АНЕКДОТЫ ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
http://proza.ru/2023/03/27/322
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ
Какой ерундой можно поднять авторитет. Последние годы жизни Гашек провел в деревне, где близко сошелся с местными жителями, можно сказать запросто влился в их среду. Без него не проходили ни одни похороны, не одно торжество местного значения. В речи на день св. Иосифа Гашек мимоходом заметил, что никто, в сущности, точно не знает, когда святой Иосиф родился. Утром другого дня по площади шатался один из местных именинников, которого неотступно преследовала мысль, откуда вообще это известно Гашеку. Он спрашивал всех проходивших мимо про своего святого патрона, но, так ничего и не узнав, отправился к приходскому священнику. Тот подтвердил, что дата рождения святого Иосифа действительно остается для церкви тайной. В результате авторитет Гашек необычайно возрос Значит, священнику верили, а Гашеку, который уже был известным писателем, не
Однажды Гашека задержали как бездомного. Выручать его ринулась вся писательская рать. Его выкупили, накормили, а потом стали решать, что делать дальше. У него оказался в устном наличии неистощимый запас рассказов. Порешили их печатать, но Гашеку денег не давать, а кормить его, поить и платить за съем квартиры. Так он и прожил до начала мировой войны и призыва на действительную службу.
Жизнь некоторых писателей сама может быть по себе весьма увлекательным романом. Вот у Гашека, например, Из одного из полицейских донесений: "Императорско-королевский старший полицейский Вацлав Шмид 6 октября 1903 года в четверть десятого вечера доставил в полицейский участок писателя Ярослава Гашека, 21-го года, проживающего в доме N 195 на Крал. Виноградах, поскольку вышеозначенный в нетрезвом состоянии справлял малую нужду перед зданием полицейского управления на Поштовской улице" (после слова "справлял" какой-то доброжелатель вычеркнул продолжение -- "что вызвало сильное возмущение прохожих". Очевидно, и среди полицейских чиновников у писателя были симпатизирующие ему люди, ибо в ряде других случаев протокол ретушируется таким же образом). Этот эпизод имел забавный судебный эпилог. Дело в том, что за порчу мостовой Гашек был присужден к денежному штрафу, а при неуплате оного -- к шести часам тюремного заключения. Но за три года пражский магистрат так и не нашел возможности взыскать с него штраф. Сначала правонарушитель скрылся, и полиция тщетно пыталась установить его адрес. А когда Гашек наконец был найден и суд распорядился конфисковать у него на соответствующую сумму имущество, все старания властей ни к чему не привели, поскольку виновный оказался абсолютно неимущим. Гашек еще и заработал на этом инциденте, написав о нем юмореску
ОРГАНИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Одной из популярейших книг Гашека в Чехии в свое время была "История партии умеренного прогресса в рамках закона". Эта партия не шутка, а существовала в натуре. И Гашек, как ее член, получил почти официальное предложение написать ее историю. Вот как он писал впоследствии о сборе материалов: "Когда я собирал материалы к этой обширной истории новой партии, многие понимали, что будут фигурировать на ее страницах, и вели себя в связи с этим весьма по-разному. Одни хотели, чтобы я непременно о них упомянул, полагая, что это будет некая библиография с перечислением всех их заслуг перед партией. Другие, сообразив, что о них пойдет речь, с угрозой восклицали: "Только попробуй!" А третьи, прослышав, что я собираюсь о них писать, буквально тряслись от страха, То были люди, которые знали, на что я способен".
Швейковские рассказы стали в Липнице, где писатель жил последние годы, достоянием устной народной традиции. Больше всего нравилась комическая сцена с рекрутом Пехом, которому лейтенант надавал по морде из-за того, что тот утверждал, будто в Нижнем Боусове ярмарки происходят не раз в год, как принято и положено, а шесть раз. Общество пришло в восторг от находчивости рекрута, который, не моргнув глазом, ответил лейтенанту таким словоизвержением: "Нижний Боусов, Unter Beutzen, двести шестьдесят семь домов, тысяча девятьсот тридцать шесть чешских жителей, округ Ичин, волость Соботка, бывшая вотчина Кост, приходская церковь святой Екатерины, построенная в четырнадцатом столетии и реставрированная графом Вацлавом Братиславой Нетолицким, школа, почта, телеграф, станция чешской товарной линии, сахарный завод, мельница, лесопилка, хутор Вальха, шесть ярмарок в году". При гротескном и неожиданном завершении -- "шесть ярмарок в году" -- слушатели валились с ног от смеха
Что есть, то никуда не денешься. Писатели часто обладают неуравновешенным характером, и трудно их заставить работать. Одним из проверенных средств является запереть писателя, кормить его, а возможно и подпаивать, пока он чего-нибудь не напишет. Вот и издатель Фрич как-то запер Гашека, снабдил провизией и нарезал около 500 "четвертушек" чистой бумаги, чтобы тот писал. Но, вернувшись домой, обнаружил, что узник исчез. Из белых неисписанных листочков Гашек наделал лодочек и расставил их по всей комнате.
