Послевкусие

Александр Пестун
                Публикуется с разрешения Ирмы Волковой.

   Нас, «самогонщиков», тьмище и наш выхлоп большой: полмиллиона в год только на просторы Проза.ру.  А вот создать хорошее творение не каждому дано. Знатоки и ценители вин говорят, что его прелесть в послевкусии. Так и в искусстве. Только послевкусие это отзывается в наших сердцах, душе, мыслях.
   На сайте Проза.ру я новосёл. Первый колышек забил 12 февраля 2025 года. В тот же день, за двенадцать часов до этого события, старожилка – слово-то какое! – Ирма Волкова опубликовала свой рассказ «Заветное желание». И на первых же своих неуверенных шагах в привольях сайта, абсолютно случайно, споткнулся о него. Случайно? Или?.. Нам то знать не дано. Как бы оно ни было, вот этот рассказ:
   «Женьке очень хотелось попасть в волшебную страну. Юная фантазёрка даже придумала, как эту мечту исполнить – нужно пожертвовать чем-то ценным.
   Одним зимним вечером Женя достала шкатулку, в которой хранились разные сокровища: ломаное колечко, браслет из бисера, латунный колокольчик, несколько бусин, светящихся в темноте, игрушечное зеркальце, страусиное пёрышко, пластиковые заколки для волос и брошь в виде веточки смородины. На самом дне ящичка лежала золочёная цепь со стеклянным кулоном.
   – Вот, самое дорогое, – подумала Женя, и, зажав в кулак "драгоценность", тихонько выбралась во двор.
   Светила полная луна, накануне выпал снег, что было редкостью в тех местах. Пёс Дик, охранявший дом, прятался от мороза в тёплой будке и не услышал, как маленькая хозяйка отворила калитку. Девчушка вышла на безлюдную дорогу, постояла немного, заглядевшись на яркие звёздочки в тёмном небе, затем собралась с духом, кинула в сугроб блестящую вещицу, загадала желание и стала ждать... Минута, другая. Ещё полчаса. Малышка, зажмурившись, бормотала под нос всякие заклинания, вертелась вокруг собственной оси туда-сюда, но вновь и вновь оказывалась на пустынной улице.
   – Почему у меня ничего не получается?
   Загавкали соседские собаки. Близилась полночь. Девочке сделалось страшно. Бедная Женя замёрзла и решила вернуться домой. Родители не заметили отсутствия дочери. Во сне Женечка танцевала на бал-маскараде в сказочном замке. К сожалению, ей так и не удалось оказаться там наяву.
   Женька с младшей сестрёнкой Ирусей потом долго искали цепочку с подвеской. Украшение как в воду кануло.»

     Казалось бы, ничего особенного, простое повествовательное изложение незамысловатой истории. Но… Эмоциональный нерв был задет, и он затрепетал. Прошёл час, второй и душа срезонировала глубоким, длительным, щемящим эхом:
   «В небольшом домике вдали от города по соседству с красивым, чистым сосновым лесом жила девочка. Она много читала о благородных и храбрых принцах, о их подвигах во славу прекрасных принцесс, о их преданности и самоотверженности...  Ах! Как бы попасть в эту волшебную страну грёз, счастья и любви? Утонуть в водовороте танца и лететь в нём, отрешась от всего, доверившись сильным и надёжным рукам любимого.
   И вот однажды, когда домик спрятался под пышной белоснежной шапкой, а сосны окутались белыми пухлыми лисьехвостыми шубами и лес замер в величавом безмолвии под лунным светом и сверканием звёзд, словно в ожидании некого таинства, девочка открыла свою шкатулку. В ней хранились её несметные сокровища: ломаное колечко, браслет из бисера, латунный колокольчик, несколько бусин, игрушечное зеркальце, пластиковые заколки для волос, брошь в виде веточки ландыша, несколько морских ракушек и камушков. Сверху лежала главная драгоценность: небольшое ожерелье на ниточке. Блестящие, сверкающие, рубиновые, изумрудные «бриллианты» и золотое сердечко в середине. Заворожённо смотрела на неё девочка в каком-то оцепенении. И всё же, преодолев сомнения, она зажала драгоценность в кулачке и, набросив на себя курточку, выбежала на крылечко дома.
   Мечта и драгоценность. Мечта, что она? Воздушность, неосязаемость… Исполнится и исчезнет. Драгоценность – вот она, в кулачке. Её ощущаешь до боли. Она с тобой навсегда, если не потеряешь. Чем можно пожертвовать ради мечты? Мечта или драгоценность? Мечта?!
   Ожерелье взлетело в ночное небо, сверкнув искрами звёзд в лунном свете, и упало в сугроб. Снег в тот же миг растаял и поглотил разогретую драгоценность. На снегу осталось только небольшое окошечко, которое смотрело в небо…
   Девочка стояла на крыльце зажмурившись, прижав кулачки к горящим щекам, и что-то шептала. Ночное безмолвие накрыла тихая музыка. Её опьяняющие волны взметнули снежинки в вихре вальса и закружили девчушку под аккомпанемент радостного, звонкого смеха счастья.

   Утро, казалось бы, было обыденным, всегдашним. Но всё же… Всё же время пошло как-то не так… Что-то изменилось…
   Тщетно искала девочка в сугробе свою драгоценность. Не так уж было её и жаль, как не исполнившуюся мечту. Обидно. Глаза начали наполняться слезами… И вдруг она ощутила всем телом некий трепет, тёплую волну, необъяснимую лёгкость успокоения. Внутри её, заполняя всё естество, тихо, мягко, спокойно прозвучало:
   - ТВОЯ МЕЧТА БУДЕТ ИСПОЛНЕНА…»