Научи меня прощать. Книга вторая. Глава 65

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/12/28/29

Игорь бежал по заснеженной аллее, и всё его крупное тело сотрясала противная дрожь.

Он представил, как выглядит со стороны: бегающий взгляд, кривая усмешка и трясущиеся руки, сжимающие какую-то цветную тряпку.

За пазухой тихо булькали две бутылки, которые он успел подхватить с журнального столика, прежде чем вышвырнуть Татьянины вещи с балкона вместе с её новым чемоданом.

Сначала он и бутылки хотел отправить следом за её барахлом, однако, когда уже схватил одну и размахнулся, одернул себя.

Как там Танька сказала? Заботливая она, значит… Рубашку ему привезла и две бутылки водки. Вот, значит, какова в её глазах его настоящая стоимость…

Физиономия Игорька в очередной раз перекосилась в приступе бессильной ярости.

Заметив, что всё ещё продолжает сжимать в руках нечто цветное, что при ближайшем рассмотрении оказалось привезенной ему рубашкой, он остановился, оглядываясь по сторонам. В глубине двора он заметил нечто подходящее…

Это был небольшой, кривовато слепленный, снеговик.

Вместо рук из снега торчали две крупные, почерневшие палки, а глазами служили разноцветные формочки для куличиков из песка. Вокруг снеговика толпилось несколько детей лет семи-восьми.

Хмыкнув, Игорёк подошел поближе, осмотрелся и принялся напяливать на снеговика свой подарок.

Дети с округлившимися глазами молча взирали на незнакомца, неожиданно решившего проявить такую несказанную щедрость к их неказистому творению.

Новенькая рубашка окутала снеговика, как огромный банный халат. Вид у него получился более чем странный, но Игорьку результат неожиданно понравился.

- Дяденька, а вам не жалко? – один из мальчишек с любопытством посмотрел на Игоря, который, справившись с рукавами, уже застёгивал на рубашке пуговицы.

- Не жалко! – Игорь оглядел дело своих рук.

Рубашка оказалась застёгнутой криво, но это была, в сущности, мелочь.

Дети, переглядываясь, улыбались: нарядный снеговик им пришелся по душе.

Ухмыльнувшись, Игорёк отсалютовал снеговику одной из бутылок, которую вытащил из-за пазухи. Он хотел было вскрыть напиток и «обмыть» новенький наряд снежного чучела, но, увидев, что дети продолжают глазеть на него, передумал.

Он сунул бутылку обратно, вскинул перед снеговиком руку в пионерском салюте, резко повернулся и зашагал в сторону автобусной остановки.

***

Возвращаться к Татьяне Игорёк не собирался.

Его возмущал цинизм ситуации... Получалось, что она даже не подумала о более-менее достоверном алиби, считая достаточным сослаться на какую-то там «подругу». Кроме того, прекрасно зная, что отправляется на курорт с другим мужчиной, она не постеснялась взять у него, Игорька, деньги.

Это какой же … нужно быть?!

Игорь сквозь зубы выругался, бездумно смотря в окно маршрутки.

Он не знал, на работе ли сегодня Наташа. Но делать ему всё равно было нечего…

Выпрыгнув из теплого салона, он почти сразу замерз, поэтому принялся ходить по тротуару на другой стороне улицы, напротив ветеринарной клиники, где работала его бывшая жена.

Через час, посматривая на часы, он всё-таки перешел через дорогу, боясь разминуться с Наташей.

Он ходил туда и сюда вдоль кованного забора, обрамляющего крошечный дворик перед входом в клинику, провожая взглядами входивших и выходивших оттуда людей, державших в руках переноски или прятавших больных питомцев за пазухой.

Наконец, он замер, вытянувшись в струну и инстинктивно натянул на лоб шапку: у клиники остановился автомобиль, из которого вышел тот самый мужик, с которым он поругался у дверей их с Наташей квартиры в сентябре.

Вспомнив это, Игорёк непроизвольно сжал кулаки.

Этот мужлан обошелся с ним тогда, как с сопливым мальчишкой! Что он тут делает?!
Игорёк был уверен, что рядом с Наташей он долго не задержится…

Мужчина, тем временем, приветливо кивнул какой-то молоденькой девчонке, волочившей едва ли не по земле огромную переноску с какой-то живностью. Что-то сказав ей, он предусмотрительно распахнул перед ней дверь в клинику, зайдя внутрь следом.

Игорёк, чувствуя, что мгновенно согрелся, а щеки его теперь горят от румянца, всё же остался на месте, продолжая поглядывать на дверь.

