Из проекта Самоглядное Зеркало, Самогляд Родаруса. Энциклопедия сказок Русского мира, сказок народов России, сказок родственных народов.
============
.....
Балкарцы с соседями кабардинцами, сванами, карачаевцами, грузинами-рачинцами относятся к коренному населению горной и предгорной Кабардино-Балкарии.
Традиционные поселения - крупные многофамильные, располагались уступами по склонам гор, в основном скученной планировки (встречались также свободной планировки, замкового типа); в целях обороны возводили башни. На равнине селения многодворные, с уличной планировкой, с усадьбами.
Было народное собрание. Семья малая, браки экзогамные. Обязательно соблюдались сословные ограничения. В семейной жизни характерны патриархальные традиции, различные запреты - избегания. Были распространены обычаи кровной мести, побратимства, куначества, аталычества, гостеприимства.
============
.....
Джигит и его четыре товарища. Балкарские сказки
---
Жил был джигит. Узнал он, что в одном далеком ауле живет девушка-красавица, и надумал взять ее в жены. Собрал своих приятелей, сел на коня и поехал в тот аул. Долго ехали всадники и приехали в широкую степь. Вдруг видят - человек по степи бегает за хищными птицами, а к его ногам привязаны мельничные жернова.
Удивились джигиты, спрашивают:
— Что делаешь, добрый человек, и кто ты такой?
— Я скороход, — отвечает человек, — пасу хищных птиц.
— А для чего камни к твоим ногам привязаны?
— А чтобы быстро не разбежаться. Без камней я забегу на край света и растеряю птиц. А вы куда едете?
— Едем в далекий аул - сватать красавицу для друга
— Возьмите и меня с собой - может, и я пригожусь.
Джигиты согласились, взяли его с собой. Едут дальше и видят - высокий курган, а на нем человек стоит, поворачивается в разные стороны, смотрит и улыбается. Подъехали к нему джигиты.
— Кто ты такой и что тут делаешь? Почему вертишься во все стороны? — спрашивают.
— Я, — отвечает человек, — дальнозоркий. Стою на кургане, смотрю в даль и вижу, что происходит в самых далеких краях. Вы куда едете?
— Едем сватать за нашего друга девушку-красавицу.
— Возьмите и меня с собой - может, и я пригожусь.
Взяли джигиты и этого человека.
Едут джигиты дальше и видят - лежит у дороги человек, голова его между двумя муравейниками, а он хохочет изо всех сил.
Подъехали к нему джигиты.
— Почему ты лежишь между муравейниками и смеешься? Кто ты такой? — спрашивают.
— Я, — отвечает человек, — чуткий. Лежу между двумя муравейниками, слушаю, о чем говорят муравьи, и смеюсь. Смешные истории рассказывают они! А вы куда едете?
— Едем в соседний аул, хотим сватать за своего друга девушку-красавицу.
— Возьмите и меня с собой - может, и я пригожусь.
— Хорошо, — сказали всадники, — едем с нами.
Едут дальше и видят реку, а в ней стоит человек и пьет воду. За один глоток выпивает половину реки и выпускает обратно.
— Что ты здесь делаешь и кто ты такой?
— Я, — отвечает человек, — водохлеб-рыбоед. Набираю в рот воды вместе с рыбами, воду выпускаю обратно, а рыб проглатываю. А вы куда едете?
— А мы едем сватать одну красавицу.
— Возьмите и меня с собой - может, и я пригожусь вам.
Взяли и его.
Едут, едут и, наконец, приехали в аул. Заехали в двор красавицы.
А люди из того аула, узнав зачем приехал джигит, вздыхают и говорят:
— Вот приехал еще один несчастный! Девяносто девять голов уже отсекли за эту девушку. До ста голов недостает только одной головы. Наверно, он хочет, чтобы его голова была сотой по счету.
Вышел отец красавицы, спрашивает джигита, что ему нужно.
— Я, — отвечает молодой джигит, — хочу взять в жены твою красавицу дочь, если на это будет твое согласие. А если не будет, увезу ее тайком!
— Хорошо, — отвечает отец, — Я согласен отдать за тебя свою дочь, но при одном условии.
— Какое же это условия?
— Ты или твой скороход должны обогнать нашу старую колдунью, которая быстрее всех бегает.
Опечалился молодой джигит. Вернулся к своим товарищам и рассказал им о том, что говорил отец красавицы.
А человек с жерновами на ногах говорит:
— Не печалься, приятель! Я ее обгоню. Ложись спокойно и отдыхай.
Молодой джигит лег спать. Утром отец девушки послал сказать джигиту, что пора собираться и чтобы тот вел своего скорохода.
Джигит с товарищами пошли в аул.
Через некоторые время сюда же привезли и худенькую черную старушку.
За спиной у старушки висит котомка, а к поясу прицеплен маленький кувшинчик, сделанный из тыквы.
