Эта книга для малышей и детей, пап и мам, дедушек и бабушек. Её создание началось в процессе общения автора со своим внуком, которому на тот момент было два года и четыре месяца. Внук в значительной мере стал соавтором большинства выдумлялок. Детская фантазия и воображение, забавы и игры, экспромтные байки и нелепицы стали зародышами всех изложенных в книге удивительных и назидательных сюжетов. Всего их 21. Книга иллюстрирована, цветная печать, 144 страницы. Приобрести её можно с "СПБ Дом книги".
День рождения
В самой большой стране мира в шестнадцать часов шестнадцатого числа родился мальчик. А поздравлять с его Днём рождения стали маму и папу. И все говорили: «Поздравляем с рождением сына!» Потому что, когда мальчик родился, ещё никто не знал, кто родился. Может Вася, может Петя, а может даже Володя. И стали все думать и придумывать имя новому человеку. Думала мама, думал папа, ломали голову две бабушки, мудрили двое дедушек. Да ещё и тёти с дядями советы давали. Целую неделю думали. Семь дней. И наконец-то всем понравилось имя Тимофей. Это его так будут звать, когда он станет большим. А сейчас маленький мальчик стал Тимошкой, или Тимошей.
Стал Тимошка жить-поживать, вес набирать, рост прибавлять, ум развивать. Много дней прошло с той поры. Многому в жизни научился Тимошка. Сначала ползать, потом ходить. А ведь научиться ходить очень сложно. Сперва надо наловчиться на четвереньках быстро бегать, а уж потом только на ножках потихоньку ходить. Научился говорить. Это ж сколько слов понадобилось запомнить. И каждый день всё новые и новые. Спасибо детским книжкам да мультикам. Помогли. Вот мультики научиться смотреть или картинки в книжках – это уж совсем простая задача. Не то что ложкой управляться. Ведь надо ею в рот попасть, да ещё умудриться не перевернуть по пути.
С утра до вечера Тимошка что-то смотрел, слушал, пробовал, изучал и экспериментировал. Однажды вечером Тимоша осваивал строительство железной дороги из деревянных планочек. Папе тоже хотелось, даже очень хотелось поучаствовать в этом увлекательном процессе. Но не тут-то было.
– Не надо. Я сам, – говорил Тимошка, как только папа хотел чем-то ему помочь.
В самый разгар стройки в комнату вошла мама и спросила:
– Тимофей, ты знаешь, какой завтра день?
– Нет, – ответил Тимоша.
– Твой День рождения, – хором сказали мама с папой. – Тебе исполнится два годика!
– Хорошо, – серьёзно ответил Тимофей и продолжил своё занятие.
Тимошка ещё не знал, что это за день такой – «День рождения».
Завтра превратилось в сегодня очень быстро. Стоило Тимоше только проснуться, как наступило сегодня. И тут стали происходить необычные дела. Мама одела Тимошку в красивый костюмчик. Папа начал украшать комнату. Натянул гирлянду флажков. Повесил на стену какой-то большой яркий крендель. Надул разноцветные воздушные шарики. Тимоша папе очень сильно помогал. Гонял шары по комнате, футболил их, подбрасывал вверх. Один шарик, когда папа его надувал, вырвался и полетел, кувыркаясь в воздухе. Чуть в Тимофея не попал. Вот весело-то как! А второй так разыгрался, что сделал громкий-громкий ПАХ! И исчез. После этого Тимоша пошёл на кухню помогать маме. Она там занималась чем-то очень интересным. Уж больно вкусно оттуда пахло. Мама угостила его вкусняшкой. Тимошка забрался на диванчик и с удовольствием смаковал угощение.
Вдруг заиграла мелодия дверного звонка. Дверь открыли, а там дедушка с бабушкой. Начали его обнимать и приговаривать:
– Здравствуй, Тимошка! Какой ты красивый! Поздравляем тебя с Днём рождения! Будь здоровенький и весёленький. Вот тебе подарки.
Потом пришла ещё одна бабушка с дедушкой и тоже поздравляли его и дарили подарки. А затем дядя, а следом тётя. Вот сколько подарков появилось у Тимоши. Глаза разбегаются, а ручки так и хотят схватить каждую новую игрушку и поиграть сразу со всеми. Как же всё интересно!
В квартире стало шумно и весело. Каждый хотел поиграть и сфотографироваться с именинником. Его поднимали на руки, подбрасывали высоко вверх, аж дух захватывало.
– Ещё, ещё, – радостно хохотал Тимошка.
Всех загонял именинник до упада. А сам вскочил на надувную лошадку и поскакал. Но далеко ускакать не успел… БА-А-АХ!!! Взорвалась лошадка и Тимошка шлёпнулся на пол. Вот смехота-то была. Веселее всех смеялся Тимошка! Ему хотелось ещё попрыгать, побегать, побаловаться да поозорничать, но тут мама позвала всех за стол. И не просто за стол, а за праздничный стол.
Весь праздничный деньрожденьческий стол был уставлен разными вкусностями. А напротив стульчика Тимоши стоял огромный сладкий-пресладкий и вкусный-превкусный ТОРТ. В центр торта были воткнуты две тоненькие свечки. Все расселись и смотрели на Тимошку. Папа зажёг свечи, и Тимошка стал ими любоваться. Они так ровненько горели. Но тут все начали говорить: «Задувай, задувай». Тимоша стал дуть. И раз подул, и два подул, а они всё горят, только чуть-чуть пламя колышется. Тогда мама поспешила на помощь, и они вместе задули огоньки. Все стали громко хлопать в ладоши и кричать:
– С Днём рождения, с Днём рождения. Ура!
Тимошка тоже хлопал в ладошки и кричал: «Ура!». У всех было праздничное радостное настроение. За столом было шумно и весело. Но потихоньку всё затихло и наступила тишина. И тут Тимошка захлопал в ладошки и весело закричал:
– С Днём рождения, с Днём рождения. Ура!
Все сразу оживились, рассмеялись и поддержали Тимошку.
Славный получился День рождения!
После шумного весёлого празднества в доме стало тихо. Тимошка лежал в кроватке под одеяльцем, а рядом на столике лежали подарки. Мама читала ему сказку, а папа пытался навести порядок в квартире. Глазки Тимоши стали закрываться, и он сквозь дрёму спросил:
– Мама, завтра тоже?
Убегашка-потеряшка
Жили-были дедушка с бабушкой. Жили они зимой в городе, а летом на даче. С одной стороны дачи начинался сосновый лес, а с другой – протекала небольшая река. Были они от дачи совсем недалеко – рукой подать. Лес рос на возвышенности. Все дачники называли это место Горкой. В лесу можно было собирать черничку, брусничку и разные грибы. Детишкам очень нравилась Горка. Там можно было весело играть, строить шалаши, качаться на тарзанке. Это такая длинная верёвка, привязанная к толстому суку сосны. Уцепишься за верёвку и качаешься. Долго летишь, не то, что на качелях: туда-сюда, туда-сюда. А тут т-у-у-у-у-да-а-а-а-а – с-ю-ю-ю-ю-да-а-а-а-а… Сосновый лес светлый, чистый. Поэтому с Горки хорошо были видны все дачи и дети не боялись заблудиться в лесу.
А ещё на даче вместе с дедушкой и бабушкой жил маленький мальчик. Звали его Тимошка. И вот однажды прибежали к Тимошке его друзья и стали кричать:
– Тимошка, Тимошка, выходи. В лесу черничка поспела. Пойдём поедим да пособираем.
Обрадовался Тимошка, схватил своё ведёрко и побежал вместе с ребятами в лес за ягодами. Взбежали они на Горку, а там везде, куда ни глянь, ягодки чернеются. Стали они ягодки срывать, а ягодки сами в ротики так и просятся. Наелись чернички, посмотрели друг на друга и рассмеялись. У всех ручки чёрные, губы чёрные и языки чёрные. Смехота смешная. Стали собирать ягодки в ведёрки. Срывает Тимошка ягодки с кустиков, в ведёрко складывает, на соседние кустики поглядывает. Нет, всё-таки, там на веточках больше ягодок. Перешёл он туда. Собирает, собирает. Глядь, а там дальше черничка-то покрупней да почерней. Так от кустика к кустику и забрёл Тимошка в лес. Вдруг он услышал чей-то тихий писк. Огляделся, присмотрелся и увидел под маленькой пушистой ёлочкой зайчонка-малыша. Взял Тимошка его на ручки, погладил и спрашивает:
– Что ты здесь делаешь? Где твой домик? Где твоя мама?
– Я не знаю, – пропищал зайчонок. – Я убежал из дома без спроса. Хотел немножко побегать-поскакать, на мягкой травке поваляться да на солнышке погреться. И заблудился. Не знаю, как домой вернуться.
– Не бойся. Я помогу тебе найти твой домик, – успокоил зайчика Тимошка, а сам задумался: «Как же мне найти домик зайчишки?»
И тут Тимошка увидел ёжика. Ёжик куда-то торопился.
– Подожди, ёжик, – окликнул его Тимошка. – Нам нужна твоя помощь. Зайчик заблудился. Помоги, пожалуйста, найти его домик.
Осмотрел ёжик зайчика, обнюхал и сказал:
– Пожалуй, я смогу вам немного помочь. Но и ты, мальчик, помоги мне. Тут недалеко яблоня растет, а на ней много яблок. Но на землю они сейчас падают очень редко, и мне приходится подолгу ждать. Нарви мне, пожалуйста, яблок.
Согласился Тимошка помочь ёжику, и они пошли к яблоне. Там он сорвал сначала пять яблок, а потом ещё пять сбил длинной толстой веткой. Ёжик был очень доволен. Он поблагодарил Тимошку за помощь и указал, в какую сторону им надо идти.
Шёл, шёл Тимошка и повстречал двух белочек. Они быстро бегали вверх-вниз по стволу дерева – носили грибы из кучки под деревом к себе в дупло.
– Здравствуйте, белочки, – поздоровался с ними Тимошка. – Чем вам помочь?
– Здравствуйте, мальчик и зайчик, – отвечают белочки. – Помогите нам грибочки в дупло занести.
Тимошка быстренько забросил все грибочки в дупло и попросил белочек подсказать ему, где найти домик маленького зайчика.
– Идите вон туда мимо старого дуба до солнечной полянки. А там вам птички точно покажут их гнёздышко.
Дошёл Тимошка до полянки, а птички уже ждут их. Порхают вокруг трёх ёлочек на опушке полянки, чирикают:
– Сюда, сюда. Зайчики под этими ёлочками в ямке живут. Здесь их гнёздышко.
Услышала птичек зайчиха-мама, выбежала из-под ёлочек. Тимошка опустил зайчика на травку, и он поскакал к маме. То-то все обрадовались. Зайчиха своего сыночка обнимала, целовала, по головке гладила. А тут остальные четверо зайчат выпрыгнули на полянку и давай скакать от радости. Стыдно стало зайчику-потеряшке. Он прижался к маме и сказал:
– Прости меня, пожалуйста, мамочка, что я ушёл из дома без спроса. Я так больше не буду.
«Ой! Я же тоже дедушку и бабушку не предупредил, куда иду. Они уже, наверно, забеспокоились и ищут меня. Побегу быстрее домой!» – подумал Тимошка. Но не тут-то было. Зайчата с мамой окружили Тимошку, благодарили его и попросили подождать, пока соберут ему полное ведёрко чернички. Пришлось согласиться. Зайчата быстро с этим справились. Тимошка сказал им: «Спасибо-спасибо-спасибо», – и помчался домой.
Бежал, бежал, а домиков нигде не видно, да и лес вокруг незнакомый. «Заблудился» – подумал Тимошка и стал звать на помощь:
– Ау! Ау! Помогите кто-нибудь!
Никто не отзывается, никого не слышно. Только ворона какая-то на сосне сидит да на него то одним, то другим глазом посматривает.
– Ау! Ау! Помогите кто-нибудь! Я заблудился…
Опять никого. Тимошка уже чуть не плачет… Страшно становится. Кто его спасёт? Кто из леса выведет? Но тут он вспомнил дедушкины слова и сказал сам себе:
– Так, Тимофей, без паники. Не дрейфь. Успокойся и подумай, как из беды выбраться.
Успокоился Тимошка, слёзки вытер и в третий раз позвал на помощь. И слышит:
– Кар! Кар! Кар! Помогу тебе. Ты сегодня герой. Всем помог. Зайчика спас.
Полное ведёрко чернички собрал. Беги за мной.
Ворона с дерева на дерево перелетает, а Тимошка за ней поспевает. А вот и домики за деревьями показались. А вон и улица знакомая, а там и дедушкин домик виднеется. Обрадовался Тимошка. Помахал он вороне ручкой, поклонился ей и побежал домой.
А дедушка с бабушкой уже по улице ходят. Тимошку ищут, зовут его. А Тимошка бежит по улице и кричит:
– Дедушка, бабушка, я тут. Я вам чернички насобирал полное ведёрко.
Подхватили дедушка с бабушкой Тимошу на ручки, обнимают, целуют. Все рады-радёхоньки. А Тимошка обнял бабушку, обнял дедушку и говорит:
– Простите меня, пожалуйста, я больше так поступать не буду.
И пошли они все домой. Бабушка насыпала в кружечку чернички и залила молочком. Тимошка ел и облизывался. Так вкусно! А потом бабушка сварила вкусное-превкусное черничное варенье. Тимошка помогал. Всю пенку съел!
Рыбак, рыбки и кот Усик
Жил-был маленький мальчик. И звали его Тимошка. Он был весёлым, любознательным, ответственным мальчиком. Иногда, правда, бывал шутником, изредка даже безобразником, а капризничал очень-очень-очень редко. Все его любили. Мама любила, папа любил, дедушки с бабушками любили. Однажды папа, мама и Тимоша приехали к дедушке с бабушкой на дачу. А поблизости с дачей протекала небольшая речушка. Раньше, прошлым летом, когда Тимошка был ещё маленьким, он там купался и копал ямки на пляже. А сейчас он стал уже большим. Перед отъездом на дачу у Тимофея появилась мечта: поймать рыбку и посадить её в аквариум. И как только он увидел дедушку, сразу рассказал ему о своей хотелке и попросил сделать удочку. Дедушка согласился и позвал папу на помощь. А бабушка с мамой сказали:
– Тимошка, давай купим рыбок в магазине и запустим в аквариум. Не надо ходить на речку. Это опасно.
– Нет. Я сам. Я справлюсь, – ответил Тимофей.
Не успело солнышко спрятаться за лесом, как дедушка, папа и Тимоша закончили мастерить удочку. Удочка получилась отличная. Настоящая. С тонкой леской, крючком, грузилом и поплавком. Тимошка запрыгал от радости и захлопал в ладоши. Он схватил удочку и не выпускал её из рук до самого сна. Даже в кроватку лёг с ней. И, пока спал, наловил столько рыбы, что и в дедушкиной тачке не увезти. И большой, и маленькой. Из аквариума рыбьи головы торчат, у бабушки на кухне из кастрюли рыбьи хвосты свешиваются, дедушка полное ведро рыбы тащит. А Тимоша всё ловит и ловит! И вдруг одна огромная рыба выскользнула из рук и наутёк. Тимошка за ней…
И проснулся. Выскочил из кроватки, схватил удочку и огляделся. Папа с мамой спят. Тогда он тихонечко оделся и спустился с мансарды. Заглянул в комнату. Бабушка спит, кот Усик спит, а дедушки нет. Взял ведёрко, надел резиновые сапожки и побежал на речку. Бежит и мечтает: «Поймаю одну рыбку в аквариум, одну коту Усику и одну бабушке в суп. Нет. Две себе, две коту и три бабушке».