Наташа показалась минут через двадцать, в сопровождении всё того же мужика: он бережно поддерживал её под локоток.

Игорь, сменивший за это время дислокацию, спрятался за стволом большого тополя, росшего прямо у стоянки. Его всё равно было видно, но эти двое, казалось, не замечали ничего вокруг, кроме друг друга.

Вытянув шею, Игорёк увидел, как мужчина подвел Наташу к машине.

- Вано, дорогой, не стоит так со мной носиться. Я же не больная!

Наташа была чудо как хороша: с длинными, сильно отросшими волосами, в белоснежной шапочке и таком же шарфе, в светло-зеленой куртке, которая едва заметно топорщилась на животе.

- Разумеется, не больная, - мужчина, шедший рядом с ней, ослепительно улыбнулся и повторил, словно школьник, отвечающий у доски зазубренный урок, - знаю, знаю, ты всего лишь беременна, что не одно и то же!

Наташа звонко рассмеялась.

- Вот именно! Вано… - она остановилась у распахнутой дверцы автомобиля.

- Что такое? – лицо мужчины тут же приобрело озабоченное выражение, - ты хорошо себя чувствуешь? Может быть, к врачу?

Наташа закатила глаза к небу.

- Вано, ну, какой врач?! – она устроилась на сиденье и улыбнулась спутнику, - просто капризничаю. Заедем за апельсинами? Мне вдруг так сильно захотелось апельсинов…

- Радость моя, я куплю тебе столько апельсинов, сколько захочешь! – Вано расслабленно выдохнул, - может быть ещё что-нибудь?

- Ещё копченой скумбрии! - подумав, ответила Наташа.

Вано ухмыльнулся.

- Женщина, у тебя будет самая вкусная скумбрия, которая только отыщется в городе! Обещаю! Когда к врачу?

- Послезавтра на плановый осмотр.

- Ты подумала над тем, о чем мы говорили? – взгляд Вано стал серьёзным.

- Подумала, - Наташа вздохнула, - я очень не хочу с тобой соглашаться, но ты прав… Я уже поговорила с заведующим, он не против перевести меня на время в аптеку. Зарплата, правда, намного меньше, зато я останусь при клинике, но прямого контакта с животными иметь не буду. До декрета поработаю там, заведующему всё равно придется искать врача на моё место.

- Умничка! – Вано просиял и захлопнул дверцу.

Усевшись за руль, он аккуратно выехал с крошечной стоянки и ловко лавируя, вклинился в автомобильный поток.

Только тогда Игорёк рискнул покинуть своё убежище за старым деревом.

Вид у него был ошарашенный и совершенно растерянный.

Как это?... Выходит, что Наташа ждёт ребёнка?...

Но ведь они прожили столько лет и никаких детей не получилось, хотя бывшая жена настойчиво стремилась забеременеть и часто плакала, особенно, когда возвращалась от Валерии…

Как такое может быть?! И почему этот мужик всё ещё рядом с ней?!

Игорёк отчетливо понял, что ему просто необходимо привести в порядок, гудящую от событий и новостей, голову.

Он вытащил мобильный телефон и глянул на экран. Снова пропущенные звонки… Он быстро пролистал список. Звонила его сестра, Вероника. Причем последний раз она пыталась дозвониться до него всего пару часов назад…

Что им всем от него надо?! Игорёк скорчил злую гримасу.

Открыв список контактов, нашел нужный. Нажал кнопку, принялся нетерпеливо ждать, попеременно грея руки в карманах куртки.

Длинные гудки, казалось, звучали целую вечность, прежде чем в трубке раздался голос.

- Игорь, ты что ли? Какими судьбами?

- Лёша, привет, друг, можешь меня выручить?

- Если это будет в пределах моих возможностей, а что случилось?

- Я Таньку бросил, - сказал в трубку Игорёк и чертыхнулся.

- Ооооо! Вот это новости! – приятель одобрительно хмыкнул, - мы с Серым даже поспорили, насколько тебя хватит…

- И кто выиграл? – без энтузиазма поинтересовался Игорёк.

- Я! – довольно сообщил Лёша, посмеиваясь, -  Серый был уверен, что ты так и будешь смотреть на свою бабу сквозь розовые очки. Но, ты молоток! Так что нужно?

- Перекантоваться где-то нужно, Лёша, хотя бы неделю… Поможешь? У тебя, вроде, у тещи квартира сейчас пустая стоит?