— Давай своего скорохода, пусть бежит с нашей старушкой, — говорит отец красавицы.
Тут выходит человек с жерновами на ногах и говорит:
— Я побегу!
А народ так и покатился со смеху: как, мол, он побежит с жерновами на ногах?
Старушка повела скорохода в поле, остановились на том месте, откуда она всегда начинала бежать, и говорит:
— Сядем здесь, отдохнем, а потом и побежим к аулу.
— Нет, — говорит скороход, — я с такого близкого расстояния бежать не могу. Пойдем, отойдем от аула дальше.
И повел колдунью далеко-далеко, и вел до тех пор, пока она не устала.
============
.....
Золотая птица. Балкарские сказки
---
В незапамятные времена жил в одном ауле старик. И было у него три сына. А еще был у старика сад, в котором росла яблоня. Каждый год на ней созревало только одно яблоко. Зато яблоко было золотым и волшебным: кто съест его, к тому возвращались молодость и здоровье. Да вот беда: последние три года кто-то тайком срывал волшебное яблоко.
Силы стали покидать старика — никак не обойтись ему без яблока! И решил он посылать своих сыновей сторожить ту яблоню.
В первую осень послал он старшего сына. Почти до зари сидел сын, не смыкая глаз. И только когда забрезжил рассвет, не выдержал, задремал ненадолго. А когда вскочил, яблока на яблоне уже не было.
На другую осень отправил старик сторожить яблоню среднего сына. Всю ночь не спускал сын глаз своих с яблока. Только когда совсем стало светать, уснул ненадолго. Проснулся, смотрит-нет яблока на яблоне.
А старику становилось все хуже. Вот настала третья осень, и послал он самого младшего, любимого сына — Хасана. Всю ночь сидел Хасан под деревом, не спускал глаз с яблока. А когда начинала одолевать дремота, умывался холодной росой и прогонял сон.
Далеко за полночь услышал Хасан шум крыльев какой-то птицы. Всмотрелся и
Видит: опустилась на дерево золотая птица, схватила волшебное яблоко. У Хасана стрела была наготове, пустил он ее в птицу. Сбила стрела только одно перо, а птица вспорхнула и улетела с яблоком.
Утром пришел Хасан к отцу, рассказал ему, как сторожил он всю ночь яблоню, как прилетела золотая птица и сорвала яблоко, как пустил он стрелу, да сбила она лишь одно перо у той птицы. Показал Хасан отцу перо и поклялся:
— Пока не найду я эту птицу, не вернусь домой!
Попросил Хасан мать приготовить для него еду на дорогу, оседлал коня и рано утром отправился в путь.
Много ли он ехал, мало ли — кто знает! Подъехал он к развилке дорог. Видит — лежит перед ним камень, а на камне написано: Поедешь налево — погибнешь сам, поедешь направо-погибнет твой конь.
Подумал Хасан, как ему быть, а конь сам свернул направо.
Долго ехал он через леса и болота, горы и долины, а конца дороги все не было. Еда давно кончилась. Проголодался Хасан, а конь его совсем отощал.
Вдруг дорогу ему преградил огромный серый волк. Глаза у волка горят, зубами щелкает.
— Слезай с коня! — говорит волк грозно. Что было делать Хасану? Сил у него нет, убежать не может, и конь еле стоит. Не успел Хасан слезть с коня, а коня как будто и не было. Съел волк его и говорит Хасану:
— Был я голоден — ты помог мне. Теперь и я могу помочь тебе. Расскажи, откуда идешь и куда путь держишь? Какая забота привела тебя сюда?
— Еду я за золотой птицей, — отвечал Хасан. И поведал волку, как стерег он чудесную яблоню, как золотая птица унесла волшебное яблоко и как поклялся он отцу, что не вернется домой, пока не добудет ту птицу.
— Вижу, ты хороший сын. Садись на меня верхом, зажмурь глаза и не открывай их, пока я тебе не скажу.
Сел Хасан верхом на волка и зажмурил глаза. Понесся волк словно вихрь. И не успел Хасан опомниться — остановился волк.
— Приехали, слезай!
Слез Хасан с волка, а волк говорит:
— Золотая птица живет во дворце у хана. Как сядет солнце, проберись незаметно в ханский дворец, подкрадись к золотому гнезду. Но до гнезда не дотрагивайся.
А то гнездо было красоты необыкновенной! Захотелось Хасану подарить птицу вместе с гнездом. Нарушил он наказ волка: только коснулся он гнезда, как зазвенели разные колокольчики, подвешенные к гнезду. Услыхали стражники звон, прибежали, схватили Хасана и отвели его к хану.
— Как сумел ты пробраться в мой дворец и зачем нужна тебе золотая птица?
И поведал Хасан хану, как стерег он чудесную яблоню как золотая птица похитила волшебное яблоко и как поклялся он отцу, что не вернется домой, пока не добудет ту птицу.