Уселся на бережке, закинул удочку и ждёт. На речке тихо. Водичка, как зеркало. Поплавок замер и не шевелится. Рыбку стережёт. Ещё немножко подождал Тимошка. Не шелохнулся поплавок. Не клюёт… А у рыбака уже ручки слабеют, глазки закрываются, голова то и дело упасть хочет. Клюёт рыбак! Тревога! Встряхнулся Тимошка, вскочил на ноги. Удочку из воды вытащил. «Спит ещё рыбка. Не хочет ловиться», – решил Тимоша. Побежал он по берегу, собрал камушков покрупнее и давай их кидать в воду. Получились такие здоровские бултыхи! По воде волны кругами побежали. Заволновалась речка. А Тимошка удочку схватил и давай ею по воде шлёпать. Брызги поднялись выше камыша. Шума наделалось, аж птички на дереве зачирикали.
– Просыпайтесь, рыбки! Вставайте! Ловитесь! – кричит Тимошка и шлёпает по воде удочкой.
Прибежал на шум кот Усик. На лапках носочки белые, на грудке манишка белая, животик белый, под носом усы белые, мордочка чёрная, сам весь серый, а глазки голубые. Поспать да поесть ой как любит. Особенно рыбку.
– Мяу, мяу, мяу. Что за шум?
– Рыбка не ловиться. Ещё не проснулась. Я её бужу, – объясняет Тимошка.
«Так-так-так. Рыбку я обожаю. Надо мальчику помочь», – подумал кот Усик и говорит:
– Помогу я тебе. Научу я тебя, как рыбку надо ловить. Только ты меня угости двумя рыбёшками.
Согласился Тимоша. И Усик начал учить рыбака рыбу ловить.
– Самое главное в ловле рыбы – это не шуметь. Распугаешь рыбу – ничего не поймаешь. А ещё на крючок надо нацепить червячка, чтобы рыбке захотелось его съесть.
«Ой, у меня же червячка на крючке-то и нет, а шуму много», – смутился Тимошка и говорит:
– Где же мне взять червячков? Усик, подскажи, пожалуйста.
– Пойдём к петушку Пете. Он нам точно поможет. Только он похвалу очень любит.
Прибежали они к Пете. Петушок лапкой землю разгребает, то зёрнышко, то червячка вытаскивает, курочек подзывает, угощает.
– Здравствуй, Петя-петушок, золотой гребешок, умная головушка, гордая походочка, – вспомнил Тимошка слова из сказки, которую ему читала мама. – Какой же у тебя красивый хвост, а какие пёрышки в нём! Мы пришли полюбоваться тобой да поглядеть, как ты червячков ловко из земли вытаскиваешь. Угостишь нас? А я тебя потом зёрнышками попотчую.
– Хорошо, – отвечает Петя, – сколько тебе надо.
– Первый и второй для кота Усика. Третий, четвёртый и пятый для бабушки. Шестой и седьмой для меня. Значит, всего семь, – отвечает Тимофей.
Натаскал петушок им червячков, и Тимоша с Усиком побежали назад на речку. Вода в реке уже успокоилась. Никто больше рыбок не пугает. Нацепил Тимофей червячка на крючок и закинул удочку. Сели они вдвоём, притаились, ждут. И вдруг… Поплавок шевельнулся. Потом дёрнулся! Клюёт… «Клюёт!» – чуть не закричал Тимошка. Даже Усик на все четыре лапы вскочил и хвостом закрутил. Потянул удочку Тимофей, и в воздухе засверкала рыбка.
– Моя, моя, – заорал Усик.
Упала рыбка в траву, хвостом машет, подпрыгивает. Усик на неё бросился, лапками ловит, зубками цапает. Еле отобрал Тимошка у него рыбку. Полюбовался и опустил в ведёрко с водой. Первая! И пошла дальше рыбка ловиться. И большая, и средняя, и маленькая. Ловилась, ловилась, пока червячки не закончились. А тут и дедушка подошёл. Посмотрел в ведёрко и сказал:
– Ай да рыбак! Ай да молодец! Сколько же ты их поймал?
Начал рыбак считать рыбок:
– Один, два – это для Усика. Три, четыре, пять – это бабушке. Шесть, семь – это мне в аквариум. А больше у меня червячков нет. А то я бы ещё больше наловил!
Вернулись они домой и рыбку поделили. Всем досталось. Все были довольны. Даже папа с мамой. Им тоже рыбка досталась.
А ещё Тимошка попросил у бабушки зёрнышек и отнёс их петушку. Он был мальчиком ответственным.
Привидение чердачное
Однажды дедушка уехал с дачи в город по делам. Дома остались Тимошка с бабушкой. Тимошка побежал во двор играть, а бабушка пошла на кухню готовить вкусный обед. У бабушки всегда всё было вкусное: и завтрак, и обед, и ужин. А между ними она ещё и вкусняшками баловала Тимошу. Готовит бабушка обед, готовит. Песенку напевает:
Нужны мне
Капуста, картошка,
Чеснок.
Бордовая свёкла,
Укропа пучок.
Нужна и петрушка,
А также лучок
И листика лавра
Один лепесток.
Как вдруг послышались над головой какие-то шорохи. Шурх-шурх-шурх, шурх-ш-ш-ших. Насторожилась бабушка, даже слова песенки перестали придумываться.
– А! Показалось, – успокоила себя бабушка. – На чём это я остановилась?
А Тимошка в это время играл во дворе с девочками в страшную, но весёлую игру. Вчера он насмотрелся мультиков про привидение и решил в него поиграть. Нашёл старую белую простынку и набросил себе на голову. Простынка старенькая, реденькая. Сквозь неё почти всё видно. Бегает Тимоша, руками машет. Простынка на ветру колышется, раздувается. Ну точно привидение летит. А девчонки трусихи. Привидения боятся, убегают, визжат от страха. А привидение за ними. У-у-у-у-у-у. О-о-о-о-о-а-а-а… До чего же весело. Даже страшно весело. Бегал Тимошка, бегал, да и наступил на край простынки. И-и-и… Шлёп-бах!
Упало привидение и даже перевернулось пару раз. Девчонки, как увидели, так все сразу хором и охнули. Кто ладошками глаза закрыл, кто раскрытый рот, а кто и за щечки схватился. Подбежали они к привидению и на перебой спрашивают:
– Не ушибся?
– Тебе не больно?
– Не поранился?
– Может, йодом помазать?
Ладошки и коленки саднили. У Тимошки даже слёзки на глазках появились. Но разве может привидение плакать? То-то и оно. Хорошо ещё, что под простынкой никто его слёзок не видит.
– Всё нормально, – успокоил всех Тимофей. – Ничего не больно. И йодом не надо.
Но дальше играть всем как-то расхотелось.
Ой! А про бабушку-то мы чуть не забыли. Что же у неё там происходит?
А бабушка к этому времени все овощи почистила, помыла. Картошку, капусту, лучок и чеснок покрошила. Марковку и свёклу на тёрке натёрла. С лучком их на сковородке потушила. Всё в кипящий бульон в кастрюле засыпала и вариться оставила. А сама присела к столу отдохнуть. Взяла в руки телефон. Наверно, решила мультики посмотреть. Но тут снова где-то над головой шурх-шурх-шурх, шурх-ш-ш-ших, и-и-и-и-я-я-а-а-а. Ших-ших, ших-ших. Как будто кто-то лёгкий по потолку ходит. О-ё-ёй! «Никак, привидение», – подумала бабушка и выскочила во двор.
– Тимошка! Тимошка! Беги быстрее сюда. У нас на чердаке привидение завелось.
Как услышали это детишки, так все девчонки по своим домам разбежались. А Тимофей виду не подал, что испугался. Но только если чуть-чуть. И то не считается. Успокаивает бабушку:
– Не бойся, бабушка. Сейчас мы это зловредное и страшное привидение словим и в мешок засунем. Идём.
Пришли они на кухню. Постояли. Посидели. Тихо. И вдруг по потолку что-то пух, шурх-шурх, ших-ших. У Тимошки даже рот раскрылся от удивления.
– Вот мы сейчас этого Шурхашиха изловим и… И повыведем! – расхрабрился Тимофей. – Бери бабушка фонарик, полезли на чердак.
Взобрались они на чердак, а там полумрак. Включили фонарик. И по крыше пошли гулять тени. И за каждой коробкой чёрная тень. Жутковато. Но Тимофей с бабушкой не забоялись и приступили к обследованию всех тёмных закоулков чердака. И в одной коробке они увидели… Увидели… Ни за что не догадаешься, кого. Маму кошку и пятерых маленьких котят! Два котёнка были беленькие, два чёрненькие и один чёрно-белый. Они лежали, уткнувшись мордочками в мамин животик и тискали его лапками.
– Вот так привидение, – рассмеялась бабушка. – Но кошка-то не наша. Как она сюда попала?
– Наверно, Усик привёл, – предположил Тимошка. – Ай, какие котятки хорошенькие. Пушистенькие. Маленькие. А что они делают?
– Молочко мамино сосут, – ответила бабушка. – Надо будет кошку подкормить.
Они принесли блюдечко и налили в него молочка. Рядом положили нарезанную кусочками сосиску. Пусть мама-кошка хорошенько поест, чтобы потом своих котяток накормить.
– Ну и нам пора обедать, – сказала бабушка. – Сегодня у нас твой любимый ………
Так что же бабушка сварила на обед? А всё ли она положила в кастрюлю? Может, бабушка забыла что-то сделать?
Машинка и пятое колесо
Жила-была одна Машинка. Не очень большая, но и не очень маленькая. Средняя. У неё было четыре колеса, три педали, две фары и один руль. Машинка была красивая, как девочка с бантиком. Она была, кажется, красного цвета, а может быть и синего. Или жёлтая? А может даже ...
Жила она в гараже. Гараж был тёплый, сухой и уютный. В нём Машинка отдыхала и спала, а днём ездила по разным делам, иногда даже по важным и неотложным. Она была очень ответственной и никогда не капризничала.
И вот однажды Машинка завела мотор, ворота гаража открылись, передние два колеса закрутились, и красивая …. Машинка выехала на улицу. Погода была замечательная. Светило яркое солнышко, щебетали птички, малыши шумно и весело играли на детских площадках, пешеходы куда-то торопились и светофоры перемигивались красно-жёлто-зелёными лампочками. Настроение было хор-рош-ше-е-е. Йе-йе!
Мотор бодро гудел, передние колёса крутились, задние за ними катились, и Машинка мчалась по шоссе. Ехала она ехала и доехала до конца асфальта. Дорога есть, а асфальта нет. Только песок и камушки. Поехала Машинка медленнее. Одно колёсико в ямку БУХ! Второе колёсико на камушек ГОП! Шлёп, скок! Третье колесо по луже ПЛЮХ-ПЛЮХ-ПЛЮХ! А четвёртое … О УЖАС-УЖАС! Налетело четвёртое колесо на гвоздь! Пш-ш-ш-ш… – сдулось колесо. Остановилась Машинка. Нельзя дальше ехать. Ой-ой-ой! Что делать?
– Би-бип! Помогите, спасите – закричала Машинка.
– Би-бип, би-би-бип!
Никто не отозвался, никого поблизости нет. Только одна ворона на дереве каркает:
– Кар-кар, никто тебя не спасет. Пр-р-опадёшь, пр-р-опадёшь.
И вдруг, видит Машинка – едет кто-то навстречу. Да это же мальчик на новеньком велосипеде. У велосипеда было три колеса, две педали и руль. А мальчика звали Тимоша. Он был уже большим, но временами маленьким. Или же наоборот. Мама, папа, бабушка и дедушка иногда говорили ему «ты уже большой», а иногда «ты ещё маленький».
Подъехал Тимоша к Машинке, остановился и спрашивает:
– Машинка-машинка, что с тобой случилось? Почему ты здесь стоишь?
– У меня колесо сдулось, не могу дальше ехать, – отвечает Машинка.
– ЧепустЯки, не горюй. Доставай из багажника гаечный ключ, домкрат да запасное колесо, а я съезжу за дедушкой, и он тебе поможет, – успокоил Машинку Тимофей.
– Ой! А у меня ничего нет в багажнике, я все оставила в гараже. Их же тяжело всё время возить с собой. И… и… Они же бесполезные… Извините… – пролепетала Машинка.
– Зато у дедушки всё есть, и он всё умеет делать.
И Тимошка помчался на велосипеде за дедушкой. Он изо всех сил крутил педали. Велосипед то и дело подпрыгивал на ухабах, а руль так и дергался из стороны в сторону. И вдруг переднее колесо влетело в ямку! Бах! Трах-тарарах! Перевернулся велосипед вместе с Тимошкой. Ой, как больно он ударился ножкой! Но Тимофей даже не хныкнул ни разу. Поднял велосипед, а колесо совсем кривое. Ехать дальше невозможно. Вот так незадача. А тут ещё вредная ворона раскричалась:
– Кр-р-ах! Кр-р-ах!
– А вот и нет, – крикнул Тимоша. – Я спасу Машинку. Я справлюсь.
Бросил Тимофей велосипед и побежал во всю прыть дальше. Хоть и ножка болела, и ручки были в царапках, но он так быстро бежал, что даже ворона не смогла его догнать. А вот уже и дом, и дедушка во дворе. Запыхался Тимофей, но некогда отдыхать.
– Дедушка, дедушка, там, там… Там Машинка, у неё колесо лопнуло, спасать надо! Вот!
Рассказал Тимоша всё дедушке, собрали они все необходимые инструменты для ремонта колеса, положили их в тележку, а тележку прицепили к большому дедушкиному велосипеду. Дедушка посадил Тимошку на багажник велосипеда, и они поехали спасать Машинку.
Сначала дедушка с Тимофеем отвинтили гайки, которыми было прикручено колесо, затем приподняли Машинку домкратом, сняли колесо, вытащили из него гвоздь, заклеили дырку, насосом накачали в колесо воздух, поставили его на место, завинтили гайки, опустили Машинку на землю, крепко накрепко затянули гайки гаечным ключом, вытащили домкрат и положили его в дедушкину тележку. Похлопал дедушка Машинку рукой и сказал:
– Всё! Можно ехать.
Тимофей рад, дедушка доволен, а Машинка счастлива.
– Благодарю вас! Вы меня спасли, – расчувствовалась Машинка. – Садись Тимофей ко мне, я тебя довезу до дома.
