Литературный семинар - 2024

Валентина Томашевская
С 29 ноября по 1 декабря 2024   года в Орлингхаузене на вилле Welschen состоялся семинар Литературного общества российских немцев. На семинаре приняли участие авторы,  писатели и гости, новые члены общества. ЛИТО основано  в 1995 году в Бонне. Первые двенадцать лет им руководила Агнес Госсен-Гизбрехт.  Сегодня ЛИТО уже десять лет возглавляет Артур Бёппле. Он родился в Казахстане,
переехал в Германию в 1990 году. Изучал музыку, медиа-исследования, историю в
Падерборне и Детмольде. Работал в музыкальном издательстве в Мюнхене, в
настоящее время – сотрудник по связям с общественностью и прессой.
Артур Бёппле пишет стихи и прозу. Лауреат премии «Федерляйхт 2013» в Берлине в номинации стихотворения, лауреат премии Леверкузенского рассказа 2015. Его повесть
«Планета Германия» была опубликована Моникой Фукс в 2015 году. Тем
же издательством в 2020 году опубликован его первый роман «Месть Бабы Яги». Писатель является членом VS (NRW).

Тема семинара для немецкой группы звучала так: «Расскажите историю своей семьи для последующих поколений. С этой темой участников семинара познакомила и провела практические занятия Карола Юрхот , писатель, переводчик (переводы художественных текстов с русского или болгарского на немецкий язык). Вместе с Нелли Коско вела "Литературное приложение" в журнале "Новые Земляки".

Участникам семинара были предложены как  теория, так и практика: каждый писал свой рассказ,  а также   был рекомендованы книги  как  писателей, ставших классиками литературы, так и книги  новых интересных авторов.
Ханнес Вейдер «Биография семьи Манн», Гюнтер Грасс «Луковица памяти».
Дневники: Криста Вольф  «Кто мы и откуда. Путевые заметки, тексты, письма, документы 1957—1989 гг…» . Маттиас Дикс «Моцарт — это ты» и др.
 
Зацепки для написания воспоминаний

Стиль написания воспоминаний может быть разный. Это может быть роман в письмах, или современное – в мейлах, роман эпизодов, повесть одного лица, или нескольких персонажей. Это может быть конкретная биография,  или место,  город, или разные этапы взросления, или терапевтическое написание, или внутренний диалог,  мечты...
 
Побуждающее написать обращение: «Мама, расскажи мне...», «Бабушка, расскажи мне...». Зацепкой для воскрешения воспоминаний может быть и фильм, и песня, и само конкретное воспоминание, позволяющее  раскрутить свиток воспоминаний. Это может быть и яркое событие,  юбилей, или  чей-то уход.

Помните стихотворение А.Пушкина «Воспоминание»? Там есть такие строки:
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток...

 «Воспоминания – это фундамент личности"

Память - способность мозга удерживать, вспоминать  и добровольно восстанавливать информацию -уникальна. Мы  можем вспоминать произошедшие события, мысли, ощущения, даже понятия.
«Любое событие, каким бы важным, эмоционально насыщенным или трагическим оно ни казалось, может быть забыто, искажено или же и вовсе может оказаться выдуманным». Вот и встают важные вопросы: «Насколько хорошо вы на самом деле знаете этот мир и самих себя…».  Насколько сильна ваша  автобиографическая память…

У одних память на имена,  у других на даты, на лица. Память, ее виды  у людей разнятся, кто-то  помнит одно - другой совершенно иное. Даже в одном и том же, жизненном эпизоде, в просмотренном фильме, или  в прочитанной книге каждый запоминает разное!  Особенно, и это известно нам из личной жизни, когда возникают проблемные отношения в семье, между родственниками. Тут могут быть разночтения.
Спорят о деталях, вплоть до цвета бантиков у подруги в детстве. Но и эта деталь позволяет увидеть двух разных людей, один из них может быть непримирим к чужой памяти, навязывает свое мнение или даже накладывать некое вето на воспоминания: было так, как он полагает, не иначе . А что же тогда говорить о важных событиях, о спорных, неоднозначных моментах истории, судьбах народа, целых стран... Всегда ли честен был дипломат, заключавший международные договоры, вершивший судьбу свое страны и многих других стран?