— Вижу, ты хороший сын, и я помогу тебе, — проговорил хан, выслушав рассказ Хасана.
— Отдам я тебе золотую птицу вместе с золотым гнездом, только прежде ты добудь мне золотогривого жеребца у Глиняного хана.
Что было делать Хасану? Вернулся он к волку и рассказал, что не сумел незаметно унести птицу, а теперь хан требует, чтобы он добыл золотогривого жеребца у Глиняного хана. Только тогда он отдаст ему птицу вместе с золотым гнездом.
— Хоть и не послушал ты моего совета, я помогу тебе добыть золотогривого
Жеребца, — сказал волк. — Садись на меня верхом, зажмурь глаза и не открывай их, пока я тебе не скажу.
Сел Хасан верхом на волка и зажмурил глаза. Понесся волк словно вихрь. И не успел Хасан опомниться — остановился волк и говорит:
— Приехали, слезай!
Слез Хасан с волка, а волк и показывает:
— Видишь вон ту крепость? Это и есть владение Глиняного хана. Как сядет солнце, проберись незаметно в крепость, подкрадись к конюшне. Среди многих коней узнаешь ты золотогривого коня. Рядом с ним будут лежать золотое седло и золотая уздечка. Ты не бери ни седла, ни уздечки, Даже не дотрагивайся до них. Возьми коня за гриву и неслышно выведи его из конюшни.
Хасан пробрался в крепость, подкрался к конюшне. Много было там коней, да только сразу увидел он золотогривого коня. А рядом с конем лежали золотое седло и золотая уздечка красоты необыкновенной.
Захотелось Хасану добыть коня вместе с седлом и уздечкой. Только коснулся он седла — зазвенели разные колокольчики, подвешенные к седлу.
Услыхали стражники звон. Прибежали, схватили Хасана и отвели его к Глиняному хану.
— Как сумел ты пробраться в мой дворец и зачем нужен тебе золотогривый конь?
— Спросил Глиняный хан.
И поведал Хасан Глиняному хану все, как было.
— Вижу, ты хороший сын, и я помогу тебе, — проговорил Глиняный хан, выслушав рассказ Хасана. — Отдам я тебе золотогривого коня вместе с золотым седлом и уздечкой, только прежде ты добудь мне золотую рыбку из озера хана Дадияны.
Что было делать Хасану? Вернулся он к волку и рассказал, что не сумел незаметно увести золотогривого коня, а теперь Глиняный хан требует, чтобы добыл он золотую рыбку из озера хана Дадияны, тогда он отдаст ему золотогривого вместе с золотым седлом и уздечкой.
— Хоть и не послушал ты моего совета, помогу я тебе в последний раз, — сказал
Волк. — Садись на меня верхом, зажмурь глаза и не открывай их, пока я тебе не скажу.
Сел Хасан верхом на волка и зажмурил глаза. Понесся волк словно вихрь. И не успел Хасан опомниться — остановился волк:
— Приехали, слезай. Теперь я сам добуду золотую рыбку, а ты ожидай меня на берегу.
Бросился волк в озеро, нырнул на самое дно. День ищет золотую рыбку, другой, третий. Только на четвертый вынырнул волк с золотой рыбкой.
Обрадовался Хасан. Сел на волка, помчались они к Глиняному хану. Отдал ему Хасан золотую рыбку, а взамен получил у него золотогривого коня вместе с золотым седлом и уздечкой. Тут и говорит волк Хасану:
— Все что мог, я для тебя сделал. Теперь садись на золотогривого и поезжай за золотой птицей.
— Спасибо тебе, серый, за помощь! — поблагодарил его Хасан.
Сел он на золотогривого и приехал к хану — хозяину золотой птицы. Отдал ему коня, а взамен получил птицу вместе с гнездом. А еще в придачу хан дал Хасану статного коня, быстрого как ветер.
Сел Хасан на того коня и помчался домой к отцу.
С той поры никогда не пропадало золотое яблоко с чудесной яблони. И жил отец Хасана долго и счастливо.
============
.....
Как бедняк делил курицу. Балкарские сказки
---
Когда-то давным-давно жил на свете один богач. Жил он в большом достатке: всего было вдоволь в его доме.
Рядом с домом богача жил бедный крестьянин. Только и было у него хозяйства – одна-единственная курица. Встретил однажды богач своего соседа-крестьянина:
— Какая тебе польза, сосед, от одной курицы? Отдай её мне, а я взамен дам тебе зерна.
У крестьянина как раз не было в доме ни зёрнышка. Зарезал он свою курицу, ощипал и понёс богачу.
— Хорошо, что ты принёс курицу. Как только соберу урожай, получишь свою долю зерна,– сказал богач.
Что было делать бедняку? Согласился он. А богач говорит:
— Посиди здесь, пока курица сварится. Ты был её хозяином – ты и должен разделить курицу. Если оделишь умело всех моих домочадцев, и тебе что-нибудь да достанется.