ПИСАТЕЛЬСКИЕ ПСИХОТИПЫ
Какой ерундой можно поднять авторитет. Последние годы жизни Гашек провел в деревне, где близко сошелся с местными жителями, можно сказать запросто влился в их среду. Без него не проходили ни одни похороны, не одно торжество местного значения. В речи на день св. Иосифа Гашек мимоходом заметил, что никто, в сущности, точно не знает, когда святой Иосиф родился. Утром другого дня по площади шатался один из местных именинников, которого неотступно преследовала мысль, откуда вообще это известно Гашеку. Он спрашивал всех проходивших мимо про своего святого патрона, но, так ничего и не узнав, отправился к приходскому священнику. Тот подтвердил, что дата рождения святого Иосифа действительно остается для церкви тайной. В результате авторитет Гашек необычайно возрос Значит, священнику верили, а Гашеку, который уже был известным писателем, нет.
О Гашеке ходило много глупых легенд и анекдотов. Так, однажды Гашек дружески разговаривал с местным жителем, которого здесь прозвали Американцем. Этот человек вернулся из Соединенных Штатов и привез много денег, а также изрядную толику самоуверенности. Вспоминали войну, зашла речь о "Швейке". И тут практичный Американец заявил, что, мол, никакое это не искусство, так мог бы написать и его покойный отец. Гашек разозлился и говорит Штепанеку:
-- Прошу вас, поднимитесь за бумагой и чернилами, надо показать этому умнику, на что я способен.
Потом спросил Американца:
-- О чем прикажешь писать?
-- О чем хочешь, -- махнул тот рукой, -- да вот хоть напиши про учителя, про того, что живет напротив и ловит дождь в свои пробирки.
И Гашек продиктовал юмореску "Инспектор из пражского института метеорологии". Продиктует фразу-другую и опять болтает с Американцем. Так продолжалось до тех пор, пока юмореска не была готова. Когда Гашек тут же, на месте, прочел рассказ вслух, Американец признал, что его отец никогда бы ничего подобного сделать не сумел.
ПУТЬ ПИСАТЕЛЯ
Вот Гашек. Великий писатель. Он им стал. А если бы не стал? Чтобы тогда говорили о таких его проделках? В детстве он остался сиротой. Матери одной больших трудов стоило содержать его семью. И вот она устаивает его в лавку по торговле лекарств для скота к своему дальнему родственнику, по фамилии Кокошка. Ну как же, как же? конечно, помним. Голос с неба раздается, Утихает суета, У Кокошки продается Чудо-корень для скота.
Исцелит сей корешочек
Только гульден за мешочёк
И теляток и коров
Безо всяких докторов.
Мальчику нравится старая лавка в доме "У трех золотых шаров", напоминающая лабораторию алхимика. Но вскоре старательный и деятельный практикант вынужден покинуть магазин. На рекламном плакате одной из коров он пририсовал очки и бороду, отчего у пеструхи появилось сходство с хозяином лавки.
ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ГАШЕКА И ДРУГИХ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПИСАТЕЛЬ
У Гашека в школе были плохие отметки по чешскому языку, хотя он в это время самоуком освоил русский, венгерский и немецкий
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПИСАТЕЛЯМИ. ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ
По ходатайству Йорги Аргези выпустили на волю. "Мне мои противники не страшны. Пусть они треплются на свободе"
ВЛАСТЬ И ПИСАТЕЛЬ
Как свидетельница Багряна участвовала в процессе против Вацпарова, была близка к левой интеллигентными и одновременно дружила с царской семьей
ВОЗРАСТ ПИСАТЕЛЯ
Первую свою комедию Нушич написал в 19 лет, последнюю в 73
ВЫМЫСЕЛ (роль вымысла и стимула.rtf)
Редактируя "Свет звижат", Гашек опирался на строгие факты, но подавал их в комическом ключе
Когда замечательному рассказчику Тамсааре советовали записывать его рассказы, он отвечал: "Не могу, нужно время, чтобы они отстоялись, ушли в прошлое"
Знаменитая "Автобиография" Нушича родилась из краткого очерка, который он составил для приема в Академию
ДИСЦИПЛИНА ПИСАТЕЛЬСКОГО ТРУДА
Как-то издатель запер Гашека в комнате, оставив запас бумаги и чернил. Гашек сбежал, оставив бумажный кораблик
Издатель "Свита звежат", чтобы удержать Гашека на рабочем месте, приносил в редакцию 2 бидона с пивом
ЗАМЫСЕЛ
Тамсааре, сотрудник периодических изданий, любил рассказывать знакомым случаи из жизни эстонского села
Основная идея "Варгямяэ", писал А. Тамсааре это сам Варгамяэ (хутор), а с точки зрения его жителей -- это борьба с Варгямяэ
Для поэмы о Сталине Саломея Нерис использовала начало своей поэмы о Витаутасе Великом
"Вчера я закончил 'Тадеуша' -- огромные двенадцать песен; много пустого, но много и хорошего... Пера я, кажется, никогда уже не обращу на пустяки, может быть, я и 'Тадеуша' бросил бы, но он был близок к концу. Кончил я с трудом, потому что дух порывал меня в другую сторону, к дальнейшим 'Дзядам', из которых я намерен сделать единственное произведение мое, достойное чтения" (Мицкевич)
ИЗВЕСТНЫЙ И НАЧИНАЮЩИЙ ПИСАТЕЛЬ
Ян Неруда поссорился со всей чешской литературой, а Гашека она и в упор не замечала
Все корифеи критики и литературы почувствовали себя глубоко оскорбленными дерзостью молодого Мицкевича после выхода в свет его первого сборника и не замедлили дать ему почувствовать это. Несмотря на довольно быструю распродажу издания, в печати не появилось о нем ни одного отзыва, - частные же отзывы классиков о Мицкевиче были преисполнены негодования
ИЗДАТЕЛЬ, ЧИТАТЕЛЬ, ПИСАТЕЛЬ
Впервые "Чешская хроника" была издана в Германии в 1602 году, потом последовало еще несколько немецких изданий, и лишь в 1783 она была переведена на чешский язык, да и то с немецкого
Чешский критик Шальда 9 лет выпускал журнал, который сам же и заполнял
Ян Неруда был зачинателем первого альманаха на чешском языке "Май". Вышло всего 4 номера (1858-1860 и 1862)
"Дзяды" и "Гражина" составили содержание второго томика стихотворений, изданного в Вильне весною 1823 года. Расходы на издание доставила подписка, а хлопоты по нему принял на себя, как и при издании первого томика, живший в Вильне Чечот
ИНФРАСТРУКТУРА ЛИТЕРАТУРЫ
Портан (1739--1804) -- финский филолог, впервые опубликовал памятники финской культуры
Маха и Гавличек-Боровский свою частную переписку вели по-немецки: даже среди образованных чехов знание родного языка было не развито
Поэма Гавличека-Боровского "Тирольские элегии" вышла в 1860 г в России и в начале этого года начала печататься в Чехии
Библиотека Корвина содержала 2500 томов (?кодексов), уступая по объему только Ватиканской (1470 г)
ИСТОЧНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛА
Документы, встречающиеся в "Швейке", Гашек, как правило приводил по памяти. Но это были подлинные канцелярские документы"
Козьма Пражский в своей "Хронике" скрупулезно отделяет письменные источники от устных
КАРЬЕРА (Путь писательский.rtf)
Арань, сам поэт, давший Толнаи путевку в поэтическую жизнь, настоятельно советовал тому переходить на прозу
В 18 лет Леся Украинка составила обширный план переводов мировой классики на украинский язык и следовала ему всю свою жизнь
Впервые стихи Нушича опубликовал Йованович-Змай, не преминув заметить автору, что они сильно уж слабосильны
Наперский увлекся латинской литературой, но не имея в сельской Латвии под рукой необходимых источников, увлекся латышской и местной немецкой словесностью, которой до него никто и не думал заниматься
Нушич начал писать с составления ребусов в гимназии
После 1840 г литература и ее представители совсем отступили в лекциях Мицкевича [по славянским литературам] на задний план, а первое место заняли нападения на материалистическое направление века, на несовершенства общественного строя и указание начал, долженствующих устранить их своим проникновением в жизнь
Начинал И. Франко с переводов европейских классиков, а также Софокла и Еврипида
