Балаган-шапито или дыхание зазеркалья. Глава 12

Сергей Макаров Юс
Глава 12

                Судя по реакции Константина Варламова, весьма эмоциональный разговор, произошедший между ним и старшим оперуполномоченным Федотовым, все же задел заместителя руководителя Центра за живое. Некоторое время Варламов как будто бесцельно бродил по площади, время от времени задавая дежурные вопросы своим подчиненным, а затем остановился и с решительным видом махнул рукой. Подозвав к себе двоих сотрудников, заместитель руководителя Центра сообщил, что принял решение о проведении эксперимента, целью которого становилось формирование, образно говоря, сквозного канала между разными пространственно-временными континуумами.
                На самом деле, Варламов немного лукавил, когда говорил о неготовности аппаратуры и несовершенстве методики по гипотетическому открытию канала между двумя континуумами. По сути, предварительную подготовку, пусть не к формированию канала, но проведению предварительных работ по так называемому «взгляду за барьер», начали проводить задолго до появления аномалии. Однако, все эти работы лежали в неформальной плоскости, и подготовку до поры до времени не афишировали. И в результате вышло так, что появление аномалии сыграло на руку исследователям, получившим возможность испытать аппаратуру, каковую завезли на площадь в изрядном количестве. Само собой разумеется, Варламов не собирался педалировать тему предварительной подготовки в разговорах с представителями правоохранительных органов, представляя дело так, что лишь уступает настоятельной просьбе. Оборудование же, завезенное на площадь, к настоящему моменту было складировано на приличном удалении от места появления аномалии. Что было и понятно, ибо терять столь внушительный набор приборов в случае спонтанного всплеска аномальных явлений никому не хотелось.

                Однако, стоило только приступить к работе, как встал вопрос с подключением аппаратуры к электрической сети, ибо оборудование просто не предусматривало автономной работы. Поначалу у Варламова мелькнула мысль воспользоваться для своих целей зданием заброшенного торгового комплекса, но, увы, электричество там отключили сразу после закрытия. И единственной альтернативой при таком раскладе оставалась расположенная неподалеку логистическая компания.
                Договариваться с руководством последней пришлось Федотову, ибо с представителями Центра по изучению аномальных явлений дирекция коммерческой организации даже разговаривать не стала. К счастью, простого заявления сотрудников полиции о необходимости электропитания для проведения эксперимента в рамках вполне официального расследования, оказалось вполне достаточно. И в скором времени из-за забора логистической компании протянулись два внушительных кабеля, подключенных к сети в триста восемьдесят вольт.

                И теперь представители Центра во главе с самим Варламовым в бешеном темпе вели монтаж двух установок, которые предполагали задействовать в грядущем эксперименте. Оба устройства обладали внушительными размерами и, как показалось Федотову, прямо-таки устрашающим внешним обликом. Первая установка располагалась в непосредственной близости от того места, где зафиксировали первое появление аномалии, ставшей причиной исчезновения сотрудника полиции и представителя Центра. Второй комплект подчиненные Варламова собирали ближе к ограждению старого городского парка, расположенного на западной окраине площади. По словам заместителя руководителя Центра, именно в этом районе удалось зафиксировать какие-то необычные всплески электромагнитного и магнитного полей. Более того, именно рядом с оградой старого парка сотрудники Центра с помощью какого-то хитроумного метода обнаружили едва уловимые временные парадоксы. Беседуя с представителями правоохранительных органов, Варламов заметил вскользь, что исследователи имеют дело сразу с двумя аномальными явлениями, время от времени взаимодействующими друг с другом на необычайно тонком уровне.
                На вопрос Кирилла Сергеевича о том, имеют ли упомянутые аномалии одну причину и одну природу, заместитель начальника Центра не смог дать конкретного ответа, заявив после непродолжительного размышления, что нет оснований говорить о чем-то подобном. Более того, немного поколдовав на портативном компьютере, Варламов заявил, что по ряду косвенных признаков аномалия, возникающая возле парковой ограды, имеет параметры, частично нейтрализующие таковые у аномалии в центре площади.
                На вопрос Федотова, чем грозит упомянутая нейтрализация, Константин лишь развел руками, причем было хорошо видно, что заместитель начальника Центра нисколько не лукавит в этом вопросе.

