Есть круг вопросов, которые нам вместе нужно исследовать, прогнозировать и работать над выработкой решений - экономика глобальна.
Нужно научиться анализировать множество факторов и находить наилучшие решения для жизни в различных природно-климатических условиях на разных территориях. Это огромный взаимосвязанный процесс.
Использовать часть чего-то мы научились, но почти совсем не умеем прогнозировать последствия, потому что нет полного представления о большом целом процессе.
Сегодня все большие игроки смотрят под ноги соседям, как бы там чего-нибудь стибрить и при этом не дать опередить себя всем остальным — так выглядит сегодня большая политика. А на самом деле нам всем нужна реализация интересных решений, чего до сих пор сделать нельзя потому, что это возможно только при стабильных и искренних отношениях. Совместное проектирование может исправить это. Таким проектированием можно заниматься в надежной международной сети, и её нужно создать. Это необходимо для развития экономик наших стран через сотрудничество, ибо все мы являемся со-созидателями жизни. А когда это становится не так, то сама жизнь и будущее оказывается под вопросом, как это уже было, когда некоторые особи считающие себя особо одаренными исскали подкрепления в фашизме - в объединении особых особ. Что это было? 20 февраля 1909 Маринетти опубликовал «Манифест футуризма». Итальянский футуризм в поисках идеальной организации жизни провозгласил выделение новаторов - умнейших. По началу это было принято на ура нашим Владимиром Маяковским, но он же констатировал и смерть такого футуризма: «Да, умер … раз футуризм умер как идея избранных, он нам не нужен.» (Из статьи В.Маяковского Капля дегтя, 1915). Объединение мыслительных усилий, а не противопоставление — в этом отличие русской идеи и от Марксизма и от Футуро-фашизма. Доступность образования в СССР стала основой для выращивания производительных сил и формирования нормальной среды для создания производственной базы прогресса. А идея кредитования экономики — экономики исполнения желаний Поппера — лишь унифицировала желания, все стали примитивными безликими потребителями и буквально стали ходить в одинаковой одежде, что остроумно подметил Битсрупп, указав как это особенно смешно выглядит, когда невзирая на различия возраста женщины одеваются одинаково. Это полностью обезличило планету. И теперь она приходит в себя возвращаясь к разнообразию. Сегодня уже понятно, что не идея объединения всё унифицирует, напротив, она призвана помочь осуществить интересное и возможное к реализации только в каждом конкретном месте, и сделать это наилучшими способами. Да, этим уже можно заняться, потому что есть интернет и это отчасти уже реализуется через соцсети, где люди обсуждают свои предложения и могут советоваться друг с другом. Это можно считать началом проектной деятельности. Организация проектной деятельности предполагает реализаю проектов.
Развлекательный контент, ставший главным модным фетишем общественного потребления, не становился бы проблемой и человек поглощал бы его без перерыва, если б человек стал машиной, не нуждающейся в отдыхе и сне, и имел неисчерпаемый ресурс времени жизни, но став поглощающей машиной, человек перестал бы быть человеком лишившись энергии деланья, энергии для созидания просто не осталось бы. Можно сказать иначе — человек лишился бы Божественной сути, он перестал бы быть созданием Творца, которого тот творил по образу и подобию своему — т.е. человек сотворен был чтобы творить, быть творцом.
Считается что человек ленив и ему необходимы стимулирующие его проблемы, а когда их нет, якобы творческий потенциал человека засыпает. Но это не так. Человеческому мозгу нужны впечатления для того чтобы он работал, а появляющиеся проблемы ему приходиться решать через мобилизацию всего ресурса, а на это требуется энергия. Энергию проблемы не создают, а напротив поглощают, поэтому в ситуации стресса человек много ест. Стресс это не стимуляция, а напротив — сжигание ресурса, мозг вынужден сжигать себя и искать пиши чтобы прокормить себя в стрессовых ситуациях, и таким образом изрядно изматывается. теряет свой рессурс. Мозгу для нормальной работы нужен не стресс, а широкий спектр получаемой информации — т.е. разнообразие.
