Самая длинная история на свете. Глава 193

Александр Михельман
— Да, животинка вышла достаточно трусоватая, слабенькая, обидчивая, но брехливая, — гонец усмехнулся, — точно известно, если не гавкает, значит или померла, или рядом нарушители, от которых обязана защищать, но не может, как бы ни старалась, к сожалению. Впрочем, что удивительно, существо размером с половину кошки, но без достоинств последней, вряд ли может кому-нибудь и где-нибудь пригодиться, разве пинать иногда, когда настроение плохое весьма.


— Потому что я создавал животное-соратника, а не охранника или воина, — маг поджал губы, — и вообще, будешь рот открывать, без разрешения, следующего домашнего питомца сделаю из тебя, а всем скажу, что отправился в иной мир геройствовать, через седмицу забудут кто таков и как звали, придётся до конца дней питаться костями, лакать воду из лужи и поднимать заднюю лапку на дерево. Надеюсь, мои слова поняты правильно, потому как могу и того...


— Не надо «того», лучше «этого», — прервала спутника странница, — от запугивания обычного смертного пользы никакой не будет, к сожалению. Лучше готовьтесь все прятаться, колдуны скоро явятся со своими адскими питомцами, и они никого жалеть не станут, к сожалению, вынуждена это признать. Довольно жестоки. Давайте поскорее на конюшню и на псарню, или какие аналоги в данном измерении имеют место быть? Весьма любопытно, вынуждена признать.


— Нет у нас ни того, ни другого, ни третьего, — гонец смутился, — просто призываем кого надо и когда надо с помощью особого зачарованного свистка. А собака в саду нашего придворного кудесника живет, все гоняют, измучилась, бедная. Главное, многие хотели бы заставить замолчать, но боятся лезть, как-никак принадлежит самому колдуну. В общем, как-то так. И то на свистки прибегают не всегда, не все, и необязательно те, кто реально нужен. Мне вот сегодня сказочно повезло, ящеры быстры, выносливы и относительно послушны, встречаются особи и более жуткие, ты на нем ехать хочешь, а он тебя скушать или превратить в себе подобного.


Не успел договорить, как открылся портал и из него маги-подручные полезли, но как увидели нашу девочку, замерли испуганно, некоторые сразу назад повернули, а умник, бывший тут же, произнёс какое-то заклинание на шее одного из колдунов появился ошейник, остальные просто скрылись, не рискуя связываться. А наша умница призвала наставницу и велела перенести её в астрал, да поскорее, если можно. И снова все как всегда, только противник какой-то словно изувеченный самой природой, из ног другие ноги растут, меньше, но в жутких количествах, из рук, иные руки, на туловище везде плечи и мелкие головы, как и на самом черепе черты лица в разных частях, под углом, перевернутые, единственная деталь в единственном экземпляре, это рога. Не совсем понятно, какие способности у нового противника, лучше об этом даже не думать, а банально начать действовать. Вспомнила, что не хотела использовать наплечники, но тут надо показывать, чего умеешь непременно, иначе, за уничтожение чудовищ накажут и бояться перестанут, а это почти верное поражение. Лучше плюнуть на принципы и удовольствие и просто отработать, как положено. Миг, ускорилась, проносясь мимо, нанесла врагу в голову удар усиленный, ногой, злодей сразу рухнул, замахав всеми конечностями, вряд ли серьезно пострадал, просто не ожидал, и началась обработка, только, стоило нанести рану, как из неё вырастала очередная конечность, размер как раз совпадал с отверстием, противник становился все уродливее и уродливее.