Тимошка забрался в кабину Машинки, и они поехали. А дедушка на обратном пути подобрал повреждённый велосипед и вечером его отремонтировал. Бабушка обработала ранки на ножке и ручках Тимоши йодом, помазала мазью «Спасатель» и наклеила пластыри. Йод сильно щипался, но наш герой даже не закряхтел. А вечером к Тимошке приехали мама с папой, и они впятером пили чай с бабушкиными булочками и клубничным вареньем. Как было здорово!
Машинка же после этой истории всегда-всегда возила в багажнике запасное колесо и домкрат с гаечным ключом. Теперь у Машинки пять колёс – четыре по дороге катятся, а пятое в багажнике едет.
Самая лучшая буква
Мама Саша с Тимошей любят сидеть на диванчике и рассматривать книжки. Все книжки с красивыми картинками и какими-то непонятными значками. Тимофей картинки разглядывает, а мама рассказывает забавные истории. Маме нравится книжка, в которой на каждой страничке нарисован большой значок с каким-нибудь предметом. А Тимошке эта книга не очень нравится. Потому что картинок мало и мама ничего интересного не рассказывает. Только говорит:
– Вот эта буква А, вот это буква Б…
Скукота. Совсем не весело. Тимошка уже все картинки знает. Лучше в машинки играть или в прятки. А ещё лучше в догоня-я-я-лки!
Но вот однажды мама взяла чистый лист бумаги, четыре фломастера и нарисовала вот такой значок: М.
– Смотри, Тимофей, это моя буква М – мама.
А потом нарисовала: П.
– А вот это папина буква П – папа.
– Понятно, - сказал Тимошка. – А какая моя буква?
– А твоя выглядит вот так: Т. Т – Тимоша.
– А ещё у нас у всех есть вот такая буква: А. Это А, – завершила урок мама.
– Теперь у меня есть моя буква, – обрадовался Тимофей и побежал играть в кубики.
Он сразу взял два продолговатых кубика. Один поставил столбиком, а второй положил сверху. Затем взял три кубика. Два поставил столбиками недалеко друг от друга, а третьим накрыл их. Следом привёз на грузовике ещё четыре столбика и начал строить мамину букву. Но, как Тимошка не старался, ничего у него не получилось. Падают столбики, да и только.
– Папа мне поможет, – решил Тимофей. – Он всё может.
Привёл он папу и показывает свои сооружения:
– Вот это твоя буква П. Это ты папа. А это моя буква Т. Это я – Тимоша. А мамина буква у меня не строится. Наши буквы крепкие, а мамина слабенькая, всё время рушится. Помоги мне её построить.
Папа с Тимофеем дружно взялись за дело, и вскоре мамина буква была построена. Интересно, как они умудрились это сделать?
Позвали они маму.
– Смотри, мама, что я построил, – радостно воскликнул Тимофей. – Это буква П – папа, это буква Т – Тимошка, а это буква М – мама, это ты. Понятно?
Мама так и села на тимошкин стульчик.
– Ай да молодец! – всплеснула она руками. – Ай да умничка!
Пришли в гости дедушка с бабушкой. Они ещё и раздеться не успели, как Тимофей подбежал к ним с листком и фломастером.
– Дедушка, бабушка, нарисуйте ваши буквы. Я их строить буду, – просит Тимошка.
– Идёмте смотреть, что я построил.
– Вот, смотрите. Это М – мама, это П – папа, это Т – Тимоша. И ваши буквы я тут построю.
Нарисовали дедушка с бабушкой свои буквы.
– Вот это моя буква: Б. Б – бабушка.
– А вот эта буква: Д. Д – дедушка.
Посмотрел Тимошка на буквы, подумал и говорит:
– Понятно. Такие буквы не построятся. Они сложные.
– А ты их нарисуй, – посоветовала бабушка. – А мы полюбуемся.
После обеда дедушка взял книжку, прилёг на кровать и начал читать сказку. Тимошка забрался к нему под бочок и тоже начал «читать». И вдруг обрадованно воскликнул:
– Смотри, дедушка, буква М – мама! А вот П – папа! А вот ещё М. А вот я – Т.
– Вот это да! Молодец, Тимофей. Умничка! – хвалит внука дедушка да по голове поглаживает.
– А эти палочки и кружочки зачем тут? – недоумевает Тимошка. – Зачем они тут? Мешают только.
– Тимошка, они тоже нужны. Из них другие слова складываются. Буквочек мало, а слов из них можно сложить много. Очень-очень много. Скоро ты узнаешь, как все эти палочки и кружочки называются и сам читать будешь.
– Понятно. Но буквочек, дедушка, тоже много. Я их даже сосчитать не могу, – сказал Тимофей, повернулся на бочок и уснул.
Летит Тимошка в белом облаке, а вокруг кружатся, кувыркаются чёрненькие чёрточки-палочки да кружочки. Сталкиваются друг с дружкой, соединяются… И получаются… Получаются буквы! Вот уже М вокруг вьётся, а за ней П увивается. А вот Т получилось! А вон Д вместе с Б плывут. А тут целый рой А сцепил буквочки, и закружился весёлый хоровод.
Проснулся Тимошка, сел на кроватке, подумал-подумал и говорит:
– Интересно, как это из буквочек слова получаются?
И тут в комнату вошла бабушка. Тимошка сразу рассказал, что он видел во сне. А бабушка говорит:
– Какой замечательный и поучительный сон. А давай поиграем в игру со словами.
– А как это играть со словами? – удивился Тимошка.
– Я буду говорить букву, а ты придумывать слова, которые начинаются на эту букву. Понятно?
– Понятно, – ответил Тимофей. – Давай играть.
– Например, буква М. Какое самое лучшее слово начинается на букву М.
– Мама! – радостно воскликнул Тимошка.
– Молодец! Ой, это слово тоже на букву М, – удивляется бабушка. –А ещё?
– М-м-м… Ма-а…
– Ши…, – подсказывает бабушка.
– Машинки! – догадался Тимоша. – А ещё я знаю мультики, а ещё мороженое. И… И мёд!
– А на букву П?
– Папа! И… и… Поезд. Пила. И ещё паучок.
– Умничка! А на букву Т?
– Тимоша, - засмеялся Тимофей. – Толмачёво!.. Трактор. Торт.
– А какие твои любимые слова на букву Д?
– Дедушка! – не задумываясь ответил Тимошка. – А ещё дача и дом. Вот!
– А на мою букву, что ты придумаешь?
– Это ты – бабушка. Ещё… Ещё букет и… и бантик. А ещё у мамы есть бусы.
– Ай да молодец! Вот так умничек внучок, – расхваливает бабушка Тимофея. – А
как ты думаешь, какая из этих букв самая лучшая?
– Буква М, – глубокомысленно и серьёзно подытожил Тимофей.
Друг в беде не бросит
Жила-была Машинка. Не грузовая, а легковая. Небольшая такая. Она жила в деревне, а на работу и по делам ездила в город. Сначала она ехала по грунтовой дороге, которая была из песка и камушков, а потом по асфальтированной. На грунтовой дороге было много ямок и бугорков, а после дождей все ямки превращались в лужицы, лужи и лужищи, бугорки в бугры. С каждым днём дорога становилась всё хуже и хуже. И вот однажды едет Машинка по дороге, колёса по ямкам ух, бух, шлеп, плюх… БУХ! Кряк. Вз-з-з-з… ВЗ-З-З-З-З-З… Попало колесо в глубокую яму и забуксовало. Застряла Машинка.
– Би-би-бип! Спасите, помогите! Вытащите меня!
Услышал Машинку Синий Трактор в деревне и помчался на выручку. Колёса у Трактора большие – никакие ямки не страшны. Подъехал Трактор к Машинке, зацепил её тросом и вытащил из ямы.
– Спасибо тебе, Синий Трактор. Ух, как надоели мне эти ямки да ухабы, надо срочно ремонтировать дорогу, – сказала Машинка.
– Давай позовём дорожный Каток. Он нам все ямки и ухабы заровняет, – предложил Трактор.
Так и сделали. А Каток им говорит:
– Извините, но я ямки не ровняю. Я только асфальт укатываю, да песок и щебень трамбую. Вам Бульдозер поможет.
Позвонила машинка Бульдозеру:
– Помоги нам, пожалуйста, ямки засыпать и дорогу выровнять.
– Пусть сначала Самосвал песок привезёт, а уж я потом всё выровняю, – отвечает Бульдозер.
– Я знаю, где Самосвал можно найти. Он сейчас на стройку повёз кирпичи, – воскликнул Синий Трактор и укатил за Самосвалом.
Выслушал Самосвал рассказ Трактора и согласился помочь:
– Хорошо. Я сейчас же отправлюсь в песчаный карьер, где работает Экскаватор и попрошу его загрузить мне в кузов песок.
Приехал Самосвал в карьер, подъехал к Экскаватору:
– Здравствуй, Экскаватор. Как твои дела? Ковш цел? Мотор не барахлит?
– Здравствуй, Самосвал. Спасибо. У меня все хорошо. А у тебя как? Зачем пожаловал? – ответил Экскаватор.
– Мне Синий Трактор рассказал, что Машинка сегодня застряла в яме на дороге, а он её вытащил. Дорога стала такой плохой, что только он может проехать по ней. И они решили отремонтировать дорогу, а для этого им нужен песок. Нагрузи мне, пожалуйста, полный кузов хорошего песочка.
– Рад вам помочь. Заезжай на погрузку, Самосвал, – отвечает Экскаватор.
Зачерпнул Экскаватор полный ковш песка и высыпал в кузов Самосвала. А за ним второй, третий, четвертый, пятый. Остановился Экскаватор дух перевести, а Самосвал требует:
– Ещё. Ещё.
Шестой, седьмой, восьмой ковш песка засыпал Экскаватор в кузов Самосвала.
– Ещё. Мне не тяжело. Я справлюсь, – просит Самосвал.
Девятый, десятый ковш высыпал Экскаватор и сказал:
– Всё, больше не влезает. Песок уже высыпается.
– Спасибо, Экскаватор. Я поехал.
Ох, и тяжело же было везти песок Самосвалу, но он справился: доехал до самой грунтовой дороги, где его ждали Машинка с Синим Трактором. Высыпал Самосвал песок на дорогу и получилась такая гора, что даже Трактору на неё не заехать.
Обрадовались Машинка с Трактором и позвонили Бульдозеру:
– Приезжай быстрее вместе с Катком, Самосвал привёз песок.
– А мы уже едем, – отвечает Бульдозер. – Нас Трейлер везёт. Сами мы медленно двигаемся, поэтому попросили Трейлера отвезти нас. И он согласился нам помочь.
– Какие вы молодцы, – похвалила их Машинка.
Тут и Трейлер подъехал. Ура!
Бульдозер осмотрелся, продумал план действий и приступил к работе. Сначала он своим огромным ковшом развёз песок по всей дороге, а затем начал всё выравнивать. Засыпал ямки, срезал бугорки, подсыпал обочины. Даже немного расширил дорогу. А в заключение старательно всё разгладил и дал команду Катку:
– Каток, теперь твоя очередь. Утрамбуй, пожалуйста, песок, как следует.
– Я сам всё знаю, не подсказывай, – ответил Каток и начал укатывать дорогу.
Он долго ездил туда-сюда, туда-сюда, и дорога стала ровной и гладкой. Машинка проехала по дороге и сказала:
– Хорошая дорога, ровная да гладкая. Вот только дождиком её опять размоет и ямки снова появятся. Эх, щебнем бы её засыпать, да ещё раз утрамбовать! Вот было бы здорово.
– Ладно, привезу я вам щебёнку, ждите, – сказал Самосвал и умчался. Только его и видели.
А пока Самосвал ездил за щебнем, Машинка, Синий Трактор, Бульдозер и Трейлер с Катком весело гоняли по дороге и радовались. Быстрее всех ездила и радовалась, конечно же, _ _ _ _ _ _ _.
Привёз Самосвал щебёнку и рассыпал по всей дороге.
А дальше? Подскажи машинкам, что делать дальше.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Точно!
Ещё лучше стала дорога, а Машинка говорит:
– Хорошая дорога получилась: дождиком не размоет, ямки и ухабы не появятся, да только трясёт сильно, когда еду. Вот бы асфальтом накрыть – будет просто замечательно!
– Ну так и быть, съезжу за асфальтом, – вздохнул Самосвал, хоть он уже и устал.
– А я Асфальтоукладчик привезу. Без него у нас ничего не получится, – добавил Трейлер.
Уехали Самосвал и Трейлер.
А дальше?
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Правильно!
Готова дорога! Лучше прежнего стала. Промчалась по ней Машинка и сказала:
– Вот это дорога! Идеально! Я очень рада и довольна. Большое вам спасибо, друзья!
– Не стоит благодарности, – сказал Синий Трактор.
– Пожалуйста, – ответили Самосвал и Трейлер.
– Всегда рады помочь, – пробурчали Бульдозер, Каток и Асфальтоукладчик.
– Ой, я же чуть не забыла про _ _ _ _ _ _ _, – спохватилась Машинка. – Друзья, передайте ему, пожалуйста, благодарность.
Сколько же, интересно, благодарностей получит _ _ _ _ _ _ _ от Машинки?
А кто из друзей больше всех помог Машинке?
И сколько же теперь у Машинки друзей?
Кто же её лучший друг?
Думай сам, решай сам.
Не уверен – не берись
В одном городе, на одной из улиц, во дворе пяти домов стояло очень много машинок. Одна из них была необычная. Небольшая такая, даже меньше средней. Колёсики маленькие. Зато фары-глазки большие, овальные. Сама такая скруглённая – на толстого жука похожа. А радиатор узкий и длинный. Словно улыбка. И звали эту машинку Милка. Она была такой чистенькой, что от неё отскакивали солнечные лучики. Одним словом, розовая красавица – хоть бантик завязывай.
И вот однажды машинка поехала на дачу. Ехать надо было долго: целых два часа. Пришлось ей заехать на заправку. А там две высокие машинки стоят. Внедорожники. Не то синего, не то зелёного цвета. Колёса большие и все в грязи, даже дисков не видно. И сами аж до окошек серые, чумазые, грязнющие!
– Фу! Какие же вы грязные! – фыркнула розовая машинка.
– Так мы ездим, где захотим. А сегодня вот по болоту гоняли. Сейчас заправимся и поедем мыться, – засмеялись грязные машинки.
– Подумаешь. Я тоже так могу, – обиделась Милка. – Если захочу…
Заправилась наша машинка и поехала дальше. Едет и всё думает: «Вот ведь задаваки какие. Ну и что, что я езжу только по ровненьким дорожкам, все ямки объезжаю. Вот захочу и поеду, где хочу, куда хочу. Не велика мудрость по болоту ездить!» И вдруг видит дорожный указатель, а на нём написано «Болото 2» и стрелка вправо. Недолго думая, повернула Милка направо, съехала с шоссе на просёлочную дорогу и запылила. За-БИ-БИ-кала от восторга, но поехала помедленнее. А потом расхрабрилась и на поле свернула. Дороги нет, трава густая – земли не разглядеть. Тяжело стало ехать машинке. Уж еле едет, но не сдаётся. А колёса уже то на кочку, то в ямку. Вот и в грязь въехали. Вода захлюпала…
– Вот я какая! Я тоже могу! – возгордилась машинка. – Эх! Жаль только, что никто меня не видит.