- Стоит-то она, стоит… - приятель замялся, но потом решился, - приезжай! Ты прав, теща с женой на два месяца уехали, а ремонт я только через две недели начну. Отчего хорошему человеку не помочь? Только, Игорёша, там мебели почти никакой нет, сам понимаешь… Перед ремонтом всё вывезли. Диван остался, да на кухне кое-что, включая холодильник.

- Мне хватит! – образовался Игорёк, поёживаясь на холодном ветру и втягивая голову в ворот куртки и вдруг вспомнил про булькающие за пазухой бутылки, - буду у тебя через полчаса. Кстати, будет чем отметить начало ремонта.

- Это кстати! - голос приятеля значительно повеселел, - я тогда, пожалуй, картошечки сейчас отварю и сальце у меня есть, деревенское, домашнее! Дуй ко мне быстрее, жду!

Телефон умолк, но тут же зазвонил вновь.

Опять сестра… Да что у них там случилось?!

Игорёк сбросил звонок, сунул телефон в карман и, закутавшись поплотнее в шарф, снова поплелся на остановку.

Как там говорится про новый год? Как встретишь, так и проведешь? Видимо, следующий год у него будет очень «весёлым»…

***

Аня выскочила из машины, едва не забыв в ней свой драгоценный пакет.

Она до сих пор не верила в собственную удачу: во-первых, мать подарила ей платье, а во-вторых, она осмелилась напроситься в мастерскую самого Арнольда Новицкого, который сам, лично, согласился помочь ей в проблеме с нарядом.

Впрочем, здесь она торопилась с выводами…

Новицкий был настолько гениален, настолько же и капризен, поэтому любая мелочь была способна вывести его из себя.

Судя по всему, Ане несказанно повезло: она застала мастера в благостном расположении духа, что было объяснимо – предвкушение новогодних праздников и вечеринок, где Новицкий был всегда желанным гостем, притупляло его обычную меланхолию, попеременно чередовавшуюся с желанием разнести мастерскую по кирпичику.

Словом, Арнольд Всеволодович был человеком страстей, о чем и сам не забывал напоминать всем вокруг.

Почти не запыхавшись, Аня взлетела на третий этаж, позабыв про лифт.

Остановившись у дверей мастерской, которая именовалась Новицким только как «святая святых», она глубоко вздохнула, выравнивая сбившееся дыхание и осторожно постучала.

Дверь распахнулась не сразу.

Прошло не менее трёх минут, прежде чем за ней раздались отчетливые шаги.

Аня приготовилась улыбнуться, но едва не опоздала.

Дверь открылась так резко, что по ногам девушки прошлась резкая волна теплого воздуха с явственным ароматом цитрусовых.

- А, пришла? – Арнольд Всеволодович был одет в «по-рабочему»: на нем была светлая рубашка, не стянутая галстуком или каким-либо затейливым шейным платком, - заходи!

Аня робко вошла в помещение, сжимая в руке свой пакет.

Мастер прошел куда-то вглубь мастерской и оттуда раздался его голос:

- Что ты застыла, как древнегреческая статуя?! Проходи сюда!

Аня последовала на звук голоса и обнаружила Новицкого, сидящего в большом, уютном кресле.

Его ноги лежали на пуфике, а сам мастер увлеченно чистил мандарин, взятый им из большой корзины, которая стояла рядом на столике.

- Будешь? – мужчина кивнул на корзину с фруктами.

Аня отрицательно покачала головой.

- Зря, - Арнольд с удовольствием отправил в рот мандариновую дольку и принялся с энтузиазмом её жевать, жмурясь от удовольствия, - это поистине райские плоды! Когда я ем мандарины, мне в голову приходят такие гениальные идеи…

Он фигурно помахал в воздухе ухоженной рукой с красиво обработанными ногтями.

- Так и будешь молчать? – заявил он вдруг тоном капризного ребёнка, - в конце концов, это же я тебе понадобился, а не ты мне.

- Простите, Арнольд Всеволодович, что отрываю вас от важных дел такими пустяками, - торопливо заговорила Аня, получив «добро», - но у меня совершенно безвыходное положение!

Мастер снисходительно на неё посмотрел, однако в его взгляде читалось одобрение, поэтому Аня продолжила смелее:

- Мне совершенно необходимо сделать что-то вот с этим платьем!

Она поставила пакет у своих ног и извлекла прозрачный чехол.

- Ооооо… - вырвалось у Новицкого, когда он увидел красиво переливающийся, струящийся атлас, - это очень качественная вещь…

- Если вы так считаете, - Аня уважительно кивнула, - проблема в том, что…

- В том, что, конкретно вы, милочка, выглядите в нем так, словно нацепили на себя чехол от дирижабля?

