11. Поруганные боги
Старого, издолбленного дятлами Перуна, могучий кривич Давило выдернул из земли,как гнилой зуб...Почистили мы образовавшуюся лунку от трухи и гнили -и водрузили в образовавшуюся яму нового идола.Прикопали, притоптали комель. Вознёсся Перун к небесам блистающей главой.Лик его был направлен встреч солнцу и был хорошо виден из теремного дворца великого князя Владимира.Серебряный шелом с заострённым навершием , усы золотые, ниже железом обшит , словно в латы закован. В одной длани - обоюдоострый меч, в другой -щит. И по всей длине -от бороды до пят - изузорен рунами, тайный смысл коих ведом лишь волхвам -кудесникам.А нам были доподлинно известны лишь руны молнии и солоноворота.
Не так много времени прошло с того дня, как срубили мы бревно в дубраве и совершили над ним поминальную тризну. Не изгладился ещё в памяти моей сон , в коем явился мне Святослав.Когда мы проснулись, лёжа на охапках сена из оказавшегося по соседству разворошённого стога, хозяин того стога на чём свет стоит ругал нас за потраву. Он требовал платы,и мы начали кидать ему в шапку монеты, не вступая с ним в спор.Происходило что-то похожее на балаганный раёк. И все вчерашние события показались не такими торжественными, как во время нашего празднества. Мужик грозил вилами-кому?-нам, воям, прошедшим столько битв и требовал вернуть стожок на место. А нас оставалось всего-то пятеро- кривич Давило,...да я.
Вот и все кто с воеводою Свенельдом в 972 году отправились в Киев через степь и избежали гибели от сабель ли половецких, от предательства греков или медлительности не бросившегося на выручку отца-сына его Ярополка. Долго он собирался - отрок княжий. Посадил его отец на Киевский стол.Сам хотел в Переяславце сесть. Но не усидел на Киевском столе Ярополк.Или то было угодно Перуну? Варяжскими мечами пронзило рассветное солнце облака, смотрел я на них, а видел окровавленного Ярополка. Вот голова его с кучевыми кудрями. Вот грудь , залитая алыми отсветами...
-Ладно, дядя, не ругайся!- сказал, продирая глаза Давило, и вооружившись вилами, взялся сгребать в кучу растребушённый стожок. Видно было, что кривичу метать стога было не в первой.Подруга его помогала ему граблями.
-Ты тащи-ка дядько, литовку мы тебе шас всю поляну выкосим! -успокоил хозяина стога Родимир. И тут же нашлись три литовка,и ещё одни грабли - и наши подруги с детьми включились в работу...
А Родимир всё ещё спал, раскинувшись на расстеленном узорчатом ковре. Напоминая мне о другом погибшем сыне Святослава-Олеге.Принесли его, вынув изо рва, где он был придавлен свалившимися в яму людьми и лошадьми, завернутым в ковёр - и плакал Ярополк, встав на колени - и корил Свенельда:
- Этого ты хотел, мстя за своего сына Люта?
А Лют -то -чем провинился перед Ярополком! Тем, что пронзил копьём оленя, охотясь на княжеской земле.
Вот и лёг рядом с тем оленем, пронзённый князем.Страсти!Когда бы битва с врагом, а то брат-на брата.А было братьям -одному 15, другому 16 лет от роду.
А потом мы пили из крынки парное молоко и мужик , подобрев, извинялся...
-Так што ж вы, хлопчики, сразу -то не сказали, што дружинники Святослава? А вроде простые мужики в посконных рубахах-дровосеки...А их я недолюбливаю. Губят дубраву-то...А мы тут без вас наголодались, када печенеги к Киеву подступили. Если бы не коровёшка моя. Да вот эти стожки. А я тут одного ворога, што коню своему моё сего скармливал вилами-то порешил. Пригвоздил к земле,как Аспида, он и пикнуть не успел.Так ведь -войско-то великого князя далече было, на Дунае. А мы тутока...
-Но после того, как княгиня Ольга послала весточку- мы возвернулись...
-Это так, но ежели бы не сынок мой старшой Славень, ежели бы не лаз в стене...
-И чем сынок твой отличился?
-,А тем,што обвёл печенегов вокруг пальца...Взял уздечку вот эту -тряхнул мужик зажатой в кулаке сыромятной упряжью,-и, вроде как, пошёл коня искать, спрашивая по - ихне, по-печенежски.Печенежский-то он выучил, потому как в плену у них маялси три года, но сбёг.Они его и пропустили через стан, не признав беглеца. Наши -то на том берегу стояли, но маловато сил у них было.А сынок мой бросился в воду , переплыл Днепр-и рассказал воеводе Претичу , што мы сдаваться собрались, потому-оголодали.И те шум подняли. И мы в городе со стен заорали, заколотили палками громче труб Иерихонских. И отступили проклятые, сочтя, што это дружина Святослава подоспела. Тут и началось замирение с того, што пустили обманный слух, мол, войско Святослава уже радом, а оно далече было...
