Глава 1. Крошкин и два Михаила

Иван Аверьян
В 1973 году пионер Саша Крошкин становится писателем. Он уже написал свою 5-томную книгу «Рейс «Москва-Рига» и 6-томную «Летучий Шотландец». Его награждают Литературной премией им. Пушкина. Также он становится заслуженным деятелем литературы Ленинградской области. Его портрет висит в школе на Доске почёта. Одноклассники дали ему кличку «Деятель».

И вот однажды, Крошкин второй раз перечитывает «Три мушкетёра». Представляете, как он вдохновился своим любимым героем д*Артаньяном? Он даже захотел увидеть этого замечательного героя вживую. И – вы не поверите! - его мечта сбылась.
Он заснул, читая очередную историю с д*Артаньяном, а когда проснулся, перед ним стояли ворота, на которых было написано: «Город русских писателей и героев книжек».

Саша, так ничего и не поняв, увидел стоявшего от него в пятидесяти шагах Льва Толстого. Может быть, ему показалось? Но тут сзади подошёл какой-то дяденька. Он был похож на Ломоносова.

¬ Добро пожаловать на Планету Пера. Ей управляет могущественный Уильям Шекспир. Рад приветствовать Вас, господин Крошкин! – сказал незнакомец.

- Вы кто? – сказал Саня, чуть ли не падая в обморок.
 
- Я помощник его Величества - Правителя Русской поэзии и прозы Алекандра Пушкина Неприкосновенного. Я Михаил Ломоносов, господин Крошкин.

- А, что страна Русской поэзии и Планета Пера это разве ни одно и тоже?

- Вы чего?! У каждой страны поэзий и прозы книги написаны на разных языках. О! Тут стоит Михаил Лермонтов, мой тёзка. Давайте я вас с ним познакомлю. А о вас он уже знает.

Тут Саша задрожал сразу от страха и радости.

Саша поздоровался с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым так:

- Доброго дня, господин месье Михаил Юрьевич! Какое звание имеете в этой стране?

- Советник его Величества, Александра Сергеевича Неприкосновенного. Здравствуйте, господин Крошкин, а у вас какое звание?

- Заслуженный деятель литературы Ленинградской области - гордо сказал Саша.

- В какой области? – засмеялись Михаил Юрьевич и Михаил Васильевич. – Разве появился новый жанр в литературе?

- Да нет! Это в нашем мире такая губерния есть, – пояснил Крошкин.

- Ну раз у вас такое высокое звание, тогда расскажите мне последние две строки из «Горе от Ума» в поэме Александра Сергеевича… Грибоедова – попросил Михаил Юрьевич.

- «Ах! Боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексевна!» – без запинки ответил Саша.

- Как говорят в вашем мире, это только первый уровень. А о чём рассказ графа Льва Николаевича Толстого «Прыжок»? – задал следующий вопрос Лермонтов.

- В нём говорится, сударь, про глупый порядок действий мальчика в погоне за обезьяной, которая стащила его шляпу, – ответил Крошкин.

- Тогда – продолжал Лермонтов – расскажите какой-нибудь отрывок из вашего произведения, милостивый государь.

Саша рассказал конец четвёртого тома книги «Рейс «Москва-Рига»: «Ну что ж, и в этот раз его кузина запротестовала. Но, всё-таки, он любил эту девушку, каждый год приезжающую погостить в Ригу. В следующем году он должен был обязательно её встретить…»
 
- Спасибо, господин Лермонтов, за замечательно проведённое время! – поблагодарил Саша. У него были необыкновенные впечатления от встречи с двумя Михаилами и графом Толстым, но всё-таки д*Артаньяна ему хотелось увидеть больше.

Из повести "Саша Крошкин на Планете Пера".

Продолжение следует.

ГЛАВА 2. МИМО ПАРКА ДАРРЕЛЛА http://proza.ru/2024/12/22/868

ГЛАВА 3. НОВЫЕ СЛОЖНОСТИ http://proza.ru/2024/12/30/1441

ГЛАВА 4. МОЛНИЯ КУРТОКС! http://proza.ru/2025/01/05/654