Вроде и ответить никак не мог, если нет какой-нибудь тайной тактики, которой и пользуется, потихонечку, от таких существ всего ожидать можно, но, пока это не точно, не известно, надо бить, как обычно. Дождалась момента, пока противник рот откроет и забросила туда мешочек с порохом, удалилась подальше, когда череп разнесло, но это теперь не работало, все же призрак, не живое существо, нормальная голова не нужна, а мелкие прекрасно заменяли. Придется продолжать дальше, ещё и начала нитью из крови обматывать, как арканом, пока не спеленала на манер ребенка. Теперь превратиться в дракона и можно поджечь. Веревка сгорела, а вот монстр остался прежним, ну, без головы, не очень весело, главную атаку уже потратила, злодей нет, и не покалечила, как надо, увы и ах, придется попробовать ещё разок, в том же темпе, но, если резать нет смысла, стоит бить. Посмотрим, насколько хватит усиливающего артефакта. Кости у мага-подручного хрустели замечательно, ломаясь, только ухал, но ничего, неужели какой-то вариант неуязвимости? Этого только и не хватало.


В общем, не останавливалась, пока у злодея все конечности не начали болтаться, наверное, не оставалось ничего целого, теперь немного пожечь из арбалета, проверяя, не стала ли легче в плане покончить с негодяем? Снова испробовала фокус с нитью, обмотала, и, удлинив «веревку», принялась бить о стены сферы, не зная, когда будет достаточно и сгинет ли соперник когда-нибудь или как? Наконец, усиливающий предмет вправду разрядился, даже не знала сколько часов лупила, а противник не походил на умирающего. Понятно, как работает, заставляет жертву разрядиться, избивая неубиваемого, а потом, уже беззащитную, добивает главной атакой. Весьма разумно, вопрос, как именно бороться? Попробуем ускорение, и бьем с обычной силой. Наплечники так же разрядились, в какой-то момент, к сожалению, любой другой бы уже отправился в ад, но не этот сложный маг. Отлично, станем разряжать нож и косу, сделав все, что можно.


Венозная сеточка расползалась медленно, куски плоти отваливались неохотно и их заменяли новые конечности, как прежде. Уже какое-то отвратительное бревно, а не живое существо, сплошные «сучки» во все стороны торчат. И под рукой нет пилы, чтобы поделить на части. Кстати, пришло в голову кое-что интересное. Девочка сняла свои амулеты, (точнее их копии из энергии) которые помогали сапогам липнуть, нацепила на недруга, ухитрилась прилепить к потолку сферы, используя разные манипуляции и продолжила бить, отрастив драконьи крылья. Сфера ведь могла счесть неподвижного бездельником, который работу не делает, но ничего не происходило, и, видимо, злодею надоело, замычал, задергался, нить разлетелась на кусочки, упал вниз, от удара, кожа лопнула, брызги крови полетели в разные стороны, попали и на тело малышки, и где соприкоснулись, начали расти конечности новые, уподобилась противнику, только без его преимуществ. Теперь толком пошевелиться не выйдет, лишние детали совершенно не слушались, как ни старайся, не выходило выдумать, как их использовать в принципе. Неужели проиграла и так глупо, да бездарно? Электра даже не успела осознать, насколько все плохо, когда случилось совсем уже непонятное.


Злодей, который, как раз, мог передвигаться, используя все конечности, подполз, занес с десяток рук, чтобы нанести удар, вскрикнул, вспыхнул и обратился в прах, а потом и сфера исчезла, а кроха получила черную чешуйку, и наставница поспешила вернуть в реальный мир. И вот тогда выяснилась правда. Как раз волшебник, создатель интересных животных, устал ждать, пока поединок закончится, полдня сидели, обследовал обломок черной сабли и вонзил его в тело мага-подручного, спалил его тело и душу, но, видимо, сфера наказала, потому как обратила в пыль и оружие, и убийцу, не смогла оценить геройства. Спас маленькую воительницу от смерти и поражения, да и все существующие измерения, вопрос цены. Тут же стоял и песик с опущенной головой. Безумие подсказывало крохе беситься и ругать умершего за непрошенное вмешательство, ведь, наверняка, что-нибудь придумала бы, а обломку нашла бы лучшее применение. Про то, что означает черная чешуйка, даже думать не хотела, наверняка, ничего хорошего. И ещё, «страшно» становилось, когда думала о следующем сопернике. Коли этот оказался почти неубиваемым, что дальше будет вообще, насколько могущественен каждый очередной? Придется вести себя осмотрительнее и активно заряжать волшебные предметы оставшиеся, да любая мелочь, способна даровать победу или украсть её. Не боялась по-настоящему, поскольку не умела, но несколько нервничала. Оставалось вернуться к человеку кристаллу, сознаваться в том, что не так хороша, как хотелось бы.