КОМНАТА. РАБОЧЕЕ МЕСТО ПИСАТЕЛЯ
Гашек диктовал "Швейка" в трактире. "Живу в трактире. Ни о чем лучшем и мечтать не могу"
Янко Мавр работал в шалаше-кабинетике, который он построил во дворе своего домаУже прославленным писателем Аргези соорудил в своем доме маленькую комнату, где были только стол и железная кровать
Аргези писал и в тюрьме. Бумагу и чернила ему передавал охранник, оказавшийся поклонником его творчества
Отсутствие нормальных условий для систематического писательского труда приохотило Райниса в ссылке к составлению афоризмов
"Автобиография" венгерского инсургента М. Бетлина (1710) написана в тюрьме
В тюрьме были написаны "Славяно-сербская хроника" Бранковича (1711)
КРИТИКА
Обычно Тамсааре не опускался до объяснений с критикой. Но шквал восторгов по поводу "Варгямяэ" так достал его, что он написал целую серию статей с разъяснением своей позиции
Нушича долго не принимали в Академию, считая его творчество несерьезным
Обычно Тамсааре не опускался до объяснений с критикой. Но шквал восторгов по поводу "Варгямяэ" так достал его, что он написал целую серию статей с разъяснением своей позиции
Нушича долго не принимали в Академию, считая его творчество несерьезным
ЛИТЕРАТУРНАЯ НАУКА
"Чешская хроника" К. Пражского была восстановлена в нач XX в Бретхольцем на основании 15 списков
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ. СЕМЬЯ И ПРОЧИЕ ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ
В Чехии работал болгарский художник, не ожидавший суровостей зимы. Гашек подарил ему пальто
Гашек был неприхотлив в быту и часто жил у друзей на кухне или в чулане
У Гашека в друзьях было много бродяг, бомжей
Даже живя в долг, Гашек платил за любую услугу
Гашек вел подробный список именин всех своих знакомых
Историки литературы зафиксировали названия 160 кабачков, которые посещал Гашек
"Я научился от него хладнокровнее и беспристрастнее понимать дела этого света, избавился от многих предубеждений, предрассудков и ложных представлений. Это человек, стоящий совершенно на уровне европейской цивилизации, умеющий удивительно согласовать сухой реализм жизни с самыми возвышенными мыслями поэзии и идеальной философии, человек чистейших намерений и желаний, обладающий вместе с тем обширным умом, обнимающим все науки и искусства" (Красиньский о Мицкевиче)
На личной жизни Мицкевича увлечение его Товянизмом отозвалось самым печальным образом: ему не только пришлось выносить нападение со стороны католического духовенства за свои еретические идеи, но последние произвели разрыв даже между ним и ближайшими его друзьями
В июле 1841 года Товяньский явился к Мицкевичу и, как бы впервые узнав здесь от него о болезни его жены, сообщил ему какое-то средство для ее излечения. Когда средство это подействовало и Мицкевич привел выздоровевшую жену домой, Товянский объявил ему о своей миссии и при этом, в доказательство истинности своих слов, сообщил ему некоторые факты из его же собственной жизни, остававшиеся тайной самого поэта и его ближайших друзей. Факты эти могли быть ему известны от Одынца, но Мицкевич, конечно, этого не подозревал и уверовал в подлинность явившегося перед ним пророка. Эта вера не была, однако, результатом мгновенного аффекта. Поэт был прав до некоторой степени, когда впоследствии утверждал, что он предвидел и предчувствовал появление Товянского. Ум его и воображение доведены были до болезненного расстройства всеми несчастиями, личными и общественными, в таком изобилии падавшими на него; тоска по родине с течением времени принимала все более страстный характер, а чтение мистических сочинений придавало этим чувствам определенное направление, указывая для них выход в ожидании религиозно-нравственного переворота, который должен быть произведен в мире высшею силой
У Яна Неруды не сложились отношения ни с друзьями, ни с женщинами
Каспрович своими руками в Закопанье построил себе дом
Словацкий с детства был смертельно болен
[Любовь, женщины, семья] В 51 год Каспрович женился на 19-летней Буниной, и в нем прорезался лирический дар
[Любовь, женщины, семья] Первая жена Гашека, Ярмила, была хорошим архивариусом. Вся ее любовная переписка была реквизирована полицией, переведена на немецкий язык и отдана в Вену. По этой причине и сохранилась до наших дней
[Любовь, женщины, семья] 2 брата и сестра Т. Шевченко оставались крепостными до самой отмены крепостного права
[Любовь, женщины, семья] Ян Неруда никогда не был женат, хотя 10 лет жил с писательницей Холиковой
ЛЮБИТЕЛЬСТВО И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИСАТЕЛЯ (любител.rtf)
Чаще всего Гашек сотрудничал в журнале "Веселая Прага", где печатались короткие юмористические рассказы, анекдоты и реклама"Вчерашний день, в часу шестом" Некрасов написал в 1846 году для себя. Через 25 лет он занес эти стихи в альбом одной даме с припиской: "Извините, если эти стихи не совсем идут к вашему изящному альбому".
