Для игры Светлой Ночки "Украсим новогоднюю ёлку". Тема 22. Фотография
http://proza.ru/2024/11/27/247
Смотрю старые фото. Вот моя свекровь...
Она вышла замуж рано, в шестнадцать лет, сразу после окончания восьмилетки. В 1938 году родилась в семье первая дочка, Альбина, а в сорок первом - сын Вячеслав.
Муж был старше на семь лет, но это не помешало вспыхнувшей взаимной любви. Работал он учителем начальных классов. Своего дома в этом селе у них не было. Жили в комнате при школе, которая располагалась в доме бывшего дьяка.
Кирпичное здание, старинное и крепкое, было выбелено известью. Железная крыша, как принято было в той местности, покрашена в зеленый цвет. Оно было одноэтажное, но высокое. Около земли виднелись оконца подвала. Дети считали, что в подвале живут призраки. Учеников в той школе было немного. Разных возрастов, занимали они одну классную комнату. Поэтому Василию Дмитриевичу каждый день нужно было по вечерам писать план занятий для разных возрастных групп. А на уроке успевать дать материал для первых, вторых, третьих и четвертых классов по очереди. Трудная это была задача для учителя, но он справлялся. И, закончив начальное образование и получив соответствующий документ, дети успешно приступали к следующему этапу обучения. Кто заканчивал восьмилетку, а кто и среднюю школу в соседнем, прилегающем к этой деревне, селе.
В конце 1941 года Василия призвали в Армию, где он воевал на разных фронтах войны до Победы.
Маша растила детей, ждала мужа и заочно училась в педучилище. Хоть и война, а учеников оставлять без знаний было нельзя. Вот Маша и учила ребятишек, как могла.
Василий вернулся с фронта в орденах и медалях. Счастлива была Мария - ведь ей не просто было одной с малыми детьми выживать.
Спустя пять лет после войны, случилась в семье радость - родился сын, которого назвали в честь деда Дмитрием. Теперь уже они жили в своем доме, построенном недалеко от школы.
Рядом проходила железная дорога и находилась станция, на которой один раз в неделю останавливался на три минуты пассажирский поезд, мчавшийся вдаль в другую, неизведанную жизнь. И каждый день был слышен долгий стук колес и гудки тепловоза. Называли эту маленькую остановку Разъезд.
К дому примыкал старый, бывший колхозный, а еще раньше принадлежащий семье дьяка, яблоневый сад. Он хотя и находился в запустении (уж очень большой был), а яблок давал каждый год много. Хватало и на варенье, и на компоты и на сушку. Да еще и вино домашнее делали.
Оставшиеся плоды падали вниз и желто-зеленым ковром с красными вкраплениями устилали землю. Сколько могли собирали падалиц и кормили ими домашнюю скотинку. Та с удовольствием их хрумкала. Василий Дмитриевич утверждал, что молоко у коровы и козы было необыкновенно вкусное и ароматное именно из-за яблок.
Урожайный сад был бесхозным, поэтому и ограды никакой не было вокруг него. Но из-за того, что сад прилегал к дому учителя (впоследствии получившего статус директора начальной школы), местные жители без спроса туда не заходили. Но двести пятьдесят яблонь!.. Василий Дмитриевич часто приглашал родственников и соседей: "Соберите, люди добрые, дары природы. Сад же для всех старается."
Дорожки были протоптаны вдоль и поперек. А между ними - трава до колен. А в ней - ежи. Кое-где для них были расставлены блюдца, в которые периодически наливалось молоко. И было что-то щемящее, радостное и грустное одновременно в этой картине.
Дети в семье учителей выросли, получили высшее образование. Старшие завели свои семьи, родили детей. Вот уже и младший, Дима, женился. На мне.
Историй, связанных с той жизнью, много самых разных. Не хватит строк, чтобы вместить все в небольшой рассказ. Но вот вспомнился смешной и трогательный одновременно момент, о котором и поведаю.
Я тогда привыкала к новым родственникам. Поэтому в то лето мы то и дело приезжали к ним. Часто гуляла в саду с одиннадцатилетним племянником мужа. Разговаривали о том, о сем. Помню, что он собирал для меня букетики каких-то маленьких цветочков.
В свои двадцать два года я выглядела лет на шестнадцать, не больше. Наверное племянник воспринимал меня почти своей ровесницей. И вот однажды, когда мы уезжали и прощались со всеми, мальчишка куда-то пропал. А он молча наблюдал из чердачного окошка за поисками. Никто не мог понять причину этого поступка. Оказалось, все было просто и непросто: Саше трудно было пережить расставание. По прошествии многих лет он мне признался, что был по-детски влюблен в меня. Но это так, к слову. Деталь к старому саду...
... Сейчас уже нет в живых ни родителей мужа, ни его самого. Аля и Слава тоже ушли. Осталась только память, да фотографии в нашем семейном альбоме. Хорошо сохранившиеся, сделанные в фотоателье, и простые любительские, выцветшие от времени, но напоминающие о событиях тех дней.
Мой сын тоже назван в честь своего деда. Сохранили традицию. А так как это принято было в семье мужа давно, то сын - полный тезка деда - Василий Дмитриевич. А моя внучка Саша, улыбчивая, голубоглазая красавица - копия свекрови. Конечно, в улучшенном варианте. Ведь все бабушки считают, что у них внуки и внучки самые-самые, не правда ли? Вот и я не исключение.
Что-то все на воспоминания тянет к концу уходящего года. Наверное, всему виной возраст.
А с другой стороны, как забыть о прошедшем, если о нем напоминают глаза детей и улыбки внучек?