«Любое событие, каким бы важным, эмоционально насыщенным или трагическим оно ни казалось, может быть забыто, искажено или же и вовсе может оказаться выдуманным». Вот и встают важные вопросы: «Насколько хорошо вы на самом деле знаете этот мир и самих себя…», насколько сильна ваша  автобиографическая память…
Все надо сверять.  В этой связи вспоминается наш вузовской преподаватель, профессор Й.П. Вейнберг.  Он  говорил, что нельзя основываться на документе, написанном только одним человеком, а тем более - с одной стороны, или человеком заинтересованным. Для достижения объективности, лучше почитать и записки противоположной стороны, быть может, и враждебно настроенной. Все надо сверять. Исследовать источники, познакомиться с дневниками, письмами современников и т.д.
 
 Интересно, что Евангелие ко II веку оформились в виде четырёх канонических книг.
 
"Воспоминания помогают нам понять, в каком направлении течет наша жизнь. Революционные жизненные повороты и события оказывают на нас огромное влияние и помогают нам организовать наше личное повествование. Вспоминания – это фундамент личности". Источник цитат: Джулия Шоу «Обманчивая память».

Референт предложила нам важные вопросы: будет ли в ваших воспоминаниях  идти речь о биографии одной личности, или помимо этого, следует рассказать еще что-то?
Будут ли, помимо главного героя, в фокусе вашего внимания и другие люди? 
Можно писать  и  о себе,  и о других, важен читаемый, оригинально оформленный текст.

Обратила внимание на такую мысль Джулии Шоу:
"Вопрос не в том, ошибочно ли воспоминание, а в том, насколько оно ошибочно".

Нужно иметь в виду, что любое воспоминание может быть искажено.
А если историческая память, а если история семьи для грядущих поколений...
Если не записывать, не сделать пометки, со временем многое, почти все, забывается.
Вот и говорят, что самый тупой карандаш острее самой лучшей памяти.

Прочитав, например,  свой дневник, можно окунуться  в давно забытое, можно заново многое пережить:  представить игравшую тогда музыку,  дорогих тебе людей, преподавателей. Такие  воспоминания особо дороги. «Сегмент памяти определяет, кто мы».

«Ключевые моменты взаимодействия с другими людьми крайне важны, из них складывается история нашей жизни». Память, воспоминания улучшаются, когда мы рассказываем другим, или пишем письмом, письмами, появляются новые слова о прежних воспоминаниях. Напишешь друзьям  о своих впечатлениях – ответы получаешь разные: все люди разные. 

В разных странах даже название книги может быть переведено по-разному. Вспомним книгу Марины Влади «Прерванный полет» о своей жизни с Владимиром Высоцким. В немецком переводе книга названа так: „Eine Liebe zwischen zwei Welten“ («Любовь между двумя мирами»). «Целевая культура»,- пояснила нам референт. Ранее в ГДР и ФРГ были разные переводы, но в идеале - точный перевод, приближенный к оригиналу.

Занятия в русскоязычной группе вела Лариса Ульяненко. Тема Ларисы звучала так: «Женская проза. Плюсы и минусы». Лариса с большим энтузиазмом проводит важную для членов нашего ЛИТО работу. Я охотно посещала ее семинары, но вот уже второй  раз меня привлекает тема написания автобиографий. По сути меня привлекает документалистика. Сергей Поветкин прочитал участникам семинара  свой рассказом «Чашка чая». Идея его рассказа, по его словам: «У каждого поэта есть своя Муза. Но поэт – это не только тот, кто пишет стихи – это любой человек, который занят своим делом».  Анна Шаф познакомила собравшихся со своими новыми стихами.
Участников этой, русскоязычной группы с каждым годом становится все меньше. Всё меняется. Впервые по состоянию здоровья не приехала на семинар писатель и поэт Валентина Кайль.
Мы все понесла тяжелую утрату: преждевременно, на 69 году жизни, ушел в мир иной Генрих Дик, писатель, автор немалого числа книг, в свое время он три года возглавлял наше  ЛИТО. Нужно вспомнить и замечательного писателя Генриха Рана, его книги, стихи, его литературные советы начинаюшим, всегда в доброжелательном ключе.