                Установка, возводимая в центре площади, чем-то напоминала гигантскую перевернутую тарелку, покоящуюся на нескольких решетчатых фермах. По словам Толика, брата пропавшего в аномалии Артемия Жирнова, основная часть установки представляла собой специальную антенну, коей предстояло излучать тот же набор полей, что возникали при возникновении аномалии. Насколько эффективным и безопасным являлся этот процесс, оставалось неизвестным, поэтому управление антенной предполагалась исключительно дистанционным. Командный пункт, управляющий данной системой, решили разместить на автомобиле, припаркованном непосредственно возле ворот логистической компании.
                Вторая установка, монтируемая возле ограды парка, больше напоминала морского ежа, ощетинившегося решетчатыми антеннами. Этой системе по замыслу сотрудников Центра предстояло улавливать мельчайшие колебания полей и попытаться войти с ними в некий резонанс.
                С принципами работы второй установки возникало еще больше неясностей, нежели с первой. Произвести фиксацию всего набора полей возле ограды парка до настоящего времени не удавалось, что и стало причиной неполной готовности установки, ощетинившейся разнокалиберными антеннами.
                Впрочем, оба комплекта собирались впопыхах, да и предназначались, по словам сотрудников Центра, несколько для других целей. И потому, ни сам Варламов, ни его подчиненные не имели уверенности, что система выйдет на нужный режим, да и вообще, сработает более-менее адекватно.

                Увы, но на сказанном выше, проблемы с установками не заканчивались. Очередная трудность обнаружилась сразу после предварительного запуска второй установки, и заключалась в том, что возле ограды парка так и не удалось добиться устойчивой работы используемой аппаратуры. Да и причины подобной нестабильности по-прежнему оставались предметом бесплодных, а часто и беспредметных, споров. При таком раскладе дистанционное управление становилось невозможным, вследствие чего появлялась необходимость присутствия оператора, коему и предстояло контролировать весь процесс.
                Импровизированный пункт управления второй установкой после непродолжительных споров решили разместить непосредственно возле ворот парка. Правда, последние вот уже несколько лет были наглухо закрыты, но заходить на территорию парка никто не собирался, а операторов разместили возле одной из боковых колонн.
                Предложенное решение категорически не нравилось Федотову, да и самому Варламову тоже, однако ни один альтернативный вариант проблему не решал, и потому пришлось останавливаться на таком, мягко говоря, «сыром» варианте.
                Предполагалось, что в состав операторской группы на второй установке войдет сам заместитель начальника Центра, и брат пропавшего Артемия – Толик. Последний особенно настаивал на своем участии в этом эксперименте, и подобное желание выглядело вполне понятным, как ни крути, но одним из провалившихся в аномалию был его близкий родственник. 

                Работы по наладке аппаратуры подходили к концу, когда один из сотрудников Центра, контролировавший обстановку на площади, доложил, что фиксирует колебания электромагнитных полей на крайне высоких частотах неподалеку от месторасположения первой установки. Не прошло и минуты, как другой наблюдатель сообщил о выявлении временных аномалий при проведении некоторых измерений вблизи ограды парка. Обнаруженные флуктуации времени фиксировались лишь на грани чувствительности приборов, однако специалисты Центра полагали, что в нормальных условиях таковые и вовсе не должны возникать.
                Сообщения наблюдателей вызывали немалую тревогу у всех, кто участвовал в эксперименте, причем нашлись даже те, кто бросил работу. Впрочем, Варламов очень быстро взял ситуацию под контроль, отдавая четкие и ясные распоряжения, а заодно и сам взялся помогать подчиненным.
                Федотову, коего мучили немалые сомнения в организаторских способностях заместителя начальника Центра, пришлось признать свою неправоту.