Весною 1823 года его посетил в Ковно один из младших товарищей по университету, в это время уже начинающий романтический поэт, Одынец. Мицкевич стал было читать ему свой перевод прощания Чайльд-Гарольда, но, дойдя до слов: "Теперь, слоняясь по широкому свету, я веду скитальческую жизнь: зачем же мне плакать, по ком и о ком, когда никто не плачет обо мне", -- внезапно побледнел и упал в обморок
Словацкий жил за границей и писал не публикуясь. За все платила мама
МАТЕРИАЛ ЛИТЕРАТУРЫ. СБОР У ПРОХОДНОЙ
Гашеку доставляло удовольствие встречать колоритных личностей
Гашек работал в полковой канцелярии и в "Швейке" утрирует, а иногда и приводит полностью многие подлинные документы
Гашек любил пивные. Многие его рассказы и истории -- это пересказ случаев, услышанных там
Еще студентом Гашек умел завязывать знакомства с простыми людьми, случайными знакомыми
Ян Неруда собирал рекламные листки пражских фирм
Ян Неруда был страстным коллекционером чешской старины
Караджале свои "Моменты" лепил из бесед, на которые он провоцировал собеседников
МЕЦЕНАТ. ВЛАСТЬ И ПИСАТЕЛЬ
При Бонапарте Малом Мицкевичу дали место библиотекаря в арсенале с жалованьем в 2000 франков и квартирой
НАСТРОЙ НА РАБОТУ. КОНЦЕНТРАЦИЯ НА РАБОТЕ
Гашек был страстным рассказчиком. И, если видел, что его рассказ нравится, выдумывал все новые и новые детали
НАУКА, ФИЛОСОФИЯ, ИСКУССТВА И ПИСАТЕЛЬ
Словацкий создал собственную философскую систему
С детства Ирасек дружил с художником Алешем, который стал лучшим иллюстратором его произведений
НАХОЖДЕНИЕ ПИСАТЕЛЬСКОЙ СТЕЗИ
Гашек работал в разных изданиях "Женское обозрение", "Обозрение переплетчиков", "Гостеприимный хозяин"
Каспрович любил пополнять запас своих знаний самообразованием. По молодости он входил в разные кружки, этим занимались. По очереди прошел социалистов, декадентов, религиозников-католиков
НАЧАЛО ПИСАНИЯ
Бягряна вошла в поэзию из университетской литературы
В начале своей писательской деятельности Чапек входил в кружок модернистов
Свою литературную деятельность Ян Неруда начинал с публикаций в немецких газетах Праги
Словацкий с детства познакомился с польской артистической элитой, ибо его мама содержала модный салон в Варшаве
Стафф приобрел громкую славу между 20 и 30 годами, оставаясь скромным и нетребовательным
ОБУЧЕНИЕ ПИСАТЕЛЯ МАСТЕРСТВУ
Ян Неруда лишь в 16 лет стал учить чешский язык, и то лишь на курсах Клицнера
ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ И ПИСАТЕЛЬ. PUBLIC IMAGE
Приятель попросил сделать Маху патриотическую печатку. На печатке спящий лев подымает голову. Это напугало приятеля, так как лев спящий был символом Чехии
Румынский писатель Гала Галактион пытался организовать общество священнослужителей для воздействия на богатых
Уже прославленным писателем Аргези ударился в журналистику: "невозможно быть в стороне от общества"
Ян Неруда в 23 года стал преподавать немецкий язык и на добровольных началах бесплатно учил чешскому
В окна Толнаи в провинции после очередных его опусов летели камни и его поджидали молодчики с палками
"Наши, -- писал Мицкевич, -- ходят на мой курс [по славянским литературам], но для того, чтобы узнать, какой я партии: аристократ или демократ? И сердятся, что я не говорю им о политике"
Нушич за антивоенные стихи отсидел один год
ОПЛАТА ПИСАТЕЛЬСКОГО ТРУДА
В течение многих лет Нушич ежедневно поставлял фельетоны в газету; это был его главный заработок
Материально Яна Неруду буквально до старости поддерживал его отчим
Ян Неруда получал гонорары только за журналистские статьи. Их он написал за свою жизнь (обнаруженных) более 500
Уже прославленный драматург, Караджале работал регистратором в министерстве налогов
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИСАТЕЛЬСКОГО ПРОЦЕССА
Фредро начал работать над "Дамскими свадьбами" в 1826 году, затем отложил пьесу, и вернулся к ней только в 1833 году
ОСОБЕННОСТИ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ПРОФЕССИИ
Фрашери много переводил на албанский, особенно Гомера и Лафонтена
