Физфак. этюды

Зоя Федоренко-Сытая
ФИЗФАК   
 С.А.Г.У. - ТашГУ.
 ЭТЮДЫ.

Несколько лет назад мои однокурсники и друзья по факультету, зная, что у меня хранится большой фотоархив СЫТОЙ Елизаветы Павловны, попросили меня продемонстрировать его в группе нашего курса.
Разбирая старые фотографии, я обнаружила интересные, c исторической точки зрения Мне захотелось показать часть из них, которые  хоть как-то можно связать с Университетом.
Подтянулся народец с фотографиями и воспоминаниями из своих семейных архивов.
Так сложилась эта довольно любопытная тема: ЭТЮДЫ из истории САГУ-ТашГУ.

К сожалению, не все владельцы ценных семейных архивов стремятся их обнародовать.
Одни говорят : "Мне слава не нужна !"
Другие не решаются их обнародовать, зная, что история их славных предков идёт вразрез с официальной трактовкой.
Третьи где-то что-то слышали, что фотографии царского времени идут по цене от 200 долларов и остались ждать "настоящего покупателя"...
Сейчас, когда всё в нашей стране многократно переписывается, перелицовывается и выхолащивается, я думаю, особенно  ценны фрагменты истории от очевидцев.
Прямой лжи нигде нет, есть полуправда, формирующая ложное представление.
В богатой и великолепно оформленной экспозиции Музея истории Узбекистана я еле нашла лишь небольшой уголочек посвящённый Университету и его истории, где сиротливо стоял маленький латунный приборчик - "Капаскоп".
И это о первом в Средней Азии Университете, от которого отпочковались ВСЕ высшие учебные заведения Средней Азии !
Да и ТашГУ им. Ленина  переименован в НУУз им. Улугбека.

Отредактировав, убрав узкоспециальные и совсем уж частные разговоры, закруглив острые углы, выстроив по вертикали времени, хочу предложить эти ЭТЮДЫ вниманию более широкого круга читателей.

Дополнения и уточнения приветствуются !


Ирина ПУРГАЛИНА (Цикановская):

Именно потому, что все переписывают те, кто желает переписать, и нужны свидетельства каждой отдельной личности. Только так можно сохранить хоть какое-то  представление о реальности тех време