                Роль полицейских, включая экспертов управления внутренних дел, сводилась к минимуму – по сути, им предстояло выполнять функцию сторонних наблюдателей. Однако исследовательский азарт и волнение от предстоящего эксперимента захватил и сотрудников полиции. Тот же Федотов, до недавнего времени сохранявший скептическое отношение ко всему происходящему, заразился общим воодушевлением и теперь с все возрастающим интересом ожидал начала необычных мероприятий. Судя по заинтересованному и напряженному выражению, застывшему на лицах Кирилла Сергеевича, эксперта Анатолия и Новосельцева, коллеги старшего оперуполномоченного точно также пребывали в предвкушении предстоящего эксперимента.

                – Давайте, давайте, ребята! – торопил своих сотрудников Варламов, и тут же принимался крепить какой-то разъем к тарелке антенны, возвышавшейся в центре площади. – Необходимо успеть провести все подключения, а времени у нас не так и много!

                – Но, мы же не знаем, насколько активным будет включение аномалии, – попытался возразить на бегу один из сотрудников Центра, – возможно, все закончится незначительным повышением микроволнового фона?!

                – Вот то-то и оно! – в голосе Варламова не слышалось и тени сомнения. – Может закончиться незначительным повышением, а может привести к открытию канала, поэтому нужно быть во всеоружии!

                К счастью, практически все работы по монтажу и отладке систем и установок удалось завершить, и вскоре сотрудники Центра уже занимали свои места возле пультов управления.

                – Так, Женя! – о том, что собирается возглавить группу операторов на одном из пунктов контроля, Варламов вспомнил лишь к завершению всех работ, и в самый последний момент ухватил за рукав одного из подчиненных. – Я – на второй, а ты отвечаешь за первый!

                – Понял! – коротко, почти по-военному кивнул головой сотрудник Центра, затем махнул рукой кому-то из коллег и побежал к автомобилю, где располагался первый пункт управления.

                Варламов поискал глазами Толика, убедился, что тот уже на месте, крутится возле второй установки, махнул рукой полицейским, чтобы те покинули площадь, после чего и сам выдвинулся к воротам парка.
Однако не успели операторы обоих установок оказаться за пультами управления, как на небольшой высоте над площадью появилось едва заметное свечение неопределенного цвета. Свечение имело полусферическую форму и в окружности достигало около двадцати метров, при этом ни у кого не оставалось сомнений, что источник странного света располагается где-то в районе первого появления аномалии. А спустя несколько секунд по всему светящемуся облаку замелькали едва различимые мерцающие вспышки.
                С минуту мерцание носило равномерный характер, а затем вдоль края свечения появились оранжевые всполохи, напоминающие солнечные протуберанцы. Необычное явление изрядно взволновало и встревожило операторов первого пункта управления.
                Кириллу Сергеевичу, задавшему вопрос, что происходит, ответили, что помимо лавинного нарастания микроволнового излучения, фиксируются и другие необычные явления, в том числе связанные с временными аномалиями.
                И буквально через минуту о наблюдении подобных явлений сообщили операторы контроля со второго пункта управления. Связь осуществлялась по проводной телефонной линии, проложенной по предложению Варламова для подстраховки. Заместитель руководителя Центра опасался, что при активизации аномалии могут возникнуть перебои со связью.
                Увы, очень скоро стало ясно, что опасения не лишены оснований, ибо спустя некоторое время на всей территории площади пропала сотовая связь, а чуть погодя и радиосвязь, используемая полицейскими. К счастью, с проводной связью подобных проблем пока не возникало, хотя специалисты отметили присутствие сильного шума в телефонной линии.
                Тем временем, всполохи оранжевого цвета становились все ярче и ярче. А вскоре к ним добавилось еще одно необычное явление – неподалеку от места расположения второй установки в воздухе появилось нечто, напоминающее облако измороси. Правда, в отличие от привычного природного явления, обусловленного резким похолоданием, странное мерцающее облако медленно вращалось, вызывая в памяти недавний инцидент со светящимся вихрем.