Возможно, сможет поддержать морально, и ещё, должен очередной кристалл, а также отправит куда-нибудь ещё, совершать очередной подвиг. Глядишь, успех и вдохновит на дальнейшее. Наставница помалкивала, поглядывала на собачку, возможно, хотела бы её забрать, но не решилась озвучить подобное вслух, от греха. Ученица сейчас на взводе, как никогда, на что угодно способна и хорошо если саму старушку убьет, а не домашнего питомца, гонца или вообще весь этот мирок, чтобы не осталось ни одного свидетеля её унижения и почти проигрыша, так сказать. В общем, вернулись, несколько расстроенные, повезло хоть собака подошла, хотя, казалось бы, что в ней интересного в принципе? Но, скульптору виднее. Зато, сразу кристалл вырастил, сделали сапоги ещё более липучими, мелочь, а полезно. После же речь повел об новом путешествии, обещал нечто редкое интересное. Впрочем, это тоже уже стало стандартной фразой. Но, никуда не денешься, работать надо в любом случае, готовиться к дальнейшим битвам, а полученный урок учесть, запомнить и постараться больше не повторять никогда, и не позволять недругам повторно заманить в ловушку. Пока же, попросила рассказать о подробностях, если не трудно, конечно. И чем больше их будет, тем лучше, на самом деле, дабы не возникло опять неприятных непредвиденных ситуаций.


- Насколько я знаю, там будет необычная деревня, созданная каким-то колдуном, - начал скульптор, - он хотел сохранить свое собрание всевозможных тварей от чужих глаз, потому, каждую поместил в дом и прикрыл иллюзией. Пока в избу не вошел, да не подвергся нападению, или настоящий обитатель не пожелает познакомиться, обнюхать, пощупать, попробовать на зуб, так и будешь видеть простых поселян. Причем, правды не выяснить обычным или магическим способом. Но, мой кристалл имеет иные свойства, ничего не похищает, никому не вредит, лишь определяет основные характеристики и есть ли у меня такое, то есть, работать будет. Ваша задача, заходить в гости, проверять, выживать и выбираться наружу. Возможно, пришлют охрану проверить, кто такие и чего тут делаете, не надо с ней драться, максимальная доброжелательность. Мне неприятности с владельцем так же не нужны, тем более, он давно мертв и охраняет все в виде призрака. И не надо его в астрале убивать, прошу, это ни одной задачи не решит в принципе, а проблем создадите целое море, поскольку у покойного есть свой клан, родня и они немного против полного уничтожения сородича. Надеюсь, ты меня поймешь и прислушаешься, иначе, проблем не оберемся.


- А почему нельзя эту самую родню попросить по-хорошему разрешения прогуляться по деревне, заплатить им каких-нибудь денег? – уточнила учительница. – Опасаетесь, что случится что-то такое, как в бестиарии? Так никто не исключает подобного и тут, к сожалению.


- Просто тогда исключим риск иного рода, - заговорил человек-кристалл, - вас не будут ждать, никто же не знает, даже я сам, куда отправлю в следующий раз и вариантам числа нет, всех не сумеют быстро подмять, понимаешь? Ловушке ведь тоже надо некоторое время, чтобы захлопнуться. В общем, эффект неожиданности. А там уже как получится и от вас целиком зависит успех или провал.