Качество аналитической работы мозга зависит от полноты спектра получаемой информации. Именно поэтому человеку необходимо путешествовать — чтобы вдыхать сухой или соленый воздух и ощущать вибрацию ветра, слышать ритмы разных языкрв и видеть разнообразие. Т.е., когда футуристы говорили о затхлости атмосферы музеев, они имели ввиду как раз ограниченность спектра впечатлений из-за ограниченности пространства музея, и были правы —разнообразие пространства невозможно вместить в музей. Если из мегаполиса, пространство которого хоть и не маленькое, но утыкано небоскребами настолько, что от него ничего не осталось, выехать на степные просторы, то можно почувствовать упругую силу ветра, который вливается ароматами трав внутрь твоего внутреннего пространства, наполняя энергией этого впечатления, насыщая мозг новой информацией, и ты счастлив от этого, ты счастлив от того что эта энергия есть. Людям живущим в одном и том же месте часто не хватает этой энергии разнообразия, и они начинают скучать о чуде — это зафиксировано в сказках. . Из тоски о чудесах состоят все сказки. «В мире диво так уж диво — море вздуется бурлтиво, закипит, подымет вой, расплестнется в скором беге и очутятся не бреге в чешуе как жар горя 33 богатыря». Сказка о царе Салтане состоит из чудес, как и притча о царе Соломоне и сказки Шахерезады длинной в тысячу и одну ночь.
Так как человек не машина и вечно жить пока не может, ему всё ещё приходиться думать как тратить время своей жизни - быть потребителем или создателем? Проблема выбора главный творческий акт, сопровождающий человека всю жизнь.
В режиме планирования можно побыть то тем то другим, так что планирование ни как не ограничивает многообразие. А вот борьба за место на полях рынка не продуктивна в принципе потому что рынок, как это вам не покажется странным, не определяет возможность появления нового продукта — ведь не может наличие торгового прилавка гарантировать его заполнение.
Не востребованность на рынке, а среда для продуктивного проектирования необходима. Точно так же среда определяет возможность появления потомства и его последующей выживаемости. В отличии от животных, у людей условия для этого —создающиеся, человек сам создал среду своего обитания, так что планированием человечество занималось всю свою жизнь.
Планирование условий и есть политика. Стратеги планируют, а все остальные создают заповеированное, если стратеги добротные планировщики. Да, получается что все остальные исполняют их волю, И возможно здесь скрывается одна существенная проблема — для людей со специфическими наклонностями власть это возможность пользоваться положением политика для того, чтобы создаваемыми всеми остальными условиями просто пользоваться, а не планировать их для всеобщего блага, т.е. такие приходят во власть чтобы быть потребителями. И к сожалению во власть частенько приходят именно такие, а среда создаваемая другими их обслуживает, они в её создании почти не участвуют. Могли бы планировать, проектировать, и тем самым участвовать, но в том то и дело что они приходят грантировано потреблять и строют планы лишь только об этом, а всем остальным приходиться их обслуживать, а планирующим свой достаток политикам наплевать на время жизни их обслуживающего персонала и это плохо влияет на работоспособность — снижает творческий потенциал, приводит к стагнации. Стагнация стала проблемой.
В будущем возрастет, да уже возрастёт, индивидуальная ответственность т.к. появятся новые возможности с возрастающими рисуами технологического уничтожения среды обитания. Можно нарастить ответственность через всеобщую доступность образования, ведь среди нас есть потенциальные политики, полезный потенциал которых не должен подменяться примитивными инстинктами — например желанием хорошо поесть. Кто из нас способен к политике выясниться практически путём со временем, стратегическое мышление большая редкость.
Не потребительство, а доступность полезной информации, т.е. доступность образования, всем может помочь в определении способа реализации потенциала.
Вопрос организации процессов — самый актуальный.
Торговля это многообразие, которым люди обмениваются — в этом её смысл. И возможность всеобщего разностороннего образования с продолжением в научно-практической деятельности будет очень способствовать этому, будет создавать в том числе и торговые площадки.
Проектирование нарастит динамику сотрудничества, а поскольку оно будет ОЧЕВИДНО полезным для всех, это станет главным фактором мирового развития.