"Мицкевич несколько раз выступал с импровизациями здесь в Москве; хотя были они в прозе, и то на французском языке, но возбудили удивление и восторг слушателей. Ах, ты помнишь его импровизации в Вильне! Помнишь то подлинное преображение лица; тот блеск глаз, тот проникающий голос, от которого тебя даже страх охватывает -- как будто через него говорит дух. Стих, рифма, форма -- ничего тут не имеет значения. Говорящим под наитием духа дан был дар всех языков или, лучше сказать, -- тот таинственный язык, который понятен всякому. На одной из таких импровизаций в Москве Пушкин, в честь которого давался тот вечер, сорвался с места и, ероша волосы, почти бегая по зале, воскликнул: "Quel genie! Quel feu sacre! Que suis je aupres lui?" [Какой гений! Какое священное пламя! Что я подле него? (фр ). -- Прим. ред.] -- и, бросившись на шею Адама, сжал его и стал целовать, как брата. Я знаю это от очевидца. Тот вечер был началом взаимной дружбы между ними. Уже много позже, когда друзья Пушкина упрекали его в равнодушии и недостатке любознательности за то, что он не хочет проехаться по заграничным странам, Пушкин ответил: "Красоты природы я в состоянии вообразить себе даже еще прекраснее, чем они в действительности; поехал бы я разве для того, чтобы познакомиться с великими людьми: но я знаю Мицкевича, и знаю, что более великого теперь не найду". Слова эти мне передал человек, слышавший их из уст самого Пушкина" (из воспоминаний друга Мицкевича)
СС Ирасека насчитывает 52 тома
Ян Неруда несмотря на весь свой патриотизм много писал на немецком: немцы платили, чехи нет
ОТДЕЛКА ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Аргези много писал, а еще больше жег, и лишь отдельные стихотворения записывал в особую тетрадь
ПИСАТЕЛЬСКИЕ ПРОФЕССИИ
Долгое время Гашек работал замредактора в "Swit zwerzat"
Известный польский поэт нач. XVI в Анджей Кшицкий был гнезненским архиепископом
Ирасек работал учителем в школе
Каспрович состоял профессором литературы Львовского университета, потом там же ректором
Ян Неруда работал учителем немецкого и факультативно без оплаты вел уроки чешского языка
Ян Неруда долгое время пробивался рецензиями и поддержкой дяди
Негруцци одно время был министром при князе Кузе
По природе своей Мицкевич не только не был педагогом, но учительские занятия даже в юности были ему тягостны. Еще менее был он ученым, хотя и обладал довольно обширными знаниями в области литературы. Но, взявшись за педагогический труд, он хотел уже отнестись к нему добросовестно и почти все свое свободное время употреблял на чтение древних авторов и различных пособий
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
В армии Гашек писал анекдоты и стихи. Многие уцелели лишь в блокнотах его товарищей
Гашек и Лада любили дурачиться. То они сочиняли оперу на гармонике "Как Колумб открыл Америку", то изобретали новый язык
"Малостранские повести" Яна Неруды возникли из зарисовок пражского быта реже в чешских, а в основном в немецких журналах
Переводы Вхрлицкого на чешский язык занимают 13000 страниц
Литературная деятельность Негруцци начиналась с переводов Пушкина и Гюго
ПРОТОТИП И ТИП
В Крыму Леся Украинка пристрастилась к коллекционированию татарских национальных узоров
Леся Украинка собирала народные песни. Композиторами их записано с ее голоса аж 220
ПСИХОТИПЫ ПИСАТЕЛЬСКИЕ. ОСОБЕННОСТИ ПИСАТЕЛЬСКОГО ДАРОВАНИЯ
Когда того требовала шутка, Гашек никого не щадил, даже самого себя
Фантазия Гашека расцветала в присутствии слушателей
Талант Гашека был в том, что он воспринимал мир как ребенок. "Он умел не уметь"
Франко поражал своих знакомых тем, что на выбор мог изложить содержание любой прочитанной им книги
Милый, уютный и такой весь домашний Ян Неруда. Хотя его судьба изобиловала драматическими извивами, и даже чересчур
СС Ирасека насчитывает 52 тома