Тень пробежала по лицу девушки, но только долю секунды. Она утвердительно кивнула.

- Само платье мне знакомо, - Новицкий мял в руках ткань, - но вот вышивка… Я не видел ещё такую. Что это за мастер? Очень хорошая работа! Платье покупали вместе с сеткой?

Он заинтересованно смотрел на посетительницу.

Аня пожала плечами.

- Честное слово, не знаю. Платье принадлежит моей маме, а ей его подарили. Какая-то её старинная подруга…

- Понятно, - Новицкий понимающе кивнул, - значит, переделка… Что же… Вышивка изумительна… Жаль, что вы не знаете мастера, я бы обязательно пригласил бы его или её работать у меня. Спросите вашу матушку, вдруг она знает? Такие руки ценятся на вес золота!

- Конечно, я обязательно спрошу! – тут же закивала головой Аня, - но… Как вы думаете, вы сможете что-нибудь сделать?

- Смогу ли я?! – Новицкий резко повернулся к девушке и возмущенно фыркнул, как конь, у которого отняли только что поднесенное к ноздрям яблоко, - милочка, если вы считаете, что я настолько бездарен, зачем вы ко мне пришли?

Аня похолодела, понимая, что неосторожной фразой испортила мастеру настроение.

- Нет-нет, я пришла к вам исключительно потому, что считаю, что только вы в состоянии мне помочь! Пожалуйста, Арнольд Всеволодович! Мне очень нужно это платье!

- Ну, хорошо, - мужчина смягчился, - давай, ныряй за ширму и надевай свой чехол. Посмотрим, что может сделать с определенно провальной вещью мой творческий гений…

Вскоре Аня стояла на специальном вращающимся подиуме, а мужчина, крутил её из стороны в сторону, как детский волчок.

- Таааак… Он с интересом трогал ткань, подкалывая её булавками и бормотал, - длину оставим, она идеальна, разрез уберём, сбоку он будет смотреться гораздо элегантнее, по груди подгоним, в швах ушьём… Скажи, как ты относишься к тому, чтобы носить это платье без белья?

- Эээээ… - замялась Аня, - вы имеете в виду…

- Я имею в виду лифчик! – вспылил вдруг Арнольд Всеволодович, покраснев, - что такого особенного в этом простом слове?!

- Я собиралась надеть бюстгальтер, только без бретелек, - ответила Аня, покраснев.

- И зря, - заметил мужчина, -  грудь у тебя небольшая, аккуратная, форма выигрышная… Я могу сделать это платье совершенно исключительным и только на твою фигуру, но для этого потребуется открыть спину. Согласись, что, в таком случае, не должно быть видно совершенно никаких лямок или бретелек…

- Делайте так, как считаете нужным, мастер, - Аня уверенно посмотрела прямо в глаза Новицкому, -  я полностью вам доверяю. Если вы считаете, что так будет лучше, я целиком полагаюсь на ваш профессионализм.

Мужчина усмехнулся иронически, и всё же глаза его заблестели.

Аня поняла, что её комплимент попал в цель.

- Что же… Я возьмусь за работу, но и оплата будет соответствовать моему имени. Плюс срочность. Устроит?

Аня молча кивнула, удаляясь за ширму.

Арнольд Всеволодович уже выкатывал к своему рабочему месту подходящий манекен.

- Тебе повезло, даже манекен с нужными параметрами имеется, - обронил он, - провожая Аню до двери мастерской, - завтра зайдешь на примерку, вечером, часов в пять.

- Буду точно, минута в минуту, - уверила его девушка.

Она покинула мастерскую и вздохнула с облегчением.

Отлично! У неё будет совершенно уникальное платье и выглядеть она будет ничуть не хуже других!

Правда, работа такого мастера, как Новицкий, стоит немало, а этот скряга запросил двойную цену за срочность… Что же, он имеет право продавать свой талант за достойные деньги, с этим не поспоришь.

Значит, снова придется воспользоваться картой, ведь наличных денег у неё больше нет, после того, как она заплатила за «особенный» билет.

Ничего… Она обязательно произведет фурор на этой вечеринке, обзаведется нужными связями. Можно считать, что пара прибыльных контрактов уже точно у неё в кармане!

