Велес Всё! Культ созвездия Дракона. Змей Горыныч

Евгений Кузнецов 5
  Добрый день, дорогие читатели, сегодня интересная тема культа Велеса. Рассмотрим, как церковные источники об этом божестве сознательно или случайно завели исследователей в болото, породив целую культуру скотоверующих, не имея на то никаких оснований.

  Итак, я буду отталкиваться в том числе от прошлой своей статьи, где раскрыл звёздное происхождение Бабы Яги она же Макошь, рекомендую сначала ознакомиться с этой работой. Будет логично, если мы попробуем представить, что и Велес также является культом созвездия со своим практическим применением.

  Письменной информации о Велесе мало и укладывается упоминаниями в нескольких летописях:

1. СЛОВО НЕКОЕГО ХРИСТОЛЮБЦА И РЕВНИТЕЛЯ ПО ПРАВОЙ ВЕРЕ (XI в.):
"Не подобает христианам игр бесовских играть, которые суть плясание, музыка, песни бесовские и жерт¬ва идольская, когда молятся под овином огню, и вилам, и Мокоши, и Симу, и Реглу, и Перуну, и Волосу, скотьему богу, и Роду и Рожаницам, и всем тем, которые им подобны."

2. ЖИТИЕ БЛАЖЕНАГО ВОЛОДИМИРА (список XV в.):
"А самъ, в Киевъ вшедъ, повеле испроврещи и избити кумиры, овы исъсещи, а иныя ижжещи, а Волоса идола, его же именоваху скотья бога, веле в Почаину реку въврещи...".

3. В лето 6479 (971). „…да имеем клятву от бога, в нь же веруем и от Перуна и от Волоса, скотия бога“.

4. РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ ПО ДОГОВОРАМ ОЛЕГА И СВЯТОСЛАВА С ГРЕКАМИ:
В лето 6415 (911): „Цесарь же Леон с Александрьмь мир сьтвориста с Ольгьм, имьшеся по дань и роте заходивьше межю собою, целовавьше сами крьст, а Ольга водивьше на роту и мужа его по Русьскому закону и кляшася оружием своимь и Перуньмь, богьмь своимь и Волосьмь скотиемь богьмь и утвердиша мир“.

  Сделаю важное замечание по этим источникам: всё это поздние церковные переписи, неоригиналы и это важно, потому что одно дело оригинал международного договора, другое дело его упоминание. То что переписывать можно в угоду себе или политическому моменту, всем хорошо известно, это мы наблюдаем и в наше время. Какое же отношение было к язычникам у христиан? Историческая наука говорит однозначно: резко отрицательное. Тогда почему мы обсуждаем записи в летописях, не учитывая этого момента? Могли быть манипуляции-да, могли быть поношения-да! Может это понять нам мешает образ отеческой доброты церкви? Но историки говорят нам насколько много политики в религиях и это очевидно.

  Какую окраску имеет в русском языке слово "скотий", "скотский"? Немного отрицательную и возможно даже оскорбительную: "ведёт себя, как скотина", "скотский образ жизни", "оскотинился" опустился и часто мы читаем такое именно в церковных источниках, так как основное сельское население, держащее скотину, не может создать такой образ, фактически пренебрежительно говорить о себе, это нелогично. Таким образом, "скотский" привнесённая извне описание от тех людей, которые не относят себя прямо к домашней скотине. Исходя из этого можно предположить, что "скотий бог" является поздней припиской, характеризующей людей, поклоняющихся Велесу, а не описанием самого божества.

  Чтобы в этом убедиться, необходимо посмотреть на различия способов содержания скотины на юге и на севере. На юге зимы тёплые, скотина стоит в сарае отдельно от дома насколько позволяет земля и удобство обслуживания. На севере, из-за суровости климата, холодов люди часто жили под одной крышей со скотиной. Кормление животных, уборка навоза, всё под одной крышей, впритык к жилому помещению. Даже мой дом советской постройки, в котором я живу в деревне, сделан и использовался также. Могли ли южане называть северян вонючими и грязными по этой причине? Конечно вполне, держат скотину у себя в доме. Может поэтому даже через тысячу лет! южане смеются на тему отсутствия унитазов у северян, а патриарх Кирилл утверждает, что северяне были варварами, почти дикарями? Процесс христианизации, как известно, шёл с Киева, через основание Москвы и далее на север до Новгорода.