"Мицкевич несколько раз выступал с импровизациями здесь в Москве; хотя были они в прозе, и то на французском языке, но возбудили удивление и восторг слушателей. Ах, ты помнишь его импровизации в Вильне! Помнишь то подлинное преображение лица; тот блеск глаз, тот проникающий голос, от которого тебя даже страх охватывает -- как будто через него говорит дух. Стих, рифма, форма -- ничего тут не имеет значения. Говорящим под наитием духа дан был дар всех языков или, лучше сказать, -- тот таинственный язык, который понятен всякому. На одной из таких импровизаций в Москве Пушкин, в честь которого давался тот вечер, сорвался с места и, ероша волосы, почти бегая по зале, воскликнул: "Quel genie! Quel feu sacre! Que suis je aupres lui?" [Какой гений! Какое священное пламя! Что я подле него? (фр ). -- Прим. ред.] -- и, бросившись на шею Адама, сжал его и стал целовать, как брата. Я знаю это от очевидца. Тот вечер был началом взаимной дружбы между ними. Уже много позже, когда друзья Пушкина упрекали его в равнодушии и недостатке любознательности за то, что он не хочет проехаться по заграничным странам, Пушкин ответил: "Красоты природы я в состоянии вообразить себе даже еще прекраснее, чем они в действительности; поехал бы я разве для того, чтобы познакомиться с великими людьми: но я знаю Мицкевича, и знаю, что более великого теперь не найду". Слова эти мне передал человек, слышавший их из уст самого Пушкина" (из воспоминаний друга Мицкевича)
Ян Неруда несмотря на весь свой патриотизм много писал на немецком: немцы платили, чехи нет
"Мицкевич импровизировал на французской прозе и поразил нас, разумеется, не складом фраз своих, но силою, богатством и поэзией своих мыслей. Между прочим, он сравнивал мысли и чувства свои, которые нужно выражать ему на чужом языке, с младенцем, умершим во чреве матери, с пылающей лавой, кипящей под землей, не имея вулкана для своего извержения. Удивительное действие производит эта импровизация. Сам он был весь растревожен, и все мы слушали с трепетом и слезами". (Вяземский)
"Мицкевич импровизировал на французской прозе и поразил нас, разумеется, не складом фраз своих, но силою, богатством и поэзией своих мыслей. Между прочим, он сравнивал мысли и чувства свои, которые нужно выражать ему на чужом языке, с младенцем, умершим во чреве матери, с пылающей лавой, кипящей под землей, не имея вулкана для своего извержения. Удивительное действие производит эта импровизация. Сам он был весь растревожен, и все мы слушали с трепетом и слезами". (Вяземский)
Йорги -- автор 1250 книг и 25000 статей
Фрашери много переводил на албанский, особенно Гомера и Лафонтена
"Настоящая поэзия -- это молитва, написанная молящимся для самого себя" (Тудор Аргези)
ПУТЬ ПИСАТЕЛЬСКИЙ
[начало писания] В 18 лет Леся Украинка составила обширный план переводов мировой классики на украинский язык и следовала ему всю свою жизнь
[начало писания] Нушич начал писать с составления ребусов в гимназии
[начало писания] Словацкий с детства познакомился с польской артистической элитой, ибо его мама содержала модный салон в Варшаве
[творческий стимул] Наперский увлекся латинской литературой, но не имея в сельской Латвии под рукой необходимых источников, увлекся латышской и местной немецкой словесностью, которой до него никто и не думал заниматься
[первые публикации] Впервые стихи Нушича опубликовал Йованович-Змай, не преминув заметить автору, что они сильно уж слабосильны
[первые публикации] Начинал И. Франко с переводов европейских классиков, а также Софокла и Еврипида
[первые публикации] Свою литературную деятельность Ян Неруда начинал с публикаций в немецких газетах Праги
[перелом] Арань, сам поэт, давший Толнаи путевку в поэтическую жизнь, настоятельно советовал тому переходить на прозу
РЕФЛЕКСИЯ ПИСАТЕЛЯ О СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ
"Поэзия -- это молитва, написанная для самого себя" (Тудор Аргези)