Сварилась курица.
— Приступай к делу,– говорит богач бедняку. Взял бедняк курицу, подумал-подумал да и сказал:
— Ты, хозяин, всему голова – тебе и положено отдать голову курицы. Твоя хозяйка никуда не уходит из дому, целыми днями хлопочет по хозяйству – ей отдаю гузку. Дочери твоей отдаю крылышки: ведь скоро она покинет родительский дом, улетит в дом мужа. Остались ещё твой сын и я. Сын твой будет твоим наследником. Коли тебе досталась голова, а за головой идёт шея, вот ему положена шея. А все остатки мне,– закончил крестьянин.
Богач остался доволен тем, как бедняк разделил курицу. Велел он дать бедняку разных подарков и проводить его.
Идёт бедняк домой, несёт курицу да в придачу ещё и подарки, а навстречу ему сосед.
— Откуда идёшь?
— Иду от богатого соседа. Отнёс я ему курицу, а он велел мне разделить её. Понравилось богачу, как разделил я курицу, и досталась мне почти вся курица и много разных подарков.
Был тот сосед человеком завистливым. Стало ему не по себе, что богач так щедро наградил бедняка.
На другой день говорит сосед своей жене:
— Поймай пять самых жирных кур. Отнесу я их богатому соседу и принесу обратно, да ещё получу богатые дары.
Сложил он кур своих в кожаную сумку и пришёл к богачу:
— Здравствуй, почтенный!
— Здравствуй. Какое дело привело тебя в мой дом?
— Хочу я преподнести тебе пять самых жирных кур в подарок.
— Ну что ж. Коли принёс, так раздели их так, чтобы все остались довольны.
— А как же я разделю пять кур на четырёх? Лучше уж ты, почтенный, распорядись сам.
— Если не можешь разделить, сходи за моим соседом-бедняком. Пускай он разделит.
Вскоре пришёл бедняк. Стал он вынимать из сумки кур, а сам говорит:
— В твоей семье, почтенный, четыре человека: ты, жена, дочь и сын. А я – один на белом свете. Вот и надо поделить кур по справедливости. Если я дам тебе одну курицу, станет вас пятеро; если себе возьму четыре курицы, нас тоже будет пятеро.
Понравилось богачу остроумное решение крестьянина, велел он щедро наградить его.
А завистливый сосед ушёл ни с чем.
============
.....
Лиса и перепёлка. Балкарские сказки
---
Давным-давно повстречалась лиса с перепёлкой, и стали они друзьями. Расхвасталась как-то лиса:
— Хорошо жилось мне здесь раньше. Ела я только жирную курятину, жила богато и в довольстве. А теперь обеднел этот край: нет ни жирной, ни худой курицы. Вот уже целую неделю я ничего не ела – опустели все курятники вокруг. Правда, остался ещё один петух, да никак не удаётся мне утащить его. А уж до чего хорош петух! Ты, наверное, не поверишь мне, перепёлка,– величиной он с хорошего барана. И до того жирный, что едва взлетает на плетень, чтобы прокричать: «Кукареку!» Зорко охраняет хозяин того петуха Пока удастся мне утащить его, я совсем отощаю. Помоги мне, перепёлка, накорми чем-нибудь. Уж о курятине я теперь и не помышляю!
Отвечала перепёлка:
— Обещаю тебе, дружочек: скоро наешься ты досыта. Женщина, по имени Кызай, решила сегодня жать пшеницу на своём поле. Она попросила женщин аула помочь ей. Пока женщины работали в поле, Кызай приготовила для них вкусную еду: напекла много хычинов – пирогов с мясом – и скоро понесёт им угощение. Вот тут-то мы и сможем поживиться.
Спрятались лиса с перепёлкой в пшенице. Смотрят – идёт Кызай, несёт обед.
Выпорхнула перепёлка из пшеницы и села у ног женщины.
«Почему бы не поймать мне такую жирную перепёлку?» – подумала Кызай.
Поставила она блюдо с пирогами, стала бегать за перепёлкой. Вот уж, кажется, перепёлка совсем у неё в руках, а она опять вспорхнула и села неподалёку.
Перелетая с места на место, перепёлка увела женщину далеко от пирогов. Как только Кызай скрылась в пшенице, принялась лиса за пироги. Быстро она их съела, ни одного пирога не оставила перепёлке, даже блюдо облизала, а потом спряталась в пшенице.
Долго бегала Кызай за перепёлкой, да всё напрасно – никак не могла поймать её. Вспомнила про обед и вернулась за ним. Видит она пустое блюдо, давай горевать: чем теперь накормить женщин?
А перепёлка тем временем вернулась к лисе – она надеялась тоже полакомиться, но лиса ничего ей не оставила.
