Глава 20
За прошедшие сутки Игорю Коротченко уже дважды пришлось воспользоваться зеркальной транспортной системой и, будучи человеком внимательным, он хорошо запомнил, что эти перемещения имели некие общие нюансы. Да, оперативник был крайне далек от принципов, на которых базировалась работа транспортного узла, но даже он заметил, что на сей раз перемещение происходило несколько иным способом. Коротченко вряд ли смог бы объяснить, что именно ему не понравилось во время прыжка в очередной зеркальный мир, но зарубочку в памяти все же сделал. Помня предостережения Званцева, оперативник ни единым намеком не показал, что заметил какие-то несоответствия, сохраняя прежний, чуть настороженный, но в целом спокойный внешний облик.
Очутившись в очередной раз в тупичке с зеркалами, Коротченко посчитал, что перемещаться они будут вместе с коллекционерами, однако очень скоро выяснилось, что система не рассчитана на групповое транспортирование. Поэтому первым пришлось перемещаться самому Игорю, и компанию ему составили Ричард с Виктором Робертовичем – видимо для того, чтобы при необходимости подавить попытку сопротивления. Оперативник заметил, что во время перемещения Ричард, коего координатор коллекционеров почему-то называл виртуальщиком, все время держал оружие наготове. Этот тип с всклокоченными волосами, облаченный в странное одеяние, напоминавшее гибрид комбинезона и балахона, словно бравировал наличием у него агрегата, отдаленно напоминавшего большой пистолет. Правда, Коротченко, обладавший немалым опытом обращения со стрелковым оружием, еще на площадке перед павильоном заметил, что Ричарда вряд ли можно назвать специалистом в стрелковом деле. Уже одно то, как он держал свой пистолет, говорило о том, что в реальных столкновениях этот тип вряд ли принимал участие.
В какой-то момент у Игоря возникла идея отвлечь противника и отобрать у него оружие, но он почти тотчас отбросил эту мысль. Помимо того, что оперативник был незнаком с принципом действия странного пистолета, оставался неизвестным урон, наносимый при выстреле. И даже, если бы подобная авантюра удалась, Игорь абсолютно не знал, что делать дальше, ибо при любом раскладе пришлось бы дожидаться Званцева. Последний должен был появиться вместе с двойником эксперта-медика, а этого типа, как уже сообразил Коротченко, на мякине не проведешь. И потому, прикинув в уме возможные варианты развития событий, Игорь предпочел отказаться от активного сопротивления, отложив таковое на крайний случай.
Впрочем, напарник из Службы контроля появился вместе с двойником Александра Михайловича буквально через пару секунд после перемещения первой тройки. И, если для Коротченко словосочетание «пограничный мир» оставалось пустым звуком, то координатор коллекционеров заметно напрягся, бегло оглядев интерьер приемного узла транспортной системы:
– Сдается мне, мы переместились отнюдь не в пограничный мир? И уж точно не в один из тающих миров, разве не так?
– Именно так, – внешний вид Званцева по-прежнему оставался спокойным, даже как будто отстраненным, хотя в воздухе явственно ощущалось напряжение. – Любой внимательный человек заметил бы, что я не воспользовался ключом-меткой... – Олег бросил насмешливый взгляд на обступивших его коллекционеров. – К тому же, да будет вам известно, в тающем мире невозможно сохранить систему перемещений в привычном виде...
– Ага... – Чуть помедлив, кивнул с понимающим видом чуть успокоившийся двойник Александра Михайловича. – Выходит, это нечто вроде пересадочной станции?! – Координатор слегка поморщился, делая знак изрядно встревоженным подчиненным.
– Все верно, – согласился Званцев, доставая из кармана упомянутый ключ-метку, – здешний мир лежит всего лишь в двух градусах от искомой пограничной реальности, если считать по относительной временной шкале... – Сотрудник контрольной Службы обратил на противника пристальный взгляд:
– Кстати, павильон покидать не советую, в этом мире уже сказывается влияние пограничной реальности, местная атмосфера не очень подходит для проживания человека.
