Дорога открыта. Зеленый свет для... человечества

Нина Сальникова
Н.Е.Сальникова

ДОРОГА ОТКРЫТА: ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ… ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
(с обсуждением и отзывами)

                "В наши дни портрет человека глубоко и
                необычно размышляющего о космической судьбе
                планеты под названием Земля может быть
                современен. Тем более, это взгляд человека
                лично знавшего автора Учения "Космологии".
                (Из отзывов читателей) 

«Эволюционирует ли человечество?» - одна из тем обсуждения на телевидении. Интересны высказывания ученых из разных областей знания. Однако одной, современной, важнейшей картины мира не было представлено. Очень немногие знают о Космологии Елены Константиновны Суродеевой (1927-2004).

Елена Константиновна жила в центре Петербурга. Она получила прекрасное образование: играла на фортепиано, пела (знала тексты многих арий наизусть), очень много читала. С детства ее отличала необыкновенная, великолепная память и объемное видение, любовь к природе, интерес ко всему окружающему миру и вдумчивость. А еще она была очень смелым человеком  - для ее мысли с детства не было преград. Если она начинала обдумывать какой-то вопрос, то всегда находила оригинальное решение.

Прошли годы. Она защитила кандидатскую диссертацию по биологии, оставаясь при этом открытой поэзии и музыке, природе и людям. Елена Константиновна  вела дневники, часть из них она предложила мне для ознакомления. Видимо, уже двадцать лет назад Елена Константиновна надеялась, что придет время и я расскажу о ее открытии. Расскажу всем людям, сердце которых открыто.

Мы познакомились  в 2000 году на Пасху по рекомендации одного из участников психологической конференции в университете, на которой я выступала с докладом «Диалоги о Любви». Елена Константиновна пригласила меня к себе домой. Был воскресный солнечный день.
Внимательный лучистый взгляд, приветливость и интерес к новому человеку, ко мне.  По просьбе хозяйки дома я рассказала о сути моего сообщения на конференции.
- Любовь – высшая энергия, но можно и нужно идти дальше. Важна и информация, знание и понимание устройства мира. Хотите ли познакомиться с моим открытием? – Я  кивнула. 
Елена Константиновна показывала мне рисунки и комментировала их: как создаются миры… планеты… Какое место в этом мире занимает наша Земля… Предназначение человека...

Наше общение продолжалось 3,5 года, точнее три года и четыре месяца. Все свободное время мы с друзьями и коллегами обсуждали ее книги, задавали вопросы, ходили на прогулку в ближайшие парки, иногда Елена Константиновна приходила в гости ко мне. Однажды мы вместе встретили Новый год.

                ***
Несколько раз я начинала писать о Елене Константиновне и оставляла эту затею. Как сказала коллега: «У Вас сложная задача! Как бы Белинский пишет о Пушкине!»  Да, верное сравнение. Почти верное. Дело в том, что в присутствии Елены Константиновны постепенно каждый человек становился объемнее, ярче, целостнее. И все, кто прочитают ее книги (пока они в рукописном виде), будут рассматривать ее рисунки, почувствуют со временем то же, что и я. Как будто нет неравенства между нами. Нас объединяет красота. И для всех людей, настроенных на красоту, нет преград, им будет просто понять Учение Елены Константиновны.

Думаю, самое время представить несколько моих и ее миниатюр, опубликованных в моей книге «Работа с детьми. Школа доверия», Питер, 2003. Приведу фрагмент  из главы «Диалоги о Любви» из этой книги.

Вот как я видела Елену Константиновну.

…Е.К… Красивое точеное лицо.   Такое лицо может быть у королевы или у знающей тайну женщины. Ясные глубокие глаза. Пышные волосы свободно окутывают голову, снизу волосы уложены в аккуратный валик. Нежная ткань  тончайшего  полупрозрачного белого материала украшает снизу прическу. Грациозная осанка. Весь облик говорит о ясном уме, характере, волевом и сильном,  и в то же время бесконечно нежном… Что-то есть в лице и во всем облике такое,  что  не оторвать взора… Что же это?

