"Каждый человек - кузнец своего счастья». Эта пословица стала не актуальной по разным причинам.
Значение пословицы в том, что каждый человек своими мыслями и действиями определяет своё настоящее и создаёт своё будущее.
Не факт? Возможно. Человек - существо слабое. Слабость начинается на духовном уровне - он не знает, для чего живёт, а заканчивается на физическом - человек неожиданно смертен.
Но, это примитивный взгляд. Есть же бессмертная душа, есть Божественный промысел, есть Вселенская энергия, есть гармония мироздания.
Хорошо. Может быть, гармония будет как раз в том, что у каждого человека есть выбор - в каком мире жить?
Разумеется, своими мыслями и чувствами мы формируем свой внутренний мир.
Флаг нам в руки!?
Задолбили: мир гармоничен, мир гармоничен… Где вы разглядели этот гармоничный мир? В войнах и катаклизмах?
Вначале нужно хорошо понимать, о каком "гармоничном мире" рассуждаем.
О субъективном мире, который сложился в нашем сознании, или об объективном вселенском мироздании, которое человек только пытается изучить.
Судя по фактам превращения гомо сапиенсов из кроманьонцев в современных айтишников и фактам постоянных технических революций развитие человечества не прекращается.
Развитие никто не отрицает, вопрос о гармонии существования.
Гармония вселенной, как аксиома, изначально открыта человеком как Божественный промысел. Но наше неугомонное сознание постоянно пытается всё досконально перепроверить. Материалисты создали свой "гармоничный мир", католики - свой, православные - свой, мусульмане - свой, буддисты - свой.
Гармония у каждого сознательного и бессознательного своя?
Начнём с терминов.
Сознание - высшая, связанная с речью, функция мозга. Эта функция заключается в отражении объективной действительности, в мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном саморегулировании поведения человека. Сознание есть субъективный образ объективного мира. Сразу возникает вопрос: сознание нам рисует искажённое представление о мире? Конечно. Иначе не было бы ни революций, ни войн, ни болезней.
Подсознание - это часть бессознательного, которая не управляется, но является самой важной частью человеческой психики и основной частью души человека. Подсознание отвечает за инстинкты самосохранения. Тот же вопрос "о субъективности" подсознанию задавать будет не корректно - оно бессознательно. Тем не менее хотелось бы понимать, как это бессознательное формируется, ведь у каждой личностей оно различное.
Подсознание, как часть моей души, заложено в генах в виде врождённых рефлексов. Приобретённые рефлексы и так называемое "коллективное бессознательное" так же формируют подсознание. "Я не думаю - я знаю" - это утверждение имеет право на существование особенно у волевых личностей. Характер человека и его воля - это производные подсознания. Как и интуиция.
Казалось бы, подсознание, отвечающее за регулированием физиологических функций организма, должно выработать оптимальный уровень потребностей, передать их для удовлетворения сознанию и на этом мозг свою работу выполнил. Как это происходит у животных. Ан, нет, всё происходит с точностью до наоборот - сознанию подавай новизну.
Это всё неокортекс (отдел мозга, отвечающий за мышление). Это ему всё неймётся - искушён любопытством. Ему подавай наслаждение творчества - сознание заточено на открытие всё новых и новых причинно-следственных связей. Почему мы всё больше и больше восхищаемся кошечками и собачками - завидуем их непосредственности. А сами-то мы к чему стремимся? К блаженству? К безмятежности?
Как раз наоборот - "он, мятежный, просит бури". Он - это неокортекс. Баламутит весь мозг. Подавай адреналин, ну, как минимум, - дофамин (гормон предвкушения удовольствия).
Разоблачили лукавого?
Давным-давно. Ещё запретом Бога не срывать плод с древа познания было высказано опасение в греховности сознания. Соответственно в нашем культурном наследии есть масса крылатых изречений, связанных тем беспределом, которое вытворяет сознание: "горе от ума".
Применяя выше перечисленные термины, "истина" будет заключаться в том, что сознание должно следовать в рамках тех аксиом, которые созданы веками в нашем подсознании (например, не убий, не укради).
Другими терминами: Божественное провидение первично, сознание вторично.
Гармонию надо представлять как баланс Разума и Души. (Разум - вечная лихорадка, душа - безмятежность и блаженство).
Душа - это особая нематериальная сущность, носитель и причина всей психической жизни человека. В богословии душа видится как нематериальная, духовная сущность, которая непосредственно сотворена Богом раз и навсегда.
Чтобы понять плюс, нужно знать минус, чтобы ощутить тепло, нужно знать холод. Чтобы понять гармонию окунись в дисбаланс. Болезнь дана нам во благо - быть здоровым. Простая мысль. Выбор есть всегда, мир гармоничен - это значит уравновешен. А представлять себе гармонию как "манну небесную" - это пресыщение и рутина. Гармония - развитие в движении. Как это всё работает?
Гармония - это умение стимулировать своё сознание к переменам при невозмутимом подсознании.
Потенциальная энергия подсознания (энергия возможности) через интуицию придаёт сознанию кинетическую энергию (энергию движения). Сознание методом проб и ошибок проверяет все возможные варианты развития событий, формулируя подсознанию уже новые аксиомы.
А ощущение любви - это переход одного вида энергии в другой: от души к разуму и от разума к душе. Вечное движение. "Душа обязана трудиться и день и ночь и день и ночь" - Николай Заболоцкий. Поэты чутко улавливают необъяснимые состояния равновесия души.
Умные ищут истину, дураки - правду, и только мудрые - гармонию.
Соответственно, "кузнец своего счастья" получает то счастье, которое закладывает в своё подсознание.