– Стоп! Стоп! – судя по реакции Виктора Робертовича, резко вскинувшего руку вверх, ему явно не понравилось сказанное Званцевым. – Если даже в этот мир нельзя выходить без какой-либо защиты, что мы будем делать непосредственно в пограничном мире?!
– Успокойся, тут все намного проще, – на лице координатора мелькнула снисходительная усмешка, – в пограничных мирах всегда устанавливается нечто вроде терминатор-станции, в помещении которой поддерживаются вполне приемлемые условия, – двойник криминалиста внимательно посмотрел на Званцева, – надеюсь, я не ошибаюсь?
– Нисколько, – с невозмутимым видом кивнул представитель контрольной Службы, – именно на такую терминатор-станцию, как вы её назвали, мы сейчас и переместимся.
– Постойте, и как же мы будем решать свои задачи, если придется безвылазно сидеть на этой вашей терминатор-станции?! – на сей раз вопрос последовал со стороны Ричарда, даже не подумавшего спрятать необычный пистолет, который по-прежнему держал нацеленным в пространство.
Последнее обстоятельство изрядно нервировало Коротченко, чья натура полицейского не позволяла спокойно реагировать на неадекватного человека с оружием.
Что касается Званцева, последний по-прежнему старался веси себя предельно сдержанно, словно рядом не торчала группа агрессивных личностей, способных без лишних разговоров применить оружие. Однако спокойствие Олега имело под собой вполне обоснованные причины, поскольку он отлично понимал, что коллекционеры и сами находятся в непростом положении, а уж стрельба внутри транспортной системы и вовсе выглядела опрометчивым поступком. К счастью, Коротченко не знал о столь серьезном ограничении на использование оружия в помещении пресловутого портала, иначе наверняка попробовал бы разоружить Ричарда. Впрочем, оставалось неизвестным, знал ли о подобном ограничении сам коллекционер, державший оружие, нацелив его в пространство между Званцевым и Коротченко.
– Ну, зачем же? – весьма эмоциональный вопрос Ричарда искренне удивил координатора коллекционеров. – На таких станциях обычно имеется полный комплект оборудования для проведения различных действий по контролю окружающей среды и за состоянием континуума в целом. Вот этим оборудованием мы и воспользуемся, подключив к нему свою аппаратуру. – Двойник Александра Михайловича оглянулся на саквояжи, которые прихватили с собой его спутники, а затем снова повернулся к Званцеву. – Ну, так чего же мы ждем? Насколько мне известно, никакой необходимости делать перерыв между перемещениями не имеется?!
– Верно, – Званцев на мгновенье замялся, делая едва заметный шаг к центру помещения, всем видом показывая, что его снедают сомнения, – однако, мы не обговорили все детали дальнейшего мероприятия.
На лице лже-судмедэксперта появилась кривоватая усмешка, а затем он обратил понимающий взгляд на Виктора Робертовича, ответившего снисходительной усмешкой. Вероятно, координатор полагал, что простого обещания сохранить своим противникам жизнь, на первом этапе соглашения вполне достаточно, чтобы избежать лишних вопросов.
На самом деле, причиной показной заминки Олега стала необходимость выиграть время для того, чтобы коллеги из Службы контроля успели подготовить терминатор-станцию в пограничном мире для приема гостей. Недолгого общения с координатором коллекционеров вполне хватило, чтобы понять, что оппонент является очень непростым человеком, отлично знающим глобальную транспортную систему. В какой-то момент в голове Олега мелькнула мысль, что столь похожий на судмедэксперта из мира Коротченко человек, и сам некогда имел отношение к Службе контроля. Или, что казалось более вероятным, являлся случайником, навроде самого Званцева, разве что провел в путешествиях куда больше времени и отлично знал все нюансы.
Олег очень надеялся, что эта информация известна его коллегам из Службы контроля, и они не допустят огрехов, которые сразу же бросятся в глаза искушенному представителю коллекционеров.
– Если я правильно понял, вас интересуют детали? – двойник Александра Михайловича окинул Званцева с Коротченко задумчивым взглядом. – Полагаю, хотите иметь гарантии, что уйдете из пограничного мира сразу же, как только мы включим свои установки?