***

                Коротченко с Жирновым расположились на ступеньках павильона округлой формы, затерявшегося на задворках старого парка, и с нескрываемым интересом слушали рассказ нового знакомого, представившегося сотрудником некоей контрольной службы.
                Некоторое замешательство, вызванное неожиданной встречей с представителем неведомой организации, прошло довольно быстро. Благо и сам представитель этой службы, назвавшийся Олегом Званцевым, решил сразу же прояснить для путешественников ситуацию, в которой те очутились. Поначалу исследователи полагали, что новый знакомый ознакомит с текущим положением дел немедленно, но все вышло иначе. Вместо этого человек по фамилии Званцев увлек исследователей за собой и вскоре, миновав коридор, они оказались в небольшой комнатке с четырьмя зеркалами на стенах.
                Очутившись в странном помещении, исследователи вопросительно уставились на своего провожатого, рассчитывая получить ответы на вопросы, коих, чего греха таить, накопилось немало. Однако Званцев и теперь уклонился от каких-либо объяснений, а вместо этого предложил встать в центре помещения, и когда Игорь с Артемием выполнили просьбу, занял место рядом. Затем по его команде все трое сделали шаг вперед, по направлению к одному из зеркал. А дальше произошло то, чего никак не ожидали ни оперативник, ни сотрудник Центра изучения аномалий...
                В лицо путешественникам неожиданно ударила упругая волна прохладного воздуха, в глазах на пару секунд потемнело, а затем...
                Удивленные до крайности напарники по несчастью обнаружили, что стоят на том же месте, только развернувшись в пространстве на сто восемьдесят градусов. Вот только ни Игорь, ни Артемий не могли припомнить, чтобы в какой-то момент поворачивались.
                Однако и в этот раз новый знакомый не дал ни секунды на осмысление ситуации, и почти тотчас повлек новых знакомых к выходу из павильона.

                И здесь путешественников ждал новый сюрприз, от которого оперативник с представителем Центра принялись с ошеломленным видом оглядываться по сторонам.
                Оба исследователя отлично помнили, что сооружение, возле которого они подверглись атаке со стороны клетчатого существа, окружала густая поросль зеленого кустарника, над которым возвышались величественные сосны.
                Однако теперь взору Коротченко с Жирновым предстала чахлая растительность, практически лишенная листвы, словно в окружающем пространстве в одночасье сменилось время года. Мало того, оглянувшись назад, путешественники обнаружили, что не меньшие изменения претерпело и здание павильона, лишившееся своей вывески и дорожки, выложенной плиткой, окружавшей сооружение по периметру. Более того, воздух, наполнявший окружающее пространство, казался настолько чистым, что хотелось вдыхать его снова и снова. Немного придя в себя, Артемий сообразил, что они неким, неведомым образом переместились в иную реальность, о чем не замедлил сообщить своему спутнику.
                Впрочем, оба путешественника отлично понимали, что подобное перемещение вряд ли имело своей целью проведение мероприятий по оздоровлению дыхательной системы. И теперь оперативник с исследователем аномалий с немалым интересом ожидали появления своего проводника, задержавшегося по каким-то делам в недрах сооружения. Но вот, наконец, появился и он, и путешественники тотчас же обратили на своего провожатого заинтересованные взгляды.

                – Могу представить, в каком смятении находится сейчас ваш разум, – на лице проводника мелькнула добродушная усмешка, – и теперь вы теряетесь в догадках, строя предположения, куда попали и что, собственно, происходит.

                – Есть такое дело, – кивнул Артемий, по молчаливому соглашению с Игорем решивший взять на себя разговор с представителем неизвестной службы контроля, – мы действительно плохо понимаем, что происходит, хотя кое-какие предположения у нас имеются.

                – Это хорошо, когда имеются предположения, – на лице человека, назвавшегося Олегом Званцевым, мелькнула понимающая улыбка, – в свое время я попал в похожую ситуацию, и потому ваши чувства мне хорошо знакомы.