  Таким образом, "скотий бог" это характеристика людей, верующих в Велеса и к описанию, функциям божества слово "скотий" не относится, те исследователи, кто напрямую восприняли эти слова из летописей неизбежно зайдут в тупик, так как не найдут перекрестных и косвенных подтверждений этой версии.

  Итак, я отойду от "скотской" сущности Велеса и поищу его, как и Бабу Ягу, на небе. Признаюсь об этом созвездии я ничего не знал, хотя и слышал: созвездие Дракона, где оно находится? Это невероятно, но созвездие расположено между Большой и Малой медведицей, а значит входит в КОЛОВОРОТ.

  Оказывается Созвездие Дракона даже больше Большой медведицы, сильно вытянуто в одну линию, как ВОЛОС, в изголовии имеет четыре звезды, которые при взгляде на ночное небо совсем неочевидно соединяются в неправильный четырёхугольник, мы также можем провести три луча вместо замкнутой фигуры.
  Таким образом, если мы смотрим на созвездие как на Змея, Дракона, три головы дают нам классического Змея Горыныча! Так как созвездие вращается вокруг Полярной звезды, обратное положение созвездия покажет нам изгиб в виде горы, Змей Горыныч!

  Итак Велес это ВОЛОС, были ли летописцы нерусскими, что возможно или сознательно писали Велес уже неважно, своими глазами на небе мы видим именно ВОЛОС.

Почему Змей Горыныч огнедышащий? А какой вид в природе у змей и вообще ящеров? Красный рот и язык, который трепещется, как огонь, ведь так?

  Таким образом Змей Горыныч и Волос это одно и тоже созвездие Дракона.

  На данный момент я однозначно могу предположить, что культ Волоса имеет отношение к исчислению времени, по крайней мере в своём первоначальном смысле, косвенно мы можем это увидеть в следующих случаях:

В полночь созвездие Дракона своей "горой" или U смотрит строго вниз, если мы опустим перпендикуляр от Полярной звезды.
  Второе подтверждение этой версии состоит в народной русской домовой резьбе, а также в древнерусских украшениях со змеями и драконами, которые находят археологи.
  Но если украшения мы можем найти дохристианские, то домовая резьба безусловно была изменена к нашему времени в силу давления христианства, это нужно учитывать. Символы языческого Волоса стали под запретом. Представим ситуацию, что мы язычники и к нам в деревню пришли и сказали убирайте символы своей веры, иначе вопрос решится силой. Что мы будем делать в такой ситуации, когда эти символы отражены на всех домах в виде резьбы? Придётся срубать или видоизменять, ведь так? На что же можно поменять вид змея?
  Охлупень, наличники, водотёчники всё это мужское царство и творчество сейчас мы часто связываем с образом лошади, но почему? Какое такое важное место занимает лошадь в культуре, сказках славян, что её обязательно нужно так широко представлять в резьбе? А главное, поднимать образ животного над землёй, что ему не свойственно и закидывать на самый верх дома? Никакого особого отношения к лошадям на Руси не отмечено, поэтому моё мнение, образ ВОЛОСА был заменён в домовой резьбе на коня по вышеописанной причине: запрет на символ Волоса.
  Каким образом церковь отметила свою победу на Волосом? Достаточно посмотреть на герб города Москва, центр христианизации, после Киева.
  Многие исследователи доказывают, что Москва город, который был создан в том числе для экспансии православия.

  Итак, Волос и Змей Горыныч это созвездие Дракона, который использовался в звёздном исчислении времени, так как он находится рядом с Бабой Ягой можно предположить и другие его имена: Дед, Шиш из за характерного изгиба, то есть в сказках Дед и Баба это Дракон и Большая медведица!

  Дорогие друзья, подписывайтесь, делитесь этой новой информацией, впереди ещё много интересного!
  На Дзене с картинками: https://dzen.ru/a/Z0mKy1EmpV-fhXrm