Глава 6.316. Истинная элита Урала!
http://proza.ru/2024/12/13/824
- "После презентации издатель пригласил в ресторан. Заметно, что остался доволен. Так что связи в Торонто налаживаются. Книгу покупают. Вот и гонорар хороший получила. Купили сегодня много подарков и для москвичей, и для петербуржцев. Олег как никто радуется успеху презентации. Через два дня летим в Россию, а завтра посетим Ниагарский водопад.
- Мамочка, ты спишь? Идем обедать! Баба Наташа сказала, что нам пора ужинать.
-Я согласна с нашей бабулей.
-Мама, а почему ты бабу Наташу называешь «мамой»?
Несчастный ребенок! Уже такие вопросы задаёт. Вот и я, по воспоминаниям мамы и бабули, рано загоняла их подобными вопросами. Даже не знаю, что и ответить ему.
- Валечка, я очень люблю твою бабушку, как и папу. Папа же называет ее «мамой», и мне приятно к ней так обращаться.
Последнюю мою фразу услышали все сидящие на кухне, которая служит и столовой. Очень светлая и чистая. Мебель под орех. Если не смотреть из окна, где видны небоскребы, то можно подумать, что мы в их московской квартире.
Мне приятно, что Нина Андреевна после презентации ожила. Значит, тоже волновалась за меня, как и мама.
- Алексей Вениаминович, чему улыбаетесь?
- Вспомнил, как ты лишила возможности своего профессионала брата, продолжить исполнять роль переводчика.
- Согласись, Алексей, когда Вика заговорила на двух языках, зал проникся к ней большей симпатией.
- Нина Андреевна, я не мог с таким же очарованием передать те интонации её голоса, которые заметили в ней зрители.
- А зачем говорила не только на английском, но и на французском?
- Нина Андреевна, Вы, как никто, должны понимать, что рассказывать о франкоканадцах Вике было приятнее на французском языке.
- Олег, она преследовала более высокие цели.
- И какие цели, Алексей Вениаминович?
- Наташенька, ей нужна была реакция зрителей.
- Однако, Алексей Вениаминович, сестричка удивила меня познаниями в истории Канады.
- А в твоем удивлении, Олег, больше недооценки. И сегодня Вика, лишний раз показала, насколько вы все просмотрели её.
- Когда Олег оценивает мои познания, я сразу вспоминаю правые силы в России. Они любят подчеркивать свою образованность и интеллигентность, не догадываясь, что вызывают улыбку у настоящих интеллигентов.
- Вика,истинный интеллигент никогда не будет говорить о своей образованности.
- Алексей Вениаминович, не увлекайтесь! Она Вас сейчас заведёт в дебри экономики и политики России.
- Вот именно, братик, «дебри»! Нет у нас никакой экономики.
- Интересное начало разговора. Меня удивили твои познания в истории Урала. И даже не это, а то, как ты экономическое развитие Урала связала с историей.
- Хотите сказать, Алексей Вениаминович, что в моих ответах на интересные вопросы зрителей, Вы не обнаружили тех дебрей, которые мы все наблюдаем сегодня в России?
- Молодец! Твои ответы меня покорили.
- Скорее Вы были удовлетворены, как и Олег, не ожидая подобных ответов.
- Не обижайся, Вика! Я тебя до сегодняшней презентации еще не знал достаточно хорошо.
- Алексей Вениаминович, а я, наблюдая за ней в Сан-Франциско, когда она разговаривает об экономике с мужчинами, уже не удивляюсь.
- Верно, мама! И заслуга в этом, именно, этих милых мужчин. Я ими с детства образована. Много не понимала в юности, когда Головины и Свиридовы говорили о возможностях Урала, о его богатствах, но в подсознании оседала индустриальная уральская мощь. И о красоте Урала мне не трудно было сегодня говорить, потому что именно с Головиными и Павловым я объездила всю Челябинскую, была и в Свердловской области. На Южном Урале я знакомилась не только с красотами заповедных мест, но и с сельским хозяйством, его проблемами. Все это я с детства слышала от Ромашова Сергея Ивановича. А когда училась в экономическом институте, все эти разговоры и воспоминания отражались уже в моем сознании объемно. Вот поэтому нет желания судить реформаторов: у них нет тех накопленных знаний, с которыми повезло мне. Поэтому реформаторов жаль от души, как и прискорбно, думать о том, что Головины и Серовы сейчас творят в Америке, а не в России. Как и Вас жалко с Ниной Андреевной. Ваше место в Московском университете, а не в Торонто.