– А как же иначе? – поспешил вмешаться Игорь, старательно играя роль этакого недалекого полицейского-простака. – Мы вроде как договаривались о том, что доставим вас до места, разве не так?!
– Ну, уж нет! – судя по реакции Ричарда, весьма эмоционально взмахнувшего руками, замечание оперативника ему не сильно не понравилось. – Вы останетесь вместе с нами вплоть до того момента, как откроется канал между пограничным миром и... – Коллекционер-виртуальщик явно хотел продолжить, но наткнувшись на свирепый взгляд координатора, тотчас осекся, добавив уже более спокойным тоном. – В общем, до открытия канала.
Званцев и Коротченко переглянулись, понимая, что находятся в невыгодном положении, но двойник Александра Михайловича не дал им возможности возразить, выступив вперед с весьма зловещим выражением на лице:
– Хватит тянуть время, господа контролеры! Переносите нас на место, иначе придется дать команду стрелять! А это будет очень нехорошо!
Коротченко открыл, было рот, но встретив предостерегающий взгляд напарника промолчал и отступил на шаг назад, хотя продолжал внимательно следить за противником.
– Хорошо, пусть будет так, – на лице Званцева появились следы мучительного раздумья и. чуть помявшись, представитель Службы контроля добавил, – но мы уйдем сразу же, как только вы окажетесь в помещении терминатор-станции.
– Посмотрим, – координатор переглянулся со своими подчиненными, а затем толкнул Олега в плечо, – не тяните время, даже с учетом относительности его течения, оно не бесконечно.
В ответ Званцев лишь пожал плечами и встал на нужное место между зеркалами. Двойник Александра Михайловича немедленно оказался рядом, не сводя пристального взгляда с молодого человека. Подручные предводителя тотчас расположились позади своего предводителя, зажав между собой Коротченко.
Чуть помедлив, Званцев достал из кармана ключ-метку и прорисовал в воздухе сложный рисунок, после чего шагнул вперед, прямо в потемневшее зеркало, неожиданно превратившееся в черный бездонный провал. Коротченко, а вместе с ним и коллекционеры не могли скрыть своего удивления. Для оперативника, успевшего лишь трижды воспользоваться необычной транспортной системой, это было нечто новое – до сих пор ничего подобного не происходило. Но и для Виктора Робертовича с Ричардом подобные метаморфозы зеркал в системе перемещения, похоже, были в новинку, по крайней мере, изумление на их лице выглядело вполне искренним.
Впрочем, шагнувшие первыми Званцев и координатор, исчезли в проеме зеркала точно так же, как это происходило при обычном перемещении. При этом зеркало на мгновенье приняло обычный вид, но затем снова превратилось в темную, бездонную пропасть.
Коротченко помедлил пару секунд, не решаясь сразу войти в необычный провал, однако коллекционеры не замедлили весьма невежливо ткнуть его в спину. Задержав дыхание, Игорь уверенно шагнул в темное зеркало, скорее почувствовав, нежели увидев, что сопровождающие или конвоиры, как их, наверное, правильнее было называть, последовали за ним.
На этот раз процесс перемещения уже нельзя было называть простым и незаметным. Если ранее Игорь успевал ощутить лишь легкое головокружение и потерю ориентации, теперь не самые приятные ощущения длились, куда большее время. На протяжении пары минут, по крайней мере, по внутренним ощущениям, оперативнику казалось, что он, не то падает, не то парит в каком-то странном пространстве, заполненном тягучей субстанцией, напоминающей густой черный дым, клубящийся со всех сторон. Спустя неопределенное время полицейский явственно ощутил, что падение замедлилось и поменяло направление, а кончилось все тем, что оперативник как будто прорвал упругую мембрану, и очутился в странном помещении цилиндрической формы, с зеркалами на стенах. Правда, в отличие от привычного портала, расположенного в круглых павильонах, зеркал насчитывалось целых шесть, и располагались они в ином порядке.