Довольная, Аня покинула агентство…

***

Марьяна, сжимая в руках бокал с дымящимся, горячим кофе, стояла на террасе и с смотрела, как её сыновья с раскрасневшимися на легком морозце, абсолютно счастливыми лицами, подают Игорю длиннющую гирлянду, которую тот, стоя на лестнице, прилаживает на пушистую ель, растущую во дворе.

Раздался автомобильный сигнал, и ребятня запрыгала, крича что-то мужчине.

Тот аккуратно смотря под ноги, быстро слез вниз и, улыбаясь, заспешил к калитке.

- Здесь живут самые воспитанные в мире мальчики? – раздался во дворе легко узнаваемый голос Ильи.

Мужчина вошел в калитку, одетый в синий костюм деда Мороза, таща на спине… настоящий мешок с подарками!

Ленька с Никитой заверещали и кинулись к нему наперегонки.

За спиной Ильи показалось лицо немного смущенного Генки.

- Илья, а Даша не с вами? – Марьяна спустилась с террасы и помахала мужчине рукой.

- Нет, мы её с малышкой оставили, - виновато пожал плечами Илья, - Юля у нас пока совсем маленькая, Даша не высыпается… Хотя, кому я это все рассказываю?! – он захохотал, - я тоже домой поеду, только вот Генку вам подкину, вместо подарка!

Он подмигнул Марьяне и покосился на озадаченного сына.

- В доме ёлку нарядили? – спросил он у мальчишек, которые уже успели «по-взрослому» обменяться рукопожатиями с новым приятелем.

- Дааааа! – заблестели глаза у Лёни, а Никита важно кивнул.

- Отлично, - Илья улыбнулся Марьяне, оттягивая вниз искусственную бороду, - тьфу ты… Волосатая какая, - отплевываясь, сморщился он, - неудобная мне борода досталась…

Марьяна хихикнула.

- Дед Мороз идет в дом раскладывать под ёлкой подарки! – объявил Илья и потряс мешком, - только, чур, не подглядывать и открывать их только завтра утром!

- А подарки настоящие? – вдруг подозрительно осведомился Лёня.

- Конечно, с чего ты взял, что они не настоящие?

- Ну, вы ведь, дядя Илья, не настоящий дед Мороз, - мальчик повозил ногой по снегу.

Илья совершенно серьёзно кивнул.

- Могу сказать тебе по секрету, Леонид, что я сегодня его официальный помощник, - торжественно произнес Илья, - в новый год все мужчины, у которых есть борода, могут совершенно честно работать помощниками деда Мороза.

- Честное слово? – Ленька округлил глаза, а Никита даже открыл рот.

- Точно тебе говорю! – Илья торжественно кивнул, - вы ведь на почту письмо деду Морозу относили?

- Да! -  вдруг громко произнес молчавший до этого момента Никита.

- Так вот, на почту и пришли подарки, которые я должен доставить по адресам, - сказал Илья важно, -  вот эти – ваши! Поэтому я их и привез. У самого деда Мороза столько дел, что ему без помощников никак не обойтись, понимать надо!

- Я, когда вырасту, тоже отращу бороду, - завистливо произнес Лёня, поглядывая на Илью, - тоже деду Морозу буду помогать!

- И я! – тут же вставил Никита.

Генка покатывался со смеху, но игру отцу не портил. Он сам сейчас даже жалел немножко, что уже перестал верить в деда Мороза…

- А как мы узнаем, кому подарки? – снова спросил неугомонный Лёня, с сомнением поглядывая на объемистый мешок.

- Так они все подписаны, точно не перепутаешь, - Илья улыбнулся, скрываясь за входной дверью.

- Гена, будешь нам помогать?! – тут же загомонили мальчишки, -  мы с дядей Игорем гирлянду развешиваем!

- Конечно, буду, - Генка важно кивнул, -  а ещё я вам хлопушек привез!

- Хлопушек?! – Лёня даже подпрыгнул, - мама, можно мы будем хлопать хлопушками?!

- Только вместе с дядей Игорем, - кивнула головой Марьяна, - если он разрешит.

- Дядя Игорь!!! – теперь мальчишки умоляюще смотрели на мужчину.

- Хлопушками будем встречать новый год, а сейчас проводим дядю Илью и будем дальше двор украшать, - спокойно сказал Игорь, посматривая на Марьяну.

Женщина выглядела сейчас очень привлекательно: в короткой, легкой дубленке, теплых джинсах, красиво обтягивающих стройные ноги, в голубой шапочке с приколотой сбоку посверкивающей брошкой в виде снежинки.

Встречать новый год у Игоря Марьяне понравилось.