"Истинная поэзия нашего времени, -- писал Мицкевич в 1835 году одному из приятелей, -- может быть, еще не родилась; видны только симптомы ее появления... Мне кажется, что вернутся такие времена, когда нужно будет быть святым, чтобы быть поэтом, что нужны будут вдохновение и сведения свыше о вещах, которых разум не может сообщить, чтобы пробудить в людях уважение к искусству, слишком долго бывшему актрисой, распутницей или политической газетой"
САМООБРАЗОВАНИЕ ПИСАТЕЛЯ
Уже в юности Леся Украинка изучила несколько иностранных языков
СЛАВА -- УСПЕХ -- ПОПУЛЯРНОСТЬ -- ПРИЗВАНИЕ
До самой своей смерти Гашек считался в Чехии писателем второго плана, против чего он и не возражал
Сауэр, секретарь Гашека, ходил с ним несколько дней по трактирам, пропагандируя тогда нового "Швейка"
Слава свалилась на Гашека как снег на голову. И он оказался к ней не готов, сразу попав в лапы дельцов
Бумагу, перо, чернила Аргези передавал солдат из охраны, который, оказывается любил его поэзию
В Сербии про Нушича ходит масса анекдотов, многие из которых он сам и придумал
Наперский был оценен 3 королями: Николай I наградил его золотой табакеркой, прусский и шведский короли золотыми медалями
СООБЩЕСТВА ЛИТЕРАТУРНЫЕ
Школьником Гашек начал посещать кафе, где собирались писатели
Через 17 лет после открытия книжного магазина Жан Кремазо учреждает первый в Канаде литературный журнал
Чтение Священного Писания, серьезные разговоры философского и богословского содержания чередовались в кружке М. Наваррской с чтением произведений вроде "Декамерона" Боккаччо, со скабрезными представлениями итальянских комедиантов, которые даже в церковные мистерии вставляли обличительные тирады против развращенности духовенства
В Граце студент Нушич организовал театральную труппу, в постановках которой играл комические роли, ибо трагическое амплуа у него перебил товарищ
Венгерский писатель Толнаи (1837--1902) приобщился к литературе в духовной академии, где был кружок поэтов
Илич, министр в отставке, любил поэзию и организовал в своем доме литклуб. Каждый из его проверенных членов мог приводить туда своих знакомых, но не более 1 за раз. Нушич стал постоянным членом этого клуба еще гимназистом
Каспрович участвовал в немецких кружках самообразования
Нушич был также завсегдатаем кафе "Дарданеллы", где собирались молодые поэты
СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ. ЛИТЕРАТУРА КАК ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
Во время I мировой войны в Харькове Леопольд Стафф стал читать лекции по польской литературе. Эти лекции стали центром духовной жизни живших там поляков
СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИСАТЕЛЯ
Враги обвиняли Яна Неруду в агентурной работе; тому пришлось оправдываться через суд. И ходя современные исследователи полностью оправдали писателя, среди современником он был нерукопожатым
Ирасек получал пенсию от правительства с 58 лет
СТИЛЬ. РАБОТА НАД СТИЛЕМ
Фрашери свободно писал на турецком, персидском и греческом языках, а албанский литературный он создал с 0
Чапек ввел в чешскую литературу разговорный язык среднего класса, Гашек жаргон, а Ванчура архаизмы. Все трое удержались в литературном языке
Г. Сковорода писал на суржике либо на отличной латыни
ЦЕНЗУРА. СВОБОДА СЛОВА. АВТОРСКОЕ ПРАВО
Книга стихов "Черные агаты" Тудора Аргези появилась в печати без ведома автора
ЧИТАТЕЛЬ И ПИСАТЕЛЬ
Большинство рассказов Гашека были написаны в трактире, где писатель проверял свои находки на слушателях
Популярностью Ирасек овладел в 28 лет "Повестью с гор"
ЧТЕНИЕ ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ
В детстве Гашек увлекался описаниями путешествий
ЧТЕНИЕ ПИСАТЕЛЬСКОЕ. ПИСАТЕЛЬСКИЕ БИБЛИОТЕКИ
Гашек жадно поглощал статьи и книги научно-технического содержания. Напротив к беллетристике он был подчеркнуто равнодушен
Романов, стихов Гашек почти не читал, предпочитая им научпоп. Подолгу изучал справочные материалы, различные руководства и пособия. Многие его рассказы были построены по их подобию. Работая над "Швейком" с наслаждением перечитывал военные циркуляры и уставы
Мексин собрал уникальную детскую книжную библиотеку (ок 50 тыс т)