Нина Андреевна с грустью смотрит на меня, а Олег с Алексеем Вениаминовичем с симпатией.
- Вика, только сейчас начинаю понимать, почему ты в себе не ценишь уникальные качества. Твое видение меня, когда читаю твои книги, порою заводит в тупик.
- Откуда в этой девочке столько нравственной силы?
- Да, Вика!
- Алексей Вениаминович, а я сейчас попытаюсь объяснить. Продолжу тему богатого Урала. На презентации я сдерживала свои эмоции, боясь для незнакомой аудитории другой страны, со своим укладом, показаться хвастливой. Но Урал, в моем представлении, действительно удивительный край. Посмотрите в глаза мамы!
- Наташенька горит сейчас. Я ещё на презентации заметила, когда ты с любовью вспоминала о Головиных и Свиридовых, как светились, Наташа, у тебя глаза.
- Ниночка, я вспомнила своего отца и деда. Вика очень точно охарактеризовала их вклад в развитие экономики Урала.
- Мама, и всей страны, особенно в послевоенный период.
- Олег, слово «урал» тюркское?
- Видный государственный деятель и один из первых исследователей Урала начала 18 века Татищев в своих работах по истории и географии России слово «урал» перевел на русский язык как «пояс». Протянувшиеся невысокие хребты на 2 тысячи километров. Хотя в настоящее время слово «урал» считают собственным. Такое имя носил герой башкирских былин, в честь которого назвали один из хребтов Каменного пояса.
- Об этой жемчужине минерального царства много написано.
- Да, Алексей Вениаминович, а при советской власти он превратился в крупный экономический район.
- И кто создавал истинную экономику этого района, ты замечательно показала в своих книгах.
- Мама, сегодня мне даже страшно подумать, если бы я их так не изобразила.
- Испытала бы пустоту жизни и свою бесполезность? У тебя же пятеро детей! Разве для женщины этого мало?
- Алексей, не удивляйся! В Вике я с детства замечала пытливость ума.
- Она, Наташенька, уже и малышам передает эту пытливость.
- Алексей Вениаминович, я, когда вспоминаю в детстве Олега, то замечаю огромную разницу с собой. Моя пытливость была бессознательной. А для Олега всё в жизни было ясно, как и для Стаса и Влада. И сегодня, как никогда сознаю, почему ребята так рано поняли свое предназначение.
- Только мой сын в ранней юности много наделал непоправимых ошибок.
- Мама, Алексей Вениаминович улыбается над тем, как Вы постоянно обличаете своего сына, когда ассоциируете его поступки в юности рядом со мной. Вам кажется, что моё присутствие не должно было отвлекать на других девочек Стаса. Но именно его раннее развитие и сделало его сильным и защищённым. А моё эмоциональное отношение к окружающим людям сделало меня беспомощной. Представьте на секунду, если бы возле меня не было моих влиятельных родственников, их образованности и интеллекта, кем бы я сегодня была в условиях российского бандитского капитализма?
- Ты уже ответила в одной из своих книг.
- Да, Олег! Я была бы нищей. А ты, как и Стас, не говоря уже о Серёже Головине, как и о Диме, Серёже Белове, Надежде, Миле и Владе. Вы с детства были самодостаточными. И поняли рано своё предназначение.
- И самое грустное, что ты знаешь, Вика, ответ на свой извечный вопрос: почему столько лет страдала от комплексов неполноценности. Я сегодня на презентации восхищался твоей раскованностью, как и девочки. И ты сейчас можешь объяснить причину, почему раньше недооценивала себя, и в отличие от ребят, не смогла увидеть свои природные возможности.
- Алексей Вениаминович, мой Стас и Влад Ромашов сегодня это легко объясняют. Ты как-то, Вика, с обидой сказала о Вере Петровне. Тебе непонятно, как это историк Анна Ефимовна и математик Вера Николаевна смогли увидеть в тебе способности и индивидуальность, а преподаватель литературы Вера Петровна не видела в тебе главных твоих возможностей.
- Не возражаю, мама. Если учесть, что Вера Петровна читала только мои сочинения перед классом.
- Но больше четверки тебе не ставила?
- Да, Олег! И одну пятёрку она поставила за мое сочинение в чужую тетрадь.
- И всё же та твоя единственная пятерка по сочинению, поставленная в чужую тетрадь, принесла тебе пользу.
