Меморандум (англ. memorandum) в международных либо экономических отношениях — дипломатический документ, обычно вручаемый лично представителю другой страны (компании, корпорации) либо прилагаемый к дипломатической ноте, в котором подробно излагается фактическая сторона интересующего обе стороны вопроса, дается анализ тех или иных положений, приводится обоснование позиции государства (договаривающейся стороны).
Меморандум — это официальный документ, используемый для обмена информацией внутри организации или между организациями.
Политический детектив Адама Холла (р. 1920, псевдоним Эллестона Тревора) «Меморандум Квиллера» (1966) описывает события, происходящие в Берлине в 60-е годы. Герой романа, разведчик Квиллер, согласно легенде: сотрудник Красного Креста, который разыскивает родственников беженцев, умерших в Англии. Но его истинная миссия (сформулированная во вручённом ему «меморандуме») – выследить и уничтожить нацистского преступника Цоссена.Роман был удостоен престижной литературной премии, переведена на 18 языков, экранизирован.
Роман английского писателя Адама Холла - блестящий образец политического детектива, действие которого разворачивается в Берлине на фоне опасной игры страстей и разведок.
Сообщает Литрес.
Мир меняется — и книги тоже. Кто-то ищет в них напряженные детективные головоломки, кто-то— захватывающие приключения попаданцев, а кто-то — ответы на главные философские вопросы. Неизменно одно: в книгах всегда будут искать новые эмоции и пищу для размышлений. Разбираем самые яркие тенденции 2025 года — от славянского фольклора в современном прочтении до искусственного интеллекта в литературе.
1
Фэнтези
В 2024 году пользователи Литрес больше всего интересовались классическим, юмористическим, любовным и боевым фэнтези. Этот жанр давно стал любимым и для авторов, и для читателей. Фэнтези читают, чтобы сбежать из обычного мира в мир, полный чудес и магии, и окунуться в альтернативную реальность, где возможно всё. А для авторов фэнтези — простор для безграничного творчества и создания новых вселенных, где герои сталкиваются с испытаниями, выходящими за рамки привычной реальности.
2
Фантастика
От легкой юмористической до хардкорной космической — фантастика традиционно занимает заслуженное место в книжных рейтингах, а на полках с бестселлерами появляется все больше имен дебютантов, чьи книги успели полюбить за неожиданные сюжеты и оригинальные идеи.
Но, конечно же, сейчас читают и мэтров жанра: на первых строчках в Литрес в категории «Художественная литература» — новинка Сергея Лукьяненко «Поиски утраченного завтра». Этот автор — уже не первое десятилетие в числе классиков отечественной фантастики, а его книги в какой-то степени задают тон всему жанру. Не забывают и зарубежную фантастику — взять хотя бы Фрэнка Герберта, чья «Дюна» снова завоевала популярность (конечно, во многом благодаря свежей экранизации).
3
Любовные романы
Любовная литература очень изменилась со времён «Ромео и Джульетты», но всё равно остаётся и — мы уверены! — ещё долго будет оставаться в сердце у читателей. В любую эпоху будут искать истории о любви — трогательные сюжеты о первой влюблённости, яркие эротические романы или трагические истории о неразделенной любви.
Заметный тренд последних лет — нестандартные декорации для любовных историй, например Sport Romance. Пример — серии книг Селины Аллен, где главная героиня — молодая женщина, спортивный журналист, а события разворачиваются на фоне хоккейных тренировок и благодаря профессиональной фактуре становятся ещё реалистичнее, и переживать за отношения героев ещё интереснее.
4
Азиатская литература
Корейские, японские, китайские сюжеты активно завоевывают любовь читателей во всём мире, и даже русскоязычные авторы стали всё чаще обращаться к азиатскому сеттингу. Чем же так привлекает восточная литература? Экзотической атмосферой, насыщенным повествованием, оригинальными аллегориями и метафорами и, конечно, жанровым разнообразием: здесь и классические романы, и фэнтези, и боевики, и автофикшн.
В литературе всё больше азиатских имен, и немало из них действительно заслуживают внимания. Среди них — корейская писательница Хан Ган, признанный мастер психологической прозы, которая получила в 2024 году Нобелевскую премию по литературе — «за поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и раскрывает хрупкость человеческой жизни».
5
Славянский фольклор
Не только азиатские мотивы вдохновляют читателей — всё чаще авторы обращаются к истокам: славянским мифам и легендам. Древние сюжеты, сказочные персонажи, языческие ритуалы — все это оживает на страницах книг уже в современном прочтении, и фольклорные мотивы перемешиваются с актуальными темами.
Авторы Литрес Самиздат нередко пробуют свои силы в этом направлении, и магические миры, где бродит не только леший, но и другие удивительные персонажи, пользуются спросом у читателей. Интересны не только сказки, детективы и другие жанры с использованием древней мифологии, но и нехудожественные книги, например сборники славянских преданий.