Спустя пару секунд рядом с Коротченко буквально из воздуха материализовались два коллекционера, причем на мгновенье Игорю показалось, что в первый момент их фигуры были, как будто окутаны черным дымом, заполнявшим пространство во время перемещения. Чуть поразмыслив, оперативник пришел к выводу, что это ему отнюдь не показалось.
Что касается Званцева и переместившегося вместе с ним координатора, они находились здесь же, всего в паре шагов от того места, куда транспортная система перенесла Коротченко с его спутниками. Бегло оглядев приемный узел, оперативник быстро сообразил, что выйти из этого помещения невозможно, по крайней мере, никакого намека на выход или дверь не наблюдалось. Судя по всему, подобное обстоятельство изрядно напрягало и двойника Александра Михайловича, на чьем лице застыло выражение крайней степени недовольства. Вероятно, координатору до сего момента не доводилось бывать в узлах транспортной системы, выходивших в пограничные миры, и необычный антураж помещения сильно нервировал его.
– Ну-с, и как нам выбираться из этого замкнутого пространства? – двойник судмедэксперта обратил на Званцева подозрительный взгляд.
– Прошу прощения, но я, так же, как и вы, попадаю в это место в первый раз, – потупив взор, покачал головой Званцев, делая едва заметный шаг по направлению к одному из зеркал, тому, что висело несколько иначе, нежели другие.
Это движение сотрудника контрольной Службы осталось незамеченным троицей коллекционеров, но не ускользнуло от внимания Коротченко, мгновенно сообразившего, что ухо нужно держать востро.
– Так отсюда что – нет выхода? – на лице Виктора Робертовича застыло выражение крайней степени озабоченности.
Впрочем, в искренности удивления коллекционера вряд ли стоило сомневаться, этот тип почти наверняка и понятия не имел, как выглядит конечный портал системы связи, расположенный в пограничном мире.
Бывший соперник Виктора Робертовича, волею случая превратившийся в напарника, был удивлен ничуть не меньше, только чувства свои выражал несколько более эмоционально.
– Я так и знал! Так и знал, что это ловушка! – дернувшись всем телом, возопил Ричард, вновь хватаясь за свое оружие. – Наверняка проклятые контролеры специально завели нас сюда!
– Успокойся, чертов виртуальщик! – гневный окрик координатора заставил коллекционера, еще во время первой встречи со Званцевым показавшего себя очень нервным человеком, немного успокоиться и перестать вопить, однако, оружие он не убрал, продолжая держать оппонентов на мушке.
– Наверное, чтобы выйти наружу, нужно использовать одно из здешних зеркал, – Виктор Робертович сделал несколько шагов, вдоль висевших на стенах зеркал, с настороженным видом оглядывая спартанский интерьер терминатор-станции.
Званцев мысленно согласился с выводом коллекционера, поскольку и сам пришел к такому же выводу, отметив мысленно, что некоторые из его противников были весьма сообразительными ребятами. Жаль только, что свою сообразительность они направляли исключительно на достижение собственных целей, нисколько не считаясь при этом с интересами других.
– Быть может, и так, – предводитель коллекционеров окинул зеркала задумчивым взглядом, а затем, следом за подчиненным сделал несколько шагов по помещению, – только как определить, какое из имеющихся зеркал играет роль выхода наружу?
– Запустим в зеркала одного из контролеров, – тотчас внес предложение Виктор Робертович, моментально испортив Званцеву настроение, тем более что Олег вспомнил, как этот тип дважды грозился его убить, – пусть они и определят – куда можно выходить, а куда нет.
– Ага, запустим, а они воспользуются ситуацией и скроются неизвестно где?! – на лице координатора мелькнула саркастическая усмешка. – Может лучше воспользоваться имеющейся аппаратурой?!
– Черт, как же я забыл об этом? – досадливо поморщившись, Виктор Робертович хлопнул себя по лбу и нагнулся к своему саквояжу.
И вскоре взору исследователей предстали два предмета, один из которых показался Званцеву знакомым. Немного порывшись в памяти, Олег вспомнил, что тонкий обруч с небольшой нашлепкой на одной стороне являлся ничем иным, как приспособлением для погружения в грезы. Именно такие обручи носили люди в мире Виктора Робертовича с целью погружения в некие искусственно созданные сны или мечтания.