Скорость трансформаций сопровождает живой организм от зародышевого состояния к рождению и качественному росту - развитию. Как только корпорация теряет скорость трансформаций, она стагнирует, стареет и умирает, как и любой живой организм — так угасали империи. Чтобы не происходило угасания, нужно создать механизм который будет себя трансформировать и обновлять - такую организующую структуру.
Механизм передающий эстафету жизни через рождение детей существует в природе и именно сегодняшним детям предстоит заниматься вопросами разумной организации в будущем. А нам надо создать для этого благоприятную почву. Я хочу предложить концепцию долгосрочного проекта развитиЯ — "Пространственный университет», как нового способа организации жизни — эффективной, плодовитоЙ и технологичной.
Нужно создать слаженно работающий механиз, способный изучать себя, прогнозировать последствия и закладывать возможность появления новых технологическиз решений для новых масштабов и новых гибких быстро меняющихся форм организаци позволяющих развиваться и совершенствоваться, или трансформироваться если нужно.
Человечество проходило наводнения и засухи, падение метеоритов, эпидемии, войны, инквизиции, и в них, осознавая свой масштаб, развивалось, постепенно вооружаясь инструментами. И будут появляться новые инструменты, более точные. Точные расчёты нужны не только по всем существующим направлениям деятельности, чтобы не допускать тяжёлых последствий (в том числе кризисов перепроизводств или невостребованности, что уже стало общей проблемой), но и для прогнозирования новых направлений деятельности.
Идею организации РАЗУМНОЙ деятельности (вместо хаоса рынка) с опорой на имеющиеся на местах ресурсы и людей озвучивал Жак Фреско, но его услышали очень не многие т.к. сформированное Кейнсом общество потребления утратило мыслительный потенциал. А мы можем. И надо это сделать.
Проблемы современного общества — вымирание из-за стагнации и апатии и падение интеллектуального уровня, которое делает из людей непритязательных потребителей чужих товаров и идей из-за легкодоступности готового чужого, что сильно снизило и продолжает снижать созидательный потенциал. Потребительская экономика, навязанная западными мыслителями разным странам, отрекошетила в место её происхождения. И это не только результат доступности рынка, у нас это и последствия шоковой терапии, когда делатели, отказавшись не нужны т.к. понадобились прежде всего потребители, были отброшены за грань выживания. Эта наша травма настолько велика, что её можно пережить только через организацию деятельности на более благоприятном и высоком уровне, чем это было до того как была нанесена травма.
Преимущество больших городов это высокая интеллектуальная плотность из-за доступности науки, образования, что сегодня уже необходимо для организации любой полезной деятельности. В 2017 г. я предложила ввести новую величину измерения для объективной оценки существующего положения и потенциала развития в каждой точке нашей страны — «Интеллектуальная плотность», и там, где её недостаёт, запроектировать строительство интеллектуальных кампусов с целью активизации жизни нашей страны. Должны были начать строиться генераторы идей и создан банк идей, как принципиально новый банк. Банк создан и работает. Нужно реализовать проект Умная страна для проектирования развития.
Необходимо начинать, наращивая по всей стране, строительство генераторов идей — городов-университетов, прообразом которых отчасти могут служить студенческие и научные городки наших университетов и научно-промышленые города типа Дубны, Новосибирска. Небоскрёбы строить нет большой необходимости если такого типа городов будет много и по всей стране. Равномерность рассленения будет если создавать равные условия. И конечно малая авиация самый необходимый транспорт с учетом наших расстояний. Можно отменить бесконечные ремонты дорог, если летный транспорт станет основным, а также если необходимые пути-дороги будут заменены на подвесные крытые (что необходимо в условиях снежных заносов севера), то бишь эстакады, что кстати позволит в некоторых случаях спрямить пути которые сейчас идут в объезд естественных препятствий, а для грузоперевозок и доставки тяжелых грузов можно использовать пневмопроводы основные и распределительные, это избавит автодогорги от сверхэксплуатационной перегрузки.
Короче — стагнация стала проблемой, а это можно победить только создавая условия организующие деятельность.