И вдруг. В-з-з-з-з…. В-З-З-З-З! Крутятся колёса, грязь летит по сторонам, а машинка не едет ни вперёд, ни назад. Забуксовала. Туда-сюда, вперёд-назад. Никак не получается! Только всё глубже в болото погружается. Вот уже и колёс не видно. «Вот так влипла!» – подумала машинка и давай сигналить, из последних сил:
– Би-бип! Би-бип! Би-бип! Спасите-помогите! Вытащите меня отсюда.
Да вот только никто её не слышит. А болото всё глубже засасывает.
Позвонила Милка эвакуатору, а тот отвечает:
– К сожалению я тебе помочь не смогу. Раз твои колёса утонули в грязи, то подвести под них аппарели не получится. Извини.
Позвонила Милка автокрану, а тот говорит:
– Извини. Ничем помочь не могу. Мне надо на твёрдую площадку опереться, а у тебя там болото.
Позвонила Милка грузовичку, а тот объясняет:
– Рад бы тебе помочь, да только у меня силёнок для этого не хватит.
Загоревала розовая машинка: «Ой, беда, беда, горюшко…» К счастью, в это время по дороге проезжал Синий Трактор. Он вёз в прицепе сено для коров на ферму в деревне. Услышал он зов о помощи. Огляделся и увидел розовую крышу машинки в болоте. Он тут же отцепил прицеп и помчался, не разбирая дороги, спасать машинку.
– Не го-рюй, я те-бя спа-су, – громко тарахтел трактор подпрыгивая на кочках.
– Какое счастье! Я так рада! Вытащи меня быстрее, Синий Трактор! – обрадовалась Милка.
Зацепил трактор тросом машинку и давай тянуть. Тянет, тянет, а машинка ни с места. Крепко её засосало болото, не хочет отдавать. Мотор ревёт, огромные колёса крутятся, а трактор не едет. Только всё больше в грязь зарывается. Задние колёса уже по самую ось в болотину погрузились. «Надо отцепиться от машинки и самому сначала выбраться» – подумал Синий Трактор. Так и сделал. Но ничего у него не получилось. Ещё больше в грязюке утонул. Мотор только вверх торчит. Всё! И машинка, и трактор погрязли в болоте. «И что теперь?» – грустно подумала розовая машинка.
– Надо покумекать, – пробурчал трактор, попыхивая чёрным дымом из выхлопной трубы. – Есть! Сообразил. Сейчас я вызову своего друга Трака. Он тут недалеко помогает дорогу строить. Он-то нас обоих вытащит. Он очень сильный. Он же гусеничный!
Ждут-пождут машинка с трактором. Вон уже и солнышко к закату стало приближаться. На ферме коровы мычат – сена просят. Над машинкой комары да мошки вьются. Все окна облепили. А друга всё нет… И вдруг слышат: вдалеке что-то затарахтело и залязгало. Может, почудилось? Да нет же! Ура! Едет друг – гусеничный трактор!
Подъехал к ним гусеничный трактор, побурчал, попыхтел и принялся за дело. Зацепил длинным тросом Синий Трактор и начал его тянуть. Тянет-тянет. Гусеницы траву и землю скребут, назад выбрасывают. Синий Трактор тоже колёса крутит, помогает изо всех сил. И помаленьку-потихоньку выбрался из болота. Друг вытащил! Тогда Синий Трактор прицепил к себе розовую машинку и вместе с другом как потянули. И вытащили Милку из болота!
Оттащил их Трак подальше в чистое поле. Стоят, дух переводят. Машинка с трактором сами себя не узнают. Синий Трактор стал коричневым, только крыша осталась синей. А Милка превратилась в кучу грязи в розовую крапинку. Смотрел на них Трак, смотрел и говорит:
– Таких грязнуль даже на просёлочную дорогу нельзя пускать. Стойте здесь. Я сейчас вызову пожарную машину: моего друга Огнебора.
Пожарная машина мигом примчалась. С сиреной, с мигалками!
– Зачем звали? Что горит? – спрашивает Огнебор.
– Ничего не горит. Вот этих двух грязнуль отмыть надо, – отвечает Трак.
– С этим я легко справлюсь, – засмеялся Огнебор и принялся за дело.
Машинку и трактор из шланга поливает да припевает: «Мою, мою я грязнуль. Превращу я их в чистюль». Два брандспойта сменил. Сначала сильной струёй грязь смыл, а потом словно дождиком обмыл. Как новенькие стали трактор с машинкой!
– Спасибо тебе, Синий Трактор. Спасибо тебе, Трак. Спасибо тебе, Огнебор. Вы спасли меня, – поблагодарила своих спасателей Милка.
– Пожалуйста. Рады были помочь. Только ты уж больше в болото не заезжай. Лучше по ровненькой дорожке езди. Да и ямки лучше объезжай, колёсики береги, – отвечают спасатели.
Включила розовая машинка свои большие фары, помигала лампочками и поехала дальше. А спасатели проводили её до шоссе и разъехались по своим делам. Синий Трактор сено повёз на ферму, пожарная машина на дежурство в пожарную часть помчалась, а Трак, грохоча и лязгая гусеницами, пополз на стройку дороги.
Больше Милка по бездорожью никогда не ездила. А про своё приключение только мне рассказала.
Капризун
В первый, второй, третий, четвертый и пятый день недели Милка ездила утром из дома на работу, а вечером с работы домой. А в шестой и седьмой день – на дачу. Когда она ехала с работы домой, то заезжала в магазин, иногда на заправку. А вот на автомойку – каждый день. Приезжала она домой поздно. К этому времени во дворе пяти домов собиралось очень много машинок. Но для Милки всегда находилось свободное местечко.
Однажды, когда в шестой и седьмой день Милка отдыхала на даче, в неё понадобилось загрузить много необходимой поклажи. Три ведра огурцов и помидоров, пять банок клубничного варенья и ещё много чего полезного и вкусного. Но в маленький багажник Милки не поместилась и половина заготовленного. «Нет. Без прицепа я сюда больше не поеду», – решила Милка.
Вернулась она в город и поехала выбирать прицеп. Прицепов было много, но все они были большими. Больше самой машинки. Такой прицеп и с места не сдвинешь. Ездила Милка, ездила, выбирала, выбирала… Первый день разузнавала, второй день искала, третий день выбирала. И нашла! Прицеп был маленький, двухколёсный. Правда, цвет у него был какой-то невзрачный: серовато-белёсый. «Ладно, – подумала Милка, – подойдет. Потом перекрашу».
– Привет, прицеп! – сказала Милка. – Цепляйся за меня, поехали.
– Нет, – говорит прицеп, – Не поеду. Не хочу. Мне и тут хорошо.
Попробовала машинка прицепить прицеп, а он не цепляется. Не хочет! Вот каприза! Позвали Мастера-сцепщика. Тот посмотрел, поразмыслил, отвёрткой покрутил, гаечным ключом повертел, молотком постукал – прицепил прицеп. Поехали! Едет Милка, а сзади прицеп подпрыгивает, побрякивает. То левым, то правым колесом притормаживает. Дёргается. Не хочет ехать. Капризничает.
Пришло время ехать на дачу. Выехала Милка с прицепом на шоссе.
– Нет! Не хочу! Куда ты меня тащишь? Не поеду! – скрипит прицеп.
Так и старается, то колесом в ямку попасть, да подпрыгнуть, то на обочину съехать. Мотается сзади Милки, то вправо, то влево. Да ещё своими лампочками балуется. То одна не загорится, то вторая потухнет. Вот же каприза! Вон уже и другие машинки их обгоняют и сигналят:
– Капри-и-и-и-з-з-а-а! Капри-и-и-и-з-з-а-а!
А прицеп никак не успокоится.
– Не хочу по ровненькой дорожке. Хочу по песочку, хочу по камушкам. Хочу в речке искупаться. Отцепись от меня. Сам поеду, – скрежещет прицеп.
Подпрыгивал, подскакивал, да и отцепился. И покатился на обочину, а с обочины в канаву улетел. Перевернулся вверх колёсами, зарылся в песок и лежит. Только колёсики крутятся.
– Вот и лежи тут, капризун! – рассердилась Милка и поехала дальше.
Полежал, полежал прицеп и побежал по нему холодок. Стало ему страшновато. «А если меня никто не вытащит? Так и проржавею здесь до дыр. Никуда не прокачусь, ничего не увижу, – думает прицеп. – Ой, нет, нет! Не хочу так. Не буду больше капризничать, только спасите меня». А как на помощь позвать? Бибикалки-то нет у прицепа. Даже колёсиками не покрутишь. А тут ещё и гроза началась. Молнии сверкают. Того и гляди в прицеп попадут. Гром грохочет. Ды-ды-дых! Дождь полил, водой заливает. Холодно, мокро. Бр-р-р-р… ДЫ-ДЫ-ДЫХ!!! «Всё. Пропадаю. Никогда я больше не прицеплюсь к Милке. А с ней было так весело», – думает прицеп и слёзки льются с него ручьями.
А в это время Милка возвращалась к своему прицепу. За ней ехал автокран. Они мчались спасать прицеп и на грозу не обращали никакого внимания. Вот машины подъехали к месту аварии. Автокран встал у самого края обочины, упёрся в землю четырьмя опорами и выдвинул стрелу. Далеко улетел прицеп. Еле-еле дотянулся до него автокран своим крюком. Потянул кран прицеп. Ох, тяжело! Поднатужился изо всех сил… И начал наклоняться! Уже и колёса от земли оторвались. Ещё чуть-чуть и сам к прицепу свалится.
– Милка, держи меня! Быстрей! – завопил автокран.
Подлетела Милка к крану, уцепилась за него и стала тянуть. Из-под колёс даже дым пошёл. А тут ещё и молния как сверкнула, аж свет от фар пропал. А следом ДЫ-ДЫ-ДЫХ!!! И дождь хлещет в три ручья…
Но спасатели не забоялись, прицеп вытащили и поставили колёсами на дорогу.
Прицеп стоял на обочине, уткнувшись дышлом в песок, и молчал. Ему было стыдно. Милка прицепила его к себе и поехала в город. Прицеп тащился за Милкой. Поскрипывал, побрякивал, подёргивался, но молчал.
На следующий день розовая машинка отвезла прицеп в авторемонтную мастерскую. Там его разобрали до последнего винтика. Все детали проверили, плохие заменили, некоторые подправили. Подшипники и оси смазали машинным маслом. Потом собрали прицеп заново. И он стал совсем другим. Не скрипел. Колёса не тормозили. Прицеп легко прицеплялся и крепко держался. Лампочки загорались и гасли, как надо. Никаких капризов!
После этой переделки прицеп всегда катился за Милкой спокойно и ровненько. На ухабах и ямках не подпрыгивал, а мягко приседал. Милка не могла нарадоваться такому замечательному прицепу и очень его полюбила.
Василёк
Однажды ранним утром Милка прицепила к себе прицеп и поехала на дачу. Прицеп смирно катился за машинкой. Его рессоры поскрипывали, что-то внутри его на неровностях дороги побрякивало да позвякивало, сам он покряхтывал, но никаких капризов не проявлял. Хотя его колёсикам всё же тяжеловато было везти поклажу. Вчера весь вечер в него что-то грузили и упаковывали. Теперь, когда он обзавёлся крышей, он был не простым пустым кузовком, а настоящим домиком на колёсах. Правда, выглядел он всё так же непрезентабельно. Кузов серовато-белёсый, крыша бежевая. Никакой цветовой гармонии ни в себе, ни с Милкой. Милка сразу хотела перекрасить прицеп в розовый цвет, но он твёрдо заявил:
– Даже не мечтай об этом! Лучше я в канаве проржавею, чем розовым стану.
Вот до сих пор так и не решили, в какой цвет его выкрасить.
Ехали они ехали, и вдруг Милка свернула с шоссе на просёлочную дорогу. Проехали небольшой перелесок и оказались на краю огромного поля. Прицеп так и ахнул. Никогда он не видел такой необычайной красоты. Поле было синим! Это были цветы. Огромное множество сине-голубых цветов! Море цветов! И оно под ветром волновалось, колыхалось и переливалось синими оттенками. Казалось, что шумит настоящее море.
– Что это? – с удивлением спросил прицеп.
– Это васильки, – мудро ответила Милка.
Они стояли на краю поля и любовались восхитительным зрелищем. И вдруг, по ясному небу с треском прокатились раскаты грома. А вслед за ним по прицепу и машинке начали бухать тяжёлые капли дождя. Всё чаще, чаще, чаще. И капли превратились в струи, как на автомойке. Но ливень оказался коротким. Пару раз сверкнула молния, громыхнуло и стихия утихла. Стало светлеть и вскоре всё засверкало озорными искорками под яркими лучами солнца. А на небе появилось новое чудо. Над васильковым полем от края до края встала разноцветная дуга.
– Что это? – изумился прицеп.
– Это радуга, – восторженно ответила Милка.
Радуга была широкая, яркая. Её цвета словно переливались друг в друга. Милка стала называть их по порядку сверху вниз:
– Первый цвет красный, второй – оранжевый, третий – жёлтый, четвёртый – зелёный, пятый – голубой, шестой – синий, седьмой – фиолетовый. Семь цветов стоят дугой, выбирай себе любой.
– Как же их можно запомнить, чтобы правильно нарисовать радугу? – озадачился прицеп.
– Это легко. Нам помогут потешки. В них каждое слово начинается с буквы цвета радуги. Вот смотри и слушай: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан».
– И я придумал, – закричал прицеп. – Я придумал вкусняшкинскую потешку: «Каждый Обжора Жаждет Знать, Где Свежие Фрукты». А ещё можно так сказать: «Коля Обжора Желает Знать, Где Спрятаны Финики».
– Какая же тебе больше нравится? – спросила Милка.
– Конечно же мои собственные придумлялки, – весело ответил прицеп.
– А ты в какой цвет хочешь окраситься? Выбирай.
Посмотрел прицеп на радугу. Восхитился. Посмотрел на васильковое поле. Порадовался. Подумал-подумал. И сказал:
– Хочу быть васильковым.
– Мне этот цвет тоже очень нравится, – согласилась с ним Милка.
После возвращения в город, Милка сразу отвезла прицеп в покрасочную мастерскую. Там его выкрасили в васильковый цвет. А на заднем борту в белом круге нарисовали цветок. Какой? Ну конечно же ты прав! Василёк. Так прицеп и назвали. Василёк. И с этого дня, когда Милка ехала с прицепом, все говорили:
– Смотрите, вон Милка с Васильком поехали.
Василёк на рыбалке
Во дворе пяти домов, где стояла Милка, появился Джип. Появился-то он давно, когда ещё у Милки прицепа и в помине не было. Джип был большой, тёмно-синий. Но вот как-то однажды вечером он припарковался рядом с Милкой. Во дворе машин всегда стояло очень много. Иногда какая-то запоздалая машинка места себе не находила. Приключалось такое и с Милкой. Но после того, как рядом появился Джип, о таких неприятностях Милка позабыла. Когда бы она не приезжала во двор, всегда рядом с Джипом было свободное место. Вот так они познакомились, а потом и подружились. Бывало и ездили куда-нибудь вместе. На дачу или ещё в другие интересные места. Даже в государственные учреждения заглядывали вдвоём. А когда у Милки появился Василёк, она разрешала Джипу брать его с собой по важным делам.