А вот второй предмет, напоминающий рукоять шпаги, к коей вместо лезвия приделан короткий и толстый цилиндр, был Званцеву незнаком, и видел его представитель Службы контроля впервые.
Что же касается коллекционеров, судя по их реакции, второй предмет не вызывал у них никаких вопросов, ибо координатор одобрительно кивнул, а на лице Ричарда появилась улыбка, казавшаяся зловещей.
Виктор Робертович надел обруч на голову, точнее поместил его на некотором расстоянии о макушки, где тот и завис в воздухе, а сам принялся крутить какой-то верньер на корпусе второго предмета, после чего подошел к одному из зеркал и направил на него цилиндр. С минуту коллекционер стоял неподвижно, прикрыв при этом глаза, а затем шумно выдохнул и, покачав головой, отошел назад.
– Нет, здесь глухо, похоже, это простой промежуточный отражатель, – оглянувшись на соратников, сообщил Виктор Робертович.
– Давай следующий проход, – махнул рукой двойник Александра Михайловича, внимательно следивший за всеми манипуляциями подчиненного.
Вскоре Коротченко со Званцевым заметили, что и Ричард все свое внимание сосредоточил на действиях напарника, и даже опустил оружие, видимо, позабыв о необходимости следить за пленниками.
Судя по поведению координатора, целиком и полностью погрузившегося в наблюдение за действиями подчиненного, выход за пределы камеры для перемещений, представлялся коллекционерам решающим фактором. Настолько важным, что можно было махнуть рукой на присутствующих здесь же пленников.
Виктор Робертович постоял немного, поглядывая в задумчивости на свой прибор, а затем перешел ко второму зеркалу, вновь направив на отражающую поверхность раструб толстого цилиндра. До зеркала, чье расположение несколько отличалось от остальных, было еще далеко, но Званцев ничуть не сомневался, что коллекционеры обязательно до него доберутся. У молодого человека не было никакой уверенности, что именно это зеркало является проходом наружу или наоборот, выходом в канал, который вернет их обратно. Тем не менее, интуиция подсказывала ему, что добраться до этого зеркала нужно раньше коллекционеров. А своей интуиции Олег с некоторых пор привык доверять.
Оглядев еще раз транспортную камеру, Званцев принялся очень осторожно, стараясь не привлекать внимание агентов противника, занятых прощупыванием зеркал некоей разновидностью локатора, смещаться к нужному месту. Коротченко, зорко следивший за всем, что происходило в помещении, не пропустил маневр товарища, но сам находился в менее выгодном положении и последовать его примеру немедленно не мог.
Второе зеркало, судя по разочарованию, появившемуся на лицах агентов противника, также не открывало прохода, способного удовлетворить представителей противоположной стороны. Однако Виктор Робертович оказался весьма скрупулезным человеком, последовательно идущим к цели, и немедленно перешел к третьему зеркалу. Чтобы добраться до отражателя, привлекшего внимание Званцева, оппоненту оставалось сделать еще два замера, и теперь требовалось поторопиться, поскольку на все манипуляции у коллекционера уходило не более полуминуты.
Олег сделал еще одно движение в сторону зеркала, отличавшегося положением в пространстве, а затем оглянулся на напарника. Игорь находился не в лучшем положении, но и ему удалось понемногу переместиться к сотруднику Службы контроля. К величайшему сожалению, оперативнику приходилось проявлять максимальную осторожность, поскольку в непосредственной близости расположился Ричард, и слишком активные телодвижения наверняка не ускользнули бы от внимания нервного коллекционера.
Кстати говоря, Званцев только сейчас сообразил, почему взбалмошному человеку в странном, неряшливом балахоне, дали такое прозвище. Еще во время последней встречи с обоими коллекционерами Олег стал свидетелем того, как Виктор Робертович назвал мир своего оппонента – погруженным в виртуальную реальность. Видимо, это нисколько не являлось преувеличением, и большая часть соплеменников Ричарда действительно пребывали в некоем виртуальном пространстве, быть может, даже в буквальном смысле.