- Не отрицаю, Алексей Вениаминович! Когда я принесла второй или третий вариант петербургскому редактору, а он отнёсся снисходительно, то недооценка меня Верой Петровной в юности, помогла в те минуты.
- Сестричка, ты своим равнодушием спровоцируешь любого ограниченного и слабого человека. А относительно петербургского редактора, как и многих московских, с которыми я знаком, могу сказать одно, что сегодня каждый за себя.
- Я это знаю, Олег! Поэтому и не надеюсь, что меня в России когда-либо напечатают.
- Вика, ты уникальна не только своим видением, но тебе помогли обстоятельства, на которые была обречена с рождения. Помнишь наш разговор на даче в Москве? Ты от него тогда убежала, но сегодня на презентации, когда ты увидела доброжелательность зала, я и объяснил твою прежнюю закомплексованность, как и сегодняшнюю раскованность.
Нина Андреевна принимает откровение Алексея Вениаминовича спокойно, значит, обсуждали отношение моей сестрички ко мне. А вот мама удивилась, как и Олег. Только у Серовой удивление в том, что наш психолог понял главную причину моей трагедии жизни, а Олег не догадывается, о каком «разговоре» шла речь на московской даче. Не хочу больше ворошить прошлого. И Алексей Вениаминович сделал паузу, понимая, что продолжение темы, затронутой им, зависит от меня. Поэтому я снова уведу от этой неприятной и непонятной и сегодня для меня нелюбви ко мне моей сестрички. Я слишком избалована любовью своих друзей, как и наставников, чтобы до конца осознать неприязнь ко мне сестры. Вероятно, Олег прав, когда сказал, что ненависть к себе, я провоцирую сама. Для меня важна, прежде всего, самооценка. А если человеку это несвойственно, он и впадает в эмоции, радуясь успеху у окружающих. Нет ничего более скучного того, что мы способны зависеть от мнения других.
- Что, сестричка, замолчала? Алексей Вениаминович, о каком разговоре идет речь?
- Его продолжение, Олег, зависит только от Вики.
После слов Алексея Вениаминовича мама выдохнула. Понимаю её. Ей тоже неприятен этот разговор. А Алексей Вениаминович заметил состояние Серовой и, кажется, догадывается, что мама обо всём знает. И ему сейчас интересен только источник информации, из которого Серова поняла мою трагедию жизни, которая рикошетом задела и её сына. Только мама сейчас, как никогда, обвиняет своего сына. И мне жаль сейчас Серовых, но больше все же себя. Уже не хочется ни о чем говорить. Сошлюсь на усталость. Уйду с ребенком отдыхать.
- Олег, не жди продолжения разговора, я хочу отдохнуть, тем более Валечке пора спать. Завтра едем смотреть Ниагарский водопад, мне надо себя и ребёнка подготовить к этому.
- Я понял, что ты, как всегда, убежишь от подобного разговора. Хочешь остаться и для нас загадкой?
- Иначе скучно, братик, будет жить. Хотя вам всем завидую. У тебя было значительно беззаботнее детство, а мне пришлось очень рано защищаться самой.
- Но если ты сильная личность, то должна спокойно смотреть на слабость людей, если они негативно проявляют себя по отношению к тебе.
- Олег, бывают обстоятельства, которые не зависят от нас. Все уже поняли, что я не буду больше продолжать разговор на подобную тему. На этой кухне, в чужом для нас городе Торонто, эта тема нам не интересна.
- А почему ты говоришь за всех? Нина Андреевна, как и Алексей, Вениаминович, довольны своим положением сегодня. У них хороший заработок, уважение, много интересных друзей. Они ученые! Какая разница, в какой стране им жить?
- Потому что годы уходят. Они создают для вас материальную базу, но вы далеко, как и родина, милые места. Какая у нас замечательная природа! Я это сегодня особенно поняла, когда мои описания Южного Урала вызвали уважение. Наши страны действительно похожи по природным красотам и богатствам, и все же мы разные. Мы не испытали с тобой в юности лишений. Наше время было рассчитано только на самообразование и становление как личности. Надеюсь, в этом вопросе, братик, я неоспорима.
Олег замолчал, понимая, что мой разговор прерван не случайно, и о причине догадываются все, кроме него."
Тиночка читала с таким наслаждением и благодарностью, что мои мажорики смогли так ловко вернуться к "Исповеди". И, наконец-то, заставили Автора опубликовать её.
http://proza.ru/2024/12/13/1344