Однажды вечером Джип пригласил Милку на рыбалку:
– Милка, давай съездим завтра на рыбалку. Знаю одно очень хорошее место на реке. Отдохнём на природе, искупаемся в речке, рыбки наловим. Костерок разожжём, ушицы наварим.
– Я тоже с вами, – тут же отозвался Василёк. – Я тоже хочу рыбки наловить. И искупаться хочу. И погреться на солнышке хочу. И….
– Да погоди ты, – перебила его Милка. – Я ещё не согласилась, а ты уже впереди меня помчался.
– Соглашайся, соглашайся, соглашайся! – уговаривает Василёк Милку.
– Ну тебе-то, что там делать? Зачем ты там нужен, прицеп? – удивился Джип.
– А в чём вы рыбу домой повезёте? – спрашивает Василёк.
– Ну хорошо, поедем. И тебя возьмём, – улыбнулась Милка. – Как же без тебя мы улов домой доставим?
– Ура, ура! На рыбалку едем! – обрадовался Василёк и даже подпрыгнул от радости.
Долго не мог уснуть Василёк. Всё мечтал, как он будет рыбу ловить и купаться в речке. И-и… И-и-и… И вот она, рыбина огромная. Вылетела из воды и летит, кувыркается в воздухе. Лови её в кузов! Сжались рессоры прицепа – подкинули его вверх… И проснулся Василёк. Это ж его на ухабе подбросило. Смотрит, а он уже за Джипом катится по дороге за городом. Проспал отъезд! Ну да ладно. На рыбалке не это главное.
Долго ли, коротко ли они ехали. В какую сторону. Этот секрет мы никому не поведаем. Одно лишь точно известно: прицеп, пока ехали, время от времени так и подпрыгивал от радости. Но вот и оно – заповедное место. Река. Не очень широкая, но и не узкая. Бережок крутой, а вдоль него камыш растёт. Под ветерком шуршит. На берегу кусты густые кучками стоят. Чуть дальше от берега сосновый лес шумит. Птички щебечут. А подъезд к реке плавно уходит в воду. Получился настоящий песочный пляж. Так и хочется закатиться по нему на самую середину реки. Одним словом, красотища неописуемая!
Джип с Милкой устроились на берегу подальше от пляжа, поближе к кустам. Васильку же предложили откатиться в тенёк под кустики и подремать там. Обиделся Василёк: «Тоже мне, рыбаками называются. Разве ж такими удочками выловишь большую рыбу? Удилища тоненькие, лески тонюсенькие, крючки малюсенькие. Вот я вам покажу, как надо рыбин ловить».
Привязал прицеп к дышлу верёвку, которой поклажу увязывали, а к верёвке крюк от буксирного троса.
– Вот это удочка, – бормотал себе под нос Василёк. – Вот это я поймаю рыбину так рыбину. Одной на всех и на всё хватит.
Подкатился он к краю берега, забросил в речку крючок и задрал дышло вверх. Стал ждать, когда рыбина начнёт его дергать. Ждал, ждал. Ждал, ждал. Аж раскалился, то ли от нетерпения, то ли от солнца. Джип с Милкой уже натаскали полное ведро какой-то неказистой рыбёшки и пошли вон костёр разжигать да уху варить. А у него ни разоханьку не дёрнула рыбина! «Может, крючок не видит? Или найти не может?» – задумался Василёк.
– Надо крючок подёргать да пошевелить, – решил горе-рыбак.
Потянул прицеп дышло вверх – не тянется, потянул вправо – упирается, потянул влево – ни с места. «Вот это я поймал рыбину! В меня, наверное, не поместится!» – возрадовался Василёк. Даже дух перехватило от восторга. Позвал он на помощь Джипа. Тянут-потянут. Э-э-э-х-х! Не вытащили.
– Что ж ты там такое подцепил, – не на шутку удивился Джип и позвал на помощь Милку.
Милка за Джипа, Джип за Василька. Тянут раз! Ни с места. Тянут два-а-а!! Шевельнулось! Тянут ТРИ-и-и-и-и!!! И вытащили! Уф-ф-ф. Но что же это?! Что-то круглое и чёрное.
– Это что за чудо-юдо речное? – изумился Василёк. Даже забояться успел чуточку.
– Да это же шина от колеса грузовика… – расхохотался Джип, а Милка только улыбнулась.
Всю дорогу домой оконфузившийся прицеп, погромыхивая шиной в кузове, смирно катился за Джипом и умно раздумывал: «Как много всего надо знать. И уметь надо много. Без знаний и труда даже рыбки не наловишь. Одного лишь желания мало. Надо учиться. Точно! Вот как только вернусь домой, так сразу начну учиться. И учиться буду ХОРОШО!»
Большое дело
В одном лесу возле маленькой полянки жил-был паучок. Был он маленький. Его так и звали Паучок-Малышок. Его даже мало кто замечал. Разве что сосед кузнечик, да божья коровка со стрекозой. Хотя, мухи да разные мошки его боялись. Вот сидел он однажды на сухой веточке дерева и грустил. День был пасмурный, а туман был такой густой, что даже ёжиков не было видно.
– Эх, никакого от меня толку для леса нет, – запечалился Паучок-Малышок. – Вот был бы я большим, как медведь. Сделал бы я много полезного. Хотя бы вон то упавшее дерево куда-нибудь утащил. Тогда бы все в лесу ахнули. О-хо-хо-шеньки… Ладно, пойду хоть паутинку сплету.
Спустился паучок на паутинке со своей веточки на вторую, со второй перепрыгнул на третью, с третьей на четвертую, с четвертой на пятую, а с пятой вернулся на первую. Вот так он и прыгал с веточки на веточку, перебегал с паутинки на паутинку. Так увлекся, что забыл, о чем грустил. Даже мелкого дождика не заметил. И паутинка получилась аккуратная и красивая. Сел он в её середину и решил отдохнуть. Покачивался, пока-а-чивался, по-ка-а-чи-и-вал-с-я-я... И уснул.
Вскоре туман развеялся, тучки улетели и выглянуло солнышко. Засветило оно ярко, весело. По травке и листочкам забегали солнечные зайчики. Запрыгнули они в паутинку и давай будить Паучка-Малышка. Проснулся паучок и видит – вся паутинка в капельках.
После дождика все в лесу ожили, встрепенулись, вышли погреться на солнышке и побежали по делам. Бежала мимо дерева с паутинкой мышка:
– Ах, что это за чудо?
Капельки на паутинке под солнечными лучами сверкают, переливаются. И вся паутинка сияет. Разными цветами переливается. Красота! Нигде такого зрелища не увидишь.
Скакал мимо зайчик:
– Ах, какая красота! Какая прелесть!
Белочки прыгают по веткам:
– Ах, как здорово! Какое очарование!
Птички вокруг порхают, щебечут:
– Украшение леса, украшение леса. Прелесть, красота, диво-диво. Ах, ах, ах.
– Кто это все сделал? Кто украсил наш лес? – спрашивают все.
Спустился на паутинке Паучок-Малышок, повис в воздухе и скромно сказал:
– Это я сделал.
– Какой ты молодец, Паучок-Малышок. Ты радость и красоту принес в наш лес. Огромное тебе спасибо за твое большое дело!
Лучшее место
На опушке маленькой полянки в одном далёком лесу жил – не тужил Паучок-Малышок. Жил он на паутинке, которую сплёл сам между веток ели. Паутинка была крепкая. Её даже большие мухи не могли порвать. Паучку жилось хорошо. В паутинку много попадалось мошек, мушек и комариков. Поэтому он всегда был сыт. Птички пели ему всякие весёлые песенки. А когда Паучку-Малышку становилось скучно, он прыгал на паутинке, как на батуте. Но однажды налетел ветер-ураган. Лес загудел, зашумел. Затрещали сучья. Ветки ели заколыхались так сильно, что паутинка не выдержала и порвалась. Только одна ниточка осталась висеть на веточке. Уцепился за ниточку Паучок-Малышок всеми восемью лапками, чтобы его не унёс ветер. «Ой, страшно! Ой, плохо здесь жить. Ой-ой-ой… Надо бежать в другое место, где тише и спокойнее», – думал перепуганный паучок, раскачиваясь на ниточке. И когда всё стихло, паучок спустился на землю и побежал искать лучшее место.
Прибежал Паучок-Малышок в деревню. Присматривался, присматривался. И заметил небольшие домики. Во всех этих домиках была одна дверь и два окошка. А ещё в них никто не заходил. Выбрал паучок самый лучший домик и проник в него через приоткрытое окошко. «Вот здесь мне будет хорошо. Никакой ураган не страшен», – решил паучок и сплёл в уголке паутинку. Стал жить-поживать. Хорошо! Тихо. Никого нет… Сидел, сидел. Сидел, сидел паучок на своей паутинке и захотелось ему есть. Да вот только ни одной мошки, ни одной мушки, ни одного комарика в паутинку не попалось. Опечалился паучок. Тут дверь открылась и зашёл человек с вёдрами в руках. Вылил воду в бак. Потом принёс огромную охапку дров и с грохотом бросил их на пол. Запихал дрова в какую-то дыру в стене, растопил и ушёл. Пахнуло дымком. «Что-то тут не так», – заподозрил неладное паучок. Притаился и ждёт, что будет дальше. Вскоре в домике потеплело, стало жарко, а потом так жарко, что паутинка чуть не расплавилась. «Уноси свои лапки отсюда, паучок», – подумал Паучок-Малышок и дал стрекоча. Выскочил из бани, как ошпаренный, и побежал дальше искать лучшее место.
Бегал, бегал паучок по деревне и увидел совсем маленький домик. В нём одна дверь, а над ней маленькое окошечко. Заглянул паучок внутрь. Печки нет, бака нет. «Подойдет!» – решил паучок. Забрался Паучок-Малышок в домик и быстренько сплёл паутинку. Сел в серединку и ждёт. Долго ждать не пришлось. Налипло на паутинку мушек, мошек, да комариков на два сытных обеда. Наелся паучок, улёгся пузиком кверху, на паутинке покачивается, пузико всеми лапками поглаживает. Солнечный лучик через окошко пробивается, греет. Птички на берёзке возле домика щебечут. Красота! «Вот это жизнь. Вот это хорошее место», – сквозь дрёму думает паучок. И вдруг… Дверь открылась… И в домик заглянул маленький человечек.
– А-А-А-А! Бабушка, тут ПАУК! – закричал маленький человечек.
Паучок-Малышок даже испугался и в уголок паутинки забился. Вскоре появилась бабушка. У неё в руках был веник!
– Где здесь паук? Вот мы его сейчас! – грозно сказала бабушка и сорвала веником паутинку, да ещё и всех мошек с мушками вымела.
Еле-еле спасся паучок. «Плохие эти места. Всюду что-нибудь да не так», – подумал паучок. Успокоился немножко и побежал назад в лес. Только на опушке знакомой полянки остановился. Птички вокруг запели, защебетали:
– Паучок-Малышок вернулся! Вернулся, вернулся. Фью-фью-фью.
Отдохнул паучок и опять принялся за дело. Нашёл две ели, которые росли близко друг от друга, и сплёл между ними паутинку. Еловые стволы толстые, крепкие. Никакой ураган не сломает. Еловые лапки густые. Никакой дождик не страшен. Проход между елями узкий. Никакой зверь не протиснется. Цела и невредима будет паутинка. А мошкары здесь летает видимо-невидимо. Всегда сытым будешь. А на солнышке погреться можно будет на полянке, да ещё и цветочками полюбоваться, на бабочек и пчёлок посмотреть.
После сытного ужина Паучок-Малышок взобрался на сломанное дерево, чтобы лучше видеть заходящее солнышко и подольше понежиться в его теплых лучиках. Он слушал тихий шум леса, пение птиц и журчание ручейка. Любовался розовыми облаками в синеве неба, солнечными зайчиками, которые игрались в ручейке, и умиротворенно думал:
– Вот оно – лучшее место.
Паучок-Малышок на море
Лежал как-то раз Паучок-Малышок после сытного обеда в своей паутинке-гамачке. Погода была прекрасная. Тёплое солнышко ласково грело пузико паучка, лёгкий ветерок нежно раскачивал паутинку, а вокруг звенели стрекозы и чирикали птички. Глазки паучка начали закрываться, и он стал погружаться в сладкую дрёму. И тут до его слуха донеслось щебетанье двух птичек.
– Я тут всю зиму провела. Чик-чирик, – говорила одна из них. – Было и холодно, и голодно. Весь лес снегом засыпало. Так мы все в город летали. Спасибо детишкам, что кормушки сделали и подкармливали нас. Чики-рики. Чик-чирик.
– А я на Юг летала зимовать. Фью-фью-фью, – отвечала вторая. – Там тепло, еды полно. И море огромное, фью-фью-фью, – до другого берега не долетишь. А на волнах так забавно качаться…
«Интересно, что это за море такое с волнами?» – подумал Паучок-Малышок. Стало ему очень любопытно. И решил он побывать на море. Да вот только легко захотеть, а попробуй исполнить. Ох, как же это не просто. Задумался паучок. Думал он думал и, кажется, придумал.
Побежал он к птичке и попросил отнести его в город. Прилетел Паучок-Малышок в городской парк. А что дальше? Надо ещё раз подумать. Только начал думать паучок, как ему тут же пришла в голову умная мысль.
(Вот бы и нам догадаться, что придумал паучок. Что же он такое придумал?)
«В парке много птичек живет. По всему городу они летают, все могут узнать», – смекнул паучок.
Обратился Паучок-Малышок к птичкам:
– Птички-синички, воробушки-пичужки, подскажите мне, пожалуйста, кто собирается на море отправиться. Очень хочу его увидеть. Пожалуйста-пожалуйста.
Вот какой умный наш паучок. Рассказали ему птички, кто на море собирается. Даже доставили его к форточке той квартиры, где шли сборы. Забрался паучок внутрь. А ведь точно, не обманули его птички. Папа с мамой чемодан упаковывают, маленький мальчик игрушки в рюкзачок складывает. Дождался паучок, когда все вышли из комнаты, и мигом спустился на паутинке на пол. Засеменил всеми восемью лапками, юркнул в рюкзачок и притаился внутри маленькой машинки. Вскоре рюкзачок закрылся и его куда-то понесли. В машинке стало темным-темно. И Паучок-Малышок уснул. Он всё проспал. И как ехали на трамвае, потом на поезде, дальше в машине, а затем летели на самолёте, и как приехали в гостиницу.
Но вдруг в машинке стало светлым-светло, и паучок проснулся. Выглянул он из кабинки и глазам своим не верит:
– Что это? Где это я? Как тут оказался?
Кругом жёлтенький песок, а на нём люди лежат. Выбрался паучок из машинки. Ой-ё-ёй! Песок-то горячущий, солнце жгучее. Непривычно паучку.