Отзывы о семинаре

Татьяна Класснер
«Когда  я прочитала тему очередного литературного семинара решила , что моё присутствие там необходимо. Художественно оформить воспоминания, семейные истории в родословии, сделать значимыми события прошлого интересными и значимыми для наших потомков, наверное, лучшее что можно оставить после себя в перспективе. Конечно, я привезла после встречи литераторов в Орлингхаузене с собой обратно энергетический подъём и солнечное настроение на новые планы и проекты. Пять родословий, которые составлены мной и сохранены на диске компьютерной памяти, изложены датами, фотографиями, случаями и судьбами. Пока мои дети и внуки равнодушны к такой информации, но я считаю, с возрастом приходит время, когда хочется побольше узнать о прошлом, о своих предшественниках, но время потеряно. Старшее поколение уже в другом измерении, спросить некого. Так я опережаю время и оставляю детям, внукам ту информацию, которой обладаю, чтобы не потерять нить преемственности. Вот мы и учились на семинаре нарисовать живую картину прошлого, как произведения искусства,  которое будоражит, волнует и делает читателя соучастником событий. Для меня лично восхищение вызвали стихи Георга Смирнова, молодого поэта, пишущий современным языком о трагических событиях прошлого так, что всё воспринимается как трагедия сегодняшнего дня. Стихи-повествование, стихи-размышление. В них он  присутствует не как рассказчик, а как живой очевидец.  Я для себя сделала вывод, что эти стихи когда- нибудь займут в моём спектакле "Зов из прошлого" главную  роль. Я горжусь такой молодежью, у которой сердце бьется в унисон с совестью, которым можно доверить будущее планеты. На таких семинарах ты познаешь своё значимое место в иерархии Жизни».

Милла Дюмихен, писатель, автор ряда книг, помню ее слова «я люблю писать романы»: «Мне нравится все: мы вместе, нам дана такая возможность. Может быть, не всегда так будет, но рада, что мы еще встречаемся вместе».

Георг Гааб, писатель.
Мы встречались с Георгом на предыдущих семинарах. В прошлый раз он привез и предложил всем желающим безвозмездно немало  книг из своей библиотеки. В этот раз, и это было заметно, похудел, держит себя, как говорится в форме,  и помолодел! Это, конечно, радует, это пример.

«Тема семинара «Расскажите историю своей семьи для последующих поколений»  полезна и актуальна для участников семинара, - так начал свой рассказ Георг Гааб,-  молодое поколение интересуется историей и своей родословной, когда наши предки переселились в Российскую империю. Желая удовлетворить интересы молодого поколения писатели, авторы собираются на семинары, где живо дискутируются вопросы нашей истории. "Российские немцы" – это очень широлое и неточное определение, да и сам этот термин «российские немцы» появился  не сразу – в начале 70-х годов 20 века, когда немцы-потомки тех самых первых переселенцев стали возвращаться на постоянное место жительства на свою историческую родину. До этого немцы обрусели: Фон Визин стал Фонвизиным.
Были разные группы немцев: например, немцы  из Украины, Киргизии, Казахстана...немцы...Неточное определение. Донесите историю своих семей молодому поколению.
Мои предки переселились в Россию в эпоху Наполеоновских войн. У каждой волны переселенцев была своя причина переселения. Три причины переселения: политическая, экономическая и религиозная (баптисты). Хотели свободного вероисповедания. Добрались до Киргизии. А потом они обжились и достигли достаточных экономических успехов. В начале 20 века стали появляться национально настроенные, из зависти. И было решение – переселить их из Европейской части в Сибирь. Но история решила, и по-своему. Но революция, власть сменилась, расстреляли царя в Екатеринбурге. Это спасло немцев от переселения в Сибирь. Зависть. Шутка истории: именно коммунисты создали немецкую республику со столицей Энгельс (национальная автономия поволжских немцев, существовавшая в составе РСФСР с 19 декабря 1923 года до 28 августа 1941 года- В.Т-А).
В 30-х годах, когда наступила эпоха сталинских репрессий, были подвергнуты репрессиям. Мой дед - главный инженер мебельной фабрики, был вынужден стать простым рабочим. Арестовали, руки за спину... Отсидел 6, 5 лет.
Дальнейшим толчком к отрицательному отношению к немцам стал 1941 год. В августе  из Поволжья за сутки 400 тысяч человек были высланы в Сибирь.  После смерти Сталина наступила оттепель, в 1954 году. В 1956–ом сняли комендатуру. Выдали паспорта, можно было свободно перемещаться по стране. Это краткая история.
И в конце 60 - начале 70-х немцы начали выезжать на постоянное место жительства в Германию. Препятствия власти чинили, но была пробита  дорога на Запад.  А в конце 90-х – большая волна переселенцев. Были и смешанные семьи. Это краткая история".

30 ноября, на второй день семинара,  состоялись публичные чтения избранных текстов некоторых авторов в Хедвиг-Капелле в Оэрлингаузене.

Хотелось бы выразить благодарность нашим спонсорам: семинар и чтения проводились с помощью финансовой поддержки Федерального ведомства по культуре и средствам массовой информации Берлина.

P.S.О, скажет  молодой человек, читают в основном биографии  известных людей, стать читаемым помогают экранизации. Есть такой момент.