Техник архитектор 1

Владимир Балашов
(ТГТУ)

начало:
http://proza.ru/2025/02/13/579


С самого начала моего плавного переезда в Тамбовскую губернию, мой наивный друг Серега Чибисов, озабоченный моим интеллектуальным простоем, постоянно пытался меня трудоустроить. В рамках этого процесса еще 10-11  лет назад представил меня проректору ТГТУ Подольскому В.Е. и заведующему кафедрой Громову Ю.Ю., имея ввиду, что их заинтересует мой опыт в разработке программного обеспечения для использования в педагогической деятельности университета. Результатом этих усилий стала лишь переданная мной в дар коробка в дистрибутивными дисками ПО (программного обеспечения) Микрософт, полученными моей фирмой в рамках программ ISV.
Затем внезапно в феврале 2016 года, на фуршете по поводу 80-ти летнего юбилея заслуженного архитектора РСФСР, профессора Куликова Александра Сергеевича, после стремительной Серегиной презентации моей персоны, зав кафедрой "Архитектуры и строительства зданий" Леденёвой Галине Леонидовне, та предложила мне работу преподавателем-почасовиком в ТГТУ. Месяц (к 27.02.2017) я оформлял медицинскую книжку (фото) и уже 07.03.2017 принял участие в госэкзамене по Архитектуре жилых и гражданских зданий (07.04.01.68). С 15.03.2017 в ранге доцента начал в паре с А.А. вести у 3 курса архитектурное проектирование торгового центра жилого района. 28.04.2017 вместе с СА (союзом архитекторов) была организована и проведена экскурсия для трех групп третьекурсников ТГТУ в два потока (10:00 и 14:00) по ознакомлению с технологическими решениями, реализованными в гипермаркете "Линия" корпорации "Гринн". В конце мая студенты сдали эту курсовую работу и наступили летние каникулы. Г.Л. предупреждала, что со следующего года значительно увеличит мне количество часов нагрузки и в т.ч. для чтения теоретического курса.
И тут я (почему-то) решил, что вполне могу отдать последние 10 лет жизни преподавательской деятельности в ТГТУ. В рамках подготовки к этому в 2017 подарил (27.09.2017) сыну свою фирму ООО "Высокие Технологии Управления", продал (04.07.2017) жилье в Домодедово (Московская область) и купил (04.08.2017) квартиру ул. Мичуринской в Тамбове около университета, чтобы пешком ходить на работу.
В конце 2016 г. ушел из жизни мой друг, в прошлом зам. гл. врача санатория Подмосковье Хворостянов Анатолий Спиридонович. Его жена в 2017 г. передала мне его библиотеку строительной тематики, а я, в свою очередь, с разрешения семьи Хворостянова - НТЦС ТГТУ.
Но Леденева Г.Л. подала в отставку с должности зав. кафедрой, а новый руководитель кафедры Антонов А.И. исключил меня из состава преподавателей кафедры перед началом занятий 2017/18 гг.
С покупкой Тамбовской квартиры я получил объект обязательных расходов на содержание, и одновременно потерял значительные доходы от сдачи в аренду недвижимости в Домодедово.

На пятый год с начала строительства пристройки к деревенскому дому (01.06.2018) наступил его завершающий этап, с участием узбекской бригады 3-5 человек. А к  прощальному ужину с бригадой на веранде (29.08.2018), здание было смонтировано под крышу от уровня перекрытия над 1 этажом и закрыто кровлей из профилированного настила. Что бы завершить это эпическое дело, пришлось взять кредит, на три года и, как оказалось, впасть в тяжелую финансовую ситуацию, когда на жизнь остается 2-3 тысячи рублей в месяц.

Поэтому весной 2019, после бесполезных поисков работы по интернету (в Тамбове и удаленную), в рамках программы сокращения расходов и одновременного увеличения доходов, попытался найти работу в районном центре рп. Сосновка.
В МБОУ "Центр детского творчества" предложил вести кружок рисования и живописи, кружок программирования. Руководству 1 и 2 школ, предложил вести практическое программирование на Visual Basic в рамках школьной программы по информатике, причем во всех школах района. К этому времени в Семикинской школе я 3 раза в 9 классах такие по 3-5 уроков вел. Директор 2 школы категорически отказала - нет педагогического образования. Часа два рыл интернет, чтобы составить мнение об отказе. В сухом остатке получилось (цитата): "ни для сотрудника, ни для образовательного учреждения нет тотального запрета на работу без образования по другой специальности, главное — это квалификация сотрудника, его реальные способности занимать должность. Утром 20 февраля 2019 г. состоялась, как мне тогда казалось, плодотворная беседа с директором 1 школы. Однако, когда через 2 месяца не получив реакции на обговоренный е-майл я позвонил, то в ответ было категорическое:- "Зачем вы мне звоните". А ведь во время личной встречи на прощание Натальей Викторовной Савинкиной было сказано (почти цитата) : "Балашов, я мечтаю, что бы вы пришли к нам работать"

В марте 2019 подключился к работе Игоря Леонидовича Новопавловского по созданию Арх-студии при Тамбовской организации Союза архитекторов РФ, образованной для подготовки абитуриентов к поступлению в профильные ВУЗы: создал странички студии в "ВКонтакте", "Одноклассниках" и "Фейсбуке" в целях продвижения этой идеи.

Продолжение №3 - http://proza.ru/2025/02/13/240

P.S.

"По решению министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии, программирование станет обязательным предметом в начальной школе с 2020 года, обязательным предметом в средней школе с 2021 года и обязательным предметом в старшей школе с 2022 года". "В некоторых других странах программирование уже стало обязательным предметом школьной программы. В 2000 году на это пошёл Израиль. В 2014 году в Великобритании представили программу обязательного обучения программированию детей с 5 лет."

Япония вводит обязательные уроки программирования в начальной школе - https://habr.com/ru/news/t/394533/
2019: Программирование стало обязательным предметом с пятого класса - В Великобритании детей будут учить программировать с пяти лет - https://apparat.cc/news/coding-education/
Как проходят уроки информатики в разных странах мира: 5 основных выводов - https://habr.com/ru/post/314372/