- Понятно, лишь бы самому ничего не делать, - кроха фыркнула, - впрочем, это вполне нормально, все наниматели таковы, просто ты хоть платишь честно, даже с учетом того, что награда почти ничего не стоит, как травка в поле, дождик полил и выросла. И никто не в обиде. Эй, старая, мы отправляемся немедленно, наверняка, найдется куча чудовищ, с которыми придется сразиться, жду не дождусь этого момента. Кстати, а нет ещё такого оружия, как черная сабля вампиров, со схожими способностями, я бы непременно обзавелась.


- К сожалению, о таковых мне ничего не известно, - клиент виновато «улыбнулся», - но непременно постараюсь выяснить, должны существовать где-то. Проблема в том, что если такое могущественное оружие оказалось, по сути, одноразовым, помогут ли другие победить усилившихся магов-поручных? Вопрос достаточно сложный, на самом деле. И не уверен, что ответ положительный, а мучить вас, гоняя за чем-то бесполезным, непорядочно. Есть одно решение, на самом деле, но, прежде чем принять его, надо ещё раз все обдумать, потому как последствия могут оказаться фатальными и не факт, что сработает вообще. Пока же я задумался вот о чем, а не создать ли ваших големов, каменные копии, заряженные таким же уровнем магической энергии, и не отправить ли по разным измерениям, чтобы недруги замучились искать подлинники? Сложная задачка и затратная весьма, со всех точек зрения, но, если сработает, получите больше времени на выполнение задания, а у негодяев появится дополнительный повод нервничать, бояться, оплакивать и проклинать свою горькую судьбу. Мне попробовать что-то подобное провернуть или неинтересно и лишь зря ресурсы растрачу, выскажите свое категорическое мнение, не обижусь, или постараюсь не делать этого, учту все обстоятельства и то, в каком напряжении пребываете постоянно.


- Все, что сделаете, за то и будем бесконечно благодарны, - старушка поклонилась низко, - и не слушайте моей спутницы, она много трудится, все время рискует и сильно устает, а утомленные люди редко бывают в хорошем настроении, у них для этого банально повода нет. Поспешим в дорогу и постараемся вернуться с победой непременно, будем молиться, чтобы все получилось самым лучшим образом. Тем паче, нам ведь даже не надо целиком в дом входить, привязываешь к палке кристалл, суешь в дверь и смотришь на цвет, повторил подобное сколько-то там раз, потом приходит охрана, мирно вышвыривает прочь и возвращаемся. Или даже раньше, коли получим, один или два раза, зеленый цвет. По-моему, максимально просто, мирно и никому не навредит. Могу и заблуждаться, конечно, не спорю, но надеюсь, что права, опыт десятилетий борьбы со злом не подводит, несмотря на возраст.


- Скучно, но, уверена, чудовища и без того особо не восхитят, можно и с палки проверять, - девочка зевнула, - идеальный вариант для трусов и миролюбцев. Впрочем, между двумя этими терминами нет разницы. Просто некоторые путают доблесть и фанатизм, постоянно. Другое дело, смотря за что воевать, если один феодал посылает своих воев к другому поместье отобрать, тогда отказ от участия норма, а вот коли надо родину от ворогов защищать, а ты кричишь о том, что обещал богам крови не лить, а умирают пусть те, другие, тут все однозначно, трус и точка, вздернуть на ближайшем дереве, дабы другим урок хороший был. Заодно, размножаться не сможет и плодить таких же робких духом и слабых телом.