Вот Л. спускается по лестнице. Изумрудное пышное, длинное до пола платье из плотной ткани, полупрозрачный длинный белый шарф на плечах. Сквозь него красиво просвечивает изумруд платья. Величаво спускается она по лестнице.
Остановись мгновение… Вот ее портрет: голова, мысли – там высоко-высоко, сердце, душа, любовь – здесь на Земле, к людям и миру, к планете Земля. - Это портрет Е.К. Увиденный мною внутренним взором, очами сердца.

Приведу две  зарисовки, написанные Еленой Константиновной, которые, на мой взгляд, отражают  ее внутренний мир. Она написала их в возрасте 35-36 лет.

                КЛЕН
Он стоял величавый и удивительный. Золотая крона искрилась на солнце и казалась прозрачной. Пятипалые листья, играя с легким ветерком, трепетали на длинных ножках и ловили солнечные зайчики, а они, шаловливо перебегая от одного к другому, зажигали янтарные огни. Весь он утопал в небесной лазури, и хотелось преклониться перед его красотой. Она приходила к нему каждый день и, зажмурившись, подолгу смотрела на изумительную игру красок. Ей хотелось, чтобы он был вечным. Но время неумолимо, и горделивый клен стал терять пышное убранство. Она видела, как опадают листья, устилая землю бронзовым ковром. Каждый раз она шла с  надеждой, что они еще есть, и молила ветер не трогать их. Шло время… Однажды, еще издали, она увидела одинокий листок, чудом уцелевший. Он чувствовал себя сиротливо и виновато, что случайно отстал от собратьев. Она смотрела на этот маленький островок, желтеющий среди оголенных ветвей. Казалось, что с ним погаснет что-то светлое в ее жизни. На мгновение захватило дыхание: «Не умирай, живи…» Но он встрепенулся, медленно полетел. Она проводила его взглядом и смахнула слезинку.

                ИБИС
Жил-был Ибис. Он очень любил море. Однажды его поймали, посадили в клетку и увезли далеко-далеко… туда, где не было моря. В отчаянии Ибис рванулся, больно ударился о железные прутья и затих. Он закрыл глаза и увидел море: оно мягко плескалось, набегая на прибрежные камни. Он не чувствовал времени... Внезапно он очнулся от шума: по грязному птичнику важно разгуливали куры, издавая громкие гортанные звуки. Их было много, и все они походили друг на друга, как пасмурные осенние дни.  Он стал рассказывать  о море, куры громко смеялись, Ибису стало очень грустно.
Целыми днями куры купались в пыли и разгребали навозные кучи, а Ибис смотрел в небо, которое было таким же бездонным и синим, как море.  Шло время, его женили на толстой чванливой пеструшке. Она очень гордилась своим оперением, часто махала крыльями и больно клевала Ибиса за каждый промах. Потом они высидели цыплят. Ибис очень любил их, хотя они не знали, что такое море.
Однажды на птичник залетела Чайка. Ее ранили, и она не могла лететь дальше. Чайка стала рассказывать о море, но куры не захотели слушать, только подсмеивались над ее серым неприметным оперением и хвастались своими пестрыми красками. Только Ибис грустно смотрел на Чайку. Потом они подружились. Иначе и быть не могло: ведь они оба любили море.
Вечерами, когда куры усаживались на насест, Ибис и Чайка долго сидели вместе, ощущая гармонию душ. Чайка рассказывала Ибису о море, и они чувствовали  запах его соленой воды. Когда Чайка поправилась, она стала звать Ибиса – лететь к морю. Но он очень любил своих цыплят и сказал, что не может оставить их, пока  не вырастут. Тогда Чайка сказала, что будет ждать Ибиса, потому что без него ей не нужно море…