– Да я так зажарюсь! А-я-яй! Где тенёк? Воды мне, воды! Где вода? – запаниковал Паучок-Малышок.
Огляделся паучок и увидел воду. Он даже про жару забыл. Столько воды он ещё никогда не видел. Вода доходила до самого неба. А по воде бежали волны в кудрявых барашках. А в волнах озорно плескались и брызгались дети. Всем было весело. «Так вот оно какое море с волнами», – подумал паучок. Он пришёл в себя и быстренько побежал к воде. Пить, пить, пить! Хлебнул паучок воды полным ртом. И… О ужас! Солёная, невкусная, противная! Пр-р-р-р… Выплюнул паучок морскую воду. А тут бурливая волна налетела на него, вынесла далеко на песок и покатилась обратно. Еле успел зацепиться наш горемыка за камушек одной лапкой. «Уф! Удирать, удирать отсюда надо». Бросился наутёк со всех своих лапок паучок. «Куда же спрятаться? Куда?» Шмыгнул он в тенёк под ближайшую скамеечку, поджал под себя лапки и замер.
– Вот так море, – пробормотал Паучок-Малышок. – Всем весело, все довольны, всем нравиться, а я чуть было не пропал.
Успокоился паучок, обсох да охладился. Сидит под скамеечкой – морем любуется, волны слушает, детишкам завидует. Больших белых птиц разглядывает. Они над морем и пляжем летают, кричат. Паучок к их крикам прислушивается, но никак понять не может. Ки-и-и-и-и. И-и-а-а-а-а. Нет, вороны кричат понятнее.
Тем временем на небе облачка появились, свежий ветерок с моря подул. На пляже суматоха началась. Все одеваться да собираться начали. «Кажется, дождь собирается. Кажется, дождь собирается». Кто куда собирается? А вот и тучки. И солнышко за них спряталось.
– Ой, кажется, сейчас дождь пойдет, – понял паучок. – Ура! Наконец-то я напьюсь!
И тут как блеснуло – у паучка аж в глазах потемнело. Ды-дых!! Ды-ды-дых!!! Дых-дых! Загрохотало кругом. Испугался Паучок-Малышок: зубы застучали, лапки задрожали. Хлынула вода из туч и льётся, и льётся. Всё кругом вымокло, даже лужи на песке появились.
Вдруг наступила тишина. Только слышно было, как капают где-то капельки. Расхрабрился паучок, вылез из своего убежища и побежал к лужице. Ох какая вкусная вода! Напился паучок всласть и отправился на поиски машинки, в которой он сюда прибыл. В ней можно будет безопасно переночевать. Искал-искал – не нашёл. Пропала машинка. А уже и ночь наступила. Луна только светит. Надо срочно искать другой ночлег. Побежал паучок по пляжу и вдруг откуда ни возьмись ему навстречу громадный краб выскочил. Бросился от него паучок бежать. Бежит во всю прыть, а краб догоняет, вот-вот схватит своими огромными клешнями. Ещё немножко … и догнал. Схватил паучка за заднюю лапку, да как подбросит вверх. Взлетел Паучок-Малышок чуть не до звёзд. Остановился на мгновение и начал падать. И вдруг видит перед собой огромную раскрытую зубастую пасть краба.
– А-А-А-А! – закричал наш летун.
Рванулся изо всех сил. И-и-и...
Бух! Ещё один подпрыг. Бух. Что такое? Что это? Как это?
– Да это же моя паутинка-гамачок, – обрадовался наш герой-путешественник.
Запрыгал Паучок-Малышок на паутинке, как на батуте, и закричал на весь лес:
– Ура! Я дома!
А вечером, засыпая в своей кроватке, паучок прошептал:
– На море, всё-таки, здорово! Но в родном лесу на любимой паутинке ГОРАЗДО лучше!
Мёдолюб
В одном дремучем лесу жил-был, поживал не тужил медвежонок. Его звали Топтыжка. Он жил с мамой и двумя ещё совсем маленькими младшими сестричками. Медвежонок уже был большим, поэтому помогал маме нянчить и воспитывать сестричек. Играл с ними, присматривал за ними, оберегал. Таких медвежат называют пестунами. А ещё он был лакомкой. Любил поесть рыбку, малинку, и особенно МЁД. Это такое вкусное лакомство! И очень интересное. Зацепишь мёд коготком, поднимешь повыше, а он течёт густой золотистой струйкой. Течёт и течёт. Течёт и течёт. Струйка становится всё тоньше и тоньше. И тут её язычком подхватишь… Сласть-то какая! Получше малины-то будет.
Размечтался Топтыжка. Захотелось ему медком побаловаться, да и сестричек угостить. И отправился медвежонок на добычу мёда. А мёд в лесу легко найти. Да проще простого. Надо только пчёлок отыскать. Они сами покажут, где мёд лежит. А где можно пчёлок найти? Ну конечно же там. На цветочной поляне! И Топтыжка помчался вприпрыжку туда, где пчёлы мёд собирают. Это только кажется, что мишки косолапые неповоротливые и медлительные. Бегают они очень быстро. От них не убежишь.
Выбежал Топтыжка на полянку. Цветов видимо-невидимо! Красные и жёлтые, синие и белые, фиолетовые и розовые. И пчёлы, пчёлы, пчёлки. Вьются, жужжат, нектар собирают. Улёгся Топтыжка и за пчёлами стал наблюдать: откуда они прилетают и куда улетают. Долго не мог этого понять косолапый. Тогда он полянку обошёл. И нашёл! Вот на полянку пчёлка летит быстро – вж-ж-ж-и-и-к. Потому, что она лёгкая, с пустым брюшком. А вот эта пчела еле летит, жужжит громко: В-В-Ж-Ж-Ж-Ж. Она тяжёлая. Полное брюшко нектара несёт домой. Побежал за ней Топтыжка. Бежал, бежал. Даже устал немножко. Но от пчелы не отстал, и оказался возле толстого дерева. В стволе этого дерева высоко над землёй было дупло. Вот в это дупло и залетела пчёлка.
– Ага. Вот он где – пчелиный улей, а в нём мёд, – радостно проворчал медвежонок.
И сразу полез на дерево. Добрался до самого дупла. А мёд так вкусно пахнет, что даже голова кружится. Так хочется его лизнуть. Топтыжка сунул в дупло мордочку, язык высунул, вертит им. Старается до мёда достать. А его нигде нет. Не достаёт язык до мёда. И голова дальше не пролазит. Заворчал медвежонок. Злится. Дерево когтями царапает. Не замечает, что новые пчёлки с добычей прилетели. Они вьются вокруг медвежонка, возмущаются:
– Кто это тут вход в улей ж-ж-агородил, не даёт нам пролететь? В-в-ж-ж-ж-ж-ж. Уходи! В-Ж-ж-ж-ж! Ш-ш-лазь по добру, по ж-ж-дорову! Уж-ж-ж мы тебя! У-ж-ж-жалим! В-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-о!
Не слышит их мишка. Все мысли только мёдом заняты. И тут вдруг в попу ему что-то острое и горячее как ВОТКНУЛОСЬ! Даже про мёд забыл Топтыжка, а уж про то, что он на дереве сидит, и подавно. Схватился бедняга лапами за попу… И полетел! Полетел… С дерева на землю. Как хорошо, что под деревом была кочка, покрытая толстым слоем мха. Шлёпнулся на неё Топтыжка, как на подушку. Подскочил и наутёк. А за ним целый рой пчёл гонится и все жужжат, ужалить грозят. Но они не долго гнали медвежонка – он же ещё маленький.
Добежал любитель мёда до речки и плюхнулся в неё. Посидел в воде, пока боль не утихла, вылез на бережок, потёр ужаленное место и улёгся на травке. Сидеть-то ещё не можется. Лежит и думает: «Нелёгкая эта работа – мёд добывать. Как же это маме удаётся?»
Скакал мимо зайчик. Заметил он медвежонка, подошёл и спрашивает:
– Привет, Топтыжка. Что ты тут лежишь такой грустный? О чём задумался? Помощь не нужна?
Рассказал ему медвежонок про свою беду. Зайчик подумал немного и сказал:
– Эх ты, медвежонок-пестун. Неправильно ты мёд добывал. Надо по-другому.
– А как надо? – оживился Топтыжка, – Научи меня. Пожалуйста.
– Сперва сделай лестницу. А потом, – и зайчик начал что-то шептать на ушко медвежонку.
– Я понял. Спасибо тебе, зайчик, за науку, – сказал Топтыжка.
Они дружно принялись за дело и вскоре лестница была готова. Зайчик даже помог медвежонку дотащить лестницу до дерева с дуплом и убежал по своим делам. Он мёд не любил. Взобрался Топтыжка по лестнице к самому дуплу и постучал по дереву. Тук-тук-тук.
– Кто ж-ж-е это в гости ж-ж-а-ж-ж-ж-дет к нам? – зажужжали пчёлы.
– Это я. Медвежонок Топтыжка. Извините меня, пож-а-а-а-луйста, что я без спроса полез к вам за мёдом. Я хочу своих маленьких сестричек побаловать медком. И маму тоже. Дайте мне, пожалуйста, немного мёда. Пожалуйста, пож-а-а-а-луйста.
Пожужжались пчёлки, посовещались и решили угостить медвежонка мёдом.
– Хорошо, так и быть. Вышовывай язык. Угоштим тебя мёдом.
Открыл пасть Топтыжка, сунул язык в дупло и ждёт. И вдруг он почувствовал вкус мёда. Да не простого, а цвето-о-о-чного. Это пчёлки маленькими ведёрками черпают из сот мёд и льют ему на язык. Отведал Топтыжка мёда и говорит:
– Спасибо вам пчёлки за угощение. Очень вкусный у вас мёд.
– Пож-ж-ж-а-а-луйш-ш-ш-та, – зажужжали пчёлки, – У нас его много, всем хватит. А теперь беги домой. Мы сами твоей маме мёд отнесём.
– А вы знаете, где наша берлога? – спрашивает мишка. – За тремя полянками: цветочной, грибной и травяной, да за речушкой в густом лесочке. Под большим поваленным деревом.
– Ж-ж-наем, ж-ж-жнаем. Ш-ш-ами ш-ш-правимся, – жужжат пчёлы.
Спустился медвежонок на землю, спрятал лестницу под густыми елями и бегом домой. Быстро добежал Топтыжка до берлоги. Собой доволен: «Расскажу сейчас маме и сестричкам, как я мёд добыл, то-то они порадуются. Вот только мама, наверно, поругает меня за то, что я весь день пропадал невесть где. Так я и сам знаю, что виноват. Не надо меня ругать». Смотрит медвежонок, а мама с сестричками сидят возле дерева и… Кажется… Как будто мёд едят. Заметили они Топтыжку, лапами машут, подзывают к лакомству. Сестрички тут же наперебой поведали братику, как к ним прилетел целый рой пчёл. Они даже испугаться успели. Но пчёлки обо всём рассказали, и всем стало смешно. И каждая пчёлка принесла маленькое ведерко мёда. Пчёл было очень-очень-очень много, поэтому и мёда оказалось тоже много.
А мама обняла своего медвежонка и сказала:
– Спасибо тебе, Топтыжка, за заботу о нас. Какой же ты замечательный и настоящий пестун. Угощайся!
Возвращение Колобка
Жил-был в лесу Зайчик. Весь день бегал и скакал он по лесу, а ночью прятался в ямке под кустиком от Лисы и Волка. И вот в один прекрасный день побежал Зайчик на полянку поесть заячьей капустки, как вдруг услышал чей-то тихий плач.
– Кто это плачет? – спрашивает Зайчик. – Кто это хнычет? Кому надо помочь?
Бросился Зайчик на поиски и вскоре под одной маленькой пушистой елью увидел… Кого ты думаешь он увидел? Ёжика? Нет, не ёжика. Белочку? Нет, не белочку. Медвежонка??? Нет же!
КОЛОБКА!
Очень удивился Зайчик:
– Вот это да! Колобок, это ты от меня убежал утром? Все в лесу говорят, что тебя Лиса съела, а ты здесь сидишь целёхонек. Почему плачешь? Что случилось? Не бойся, я тебе помогу, чем смогу. Я на тебя не сержусь.
– Сам не знаю, как мне удалось выскочить из зубастой и клыкастой лисьей пасти. Бр-р-р-р… Страшно вспомнить. А потом я так быстро покатился, что не понимаю, куда прикатился. А я к бабушке хочу. И к дедушке хочу. Ы-Ы-Ы-Ы… Я от них убежал. Бабушка меня испекла из последней муки, на последнем маслице. Я был такой румяненький, мягенький, вкусненький. А теперь вон какой… Ы-Ы-Ы-Ы… Скоро совсем высохну и сухарём стану… Пропаду тут без всякой пользы-ы-ы-ы…
– Ну! Подумаешь, беда. Я ее одной лапкой разведу, – успокоил Колобка Зайчик. – Катись за мной, отведу тебя к дедушке с бабушкой.
Побежал Зайчик, а Колобок за ним катится, на бугорках подпрыгивает, ямки перескакивает, еле за Зайчиком поспевает. Долог ли, короток ли был их путь, но довел Зайчик Колобка до самого порога дома, где жили дедушка с бабушкой. Зайчик постучал лапкой в дверь. Тук-тук-тук. Тук-тук-тук.
– Дедушка, бабушка, отпирайте дверь. Я вам Колобка привел.
Открылась дверь и на порог выбежали дедушка с бабушкой. Обрадовались. Стали Колобка обнимать, из рук на ручки передавать, поглаживать. А Зайчику бабушка дала две самые большие морковки, а потом ещё одну добавил дедушка.
– Спасибо, бабушка. Спасибо, дедушка. Вот вам ещё узелок. Приятного вам аппетита, – сказал Зайчик и убежал в лес в свою норку.
Дедушка с бабушкой сели за стол, а Колобка положили в самую серединку на красивую тарелочку.
– Прости меня, пожалуйста, бабушка. Прости меня, пожалуйста, дедушка. Я от вас утром сбежал и оставил вас голодными. Я ещё от Зайчика ушёл, от Волка ушёл, даже от Медведя ушёл. А хитрая лиса меня чуть не съела. А Зайчик мне помог вернуться к вам. А ещё по пути он собрал мне малинки да чернички – развяжите узелок.
Развязал дедушка узелок, а там и вправду малинка да черничка.
– А теперь, бабушка и дедушка, давайте пить чай.
Закрутился Колобок на тарелочке. Волшебные чары развеялись, и он исчез. На тарелочке же осталась простая булочка.
Сели бабушка с дедушкой за стол, стали пить чай с булочкой, кушать ягодки, да сказку рассказывать.
Морковка
Посадила бабушка весной морковку.
– На стульчик?
– Нет.
– Тогда, на скамеечку?
– Нет, нет.
– А, знаю-знаю – на табуреточку!
– Да нет же. В грядку. Посыпала малюсенькие круглые зёрнышки в бороздку, засыпала землёй и полила тёплой водичкой.