6
Детективы
Убийца — дворецкий! А может быть, всё-таки нет? Ответ на этот вопрос будут искать и в 2025 году. Детективы любят за интриги, неожиданные повороты сюжета и внезапные развязки — а ещё за возможность раскрывать тайны вместе с героями книги. Современная история или убийство в позапрошлом веке? Серьёзное расследование или юмористические поиски преступника? Главный герой — профессиональный следователь или сыщик-любитель? Сейчас можно найти детектив на любой вкус.
Отдельный тренд — скандинавские нуары и ретро-детективы, где поиски преступника разворачиваются в исторических декорациях. Например, «Тайны льда» (Антон Чиж) — захватывающий детектив об истоках фигурного катания в России, где, конечно же, не обходится без загадок и преступлений.
7
Психология и саморазвитие
Читатель обращаются и к жанру нон-фикшн. В трендах литературы — книги о психологии и саморазвитии. Все больше людей стремятся разобраться в себе, своих целях и желаниях и научиться жить в балансе с окружающим миром. А для этого погружаются не в вымышленные магические миры, а в себя. Например, «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень» Татьяны Мужицкой — уже третий год в списках бестселлеров в разделе с литературой нон-фикшн в Литрес.
8
Искусственный интеллект
Midjourney, ChatGPT, YandexGPT — ИИ проник, кажется, уже во все сферы жизни и творчества, и литература не стала исключением. Когда появляется новая технология, писателям всегда интересно поразмышлять о её влиянии на человека — и вот пришла очередь нейросетей и искусственного интеллекта. Авторы все активнее исследуют возможности и угрозы ИИ и пытаются понять, как же изменится мир в ближайшее время.
Этот тренд — и про художественную прозу, и про литературные эксперименты, когда нейросеть выступает соавтором опытных писателей. Пока все это — только первые осторожные шаги, и тем интереснее посмотреть, что же будет дальше.
9
Автофикшн
Смешивание личных воспоминаний автора с художественным вымыслом — конечно же, это автофикшн. Зачастую это не просто описание переживаний, а очень личные, пронзительные истории о боли, преодолении, поиске себя. Откровенность автора (или ее имитация) вызывает в читательских сердцах и душах максимальный отклик, ведь в таких историях легче всего узнать самого себя — а читать о себе всегда интересно.
Меморандум Квиллера
The Quiller Memorandum
Жанр детектив
Режиссёр Майкл Андерсон
Продюсер
Айвен Фоксвелл
На основе The Berlin Memorandum
Авторы
сценария Эллестон Тревор (роман)
Гарольд Пинтер
В главных
ролях Джордж Сигал
Алек Гиннесс
Макс фон Сюдов
Сента Бергер
Роберт Хелпманн
Оператор Эрвин Хиллер
Композитор Джон Барри
Кинокомпании Ivan Foxwell Productions
Rank Organisation
Дистрибьютор Rank Organisation
Длительность 105 мин.
Страны
Великобритания
США
Язык английский
Год 1966
«Меморандум Квиллера» — художественный фильм в жанре неонуар режиссёра Майкла Андерсона.
Сценарий Гарольда Пинтера по шпионскому роману Эллестона Тревора "Берлинский меморандум".
Саундтрек Джона Барри.
Съёмки проходили в Западном Берлине и в Англии.
Премьера фильма состоялась 10 ноября 1966 года в Лондоне.
Два британских шпиона погибли в Западном Берлине при осуществлении задания выявить логово глубоко законспирированной организации неонацистов. Третьим с той же миссией направляется агент Секретной службы Квиллер.
Квиллер не доверяет коллегам из берлинской резидентуры — как и его предшественник Джонс. Он идёт по следу Джонса, застреленного из винтовки в телефонной будке в Тиргартене.
Джонс оставил после себя три документа — билет в боулинг, билет в бассейн и газетную статью о нацистском военном преступнике, выявленном среди учителей одной из берлинских школ. Посещая школу, Квиллер представляется американским журналистом и знакомится с директрисой, которая подводит его к молодой учительнице Инге Линдт, которая лучше владеет английским.
В ходе расследования Квиллер оказывается в плену у неонацистов. Их главарь Октобер допрашивает агента с помощью «сыворотки правды», требуя сдать базу британской разведки MI6 в Западном Берлине. После неудачного допроса Октобер распоряжается убить Квиллера. Однако агент приходит в себя на пристани Шпрее, возвращается к расследованию и снова вступает в схватку с неонацистами из организации «Феникс».
Второй раз Квиллер оказывается на базе «Феникса» вместе с Линдт. Октобер требует от Квиллера выполнить его условия до рассвета, угрожая убить девушку.
Квиллер отрывается от сопровождения неонацистов и сообщает своему начальству о выявленной базе. Группа захвата пленит Октобера и других его подчинённых. Квиллер с удивлением узнаёт, что среди них нет девушки. Он направляется к ней в школу, где происходит непростой финальный диалог.
В ролях
Джордж Сигал — Квиллер
Алек Гиннесс — Пол
Макс фон Сюдов — Октябрь (в советском дубляже — Октобер)
Сента Бергер — Инга Линдт
Роберт Хелпмен — Венг
Джордж Сандерс — Гиббс
Гюнтер Майснер — Гасслер
Джон Молдер-Браун — Ученик Инги Линдт (не указан в титрах)