Этого мужчину, казалось, совершенно не волновало, что у Марьяны двое сыновей.

Только часа в три ночи, когда уставшие мальчишки уже уснули, они с Игорем остались одни в комнате, где стояла большая, пушистая искусственная ель, мигающая разноцветными огоньками.

Игорь разлил шампанское по бокалам и подал один из них Марьяне.

- Спасибо, что приехали, - улыбнулся он, - поначалу я подумал, что ты откажешься.

- Для этого и Генку на постой выпросил у родителей? – понимающе хмыкнула Марьяна.

- Как ты догадалась? – Игорь по-доброму усмехнулся.

- Это было легко, - пожала плечами женщина.

- Понимаешь, я всё чаще стал ловить себя на мысли, что перестаю любить новогодние праздники, - признался мужчина, задумчиво отпивая из своего бокала шипучий напиток.

- Почему? – Марьяна поёжилась.

- Хочешь, затопим камин? – Игорь сразу же встал.

- Это было бы прекрасно, - Марьяна бросила на камин восторженный взгляд, - а я думала, что он не настоящий…

Игорь невольно рассмеялся.

- Не настоящий сегодня был только дед Мороз в виде Ильи, и тот оказался его помощником.

Мужчина ловко сложил нарубленные полешки домиком и, сунув в центр смятую газету, чиркнул спичкой. Хорошо просушенные дрова сразу же занялись и принялись уютно потрескивать.

Марьяна, как завороженная, уставилась на огонь.

- Если нравится, можем устроиться у самого камина, - предложил Игорь и женщина радостно кивнула.

Они уселись в два кресла – почти напротив друг друга.

Нарядная ёлка в углу продолжала переливаться разноцветными огоньками гирлянды, и Марьяне подумалось, что это самый уютная в её жизни новогодняя ночь.

- Так почему тебе перестал нравится новый год? – спросила она, когда Игорь допил своё вино и снова взялся за бутылку, чтобы разлить по бокалам остатки.

- Я думаю, ты понимаешь, - он принялся рассматривать рой пузырьков в шампанском, - я долгое время живу один и на праздники только семья сестры составляет мне компанию. Это ведь семейный праздник, разве нет?

Женщина кивнула, украдкой посматривая на него.

- Прости, если задам неприятный вопрос, если не хочешь, не отвечай, - начала она, осторожно подбирая слова.

Игорь понимающе кивнул.

- Спрашивай. Я знал, что тебе многое будет интересно.

Марьяна молчала, раздумывая, стоит ли задавать вопрос, но потом всё же спросила:

- Скажи, как получилось, что у такого мужчины, как ты, нет семьи?

Игорь усмехнулся.

- «Такого»… - повторил он и повертел в руках полупустой бокал, - ты, видимо, хотела спросить, отчего я, «красивый, умный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» до сих пор живу один?

Женщина внимательно посмотрела на него, но ничего не сказала.

- Я понимаю тебя, Марьяна, - начал говорить Игорь, допив шампанское одним глотком и поставив фужер на небольшой столик рядом со своим креслом, - я бы на твоём месте тоже стал бы задавать вопросы. Поэтому я попытаюсь сразу расставить все точки над «и». Дело в том, что я не слишком хороший человек.

Услышав это признание, Марьяна растерянно заморгала.

- Нет, не пугайся, - Игорь торопливо оправдался, видя, что женщине вдруг стало не по себе, -  я никакой не преступник, не бандит с большой дороги и тому подобное.

- Ну, слава Богу, - женщина даже помахала перед лицом рукой, словно успокаивая вдруг затрепыхавшееся сердце и улыбнулась.

- Когда-то я даже был женат, - признался мужчина, вставая и берясь за кочергу.

Вернув на место пару упавших в сторону поленьев, Игорь снова уселся в кресло.

- Да, я был женат, и моя жена была красивой, любящей, преданной… Но я сам всё разрушил, потому что вёл себя, как последний эгоист. Тогда мне казалось, что я её осчастливил, что она должна быть мне благодарна… Словом, я был полным дураком. Не хочу ничего скрывать от тебя, Марьяна, но я даже был жесток с ней.

Женщина внимательно слушала, хотя при последних его словах губы её дернулись, словно она что-то намеревалась сказать.

- Нет, я её не бил, - голос Игоря звучал глухо, словно он говорил, сидя в бочке, а не в большой комнате перед уютным камином, - но, признаюсь, я был не далек от этого. Однако, Ольгу спасло то, что она решилась от меня сбежать. И меня, оказалось, это спасло тоже...