                – Вы тоже провалились в пространственно-временную аномалию? – Артемий с удивлением поднял брови и оглянулся на сидевшего рядом оперативника, с озадаченным видом взиравшего на нового знакомого. 

                – Нет, со мной все вышло иначе, – Званцев немного помедлил и покачал головой, – да и в вашем случае, говорить о какой-то пространственно-временной аномалии, будет не совсем правильно.

                – Прошу прощения?! – Артемий с нескрываемым удивлением воззрился на нового знакомого. – Разве появление на площади города локальной области с эффектами замедления времени и переноса в другие реальности, не объясняется аномальными процессами с пространственно-временными континуумами?!

                – Теоретически, не исключен и такой вариант, – согласно кивнул головой Званцев, – но в данном случае мы имеем дело с несколько иным процессом, поскольку все указанные эффекты имеют под собой чисто рукотворные причины, и существа, кои эти причины порождают, имеют вполне определенные цели.

                – Вот как?! – если до сего момента Игорю еще удавалось сохранять какую-то видимость спокойствия, то на этот раз, не удержался и он, забросав провожатого вопросами:
                – И какие же, с позволенья спросить, цели имеют эти ваши существа?! Не они ли похищают людей из нашего мира, и не от них ли пытался сбежать старик, одетый в костюм клоуна? И что означает появление странного балагана театра-шапито на площади нашего города? И на кого похожи эти ваши существа? Не их ли представитель в клетчатой одежде преследовал нас возле павильона?

                – Кстати, заодно хочу спросить, не Вы ли спасли нас от того клетчатого типа? – с укоризной взглянув на товарища, Артемий поднял, как ему казалось, ничуть не менее актуальную тему.

                – Как много вопросов и все по существу... – На лице Званцева мелькнула грустная усмешка, а затем представитель неведомой контрольной службы бросил быстрый взгляд на входную дверь павильона. – Что же, отвечу по порядку, только начну с конца – да, это мне, с помощью некоторых технических средств, пришлось, образно говоря, втянуть вас внутрь узла системы перемещения, чтобы уберечь от непосредственной встречи с фантом-коллектором коллекционеров.

                – Встречи с кем? Фантом-коллектором? – удивленно подняв брови, переспросил оперативник.

                – Скажем так, это наиболее подходящее определение для искусственной сущности, основной целью которой является полное подчинение личности разумных организмов с использованием их потом по своему разумению... – Кивнул Званцев после непродолжительной паузы, и на его лице в этот момент мелькнуло выражение крайней степени неприязни. – Мерзость та еще, и бороться с ней непросто, особенно, если сможет застать врасплох.

                – Хм, но, если я правильно понимаю, этот ваш фантом, он же не может, попасть внутрь павильона, то есть... э...э, – Артемий чувствовал, что голова начинает распухать от обилия информации, – узла системы перемещения, кстати, это что такое?

                – Я вижу, вопросов все больше и больше, – на лице Званцева вновь мелькнула добродушная усмешка, при этом представитель контрольной службы снова оглянулся на дверь павильона:
                – Да, фантом не может проникать внутрь узла системы перемещения, защищенного особым способом. И сей факт не может не радовать, ибо в противном случае многие люди, в том числе и контролеры вроде меня, оказались бы под ударом. Ну, а что касается других вопросов, попробую ответить проще, чтобы было понятнее. Сами коллекционеры, по сути своей являются людьми, только людьми, живущими в других, скажем так, параллельных мирах, причем в таких мирах, где ряд условий заметно отличаются от условий вашего или моего мира.

                – А Ваш мир, значит, похож на наш?! – оперативник не удержался и вновь перебил рассказчика, но тотчас же умолк, наткнувшись на укоризненный взгляд Артемия.
 