Облизывается лиса и благодарит перепёлку:
— Ты, перепёлка, настоящий друг – дай аллах тебе всегда удачи! Давно я не ела так вкусно и сытно. А сегодня наелась на целую неделю! Теперь мы с тобой друзья навсегда. Ты накормила меня так, что я едва двигаюсь. Если бы теперь ты немного испугала меня, мне стало бы легче дышать.
— Ну что ж,– говорит перепёлка,– давай я полечу потихонечку, а ты беги за мной, скрываясь в пшенице. Когда я дам тебе знать, ты выбежишь на дорогу.
Летит перепёлка, а лиса бежит себе потихонечку. Кончилось пшеничное поле, и оказались они на краю аула, из которого лиса много кур перетаскала.
Увидал рыжую мужчина да как закричит:
— Держите рыжую плутовку! Держите!
Сбежались тут собаки со всего аула. Повыскакивали из домов люди – кто с дубинкой, кто с вилами.
Самая злая из аульских собак схватила лису за хвост – и остался хвост у неё в зубах, а лиса всё-таки убежала.
Забилась лиса под большой куст, едва отдышалась. Вскоре прилетела перепёлка, села на куст, спрашивает:
— Ну что, рыжая, испугала я тебя?
— Я ведь пошутила, думала, ты только вспугнёшь меня, чтоб легче дышалось, а ты чуть совсем не погубила меня.– И с этими словами лиса схватила перепёлку зубами.
Больно было бедной перепёлке: вот-вот задушит её лиса, надо что-то придумать.
— Скажи, рыжая, а какой сегодня день? – спросила вдруг перепёлка.
— Сегодня – среда,– говорит лиса.
Как только лиса разжала челюсти, чтоб ответить на вопрос, перепёлка вспорхнула и улетела.
С тех пор кончилась дружба лисы с перепёлкой. И если увидит рыжая перепёлку, старается непременно схватить её.
============
.....
Медведь и собака. Балкарские сказки
---
У одного крестьянина была собака. Она охраняла дом, караулила стадо, стерегла всё его хозяйство. Верным другом, хорошим сторожем была та собака, и крестьянин очень любил её.
Шли годы, и незаметно подкралась старость. Собака почти совсем уже не лаяла по ночам, начала глохнуть. Рассердился крестьянин. «Зачем,– думает,– буду я кормить старую собаку, которая плохо служит мне?» – и прогнал её со двора.
Побрела собака куда глаза глядят и пришла в лес. Целый день искала она себе чего-нибудь поесть, да так и не нашла. Села собака под деревом и жалобно завыла. На её вой вышел из чащи медведь и спрашивает:
— Почему ты, собака, сидишь здесь и воешь?
Рассказала собака, как прогнал её хозяин.
— Не горюй, я помогу тебе! – успокоил её медведь.
Он пошёл в село, принёс оттуда огромного барана и отдал собаке.
— Когда съешь этого барана, я принесу тебе ещё чего-нибудь,– пообещал медведь и ушёл.
Ела собака мясо, ела, а когда съела, опять завыла.
Снова пришёл медведь и притащил уже быка. И его хватило собаке надолго. А когда мясо кончилось, опять пришёл медведь – он сильно хромал и еле стоял на ногах – и говорит собаке:
— Надо тебе вернуться к хозяину: я сейчас не могу помочь – приболел я. Наступает пора жатвы, и скоро хозяин твой с женой выйдут в поле жать просо. Они возьмут сынишку с собой, оставят его у шалаша, а сами уйдут жать. Здесь поблизости много волков, они могут напасть на мальчика. До сих пор я отгонял волков, а сегодня нет сил, пойду отдохну. Так постереги мальчика. Хозяин увидит, что ты остался верен ему, и опять возьмёт к себе.
И вот настал долгожданный день. Весь аул вышел в поле жать просо. Вдруг, откуда ни возьмись, в поле появился волк. Люди побросали серпы и разбежались в разные стороны, а волк кинулся к мальчику.
Горько заплакали отец и мать мальчика. Они изо всех сил побежали к своему сыну, но увидели, что волк опережает их. Вдруг откуда-то выскочила старая собака, схватила ребёнка зубами за рубашечку и принесла его матери.
Обрадовался хозяин, взял собаку обратно к себе, стали они жить все вместе. А мальчик подрос и никогда уже не расставался со своим спасителем.
Вот как медведь помог собаке вернуться домой.
============
.....
Находчивый мальчик. Балкарские сказки
---
В одной деревне – кто знает, когда это было – жила бедная старуха со своим сыном. В доме у них было в запасе совсем немного пшеницы. Старуха решила смолоть пшеницу и отправила сына на мельницу. Собирая сына, мать наказала:
— Сыночек, сходи на мельницу. Но смотри не заходи на ту мельницу, где мельником хитрый обманщик – кёсе.
— А как я узнаю кесе? – спросил мальчик.
— У кёсе не растёт борода. Как увидишь, что у мельника нет бороды, не заходи, иди дальше.