Однако дальнейшее промедление было чревато неприятными последствиями, требовалось переходить к решительным действиям. К величайшему сожалению, Званцев и в самом деле не знал, имеется ли выход из камеры перемещения в этом мире. Более того, молодой человек вообще лишь умозрительно представлял себе устройство терминатор-станции, ни разу не сталкиваясь с таковой за время своей недолгой службы. Однако представитель оперативного командования Службы не испытывал ни малейшего сомнения в необходимости заманить сюда команду коллекционеров. Что же касается Олега, молодой человек просто выполнял данное ему поручение. Вот только начальство никак не пояснило, каким образом разведчики смогут покинуть терминатор-станцию, да еще так, чтобы не попасть под ответный удар со стороны противника. Представитель руководства в очередной раз заметил, что Званцев, без всякого сомнения, поймет, какой именно проход позволит покинуть конечную станцию, добавив при этом, что уходить обоим разведчикам необходимо одновременно.
Именно это и было причиной, заставлявшей Званцева медлить, не приближаясь до поры, до времени, к зеркалу, имевшему явные отличия от остальных. Молодой человек опасался, что невольным взглядом или жестом укажет противнику на имеющийся проход. Откровенно говоря, Олега немало удивляло, что коллекционеры не обращали никакого внимания на зеркало, чей внешний облик явно выбивался из общего ряда. Но, чуть поразмыслив, вспомнил, что после недавних событий, в коих и сам принимал участие, оппоненты потеряли возможность точной ориентировки в транспортной системе. Видимо те меры, что предпринимались Службой контроля, серьезно ослабили позиции противника, и последний теперь искал любые пути, чтобы нанести ответный удар.
– Черт, и это зеркало тоже мимо! – злобно выругался Виктор Робертович, от досады, едва не шарахнув прибором об пол. – Проход есть, но однозначно тупиковый!
– Так может, мы просто не видим, что находится за стенкой тупика?! – координатор обратил задумчивый взгляд на зеркальную поверхность.
– Ну-ка, дай я посмотрю! – передернувшись всем телом, Ричард протянул руку к обручу.
И если до сего момента коллекционер-виртуальщик не выпускал свое оружие из рук, теперь, наконец, спрятал его в складках своего необъятного балахона.
И Званцев понял, что настал момент, когда медлить больше нельзя. К счастью, Коротченко это тоже прекрасно понимал, обменявшись с напарником многозначительным взглядом. Оглянувшись на коллекционеров, не спускавших глаз с очередного зеркала, оперативник вытащил из кармана какой-то предмет и бросил его в противоположный конец помещения.
Все внимание компании коллекционеров было поглощено изучением зеркал. И, тем не менее, тут нужно отдать им должное, услышав странный звук, они немедленно обернулись, вперив взор в валявшуюся на полу пустую обойму.
И в тоже мгновенье оперативник совершил гигантский прыжок, в считанные секунды, очутившись рядом со Званцевым. А спустя пару мгновений оба напарника уже стояли напротив зеркала, с самого начала привлекшего внимание представителя Службы контроля. Угол наклона зеркальной поверхности неуловимым образом изменился еще в тот миг, когда Коротченко бросил обойму от пистолета.
Впрочем, замешательство коллекционеров длилось не более пары секунд и, хотя они находились в противоположном конце помещения, координатору потребовалось не более секунды, чтобы достичь середины станции. В руках Ричарда вновь появилось его оружие, причем Игорь разглядел, что на той части, где располагалось дуло в виде узкой щели, загорелся неяркий огонек.
Но, было уже поздно – поверхность зеркала, напротив которого расположились Званцев с Коротченко, пошла волнами, превращаясь в темный, бездонный провал, в глубине которого как будто светилось звездное небо. А спустя мгновенье неведомая сила подхватила разведчиков и через пару секунд помещение, где оставались троица ошеломленных коллекционеров, исчезло из поля зрения.
Окончание - http://proza.ru/2024/12/26/256