                – В целом – да, очень похож, хотя имеются незначительные отличия, – согласно кивнул представитель контрольной службы, немного помедлил, а затем продолжил:
                – Однако те миры, откуда происходят коллекционеры, отличаются от наших настолько, что для таких людей, как мы с вами, существовать там будет крайне затруднительно, если вообще возможно. Ну, а целью коллекционеров является, ни много, ни мало – поглощение части, а в ряде случаев и полностью, запасов энергии в других мирах. Для них это насущная необходимость, поскольку в их собственных мирах энергия находится в жесточайшем дефиците. И подтверждением сему служит, к примеру, тот факт, что в силу упомянутого дефицита, ряд миров находятся исключительно в виртуальном или, как иногда говорят, фантомном виде. И для того, чтобы заполучить устойчивый канал поглощения энергии из другого мира, коллекционеры готовы пойти на все.

                – Выходит, появление странного театра-шапито в нашем мире, является следствием вторжения пресловутых коллекционеров? – с трудом проглотив комок в горле, Артемий обратил на представителя контрольной службы пристальный взгляд. – И странные явления на площади тоже?

                – Если несколько упрощать ситуацию, примерно так, – согласился рассказчик, делая несколько шагов вдоль крыльца павильона. – Шатер или балаган задумывался этаким троянским конем для вторжения в ваш мир, позволявшим открыть устойчивый канал перекачки энергии. Но, в результате произошедших по независимым причинам сбоев, этот вариант не прошел, и коллекционерам пришлось срочно менять свою тактику.

                – А парнишка, тот, который пропал в цирке, он тут каким боком? – поинтересовался оперативник, взглянув на рассказчика исподлобья.

                – Насколько мне известно, он просто стал жертвой обстоятельств, – чуть помедлив, покачал головой Званцев, – вероятнее всего, подросток оказался в створе канала перемещения между мирами, что и стало причиной его перемещения в иную реальность.

                – А тот, который клоун? – переглянувшись с Жирновым, поинтересовался Коротченко.

                – Вы ведь находились совсем близко к разгадке, только не сделали последнего шага, – представитель контрольной службы глубоко вздохнул, и на лице его, на мгновенье мелькнула горькая усмешка:
                – Этот клоун – и есть тот самый парнишка, провалившийся в канал связи между реальностями. К несчастью, подросток попал в некую реальность, где над людьми проводились не самые гуманные эксперименты, затем сумел каким-то способом бежать и долгое время скитался по мирам, которые мы именуем бесплодными. В последних практически не осталось энергии, выкачанной коллекционерами. И время там течет намного быстрее, нежели у нас или у вас. Затем, вследствие конфликта между разными группами коллекционеров, что случается довольно часто, мир, где оказался ваш пропавший, стал чем-то вроде перевалочной базы. Там некоторое время размещался тот самый шатер или балаган, и изрядно состарившийся пленник-беглец решил воспользоваться ситуацией. Вышло так, что парню даже удалось вернуться домой, только он не учел фактора времени. Ибо темп течения времени в разных континуумах может серьезно отличаться. Оказавшись в своем мире, он, и так заметно повзрослевший, набрал за короткое время разницу в годах, обусловленную перемещением между мирами, и просто умер от старости.

                – Вот оно как, получается?! – воскликнул ошеломленный Игорь, вновь не сумевший сдержать своих чувств. – Выходит, наши эксперты были правы – старик умер своей смертью.

                – Так и есть, – подтвердил Званцев, с сочувствием глядя на людей из параллельного мира.

                – Но, если все так, как Вы говорите... – Жирнов на мгновенье задумался. – Получается, парень попал в шатер дважды, и будучи подростком, а затем, еще и сильно состарившись? – Артемий обратил на представителя контрольной службы вопросительный взгляд. – Но ведь театр-шапито появлялся в нашем городе всего один раз?!

                – Да, всего один раз, – не колеблясь ни секунды, подтвердил Званцев. – Но, помните, что я говорил о времени в разных мирах или, говоря иначе, континуумах?! Из-за разницы в темпах течения времени в тех мирах, куда попадал этот человек, он и вернулся фактически в тот же момент, из которого пропал.

                – Ну и дела, – у Игоря был такой вид, словно ему сообщили о конце света, Артемий же сидел с видом студента, провалившего все экзамены в университете.