                ЧЕРЕМУХА
(…Москва. Е.К. в гостях у друзей).
Был  конец мая, цвела черемуха, насыщая воздух нежным пьянящим ароматом.  Зелень только что распустившихся деревьев была еще изумрудно-зеленой и свежей, не успевшей обрести более темные оттенки. Особенно хороши были клены, величавая крона которых покоилась высоко  в синеве неба.
     Л. бродила по аллеям парка, опустив голову и не замечая ничего вокруг. На какое-то мгновение она  остановилась возле большой черемухи, подняла голову и обомлела… Белоснежные гроздья утопали в голубизне неба. Нежный аромат нисходил на землю невидимыми струями, пронизывая все существо Л. Казалось, что вместе с ними на землю стекают нежнейшие  чуть  слышимые звуки божественной музыки. И все это: цвет, запах и музыка - сливалось воедино как наивысшее проявление гармонии. Л. стояла как зачарованная не в силах оторвать взор от внезапно открывшейся красоты. В сердце словно ожил, раскрылся и засверкал многоцветием увядший ранее цветок. Оно встрепенулось, и нежнейшая музыка полилась из него навстречу  вибрациям цветов черемухи. Это было пробуждением ото сна, Л. поняла, что только красота, поразившая ее, в одно мгновение смогла вернуть ее к жизни. «Вот то вечное, неизменное, которое никогда не уйдет, и никогда не предаст», – подумала Л. - «Можно потерять человека, может быть, и любовь, но красота никогда не исчезнет, пока существует мир. Она вечна».
Л. оглянулась вокруг. Неожиданно увидела клен. Он стоял горделивый и величавый. Его могучие ветви простирались высоко в небе, а крона изумрудных молодых листьев сверкала и переливалась на солнце.
Л.  увидела и другие деревья и ощутила гармоничность всего, что растет в парке. Это было потрясающее чувство.  С этого момента душа Л. начала оживать и в ней постепенно  возрождалась жизнь.
Совершенно удивительной была встреча с гармонией в Кремле. Она попала в Кремль впервые. Был изумительно красивый день. Когда Л. увидела сверкающие купола соборов на фоне синего неба, она пришла в неописуемый восторг. Дух захватило от этой красоты и гармонии красок. В изумлении она смотрела на игру световых бликов на золотых куполах и еще раз подумала, что только красота способна оживить человеческую душу. Восторг помог ей окончательно победить депрессию. Вскоре она вернулась в Ленинград.

                ***
Елена Константиновна давала мне для ознакомления рукописи, спрашивала меня о понимании сути прочитанного.
- Какой главный закон мира?
- Закон резонанса. Энерго-информационного единства.
- Верно! - Елена Константиновна улыбалась.

- Почему Вы мне верите? - однажды спросила она.
- Когда я читаю Ваши рукописи, смотрю на рисунки (их более 90), я чувствую необыкновенный брильянтовый поток, омывающий, одухотворяющий, исцеляющий сердце. У многих современников сердце стало ледяным - слишком много горя и страданий пришлось нам всем пережить. Заморозить сердце, чтобы не было больно - простейших выход для людей сегодня.

                ***
Я мечтаю
- создать музей Елены Константиновны Суродеевой (в Петербурге или в Калуге),
- опубликовать ее рукописи и рисунки (нужно согласие родственников, а найти их оказалось очень сложно),
- познакомить ученых с "Космологией" - наука рванет вперед,
- представить ее светлые рисунки и тексты детям и взрослых. - В них много света, прочтение увеличит свет на планете, Свет пересилит Тьму.

                ***

                ПЕРВЫЕ ОТЗЫВЫ

- Вы - молодец, Вы сделали это!!! Публикации нужны, идеи должны быть явлены во вне...

- Красивые, почти дневниковые заметки... В целом красота, природа и радость жизни, это вдохновляет!