-Так сын твой и впрямь герой-его чествовать надо...
-Та княгиня Ольга, Елена наша во крещении, его уже крестом златым , нательным, одарила, шапкой собольей, красными сапогами, крестила удальца в своей церкви , нарекла именем Георгий и взяла в свою свиту...
Может и это всё тоже был сон? Как и крутобокая корова с полным выменем из которого вжикали в подойник звонкие струйки, и коршун с коршунятами, и вороны, растаскивающие остатки вчерашней трапезы.По крайней мере, когда поднялось над поляной солнце -мужика с вилами и след простыл, как и призраков Святослава Сфенкела и Икмара. Смысл того сна был туманен. О чём хотел сказать мне призрак? О чём предупредить? Не о том ли, что произошло в день первого жертвоприношения обновлённому божеству? И последующих за тем событиях? И откуда взялся этот мужик с вилами? Да и был ли он?
...И вот под песнопения волхвов началось освящение обновлённого капища.Князь с княгиней, в парче, золоте, в коронах, усыпанных каменьями, на теремном крыльце над морем голов.Богатырская дружина и варяги по обе руки в блистании кольчуг и шеломов. Красные рубахи посадских. Девы с бабами в разноцветных сарафанах. Звон гуслей. Дуденье сопелок и рожков. Расступается толпа. Ведут по живому коридору юнца - сына варяга , на коего пал жребий-быть принесённому в жертву.
-Молоденький какой! И зарежут, как ягнёнка! -сокрушается жинка в небесного цвета сарафане.
-Велесу на Подоле вон бычка прирезали в жертву! А тут!Чем он провинился!- подхватила другая сердоболица.
-Жребий ему выпал. Видать , так обновлённому Перуну было угодно...Вон разве Олега и Ярополка -не в жертву принесли, порешив аки агнцев!?- шептала себе под нос христианка-инокиня. И её счастье, что скосивший на неё, все ёщё верующий в Тора и Одина, варяг- не слышал её бормотания.
Ведут два дружинника паренька льноволосого к жертвеннику. А следом -отец его. Уже пытался вырвать дитятко из рук язычников, но те отшвыривают его. Он падает и подымается снова.
-Не бог это, а мёртвое дерево!-кричит отец.- Бог -на небе...А вы принесёте жертву бревну!
Вдруг налетает стая дятлов, привыкшая долбить прежнего идола, и садится на Перуна, Сварога, Макош, поливая их помётом...
-Знамение!-кричит кто-то из толпы. Все устремляют взоры на небо. А там кружит коршун с коршунятами. Они здесь уж третий день кружат с тех пор , ак разорили их гнездо, срубая дуб.
- Как есть знамение!- крестится послушница цркви на соседней горе, где стоит саркофаг с мощами княгини Ольги.
-Это покойница Ольга, в крещении Елена, знак подаёт! - бормочет она.Но никто её не слышит...
...Сверкнула молния.Взметнулись дятлы, снимаясь с насеста. Сложив крылья,упал камнем и схватил одного из них коршун.Кровь брызнула из под когтей. Полетели пух и перья.
-Знамение! -опять бормотала богомолица, осеняясь крестным знамением.
Череда лет пролетели, как миг.Всё реже вспоминали о том, как вырвался приговорённый к жертвоприношению юнец из рук палачей. Как кинулись они с отцом к своему дому.Как зазъяренная толпа настигла их на крыльце. И жертва всё же была совершена.
Молча смотрели Перун, Сварог и Макош на растерзанные тела, когда толпа отпрянула. Скалился собакоголовый Смерагл.По ликам идолов текли дождевые струи.
Рыдала богомолка.
И вот великий князь Владимир восседал на троне, под навесом теремного крыльца уже с княгиней из царьградских гречанок. Вернулся князь из Херсонеса, приняв там крещение, ополчась на веру отцов.Такое было условие венчания с византийской принцессой. Повелел сокрушить идолов.Обвили Перуна веревками -потянули по-бурлацки. И упал он на лицо своё так, что отскочили золотые усы, шелом серебряный набок свалился и покатился под ноги отпрянувшей толпы!
-Знамение!-возопил верховный волхв Облаконь.-Но варяг из дружины тут же пронзил его-и упал он поперёк бревна , обливая кровью священные руны.
окончание:http://proza.ru/2025/01/28/1678