                – А сейчас? Что сейчас происходит на площади? От чего там возникают такие необычные эффекты?! – Жирнов чуть помедлил, а затем обратил на Званцева испытывающий взгляд.

                – Увы, вышло так, что ваш мир стал ареной для столкновения интересов сразу двух групп коллекционеров, точнее, даже для трех, просто третья пока не предпринимает активных действий, – на мгновенье Званцев умолк, как будто прислушиваясь к чему-то. – Более того, именно представителя третьей группы вы и встретили возле павильона, вследствие чего понадобилось мое оперативное вмешательство.

                – Мне кажется, я видел похожее существо во время своего первого попадания в аномалию, – заметно оживился оперативник, – это был тот же самый?

                – Не думаю, – после непродолжительного раздумья покачал головой Званцев. – Скорее всего, ваше первое погружение в канал, предназначенный исключительно для откачки энергии, и стало причиной интереса третьей группы коллекционеров. Ну, а затем они уже целенаправленно следили за вами.

                – Но зачем?! – почти одновременно воскликнули Игорь с Артемием.

                – Причина проста, – выражение лица представителя контрольной службы сменилось на предельно сосредоточенное, даже жесткое, – они пожелали иметь больше информации о вашем мире, поскольку вступать в прямую конфронтацию с более сильными группировками соперников для них, что называется, не с руки.

                – Черт побери, все как в земном мире, – пробормотал вполголоса Артемий, опустив голову, – такие же интриги, подковёрные игры, диверсии и шпионаж.

                – Ну, а что вы хотели? – на лице Званцева мелькнула грустная усмешка. – Во времена отдаленные миры коллекционеров представляли собой обычные человеческие сообщества, со всеми их страстями и недостатками.

                – М-да, ну и дела, – со скептическим видом покачал головой Игорь, а затем снова повернулся к представителю контрольной службы:
                – Тогда последний вопрос – чем занята ваша служба и что вы хотите от нас? Вы ведь не просто так вытащили нас из лап этого фантома, а затем перебросили сюда? Могли ведь, наверное, просто вернуть в наш мир?

                – Могли бы, – не стал отпираться Званцев, и на усталом лице его снова мелькнула грустная улыбка. – По поводу деятельности нашей службы скажу так... По большей части мы заняты тем, что ограничиваем коллекционеров в их попытках воровать энергию из других миров. Вот только нынешняя ситуация не позволяет нам справиться с вторжением исключительно собственными силами. 

                – О-хо-хо, – Игорь обменялся с Артемием понимающими взглядами, – если исходить из ваших слов, напрашивается вывод, что вам требуется наша помощь?!?!

                – Что же, в догадливости вам точно не откажешь, – на лице Званцева мелькнула добродушная усмешка, но в следующее мгновенье представитель контрольной службы посерьезнел и бросил быстрый взгляд в сторону павильона, – и нам действительно может понадобиться помощь, тем более что ваши соратники на площади готовят сейчас настоящую спецоперацию по освобождению пропавших.

                – Ого! Действительно так?! – сообщение о готовящейся специальной операции изрядно ошеломило Жирнова с Коротченко. – И что же там происходит?

                – А вот об этом нам расскажет более знающий и компетентный сотрудник Службы контроля, – на лице Званцева вновь мелькнула добродушная усмешка, а затем он указал собеседникам на дверь павильона.

                Путешественники немедленно обернулись назад, разглядывая появившуюся в проеме входной двери человеческую фигуру. В первое мгновенье обоим исследователь показалось, что они стали, жертвой какой-то галлюцинации, разглядывая вновь появившегося с нескрываемым удивлением. С минут, наверное, путешественники поневоле с нескрываемым изумлением переводили взгляд с человека, стоявшего на крыльце павильона, на своего провожатого.
И было чему удивляться сотруднику полиции и представителю Центра изучения аномалий – неизвестный, появившийся сейчас в проеме двери, был как две капли воды похож на Званцева.

 
Продолжение - http://proza.ru/2024/12/21/418