белому в Москве, по Якубу Коласу в Минске и в Полесье, Беларусь.

Фотоколлаж на Стихи ру и Проза ру получится только с одной фоткой в одной публикации, но это как одна роза, подаренная с истинным чувством, - больше целого букета.
А букет в ЖЖ-журнале, см ссылки.

Итак
...
18.11.2024
--------------------

21.11.2024 09:19

https://zera-cherkesov.livejournal.com/679723.html
---------