Марьяна шумно выдохнула.

- Что-то изменилось? – спросила она, ставя собственный пустой фужер на столик.

- Конечно, изменилось, -  Игорь вздохнул, -  я изменился... Но произошло это далеко не сразу, как ты можешь догадаться. После развода какое-то время я даже преследовал бывшую жену, а потом влюбился в молоденькую девушку, которая была моложе меня на много лет, но и эту любовь я потерял по своей собственной вине. Понимаешь, я никак не мог понять, что долгие отношения – это всегда компромисс, а не игра в одни ворота… Я желал, чтобы женщины жертвовали ради меня всем, что у них есть, но сам идти на уступки не хотел даже в чем-то малом. Требовал, что всё было только так, как хочется мне, выдвигал ультиматумы. Сама понимаешь, это мало кому может понравится, но я считал себя абсолютно правым.

- Я понимаю, - кивнула Марьяна, всматриваясь в огонь.

- Конечно, у меня всегда были женщины, я не монах, - Игорь посмотрел на Марьяну открыто, - но мне никогда не хотелось привести кого-то из них в свой дом.

- Но меня ты привел, - сказала Марьяна, понимая, что именно этих слов ждёт от неё мужчина.

- Да, тебя привёл, - Игорь кивнул.

- Почему? – теперь женщина смотрела на него.

- Потому, что ты другая, ты отличаешься от остальных, - ответил Игорь, кладя руки на подлокотники кресла, - пожалуй, ты первая, кто не стал мне навязываться, скорее, произошло наоборот. Мне стало любопытно. Узнав тебя получше, я обрадовался, что у тебя есть дети. Это странно?

- Для тебя, пожалуй, нет, - пожала плечами Марьяна, - так уж вышло, что мои сыновья – только мои дети. Тебе тоже нужно кое-что знать обо мне, верно? Честность за честность… Отец Лёни никогда не интересовался своим сыном. Хотя нет, не так… У меня был большой риск рождения ребёнка с определенными проблемами, понимаешь?

Игорь кивнул.

- Тебе предлагали прервать беременность?

- Да, - Марьяна сжалась, как будто снова окунулась в то страшное для неё время, - предлагали. Даже запугивали, можно сказать... Я не согласилась. Конечно, к этому можно относиться, как угодно. Можно подумать, к примеру: «Легко ей говорить, ведь в результате она получила здорового ребёнка». Но при этом не задумываться над тем, чего мне стоило всё это пережить. Отец Лёни сразу заявил, что врачи правы и я должна избавиться от беременности. Потом, когда я уже родила, он даже приходил, пытался воззвать к моему разуму, мол, как же так: сын будет расти без отца?! Но я сразу ему сказала, что моему сыну такой отец, как он, не нужен. Хотя я понимаю своего бывшего мужа. Понимаю… Но простить не могу.

- А Никита? – Игорь слушал Марьяну, не перебивая, боясь спугнуть то доверие, которые только стало устанавливаться между ним и этой интересной женщиной с непростой судьбой.

- Никита… - Марьяна улыбнулась, - Никитка – новогодний ребёнок. Знаешь, что это означает?

Игорь кивнул.

- Как говорится, случайно встретились в общей компании, выпили лишнего… Я была свободной женщиной, он – свободным мужчиной. Больше я его не видела. О том, что у него растет сын, этот мужчина никогда не узнает, - сказала Марьяна, - ты об этом хотел спросить?

- Нет, не об этом, - Игорь улыбнулся, - хочешь кофе?

- Очень хочу, - Марьяна наморщила лоб, - ты ещё должен знать, что я отъявленная «кофеманка»!

- Тогда предлагаю пойти на кухню и сварить по чашечке, - сказал мужчина и тихонько рассмеялся.

- Ты что? – не поняла его смеха Марьяна.

- Просто мальчишки не знают, что я припрятал на кухне вкуснющую пахлаву, - сообщил он с заговорщическим видом, маня Марьяну за собой на кухню, - нет ничего лучше натурального, сваренного в турке, кофе, с кусочком медовой пахлавы… Это я тебе, как настоящий гурман говорю!

- У меня сейчас слюнки потекут, - развеселилась женщина, - пойдём уже на кухню скорее, пока мальчишки не проснулись.

- Их сейчас из пушки не добудишься, - махнул рукой в сторону комнаты, где спали мальчики, Игорь, - шутка ли: до трех ночи почти высидели, даже Никита. Правда, Генка самым слабым оказался – первым заснул.