- Нина Евгеньевна, это замечательно!!!!!!!! Во всем тексте столько Красоты, Света, Воздуха, Тепла, Любви, ТВОРЦА!!! Мне было очень легко читать и представлять, потому что изложено ярко!

- Как это прекрасно! Рада за Вас!

- Хорошо, что Вы делаете то, что считаете важным.
- (Мой ответ). Этот репортаж  - мой вклад жителям планеты. Опубликовать... нужна была смелость... моя.

- Не могли бы Вы привести какой-нибудь интересный факт из Космологии Е.К.Суродеевой? Мне легче понять, когда я вижу новую теорию в пространстве современной науки.
- Пожалуйста. Елена Константиновна предлагала мне и нам всем задавать вопросы. Я поинтересовалась ее мнением о теории Большого взрыва. Ее ответ был таким: "Я об этом думаю... Скорее всего Большого взрыва не было... ". И вот, вчера, 1 января 2025 года, вечером я смотрела передачи по каналу "Тайны Галактики". В одном из сюжетов ученые обсуждали как раз этот вопрос: был ли Большой взрыв? Ведущий обратил внимание, что за последние десять  лет отношение к этому вопросу изменилось. Если раньше существование Большого взрыва было некой константой,  считалось само собой разумеющимся, то теперь -  нет. Ученый попросил участников - физиков-теоретиков, а их было около двадцати человек, поднять руку, если они считают, что до Большого взрыва было Что-то Еще.  Удивительно! Все участники дискуссии подняли руки. До Большого Взрыва было Что-то Еще!
А ведь Елена Константиновна говорила об этом  двадцать!! лет назад. То есть ее ум был особенным, объемным, скоростным. Его двигателем была Любовь, "что движет солнца и светила". И, думаю, ее теория помогла бы ускорить появление одухотворенных открытий на благо всех жителей планеты. 

- Елена Константиновна, нужно опубликовать Ваши рукописи! - убеждала я ее.
- Рано, не поймут, - спокойно ответила необыкновенная женщина, помолчав.
- Может ли появиться теория-учение, объемнее Вашей в ближайшие десятилетия?
- Нет. В ближайшие две тысячи лет - нет. Многие из них будут верными, но частными по отношению к Космологии. Сколько книг Вы принесли мне для ознакомления? Все они оказались верными на своем уровне решения проблемы.

                ***

Одно из моих любимых произведений Елены Константиновны "Разум, сознание, мышление, ум". Я перечитывала рукопись не один раз, настроилась прочитать и сейчас. Неожиданно среди рукописей я увидела небольшую работу, напечатанную на пишущей машинке, которую я лишь бегло просмотрела в свое время, -  "Краткий анализ состояния общественного сознания россиян в условиях социальных потрясений, начиная с революции 1917 года и до наших дней", 2001, 39 страниц.
Как это современно! Вот бы опубликовать эту рукопись!!

                ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ (продолжение)

- Дорогая Нина, очень рада слышать про Елену Константиновну все, любое, что расскажешь, хочу читать ее труды… Она — дар нам всем.

- Что Вас вдохновляло все эти годы - годы представления Учения Елены Константиновны современникам?
- Одно дело читать о людях, которые любят всех, о безусловной любви, другое - встретить такого человека в реальности, общаться с ним годы. Чудо ее открытия в том, что оно только для людей, настроенных на высшие проявления любви. Другие просто не поймут о чем речь. Не об этом ли мы мечтаем - о нравственной науке, обращенной к человеку...
 
- Здорово! Впечатляет! Найдутся люди, для которых эта информация необходима. Елена Константиновна - светлый человек, светлы ее мысли и идеи.

- Не согласна!!! Высшее - Любовь, безусловная Любовь к миру и людям, к себе, а не информация.
- Без открытия Сердца, без Любви безусловной не понять Космологию.


29 декабря 2024 - 16 января 2025