Взял мальчик пшеницу и отправился в путь. Возле первой мельницы увидел кёсе и прошёл мимо. Кёсе остановил мальчика:
— Куда идёшь?
— На мельницу. Мать послала смолоть пшеницу.
— Что ж проходишь мимо моей мельницы?
— Мать не велела мне молоть пшеницу там, где мельником кёсе.
И пошёл мальчик дальше, искать другую мельницу.
Кёсе решил перехитрить его. Он знал все дороги, обогнал мальчика и вышел ему навстречу. Мальчик увидел кёсе, опять прошёл мимо мельницы. Кёсе остановил мальчика:
— Куда идёшь?
— На мельницу. Мать послала смолоть пшеницу.
— Что ж проходишь мимо моей мельницы?
— Мать не велела мне молоть пшеницу там, где мельником кесе.
И снова пошёл дальше.
А кёсе опять решил перехитрить мальчика. Он знал ближайшую дорогу к третьей мельнице. Побежал туда, обогнал мальчика и вышел ему навстречу.
Мальчик увидел кёсе, прошёл мимо мельницы. Кёсе опять остановил его:
— Куда идёшь?
— На мельницу. Мать послала смолоть пшеницу.
— Что ж проходишь мимо моей мельницы?
— Мать не велела мне молоть пшеницу там, где мельником кёсе.
— В этой округе ты не найдёшь мельницу без кёсе!
— Тогда я вернусь на первую мельницу, всё-таки ближе к дому. И пошёл мальчик к первой мельнице. Видит: работает мельница вхолостую. Мальчик высыпал пшеницу, быстро смолол её и хотел ссыпать муку в мешочек. А хитрец набрал на ладонь муки и смочил водой, будто хотел проверить, хорош ли помол. Замесил и говорит:
— Много я влил воды, надо теперь муки добавить. Добавил муки – тесто получилось крутое. Он снова добавил воды. Так он перевёл всю муку. А потом и говорит мальчику: – Зачем тебе нести домой тесто? Давай здесь испечём хлеб.
Раскатал тесто и стал печь хлеб. Поджаристый да душистый получился хлеб. Мальчик забрал горячий хлеб и сказал:
— Вот обрадуется мать, что я вернулся со свежим хлебом! Но кёсе встал у дверей и не выпускает мальчика:
— Нет, так ты не уйдёшь! Я тебе смолол пшеницу, замесил тесто, развёл огонь, испёк хлеб. Теперь положи хлеб вот сюда, и будем рассказывать небылицы. Кто расскажет больше небылиц, тому хлеб и достанется.
Мальчик согласился.
Первым начал рассказывать хитрец:
— Моя мельница, когда вода идёт хорошо, за ночь сможет смолоть девять арб пшеницы, девять арб ячменя, девять арб овса. Из одного мешка зерна получается столько муки, что не вмещается и в два мешка. Слышал ты о таком чуде?
— Что же в этом удивительного? Послушай теперь, что я тебе расскажу.
Весною, когда мой сосед подрезал тополя около своего дома, одна веточка упала на дорогу. Я взял эту веточку и посадил её во дворе. Веточка начала расти. Росла она, росла и за одно лето упёрлась вершиной в небо. Мне очень хотелось взобраться на её вершину. Но я не знал, как это сделать. Пошёл я в кузню и набрал там гвоздей. Стал я забивать гвозди в дерево и по ним, как по лестнице, поднялся до неба, огляделся и увидел пшеничные поля. Хлеба были уже в рост человека. А у меня к поясу был привязан серп. Взял я тот серп и стал жать пшеницу. Вдруг из пшеницы выбежала лиса. Кинул я серп в лису, он попал ей в хвост и запутался в шерсти. Она стала метаться по полю, и серп сам по себе жал пшеницу. Я едва успевал вязать снопы. К вечеру вся пшеница была сжата. Решил я отпустить лисицу и только снял с неё серп, как она упала замертво: видно, здорово умаялась за день. Жалко мне было лисицу, да что делать? Стал снимать я шкуру с неё и увидел в животе у лисицы медвежью лопатку. Той лопаткой я сгрёб много зерна и спустился на землю.
Долго мы с матерью пекли хлеб из этой пшеницы; последнюю я принёс сегодня к тебе. Это ещё не всё: на лопатке медведя было написано вот что: «Хитрец, не вздумай обмануть мальчика! Хлеб должен достаться мальчику».
Вот теперь всё.
Что было делать кёсе? Забрал мальчик хлеб и направился к выходу. Хитрец просит его:
— Дай хоть откусить кусочек – попробовать, вкусный ли хлеб. Или продай мне хлеба, хоть на пятак.
Пришлось мальчику дать кёсе хлеба на пятак. Пришёл мальчик домой, а мать спрашивает:
— Кто отрезал кусок хлеба? Мальчик отвечает:
— Я продал хитрецу на пятак.
— А где деньги? – говорит мать.
— Я дал ему в долг,– отвечает мальчик.