Долго лежали зёрнышки в земле. И дождиком их поливало, и солнышком согревало, а они лежат себе да лежат. Не хотят корешки да ростки выпускать. Бабушка уж беспокоиться начала. Но однажды утром, чуть только взошло солнышко, на грядке появились ровные зелёные рядочки. Радуется бабушка, радуется дедушка:
– Морковка взошла! Вырастет большой и сладкой.
И пошло дело. Растёт морковка. Ботва густая, пышная. Сама красная, длинненькая. Из земли выглядывает. А одна морковка выросла большая-пребольшая, да ещё и не простая. Двуногая! Сидела она в грядке тихонечко, росла помаленечку, по сторонам озиралась. И заметила каких-то двуногих созданий, которые очень ловко ходили на этих самых ногах. «А я чем хуже? У меня тоже две ноги есть», – подумала морковка. Захотелось и ей побегать. Поднапряглась и выскочила из грядки. От земли отряхнулась и пошла, куда пожелала. Важная такая. Шевелюрой зелёной размахивает. Красным да оранжевым цветом отсвечивает. Шла, шла, поскользнулась и упала прямо в грязь. Пока поднималась вся вычумазилась. И всё сразу пропало. От цвета и важности не осталось ни капельки. «Подумаешь, беда какая», – решила морковка и бодренько пошагала дальше, не разбирая дороги, куда ведут её ноги. А навстречу ей…
– Динозавр!
– Ух, ты! Страх-то какой! Откуда он тут взялся?
– Да из древней далёкой дремучей дубравы.
– Ты кто такая? – спрашивает динозавр.
– Ты не знаешь, кто я? Я же морковка большая-пребольшая, собой не простая.
Лизнул её динозавр. Скривился, расплевался. Фу, какая гадость! Махнул хвостом и пропал, как будто его и не было. Одни выдумки остались. А тут навстречу коза рогатая за малыми ребятами скачет. Увидела морковку и от удивления даже подпрыгнула.
– Ты кто? Чудище болотное? – спрашивает коза.
– Я морковка большая-пребольшая, собой не простая, – обиделась морковка.
– Бе-е-е-е. Врешь ты всё. Я морковку знаю. Она в грядке сидит, по полям не бегает. Бяка ты. Не хочу тебя знать. Бе-е-е-е, – проблеяла коза и за ребятами вдогонку умчалась.
Побрела морковка дальше. Шевелюра по земле волочится. Ножки ослабли. Настроение упало. Киснет морковка. И вдруг, откуда ни возьмись, зайчик выскочил. Увидел морковку и забыл, куда бежал. Присел на задние лапы и спрашивает:
– Ты кто? Может, ты морковка?
– Да морковка я. Морковка. Большая-пребольшая, собой не простая. Не видишь, что ли, – отвечает, чуть не плача, морковка.
– Так ведь морковки все красно-оранжево-зелёные, а ты вся коричнево-грязная и пахнет от тебя плохо. Морковочку я очень люблю, а вот тебя даже пробовать не буду, – сказал зайчик и побежал дальше по своим делам.
Совсем опечалилась морковка. Хоть она и большая-пребольшая, и не простая, а никто её не любит, никому она не нравится. Легла она на травку и закручинилась. Даже весёлые облачка на небе не радуют её.
И тут возле неё оказался маленький мальчик. Внучек бабушки и дедушки, любимый сынок мамы и папы. Ну конечно же – это Тимошка. Увидел он морковку, обрадовался:
– Ух ты! Какая здоровская морковка! Такая большая и необычная. Только немножко грязная.
Взял её Тимошка, грязь обтёр, водичкой как следует отмыл. Красота! Так и хочется съесть. А тут коза подбегает, а следом за ней зайчик торопится. Как будто их звали.
– Ах, какая замечательная морковка.
– Ой, мне такая морковка нужна.
– Угости меня, угости.
– А я больше морковку люблю. Дай мне, дай мне, – перебивают друг друга коза и зайчик.
Бегают вокруг Тимоши, толкаются, подпрыгивают, так и норовят из рук сцапать морковку.
– А вот уж и нет. Она мне самому нужна. Вас я другой морковкой угощу. Простой. А эту я бабушке отнесу – покажу, какая она большая и не простая, – отвечает им Тимофей.
Прибежал он к бабушке и кричит с порога:
– Бабушка, смотри, какую я большую и особенную морковку раздобыл.
Подивилась бабушка на морковку:
– Ай да морковка, ай да чудо расчудесное.
– А ещё я про неё выдумлялку придумал, – похвастался Тимошка. – Слушай:
«Посадила бабушка весной морковку.
– На стульчик?
– Нет.
– Тогда, на скамеечку?
– Нет, нет.
– А, знаю-знаю – на табуреточку!..»
Ох уж и смеялись бабушка с дедушкой, мама и папа!
Тимошку-выдумляльщика расхваливали да вкусняшками баловали.
Дружная компания
Однажды ранним утром, когда уже светило яркое солнышко, из куриного яйца выбрался Цыплёнок. Солнышко его обогрело, мама пшеном накормила, водичкой напоила. И стал Цыплёнок похож на пушистый жёлтый шарик с клювиком и хвостиком. Вскоре оказалось, что он очень любознателен. Во всякую щёлочку совал свой клювик, каждую соломинку перекладывал, каждую крошку поклёвывал. И без умолку пищал: «Что это? Что там? Почему? Зачем? Куда? Когда?» Увидел он как-то раз во дворе что-то жёлтенькое на чёрненьких кружочках.
– Что это? – пропищал Цыплёнок и помчался знакомиться с неизвестностью.
Подбежал Цыплёнок к чему-то жёлтенькому на чёрненьких кружочках, обошёл вокруг, клювиком постучал по нему и спрашивает:
– Ты кто?
– Я Машинка, – послышалось в ответ. – Я умею ездить и возить всех, кто в меня сядет.
– Как это? – спрашивает цыплёнок.
– А вот открывай дверцу, садись за руль и узнаешь, – говорит Машинка.
Забрался в кабинку Цыплёнок, а Машинка ему говорит:
– Я сейчас поеду, а ты крепко держись за баранку и поворачивай её туда, куда хочешь ехать. Все ямки и преграды на пути объезжай. Поехали!
И Машинка поехала. Сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Сперва Цыплёнок даже испугался немножко, но вскоре он развеселился и от радости запищал:
– Пи-пип, пи-пи-и-и-и-ип!
Он крутил баранку, и Машинка ехала то вправо, то влево, то прямо. И вдруг прямо перед Машинкой откуда ни возьмись шлёпнулось зелёное, мокрое, пучеглазое существо. Чуть не врезалась в него Машинка, еле успела затормозить.
– Ты кто? – спрашивает Цыплёнок. – Зачем тут скачешь?
– Я Лягушонок. Я тоже хочу покататься. Возьми меня к себе.
– Хорошо, залезай.
Покатились дальше вдвоём.
– Пи-пип, пи-пи-и-и-и-ип!
– Ква-ква, ква-а-а-ква-а-а-а!
А навстречу им бежит маленький серенький зверёк с острой мордочкой.
– Стойте. Помогите, спасите, – запищал зверёк и замахал лапками.
– Ты кто? – спрашивает Цыплёнок. – Что случилось? Чем помочь?
– Я Мышонок. За мной зубастый усатый гонится. Хочет меня сцапать. Возьмите меня к себе.
– Залезай быстрее.
Поехали дальше. Втроём ещё веселее.
– Пи-пи-пип, пи-пи-и-и-и-ип!
– Ква-ква, ква-а-а-ква-а-а-а!
– И-и-и-и-и, и-и-и-и-и!
А навстречу им выскакивает пушистый, полосатый и усатый малышок. Лапкой замахал – Машинку останавливает.
– Ты кто? – спрашивает Цыплёнок. – Почему мешаешь нам кататься.
– Я Котёнок. За Мышкой гонюсь, от Щенка удираю. С вами покататься хочу.
– А Мышонка не будешь задирать?
– Нет-нет! Я с ним поиграться только хотел.
– Так и быть, залезай, Мышонка не обижай.
Едут вчетвером. Веселятся и смеются.
– Пи-пип, пи-пи-и-и-и-ип! Пи-пип!
– Ква-ква, ква-а-а-ква-а-а-а-а!
– И-и-и-и-и, и-и-и-и-и!
– М-я-а-а-а-а-у-у-у-у!
А навстречу кто-то бежит, хвостом машет, носом по земле водит. Ищет кого-то.
– Кто это? – спрашивает Цыплёнок.
– Это Щенок, – отвечает Котёнок. – Не выдавайте меня, пожалуйста.
Загородил Щенок дорогу, не даёт Машинке проехать.
– Гав! Стой!
Остановились.
– Котёнок с вами едет? Отдайте его мне. Он хотел косточку у меня украсть.
– Я не хотел. Она просто так лежала. Я думал, она ничейная. Я так больше не буду делать, – захныкал Котёнок.
– Щенок, не злись на Котёнка, пожалуйста, – сказал Цыплёнок.
– Прости его, – попросил Лягушонок.
– Он больше так не будет делать, – пропищал Мышонок.
– Ладно, – согласился Щенок. – Только вы меня покатайте на машинке, пожалуйста.
– Так у нас уже и места нет. Всё занято.
– А я лапки подожму, хвостик заверну – вот и помещусь, – говорит Щенок.
– Попробуй втиснуться, может и получится, – согласился Цыплёнок.
Щенок лапки поджал, хвостик завернул и втиснулся сбоку. Тесновато всем стало, но никто не обиделся. Едут и радуются, песенки поют. Солнышко сияет, птички щебечут. Всем весело и хорошо.
И тут вдруг всем захотелось подержаться за баранку. Не хочется ехать, куда везут. Хочется туда, куда хочется. Начали пассажиры толкаться, за баранку хвататься. Машинка туда, сюда. И влетела прямо в глубокую яму. Ни туда, ни сюда. Приехали!
Выскочили все из салона Машинки. Зашумели, загалдели. Вытаскивать надо Машинку. Окружили её со всех сторон. Ухватились покрепче и начали тянуть изо всех сил. Каждый в свою. А как иначе? Машинка ни с места! Как будто приросла…
– Стойте-стойте, – зачирикал Цыплёнок. – Не так надо. Я знаю, как. Мама рассказала мне одну сказку. Я точно знаю, как надо.
– А как надо? Научи.
– Щенок, хватайся за Машинку. Котёнок за Щенка, Мышонок за Котёнка, Лягушонок за Мышонка. А я командовать буду.
Так и сделали. Щенок за Машинку, Котёнок за Щенка, Мышонок за Котёнка, Лягушонок за Мышонка. Как потянули! И-и-и… не вытащили.
– Всем вместе надо, – пищит Цыплёнок. – Слушайте меня. Раз, два, взяли!
И всё равно не вытащили. Что же делать?
А тут мимо Муравьишка бежит. Огромное бревно в муравейник на себе тащит. Целую сосновую иголку! Остановился, посмотрел, как машину вытаскивают из ямы, и решил помочь. Бросил свою ношу и ухватился за Лягушонка.
– Ещё раз, – командует Цыплёнок. – Изо всех сил. Раз. Два. Взяли!!
И как потянули! Машинка так и вылетела из ямки. Все кубарем друг на друга покатились. Мышонок на Лягушонка, Котёнок на Мышонка, Щенок на Котёнка. Хохочут…
За животики держатся.
А Муравьишка схватил своё брёвнышко и был таков.
Машинка улыбнулась и сказала:
– Вот так дружная компания. И весёлая!
Обычный день
В огромном гараже было тихо и темно. В нём, после тяжёлого трудового дня, спали машинки. Их было много. Один эвакуатор, два автокрана, три бетономешалки, четыре бульдозера, пять грузовичков, шесть вагончиков и семь легковых машинок. У одной легковой машины не было колеса. Оно отломалось вчера. Нечаянно. И теперь машинка грустно стояла на трёх колёсиках в дальнем уголке гаража. А ещё несколько разных машинок в гараже не поместились и отдыхали на улице. Кто на боку, а кто и вверх колёсами. Вчера день был длинный и тяжёлый. Все устали очень.
Первой из гаража выехала красная гоночная машинка и помчалась заправляться. Едет по дороге и вдруг колесо в ямку БУХ, из ямки УХ. Ух ты! Вот так дорога! Остановилась красная гоночная машинка. Колёса осматривает. Догоняет её оранжевый джип:
– Что случилось? Что сломалось? Чем помочь?
– Ямки ехать мешают.
– А я их и не заметил! Мои колёса большие, рессоры крепкие. Не страшны мне ямки любые!
И помчался дальше. И вдруг колёса в ямки БУХ, БУХ, из ямок УХ, УХ. Вот это ямки! Даже оранжевый джип их заметил. Притормозил. А его жёлтый грузовик обгоняет. Грузы на стройку везёт. Колёса у него огромные. Выше крыши гоночной машинки. Не спеша, едет жёлтый грузовик. Тяжёлый груз везёт. Колёса по ямкам бух, бух, бух, из ямок ух, ух, ух. И вдруг посреди дороги знак стоит. Стой, проезда нет! Ремонтные работы идут. Не торопясь, помаленьку, потихоньку. Остановился грузовик. А его зелёная легковая машинка обгоняет. Маленькая такая, юркая. На своих маленьких колёсиках все ямки объехала, всех обогнала.
– Что такое? Что случилось? Почему все встали? Что за пробка?
– Проезда дальше нет.
– Ремонт идёт.
– Да куда он идёт? Стоит!
– Поеду посмотрю.
Юркая любопытная зелёная машинка объехала дорожный знак, проехала немного, поскользнулась…. И… Полетела. Полетела в глубокую яму мотором вниз, колёсами вверх. Шмяк! Лежит на крыше, только колёса крутятся.
– Спасите, помогите!
Машинки за дорожным знаком насторожились, прислушались.
– Там с ней что-то случилось.
– Страшно ужасное?
– Поеду посмотрю. Если смогу – помогу.
Поехал джип. Подъехал к яме, заглянул в неё. Лежит на дне машинка вверх колёсами. Потянулся к ней. Хотел достать. Не удержался и плюхнулся рядом с машинкой. Вдвоём лежат. Тесновато стало. Но никто не в обиде.
Две машинки в яме лежат, две за дорожным знаком стоят.
– Я не поеду. Я с грузом.
Рванула вперёд гоночная машина. А дорога скользкая. Не успела затормозить… Ой! О-ё-ёй!
Лежат в яме втроём.
– Спасите!
– Помогите!
– Вытащите!
Хорошо, что на дороге грузовик остался.
– Автокран, срочно езжай сюда. Срочно. В яму машинки упали. Три.
Примчался голубой автокран.
– Где? Кто? Куда?
Подъехал к яме. Уперся опорами, выдвинул стрелу. Начал опускать трос.
– Стой! Крюк потеряли. Цеплять нечем.
– Ремонтная бригада! Срочно! Срочно крюк для автокрана везите. Сюда. Что значит куда? На дорогу к яме.
Ви-у-у, ви-и-и-у-у, ви-и-и-у-у-у! Приехала ремонтная бригада. Крюк привезла. Выгружай, прицепляй.
