Совращение

Николай Тарлев
- Чем ты меня будешь угошать?
- Блюдом собственного приготовления!
- Ты умеешь готовить?
- Только это!
- Как интересно... Что это?
- Печеные сладкие перцы!
- Твой личный рецепт?
- Нет. Он придуман очень давно. Популярен в Одессе и других южных краях, где эти перцы растут.
- Какие?
- В России их называют "болгарскими", а в англоязычных странах - "колокольными" - Bell pepper.
- Ну, рассказывай, как ты будешь их готовить.
- Рецепт включает один ингредиент.
- Я бы удивилась, если бы их у тебя было больше...
- Не перебивай! Это красные сладкие перцы. Непременно красные! Они должны быть сочные, мясистые и абсолютно целые! Чтобы сок не вытекал. По старинной одеской традиции их пекли в сковородке с высокими бортами и крышкой. Но у меня такой нет. Я буду печь их в духовке на противне, подложив фольгу на всякий пожарный. Один раз их надо перевернуть. Главное - не перепечь, чтоб не лопнула кожица!
- Что к ним подают?
- Погоди! Это позже. Когда они готовы, не стоит долго тянуть с дегустацией, чтобы не очень остыли. И вот! Главное! Берешь за хвостик перец одной рукой, другой снизу поддерживая его ложкой или вилкой, чтобы не отвалился от ножки, закладываешь острый кончик в рот и откусываешь. Рот наполняется горячим соком неописуемо прекрасного вкуса!
- Это кульминация?
- Да! Потом, выдержав длительную паузу и насладившись, можно выпить глоток холодного (для контраста) белого вина. Затем капризные барышни, вроде тебя, могут очистить перец от кожицы и есть потихоньку. Те, кто даже макароны едят с хлебом, могут взять ломтик на закуску, невегетарианцы могут положить на хлеб ломтик буженины. Любители крепких напитков могут во время поедания перца принять рюмочку водки.
- Я всё поняла! Попробую без хлеба. От глотка вина не откажусь. Но чистить перец не буду! Ты ведь мне его почистишь?