— Сходи сейчас же и возьми у него деньги! – говорит мать. Она знала, что потом кёсе не отдаст.
Пришлось мальчику идти к хитрецу.
Когда мальчик открыл калитку и вошёл во двор хитреца, жена его собирала щепки, чтобы затопить печку.
— Где кёсе? – спрашивает мальчик.
— Лежит и умирает,– отвечает жена.
— Зайду проведаю его.
Мальчик вошёл в дом и видит: лежит хитрец, глаза закрыл, будто и вправду умирает. Жаль его стало мальчику. Совсем забыл он, что перед ним хитрец-обманщик. А жена кёсе просит:
— Сходи за эфенди!
Вдруг мальчик вспомнил, что он пришёл забрать долг, и говорит:
— Кёсе мне долг не отдал, а чем вы будете платить эфенди? Не заплатите эфенди – ещё один грех ему прибавится. Пусть лучше умирает без эфенди.
— И то правда, – отвечала жена кесе. Вдруг хитрец открыл глаза:
— Вижу я, совсем близко моя смерть: заверните меня в чёрную кошму и похороните в заброшенной крепости. – И кёсе затих, будто умер.
Жена хитреца и мальчик завернули его в чёрную кошму, запрягли ишака, прикрыли сверху соломой и повезли.
Была осень, многие везли с поля солому, и люди решили, что мальчик с женой хитреца тоже заняты делом.
Доехали они до места. Положили хитреца в заброшенной крепости, и жена его тотчас ушла домой. А мальчик остался.
Когда стало темнеть, хитрец поднял голову и осмотрелся. Мальчик тут же говорит ему:
— Отдай долг!
— Разве ты ещё не ушёл домой? – удивился хитрец и опять закрыл глаза. Так он и лежал с закрытыми глазами до самой ночи.
Ночью хитрец опять открыл глаза, а мальчик тут как тут:
— Отдай долг!
И снова хитрец закрыл глаза, будто ничего не слышит.
Наступила полночь. Вдруг раздался шум: оказывается, воры пришли в заброшенную крепость поделить награбленное добро. Разделили всё на три части, только не могли решить, кому отдать золотой меч. Тут один из них говорит:
— Если я с одного размаха перерублю мечом этого мертвеца, отдадите меч мне. – Он взял меч и замахнулся на кёсе.
Услышав эти слова, хитрец вскочил, бросился вон из крепости и выронил из кулака пятак. Грабители перепугались, оставили всё своё добро и убежали.
А мальчик взял свой пятак, забрал всё добро, брошенное грабителями, и быстро ушёл домой. Собрал он жителей аула и сказал:
— Кто признает свои вещи, пусть забирает. Мы отняли их у грабителей.
Так находчивый мальчик вернул людям их добро.
============
.....
Суд зверей. Балкарские сказки
---
Давным-давно жили в балкарском ущелье два бедняка. Жили они по соседству, дружили, помогали друг другу чем могли.
У одного соседа была кобыла, да не было телеги; у другого была телега, но не было коня. Впрягли они в ту телегу кобылу и всюду ездили вместе: и в лес за дровами, и за сеном. Так и протекала их жизнь в бедности, но в согласии.
Однажды в жаркий летний день поехали соседи за сеном. Солнце пекло очень сильно. Решили они напиться холодной воды из горной речки. Хозяин лошади пошёл за водой, а хозяин телеги остался подождать его. Смотрит: кобыла ожеребилась. Очень уж хотелось хозяину телеги заиметь своего коня. Вот и решил он:
«Скажу-ка я, что это ожеребилась моя телега. Может, достанется мне жеребёнок?»
Привязал он жеребёнка к телеге, сидит, песню напевает. Вернулся хозяин кобылы, увидел жеребёнка, обрадовался:
— Вот видишь, ожеребилась моя кобыла! Скоро будем с тобой ездить на паре лошадей.
— Ты ошибаешься, дорогой сосед! Жеребёнок родился от телеги, а не от кобылы. Видишь, как смирно стоит он у телеги, а к кобыле даже не подходит!
Долго спорили соседи, да так ни к чему и не пришли.
Решили они пойти к лесному судье зверей.
Хозяин телеги взял в свидетели лису – он надеялся на её хитрость и находчивость. А хозяин кобылы выбрал ежа.
Собрались на суд разные звери. В назначенное время пришёл медведь, потом волк, за ним заяц и лиса.
Долго ждали ежа, да так и не дождались.
Главный судья – медведь начал суд, рассказал о споре соседей из-за жеребёнка.
Первое слово дали лисе – свидетелю хозяина телеги. Долго говорила лиса, а закончила свою речь так:
— Раз жеребёнок даже не подходит к кобыле, а всё время стоит у телеги, значит, он признаёт своей матерью телегу. Только проговорила лиса эти слова, пришёл ёж.
— Что ж ты, ёж, опаздываешь на такое важное дело? – набросилась на него лиса.