– Ключи гаечные не те! Большого ключа нет.
– Бригада спасателей! Срочно! Большой гаечный ключ нужен. Срочная доставка!
И-й-у-у, и-й-у-у, и-й-у-у!!! Мчатся спасатели. Все расступись. Освобождай дорогу.
– Тормози! Тормози!
– Торможу! Юзом пошла!
Закрутилась на скользкой дороге спасательная машинка. Летит прямо на автокран. Ой! Сейчас врежется! Авария! Скоро грянет авария! Подлетела спасательная машинка прямо к автокрану… И остановилась. Только на рессорах покачивается. Ух! Фу-у-у… Обошлось.
– Вот ключ!
Раз, два и нацепили крюк. Готово! Вытаскивай!
Опускает голубой кран трос. Опускает, опускает. Закончился трос. Не хватает. Не дотягивается до машинок.
– Что ж за беда такая?
– Когда же вы нас вытащите?
– Сколько нам тут лежать?
– Подождите немножко. Сейчас большой кран приедет, всех вытащит.
Не долго пришлось ждать. Вот и огромный синий автокран приехал. Одних большущих колёс в два раза больше, чем у первого крана. Стрела большая, трос длинный-предлинный. И сам кран сильный-пресильный. Встал синий кран возле ямы, растопырил свои ноги-опоры и стал машинки из ямы доставать. Одну за другой. Всех спас. Сколько же их тут собралось? Попробуй пересчитай!
Все обрадовались.
– Спасибо спасателям! Ура!
А больше всех радовалась гоночная машинка. Она так радовалась, что даже взлетела. И полетела. Куда? Пока не известно. Летит она, летит. И вдруг тарарах, бух, бабах! Упала машинка в фиолетовый горшок. Горшок подпрыгнул от испуга и куда-то отлетел. И тут струя смыла машинку из горшка. Фиолетовый горшок отряхнулся и встал на своё место. Летит машинка в струе дальше, кувыркается …
– Тимофей, ты опять свои игрушки по всей квартире разбросал! Даже в ванной машинка плавает. Начинай уборку. Машинкам уже в гараж пора. Обеденный перерыв, – раздался голос мамы Саши.
– Нет. Мне некогда. У меня ещё много работы. Видишь, грузовик в кузове ПГС везёт, а в прицепе гравий. Яму и ямки засыпать надо. А за ним бульдозер. Дорогу будет ровнять. А потом бетономешалка бетон повезёт. Грузовик грузы на стройку ещё не довёз. А потом …
День только начинался.
Палочка-леталочка
Тимошка вместе с папой и мамой идёт по лесу. Деревья рассматривает, палочкой по стволам постукивает. Палочка кругленькая, гладенькая, с тимошкину ручку длиной. Дедушка смастерил!
– Смотри, папа, какая ёлка длинная, – задрав вверх голову, говорит Тимоша.
– Не длинная, а высокая, – подсказывает папа.
– А вот эта ёлка ещё выше.
– Это не ёлка, а сосна, – вразумляет Тимошу папа.
– Весна?
– Нет. Не весна. Сосна.
– Из какого сна? Кто её приснил?
– Никто её не снил. Так дерево называется. СОСНА. Понял? – говорит мама.
– Понял. А что это?
– Берёза. У берёзы ствол белый с чёрными полосками…
– А почему не весна?
– Потому что это дерево не сосна, а берёза.
– Что это?
– Дуб.
– Потому что не берёза?
– Да.
– А это что?
– Тропинка лесная.
– А куда она ведёт?
– К медведю в берлогу. По ней туда ходить НЕЛЬЗЯ. Вот Маша пошла по тропинке – теперь у медведя живёт, – поучает мама.
– Папа, мама, смотрите, какая сосна толстая, – показывает палочкой на дерево Тимоша.
– Молодчинка, правильно, – хвалит папа сына.
– И точно толстая, – соглашается мама. – Тимофей, ты куда? Стой!
А Тимошка бежит по тропинке. За кустик завернул… И пропал. Нет нигде Тимошки. И след его простыл. Когда этот след успел простыть? Так быстро? Ведь лето же на дворе.
Смотрит Тимоша и глазам своим не верит. Что это? Медведь сидит на скамеечке перед домиком. На солнышке пригрелся и дремлет. Подошёл Тимошка поближе. Палочкой потыкал потихоньку в лапу медведя и говорит:
– Здравствуй, Мишка. Как дела?
Встрепенулся медведь, протёр глаза. Брови у Мишки от удивления чуть на лоб не взобрались, глаза округлились. Уставился на мальчика, как будто спрашивает: «Ты кто такой? Откуда взялся?»
– Я Тимоша. И Евгеньевич. А где Маша?
Пожал плечами медведь и лапы развёл.
– А мёд у тебя есть? Я мёд буду есть.
Забеспокоился медведь. Зарычал тихонько.
– Мишка, Мишка, смотри, какая у тебя большущая ёлка растёт! А знаешь, почему она ёлкой называется? Потому что не берёза. И не дуб. Вот. А ты настоящий?
И в медведя тыкнулась палочка. Сама как-то тыкнулась. Никто её не просил. Тимофей даже и не думал тыкать медведя в рёбра. Получилось как-то случайно.
– Г-ы-ы-р-р-р-р, – страшно зарычал медведь и начал вставать.
Ухватился Тимошка двумя руками за концы палочки, сунул себе под попу. И как потянет вверх. И взлетел! Медведь внизу лапами машет. На скамейку даже взобрался, а достать не может. Высоко уже Тимошка. Не дотянешься. А Тимоша всё тянет и тянет себя вверх. Кругом птицы летают. И он всё летит и летит. И выше. И дальше. У-у-у-х! Даже дух захватывает. Здорово! От такой огромной радости захлопал Тимошка в ладошки. Ура-а-а-а! И начал падать. Всё быстрее, быстрее… О-ё-ёй! Руками, как крыльями замахал, а не останавливается. Уже ветер в ушах засвистел. Закувыркался в воздухе бедняжка. Но тут, к счастью, подлетела тёмная тучка и Тимошка шлёпнулся на неё, словно на водяной матрас. Покачался, покачался, а потом весело и беззаботно запрыгал, как бы на батуте.
– Спасибо тебе, Тучка. А палочку-леталочку я случайно уронил. А сам чуть не упал.
– Ну, чуть не считается. Держись крепче. Полетели дальше, – прошелестела тучка.
– Полетаем! Но только немножко. Уже домой пора возвращаться. А как я на землю спущусь? Помоги мне, пожалуйста, весёлая тучка.
– Хорошо. С радостью помогу. Видишь, как ярко светит солнышко? А сейчас я дождиком прольюсь. И смотри, что получится.
Полетели из тучки на землю капли воды. Крупные. В солнечных лучах искрятся. Капелек всё больше, больше и больше. Друг друга догоняют, сталкиваются, разбрызгиваются, в струйки сливаются. Настоящий летний ливень. Вся вода вылилась из тёмной тучки. И превратилась она в лёгкое облачко. Тимоша в облачке плавает. Всё вокруг белое, пушистое, воздушное. Высунул Тимошка голову из облачка и увидел под ним разноцветную дугу. Дуга яркая! Широкая! Высокая! Радуга! Красота какая! Крепко встала радуга на землю и зовёт Тимошку:
– Тимо-ф-ф-е-е-й-ка, прыгай на меня. Скатись вниз ку-у-ба-а-ре-е-е-м.
Облачко осторожненько посадило Тимошу на радугу и растаяло в небе. А Тимоша нырнул в радугу, как в трубу в аквапарке, и поскользил вниз. Летит и всеми цветами радуги переливается. Смеётся-хохочет.
На земле вскочил на ножки. Прыгает на месте. Ещё, ещё, ещё хочу. А нет рядом радуги… Вон как далеко убежала… Куда же ты, радуга-красавица? Подожди меня…
– Тимошка, доброе утро. Вставать пора, – послышался откуда-то мамин голос.
Тимошка открыл глазки, сел на кроватке, по сторонам озирается – ничего понять не может.
– Ты со сна такой румяненький. Хорошо спал?
– Я не сосна. Сосна – это дерево, а Я мальчик, – обиделся Тимошка. – Я у медведя в гостях был, по небу летал, на облаке катался и с радуги скатился. Вот! Жаль только, палочку-леталочку потерял…
– Не расстраивайся, Тимофейка. Найдешь ты свою палочку-леталочку и ещё не раз полетаешь.
Шоколадун
На диванчике сидел маленький мальчик. Он долго задумчиво смотрел в потолок. Иногда шевелил губами и взмахивал руками. Вдруг радостно захлопал в ладоши и закричал:
– Мама, папа, идите слушать мою новую придумлялку.
– Одну минуточку, Тимошка. Иду, иду, – отозвалась мама.
– А я уже тут, – появился в дверях комнаты папа.
Тимошка усадил рядом с собой на диванчике папу и маму и начал рассказывать:
«Жили-были мальчик и девочка. Они любили шоколадные конфеты, всякие шоколадные печеньки и просто шоколадки. Очень-очень любили. Ну просто ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ! Вот однажды они наелись шоколада и пошли в лес гулять. Захотелось им чернички поесть, шишек насобирать. Гуляют они по лесу. Гуляют. Шишки собирают. И вдруг за тремя пушистыми ёлочками послышался какой-то неприятный шёпот:
– Чую шоколадный дух. Шоколадом вкусненьким запахло. У-у-у-у, как мне хочется его съесть.
Оторопели дети. Кто это там? Еловые лапки заколыхались и начали раздвигаться. О-йо-ёй! Ёлочки расступились и из-за них выкатился какой-то коричневый, кривобокий, огромный и страшный сморщенный шар. По честности, не такой уж и большой был этот шар. Но, как мне рассказали дети, он им показался огромным. В самом его центре то открывался, то закрывался большущий овальный жуткий рот. Сверху во все стороны нависали руки. Их было четыре. Нет. Наверно, пять или шесть. А может даже и семь. И на каждой руке по три языка. Стоит этот сморчок на трёх ногах, а четвертая осматривает место, куда ей ступить. На каждой ноге по две коленке. Одна коленка вперёд, а вторая назад. И на каждой коленке по два глаза. Вот так ЧУДИЩЕ!
Застыли от страха детишки.
– Ты-ты-ты… Ты кто? – спрашивает мальчик.
Зашевелились толстые складки на животе чудища и за ними показались коричневые зубы. На детей дыхнула мерзкая вонь:
– Я Шоколадун. Ем только шоколад. И всё, в чём есть шоколад. А в вас я чую много шоколада. Мно-о-го шокола-а-а-да-а-а! Сейчас я вас проглочу!
– Нет, не чуй, не чуй, – завизжала девочка. – Мы чай пили!
– Ха-ха-ха! Вот я лизну вас и узнаю, что вы съели, чем заели и чем запили.
Потянулись две руки Шоколадуна к детям. Зашевелились языки на руках. Вот-вот лизнёт. У малышей душа в пятки упала. Ноги к земле приросли. Застыла девочка. А мальчик расхрабрился и бросил в языки еловую смолистую шишку. Вот тебе! Получай! Прилипла шишка к языкам. Какая ГАДОСТЬ! Фу-фу-фу! Замахал рукой Шоколадун – старается шишку отлепить. Другой рукой помогает. Рот скривился. Даже смешно стало. Оттаяли дети.
– Что? Не нравиться?
– Мы сами тебя съедим. Мы шоколад очень любим есть.
– Если вы меня съедите, сами такими же станете. Хотите попробовать?
– НЕТ!!! – закричали хором мальчик с девочкой и пустились наутёк.
Шоколодун за ними. Да только вот руки за ветки деревьев цепляются, ноги путаются, в разные стороны разбегаются. Не догнал детишек. Упустил своё лакомство. Вот досада! Укатился ни с чем назад под ёлочки и затаился. Лежит, урчит недовольно.
А мальчик с девочкой домой прибежали, к маме с папой подбежали и говорят:
– Больше мы много шоколадок есть не будем. Даже не угощайте. Только иногда немножко. Чуть-чуть. Не хотим в шоколадунов превратиться».
– Ай да молодец, Тимоша, – сказал папа.
– Вот выдумал, так выдумал! – похвалила мама. – И откуда ты только эти выдумлялки берёшь?
– Из УМА, – гордо ответил Тимофей.
Воспоминания послесказочные
Кто слушал сказки, разинув рот, тому с вареньем бутерброд.
А теперь скажи, пожалуйста, дружок:
Какой по счёту День рождения отмечал Тимошка?
Сколько воздушных шариков исчезло в День рождения Тимошки?
Кто помог Тимоше найти дорогу домой, когда он заблудился в лесу?
Сколько зайчат было у зайчихи-мамы?
Куда убегал Тимошка с ведёрком, когда гостил у дедушки с бабушкой на даче?
Кого мечтал поймать Тимофей?
Кто научил Тимошку ловить рыбку?
Сколько рыбок поймал Тимоша и для кого?
В какую игру играл Тимошка во дворе дачи с девочками?
Кого обнаружили на чердаке дачи Тимофей с бабушкой?
Что случилось с Машинкой на грунтовой дороге?
Кто и как помог Машинке?
Сколько колёс у Машинки?
Какая буква самая лучшая?
Кто помог Машинке отремонтировать дорогу?
Кто такая Милка?
Кого встретила Милка на заправке?
В какую беду попала Милка, и кто в этом виноват?
Кто спас Милку?
Что решила приобрести Милка и почему?
В какую переделку попал прицеп и по чьей вине?
Куда однажды заехала Милка с прицепом и что они там увидели?
Что тебе поможет правильно нарисовать радугу?
Как после этой поездки стали называть прицеп и почему?
Куда поехал Василёк с Милкой и Джипом?
Что поймал Василёк?
Какое решение принял Василёк после рыбалки?
Какая из машинок тебе больше всех понравилась?
Чем порадовал жителей леса Паучок-Малышок?
Что хотел найти Паучок-Малышок и почему?
Паучок-Малышок нашёл то, что искал?
Где захотелось побывать Паучку-Малышку?
Как Паучок-Малышок очутился на море?
Так где же лучше?
Что захотелось сделать Топтыжке? И кто он такой?
Что смастерили Топтыжка с Зайчиком и зачем?
Каким мёдом угостили пчёлы Топтыжку и всю его семью?
Кого нашёл Зайчик под маленькой пушистой елью?
Чем угостил Зайчик дедушку и бабушку?
Что посадила бабушка и куда?
Кого встретила морковка?
А кто нашёл морковку и кому отнёс?
Кто катался в жёлтенькой машинке?
Кто вытащил жёлтенькую машинку из ямки?
Какие машинки упали в глубокую яму на дороге?
Кто вытащил машинки из глубокой ямы на дороге?
Где летал Тимошка?
Ты, конечно, помнишь, как зовут розовую машинку и её прицеп?
А как зовут маму и папу Тимофея?
Кого встретили в лесу мальчик с девочкой, которые очень любили шоколад?
А ты шоколадки любишь?
Все, кто ответил на вопросы эти, получат по большой конфете.
И любимую вкусняшку с подарком.