- Они просто хотели увидеть настоящего деда Мороза, - засмеялась в ответ Марьяна, - вот и таращили глаза до последнего. Генка же им похвастался, что может спокойно спать, потому что лично он деда Мороза уже видел.

На кухне Игорь быстро сварил кофе, ловко разлив его по двум крохотным чашка.

- Рекомендую не класть в кофе сахар, а попробовать кусочек пахлавы, - мужчина поставил перед Марьяной, такое же крошечное, блюдце с лакомством.

Женщина попробовала.

Удивительно, но кофе, действительно, почти не горчил, в сочетании с восточной сладостью Марьяна уловила изысканный, даже утонченный, вкус.

- Как ты смотришь на продолжение наших с тобой отношений? – спросил Игорь, серьёзно разглядывая Марьяну.

- Это в смысле: «С кем встретишь новый год, с тем его и проведешь?» - пошутила женщина.

- Именно, - подтвердил её догадку Игорь, - и даже больше. Мне нравишься ты и нравятся твои дети. Я не стану торопить события, но хочу, чтобы ты знала -  я считаю тебя очень красивой женщиной…

- Вы привлекательны, я – чертовски привлекателен, к чему нам время терять? – произнесла Марьяна фразу из известного фильма.

Оба рассмеялись…

***

Надя смотрела в окно.

Фейерверки уже почти все отгремели, на улице становилось тише. Где-то внизу у соседей звучала музыка, раздавался дружный топот десятков ног, отбивающих ритм в такт зажигательно мелодии.

Надя посмотрела на скромно накрытый стол.

Она всё-таки не удержалась и приготовила два салата: оливье и «под шубой». Сделала немного, ровно на пару салатников и теперь с тоской смотрела на красивые блюда, сиротливо стоявшие на белоснежной скатерти рядом с единственной тарелкой и бокалом для вина.

Новый год уже полчаса, как наступил, но Володя пока так и не позвонил ей, хотя обещал.

Девушка решительно расправила плечи, вздохнула и принялась убирать со стола.

Какой смысл делать вид, что её интересует новогодний «Огонёк» по телевизору, если единственное, что её сейчас волновало – вспомнит ли Володя о её существовании или нет?

Надя стянула платье, повесила его на плечики в шкаф, влезла в теплую пижаму и уже хотела забраться под одеяло, когда телефон разразился звонком.

Вспыхнув, девушка тут же схватила его.

Разочарование было велико, но Надя постаралась уговорить сама себя не расстраиваться. Ведь кто-то всё-таки вспомнил о ней в новогоднюю ночь, кроме родителей и сестры.

На дисплее значилось: «Менеджер Олег».

Вздохнув, Надя приложила мобильник к уху.

- Наденька, привет! – голос Олега был полон воодушевления, -  с новым годом, с новым счастьем!

- Ага, - не слишком радостно отозвалась девушка, - поздравляю.

- Ты что, не отмечаешь? – Олег видимо, вышел из комнаты, потому что на фоне всеобщего гомона его голос стал звучать отчетливее.

- Не отмечаю, - Надя утвердительно кивнула, хотя молодой человек не мог её сейчас видеть.

- Постой, ты мне говорила, что вы будете вместе с твоим Володей, к вам гости придут…

- Олег, я не готова обсуждать сейчас, где я и с кем.

- Прости, Надя, я не подумал, - извинился Олег и тут же предложил, - слушай, тогда, может быть, приедешь сюда, составишь мне компанию? Я тебе такси закажу?

- Нет, Олег, спасибо за приглашение, но я уже собиралась ложиться спать. Согласись, это выглядело бы странно, если бы я сейчас вдруг поехала к тебе отмечать новый год.

- Надя, я нахожу странным то, что ты в новогоднюю ночь уже в пижаме и собираешься спать, хотя веселье только начинается!

- Олег, спасибо за поздравление, но обсуждать свою жизнь с тобой я не хочу. Хорошего празднования и до послезавтра.

- Почему послезавтра? – не понял её молодой человек.

- Потому, что послезавтра я выйду на смену, и мы в любом случае увидимся.

- А, точно! – Олега уже кто-то звал по имени, девушке это было слышно на фоне дружного смеха в телефонной трубке, - хорошо, Надя, увидимся! Ещё раз с праздником!

Телефон замолчал, а Надя, оставив его на столе, рядом с диваном, ещё долго не спала, прислушиваясь к различным звукам, доносившимся до неё через окно.

В конце концов, она всё же уснула...

Продолжение здесь: http://proza.ru/2025/02/03/102