Не растерялся ёж:
— Опоздал я потому, что, когда шёл сюда, потемнело небо и пошёл густой снег. И навалило его столько, что едва добрался я до вас – проваливались мои короткие ноги в тот снег. Прошу прощения,– закончил ёж,– что заставил ждать.
Закричала тут лиса:
— И кто это тебя, такого обманщика, в свидетели позвал? Кто видел или хотя бы слышал, чтобы в середине лета шёл снег?
— Только что ты, рыжая, говорила, что телега могла родить жеребёнка, и хотела, чтобы все тебе поверили. Так почему же ты не веришь, что в середине лета может выпасть снег?
Не ожидала лиса такого ответа.
— У тебя слова такие же колючие, как шуба, которую ты носишь,– только и сказала она.
Зашумели, заспорили звери. И решили, что жеребёнок родился от кобылы, и отдали его хозяину лошади.
Все разошлись кто куда, а лживый человек остался один у своей телеги.
============
.....
Счастье, ум и богатство. Балкарские сказки
---
Заспорили однажды между собой Счастье, Ум и Богатство.
— Я важнее всех, — похвалялось Богатство.
— Без счастья и богатство ни к чему, — возражало Счастье.
— Если ума нет, не поможет ни богатство, ни счастье, — сказал Ум.
Долго спорили они, а потом решили проверить: кто из них прав.
Отправились они странствовать по свету и вскоре повстречали бедного джигита, который сеял на своем маленьком поле кукурузу.
Остановились Ум, Счастье и Богатство.
— Пусть поле бедняка покроется золотом! — повелело Богатство.
И тут же покрылось все поле бедняка золотыми самородками.
Но Ум, чтобы доказать свое могущество, взял и покинул бедняка. И лишился бедняк ума своего. Увидел он золотые самородки и решил, что это простые камни.
— Беда у меня: на мое поле выпал град из камней! — побежал с криком он по аулу.
Первым джигит повстречал богача бая. Что-то встревожен мой сосед. Поеду-ка я погляжу, что там стряслось? — подумал бай и скорее поехал в поле.
Приехал и увидел золотые слитки. Но не подал бай виду, позвал хозяина поля и говорит:
— Так и быть, земли у меня много, выручу я тебя. Ты возьми самое лучшее мое поле, а я возьму твое, с камнями.
Обрадовался джигит, что променял свой клочок на хорошее поле. Собрал бай все золото и увез на арбах, а бедняк стал пахать новое поле.
Тогда Счастье, чтобы показать свое могущество, глянуло на бедняка и сказало:
— Будь счастлив!
Откуда ни возьмись, подъехал к джигиту отряд воинов.
— Мы давно ищем себе предводителя, — сказали воины. — Просим тебя, будь нашим предводителем.
Джигит по глупости (ум-то к нему не воротился) не знал, что сказать, только головой кивнул. Тогда воины дали ему серебряную кольчугу, опоясали драгоценным оружием, посадили на вороного скакуна и увезли с собой. Таким выглядел джигит молодцом, что и узнать нельзя!
Остановился отряд на ночь в ауле того самого бая, что поменял свое поле на клочок земли бедняка. А у бая была дочь, красавица из красавиц.
— Давайте женим нашего начальника на дочери бая! — порешили воины и послали к баю сватов.
Бай согласился, и джигит сделался женихом его дочери.
Созвали народ повеселиться на пиру, будущего зятя посмотреть. А джигит рта не раскрывает да как-то странно по сторонам озирается.
Так он сидит день, другой, будто воды в рот набрал. Кто из байской родни ни подойдет к нему, ни заговорит, а он и слова в ответ не молвит.
— Что это он все молчит? — дивится родня. — Может, он и разговаривать не умеет?
На третий день уже и сам бай рассердился. Видят Богатство и Счастье, что дела плохи, стали Ум просить:
— Вернись к джигиту!
Послушался Ум, вернул бедняку рассудок. Как раз в это время пришел бай и захотел поговорить.
— Скажи, джигит, — попросил он, — отчего ты все молчишь?
И тут, на удивление всем, джигит заговорил:
— Когда я был еще ребенком, напали на наш аул враги. Все жители поднялись в защиту — и мужчины, и женщины. Но отважнее всех сражался юный джигит — он один почти всех врагов одолел. А когда кончилась битва, оказалось, что тем юным джигитом была девушка, переодетая в мужское платье. Вот я и молчал, два дня, все думал: можно ли считать эту девушку храбрецом наравне с мужчинами?
Обрадовался бай, услыхав, что его будущий зять так складно и мудро рассуждает.
Сыграли они на радостях веселую свадьбу. Забрал джигит молодую жену и уехал в свой аул.
А вскоре опять встретились Счастье, Ум и Богатство. И решили они, что самое главное для человека-ум! Если нет у человека ума, ни богатство, ни счастье ему не помогут.
============