Спорить с безумицей никто не стал, просто учительница портал открыла и пригласила ученицу войти и посетить новые места, возможно, весьма и весьма интересные, и точно необычные, с любой точки зрения. А поселение и вправду выглядело, как настоящее, не удивилась бы малышка если бы узнала, что где-то вправду есть такая деревня, просто её сканируют с помощью кристаллов и уже здесь иллюзию проецируют, настолько реалистичную, что не поверить физически невозможно, даже если знаешь правду заранее. Есть проверенный способ, когда глаза завязываешь, уши затыкаешь, понадобится, так и ноздри и реагируешь на раздражители чисто с помощью инстинктов, которые, в отличии от всего остального, не подводят никогда. Ну, или крайне редко. Но, поскольку речь не шла о том, чтобы кого-то побеждать, убивать, ставить на колени и прочее, то и истину раскрывать ни к чему.


Просто не реагируя ни на что, зашли в крайний дом, через ворота, направились к дому, не реагируя на местных, которые, сначала, удивились, потом, принялись возмущаться, в конце даже угрожать. Электра дверь толкнула, палку с кристаллом сунула, тот покраснел. Хотела вытащить. Но кто-то с той стороны вцепился, пришлось немного поиграть в перетягивание каната, благо, противнику надоело и выпустил, створка закрылась. А сами крестьяне уже открыто кричали о колдовстве, угрожали расправой, кое-кто нож вытащил или топор из-за пояса вытащил, другие поспешили к себе за иным инвентарем, но путешественницы никак не реагировали, прошли сквозь толпу, благо, иллюзии не могли никого схватить, проделали то же самое со вторым домом, а дальше и с третьим, правда, там никто и ничего не хватал, но кристалл краснел, упрямо не хотел давать положительного результата, а ведь толпа собралась с вилами, косами, дубьем, кольями, серпами и вообще всем, что можно было использовать в качестве оружия, ну и факелами, куда же без них?



Но, наша парочка обращали на беснующихся внимания не больше, чем на летающих рядом мух, может даже жужжание раздражало бы куда сильнее. Проблема в том, что, в очередной клетке обитатель оказался в разы сильнее предшественников и маленькую воительницу к себе затащил, оставаясь полностью невидимым и неслышимым. И кристалл упрямо краснел. Кроха вытащила мешочек с порохом, в этот раз, заготовила много, но маленьких не способных сильно навредить, а вот напугать животное, к тому же непривычное ни к чему такому, вполне, лишь бы не помер монстр с испугу, или не заболел, а потом отвечать придется за порчу ценного экземпляра, как вариант, потребуют нового достать. В общем, кинула к двери, громкий хлопок, палку сразу отпустили, можно медленно, спиной вперед, отступить и выпрыгнуть на улицу. А там местные пытались старушку связать, но, для этого, им потребовались бы настоящая веревка и руки, ничего же такого не имелось в наличии.


И пусть на улице неподалеку уже устанавливали столб и обкладывали дровами, намереваясь отправить на костер ведьм, пугаться этого не следовало, вопрос в том, прибудет ли охрана обычным способом или попытается как-то вписаться в действо, чтобы их не обнаружили заранее? Вопрос достаточно интересный, насущный и животрепещущий, неохота получить нож в спину или удар дубиной по голове, даже не успев понять, чего вообще происходит и чем заслужил подобное? Но, пока, никого не было, возможно, в сторонке наблюдают и не вмешиваются, до поры, до времени, хотят узнать, что незнакомки вытворяют вообще? Просто накидываться на кого-то, не зная, с кем дело имеешь, опасно, мало ли кого представляют? А то и поселение уничтожат, и его обитателей, и владельцев, и много кого ещё. Пока что, спросить можно было разве за взрыв мешочка и тот скорее безобидный громкий хлопок и не более того. Однако же, лучше соблюдать осторожность. И вот новый дом, помещается палка, немного дрожащими руками, кристалл зеленеет, но как-то неуверенно, слабенько, испорчен или зачарован, что с ним не так, спрашивается и тут из воздуха, из клетки чей-то голос раздался, заставив наставницу подпрыгнуть. У крохи-то нервы покрепче были в разы, так легко из равновесия не выедешь, даже если очень постараешься, что называется.

Глава 194:
http://proza.ru/2025/01/16/1558